Здоровое питание при заболевании кишечника



Рейтинг: #160; 5 #160;/#160; 5

Стол №4 - как правильно питаться при болезнях кишечника

При заболеваниях кишечника необходимо придерживаться определенных правил питания, которые помогут восстановить силы и улучшить общее состояние. При острых или хронических заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся расстройствами функций, нужно соблюдать определенные диетические правила - стол №4 .

Соблюдение диеты предусматривает ограничение различных видов раздражителей пищеварения (как химического происхождения, так и грубой растительной клетчатки ), полное исключение блюд, которые способны усилить секрецию пищеварительной системы. Под запретом все продукты, повышающие гнилостные процессы в просвете кишечника и усиливающие брожение.

К запрещаемым блюдам относятся чересчур холодные и горячие, перед подачей они тщательно перетираются. Придерживаясь указанной диеты, стоит принимать еду маленькими порциями в пять-шесть приемов.

Показания

  1. Заболеваниякишечника как в остром периоде, так и при длительном течении патологического процесса.
  2. Сочетанные патологии системы пищеварения, с вовлечение в процесс прочих органов: желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Цель

Основной целью меню диеты 4 считается обеспечение правильного меню при неинтенсивном воспалении слизистой. Стол 4 способствует снижению выраженности воспалительной реакции органов пищеварения, помогает постепенно улучшить нормальное функционирование пищеварительной системы.

Что можно есть, а что - нельзя

Хлеб

Можно. изделия, приготовленные из муки - хлеб, булочки - необходимо заменить на неподжаристые пшеничные сухари. Можно есть хлебобулочные изделия вчерашнего дня, несдобные ватрушки. Раз в несколько дней разрешено подавать пироги и булочки с фруктовой начинкой или повидлом.

Нельзя. свежеиспеченный хлеб, выпечку из слоенного или дрожжевого теста.

Первые блюда

Можно. среди блюд, указанных в меню диеты 4, первенство принадлежит супам с различными видами круп, приготовленных на постном мясном бульоне или овощном отваре. В них разрешено включать измельченные кусочки мяса или фрикадельки.

Нельзя. стоит избегать употребления супов, имеющих в основе жирные и наваристые мясные или рыбные бульоны.

Мясная пища

Можно. можно есть только постное нежирное филе. Фрикадельки следует готовить по особому рецепту: в фарш нужно добавлять заранее сваренный рис, после чего пропустить всю массу через мясорубку. Готовьте нежные сорта мяса цельным куском. Допустимо подавать к столу паровые котлеты, кнели, мясные рулеты.

Нельзя. колбасу и копчености полностью исключают при диете при заболевании кишечника.

Рыбные блюда

Можно. включить в меню следует исключительно постные сорта – судака, леща, окуня. Разрешается готовить уху, добавляя в нее овощи.

Нельзя. соленую или копченую рыбу, консервы - они способны существенно навредить пищеварительной системе.

Молочные продукты

Можно. включить в рацион пресный свежий творог, предварительно измельчённый, в виде суфле, пудинга, запеканки. Разрешено употребление ряженки и ацидофильного кефира, сыра и некислой сметаны.

Нельзя. молоко в свежем виде противопоказано людям, имеющим заболевания кишечника.

Яйца

Можно. При диете при заболеваниях кишечника разрешено употреблять в пищу яйца, сваренные всмятку и в мешочек, омлеты на пару – не больше 1 яйца за сутки.

Нельзя. под запретом находятся жаренные на масле омлеты и сваренные яйца вкрутую.

Крупы

Можно. крупы можно смело внести в рацион, но их нужно готовить исключительно на воде. Ешьте рис, гречку, овсянку, разрешены гарниры из бобовых и макароны из твердых сортов пшеницы. Можно подавать паровые пудинги из протертых каш, вермишелевый суп.

Нельзя. перловую, пшенную и ячневую крупы. Использование в гарнирах сливочного масла строго ограничивается – всего пять грамм на порцию.

Овощи и зелень

Можно. гарниры из кабачков, паровые суфле из цветной капусты, запеченного картофеля, тыквы и моркови. Допускается включение зеленого горошка. Все овощи подаются в варенном или запеченном виде, перед подачей тщательно перетираются. Спелые томаты разрешено есть не более 150 г/сутки.

Нельзя. сырые овощи не рекомендуется включать в меню стола №4. Следует исключить из меню капусту, грибы, редис, свеклу и редьку. Из зелени нельзя есть щавель, шпинат. Под запретом чеснок и лук.

Фрукты и ягоды

Можно. разрешены желе, муссы, суфле и кисели, на основе айвы, черники, груши и прочих сладких, тщательно протертых, фруктов. Необработанными можно есть только протертые яблоки. но гораздо полезнее есть печеные фрукты. Из ягод можно съесть не более 100 г клубники, земляники или малины.

Нельзя. варенье и сладости исключают из рациона.

Напитки

Можно. среди рекомендованных напитков можно отметить некрепкий кофе (с добавлением сливок 10%-й жирности), чай, отвары из сушеных ягод и фруктов. Перед тем, как выпить соки, их надо предварительно разбавить водой в равных пропорциях. Можно пить соки, приготовленные из яблок, вишни, клубники, цитрусовых.

Нельзя. нежелательно выпивать горячие напитки с молоком, воду с газом, лимонады и чересчур охлажденные жидкости. К запрещаемым сокам относятся абрикосовый, сливовый и виноградный. Абсолютно нельзя пить алкоголь.

Диета при заболевании кишечника: меню на день

  • Овсяная каша.
  • Творожное суфле.
  • Несладкий чай.
  • Теплый отвар из фруктов.
  • Рыбный бульон с рисом.
  • Паровые кнели.
  • Компот.
  • Творожная запеканка.
  • Кисель из ягод

Диета, назначаемая при заболеваниях кишечника, является физиологически полноценной. В меню стола №4 по Певзнеру входит суточная норма необходимых организму компонентов: достаточное количество белковой пищи, углеводов и жиров.

Добавить комментарий

Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника применяется диета 4

Подробнее - показания к применению: Хронические колиты и энтероколиты в период резкого обострения заболевания. Цель назначения диеты - механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика диета при заболеваниях кишечника: резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Диета № 4 назначается на срок не более 4—5 дней.
Кулинарная обработка продуктов при заболеваниях кишечника: все блюда варят или готовят на пару, протирают (измельчают).
Режим питания при заболеваниях кишечника — дробный (5—6 раз в день).

Рекомендуемые продукты и блюда при заболеваниях кишечника

Хлеб и хлебобулочные изделия допускаются диетой 4. Сухари из пшеничного хлеба высших сортов.
Супы. На слабом обезжиренном мясном бульоне с добавлением паровых или сваренных в воде мясных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, манной крупы, протертого риса.
Блюда из мяса и птицы. Паровые или сваренные в воде котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или курицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик). Мясной фарш пропускают 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
При приготовлении котлет и кнелей в фарш добавляют рис вместо хлеба.
Блюда из рыбы. Нежирные виды рыб - треска, судак, окунь, сазан, в натуральном и рубленом виде, сваренные или приготовленные на пару.
Блюда и гарниры из овощей и грибов - Исключаются при диете 4.

  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
  • Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне.
  • Каши. Рисовая, овсяная, манная, гречневая — готовят преимущественно на воде (не на молоке).
  • Мелкая вермишель — разрешается в ограниченном количестве.
  • Можно пудинги, сваренные на пару.

Все бобовые - Исключаются при диете 4.

Блюда из яиц допустимы при диете 4. Разрешаются диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день), при условии хорошей переносимости. Яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) разрешаются для добавления в кулинарные изделия.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Сахар ограничивается (до 30—40 г в день).
Можно кисель, желе из черники, черемухи, спелых груш, других ягод и фруктов, содержащих дубильные вещества.
Сладости - Исключаются при диете 4.
Свежие фрукты - Исключаются при диете 4.

Разрешаются (в ограниченном количестве):

  • натуральные соки из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники.
  • Молоко, молочные продукты, блюда из них.
  • свежеприготовленный творог, с помощью солей кальция (хлорид кальция, лактат кальция или слабый раствор столового уксуса).
  • Свежий творог, натуральный в протертом виде, а также в виде парового суфле.
  • Кефир и ацидофилин в ограниченном количестве (при условии хорошей переносимости).
  • Все остальные молочные блюда, а также цельное молоко исключаются.

Соусы и пряности - Исключаются при диете 4.

Напитки при диете 4
Чай натуральный, кофе черный (при условии хорошей переносимости), отвары шиповника, черемухи, черники.
Жиры. Масло сливочное в ограниченном количестве — 20—30 г в день. Масло — не для жаренья, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.
Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей — кашей, различными пюре, это действие значительно уменьшается.
Это следует иметь в виду при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.

Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника

  • Первый завтрак: Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, приготовленная на воде, чай.
  • Второй завтрак: творог кальцинированный 100 г.
  • Обед: суп-пюре из мяса, омлет паровой, отвар шиповника.
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба, чай.
  • Ужин: фрикадельки мясные без гарнира, каша манная, отвар шиповника.
  • На весь день:сухарики из пшеничного хлеба — 100 г.

Похожие статьи

  • Диета для 4 группы крови
  • Диета после удаления желчного пузыря
  • Блюда из риса
  • Диета для первой группы крови

Питание для кишечника

Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый.

Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого - достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание.

Общие рекомендации

Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.

Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.

В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.

Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.

Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка - лучший «друг» кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата.

Полезные продукты для кишечника

  • Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.
  • Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований. Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.
  • Свекла. капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.
  • Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!
  • Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.
  • Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство.
  • Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.
  • Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника.
  • Абрикосы. сливы. инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов.
  • Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации.
Народные методы оздоровления кишечника

Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.

  • Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в день.
  • Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание – от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее оздоровление.
  • Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру очищения такой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.

Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:

  • Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.

Читайте также как очистить кишечник в домашних условиях по методу Ю.А. Андреева.

Вредные продукты для кишечника

  • Мясо. При употреблении в большом количестве, может вызывать гнилостные процессы.
  • Горох. Вызывает избыточное газообразование, вследствие чего нарушается всасывающая функция кишечника.
  • Молоко. У некоторых людей из-за непереносимости лактозы, может вызвать расстройство пищеварения.

Источники: http://puzinka.ru/lechebnoe-pitanie/90-stol-4-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika, http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/pri-zabolevaniyakh-kishechnika/, http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-intestines.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (4)
Болит кишечник после антибиотиков что делать (4)
Что можно есть при заболевании желудка и кишечника (3)
Физические упражнения при спайках кишечника (3)
Фото где находится кишечник фото (3)
Если не работает кишечник после операции (3)

Последние публикации:

Боль в пояснице при болезнях кишечника

Причины боли в спине в области поясницы далее...

Народные методы лечения раздраженного кишечника

От частых расстройств кишечника (синдрома раздраженного кишечника) далее...

Восстановить микрофлору кишечника после фортранса

Фортранс для похудения: пить или не пить? В далее...

Читать по теме:

Как восстановить работу кишечника после родов

Симптомы и способы лечения Неполный аборт: симптомы и далее...

Лекарственные растения для желудка и кишечника

Лекарственные травы для лечения желудка и кишечника В далее...

Опухоль в кишечнике у кота

рак кишечника у кота симптомы Подробнее запрещены назначения/отмена лекарственных далее...