Виды кала при заболеваниях кишечника



О чем вам расскажет ваш стул

Кал #8212; индикатор работы желудочно-кишечного тракта

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы.

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал(испражнения, фекалии, экскременты) содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление #8212; к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) #8212; также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами. (Источник: #171;Жизнь просто человека#187; )

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, тем более при кровотечениях, долговременных запорах, обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Улучшить состояние системы пищеварения вам помогут такие сборы и травяные комплексы, как Локло (клетчатка, пищевые волокна, отруби, семена), Жостер Пурша (Каскара Саграда) (легкое слабительное), Нейчелакс (улучшает пищеварение за счет травяных ферменов), Пищеварительные Ферменты ФудЭнзим,

Оформить дисконт на продукцию NSP и приобретать ее через сервис интернет #8212; доставки вы можете на этой странице

Каким должен быть нормальный кал?

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной

Что наш стул может рассказать нам о нашем здоровье? Наш кал может рассказать многое о том, что происходит внутри организма. Когда кишечник и организм здоровы, кал является нормальным. Каким же должен быть нормальный кал? Сразу хочется предупредить о том, что если вы у себя отмечаете эпизодически (очень редко!) необычный и нездоровый кал, то вам не о чем беспокоиться. Но если симптомы нездорового кала становятся регулярными, то необходимо обратиться к врачу и провести дополнительные анализы.

Что такое нормальный кал?

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной. Процесс дефекации должен происходить легко, без напряжения. Не всякое отклонение от этого описания должно стать для вас сигналом тревоги. Часто изменения в стуле связаны с изменениями в питании и образе жизни. Свекла может придать калу красный цвет, в то время как жирная пища делает его мягким, дурно пахнущим и всплывающим.

Характеристики кала

Вы должны самостоятельно уметь оценивать такие характеристики кала, как цвет, форма, запах, консистенция и плавучесть.

Цвет кала

Красный цвет кала. Если красный цвет кала не может быть вызван употребляемой пищей или пищевыми красителями, то это может быть признаком кровотечения в нижней части кишечника. Люди больше всего боятся рака кишечника, но в большинстве случаев присутствие крови в кале обусловлено геморроем или дивертикулитом.

Зеленый цвет кала. Зеленый цвет – это цвет желчи. Если кал перемещается через кишечник слишком быстро, желчь не успевает измениться до коричневого цвета. Зеленый цвет кала может также быть следствием приема антибиотиков и препаратов железа; употребление в пищу богатой хлорофиллом зелени или таких добавок, как спирулина, хлорелла и пырей. Более опасные причины зеленого цвета кала включают болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или целиакию.

Желтый цвет кала. Внезапное появление желтоватых фекалий может быть признаком инфекции. Этот цвет кала также может указывать на дисфункцию желчного пузыря (не хватает желчи, вследствие чего появляется избыток жиров).

Белый цвет кала. Бледный, глиноподобный или белый стул может быть признаком нехватки желчи из-за непроходимости желчных путей. Причины могут включать в себя камни в желчном пузыре, гепатит, бактериальная инфекция, панкреатит, цирроз печени и рак. Но если вам недавно проводили рентгеновское исследование с использованием бария, то белый цвет может быть результатом применения этого вещества.

Черный цвет кала. Черный или темно-зеленый цвет кала может указывать на кровотечение в верхней части кишечника. Но чаще всего, этот цвет кала является следствием употребления железа или определенных продуктов (темных овощей или слишком много мяса).

Форма кала

Тонкий (как карандаш) кал. Эта форма кала может сигнализировать о наличии препятствия в нижней части кишечника или о внешнем давлении на толстый кишечник (например, вследствие новообразования). Должна быть выполнена колоноскопия, чтобы исключить рак толстого кишечника.

Малый и твердый кал. Это признак запора, который часто вызван неадекватной диетой, в которой не хватает клетчатки. Употребляйте больше богатых клетчаткой продуктов, выполняйте физические упражнения и принимайте шелуху подорожника или льняное семя, чтобы улучшить моторику кишечника.

Чрезмерно мягкий кал, который цепляется к унитазу. Если ваш организм не поглощает масла должным образом, то отмечаются подобные изменения в консистенции кала. Вы даже можете заметить плавающие в туалете капли масла. Также возможны проблемы с поджелудочной железой (обязательно проверьте ее состояние!).

Слизь в кале. Наличие слизи в кале является нормальным явлением. Но если вы заметили, что в кале слишком много слизи, то это может быть признаком воспаления, болезни Крона или язвенного колита.

Другие характеристики кала

Неприятный запах кала чаще всего связан с типом пищи, которую вы употребляли в последнее время. Неприятный запах кала может также быть вызван некоторыми лекарственными препаратами или быть симптомом воспаления. Если имеются нарушения всасывания пищи в случае болезни Крона, целиакии и муковисцидоза, это также может привести к неприятному запаху кала.

Всплывающий кал. Наличие только этого симптома не является поводом для беспокойства. Кал может всплывать независимо от количества содержащихся в нем газов. Всплывающий, с неприятным запахом и жирный кал может быть симптомом нарушения всасывания питательных веществ. Часто при этом происходит быстрое снижение массы тела.

Обязательно обратите внимание на характеристики своего кала. Если вы будете знать о том, каким должен быть нормальный кал, вы сможете вовремя отмечать опасные изменения в его цвете, консистенции, запахе и т.д.

Как часто должна происходить дефекация?

Для каждого человека характерна индивидуальная частота дефекации. Как правило, от трех испражнений в день до трех в неделю считается нормой. Есть много факторов, которые могут временно повлиять на частоту движений кишечника (его моторику) и не являются причиной для беспокойства. Диета, путешествия, лекарства, гормональные колебания, сон, физические упражнения, болезнь, операция, роды, стресс – это лишь некоторые из факторов, которые могут повлиять на моторику кишечника. Также следует обращать внимание на то, как происходят дефекация и мочеиспускание. Чрезмерные усилия при осуществлении этих физиологических процессов могут сигнализировать о неполадках в организме.

Что можно сделать для улучшения моторики кишечника?

Для улучшения частоты движений кишечника нужно соблюдать определенные правила.

Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Убедитесь, что вы употребляете достаточно свежих фруктов и овощей, которые являются лучшими источниками клетчатки. Для повышения потребления клетчатки, вы можете добавлять шелуху семян подорожника и свежемолотое семя льна в свой рацион.

Избегайте обработанных пищевых продуктов, и продуктов, которые содержат много сахара (особенно искусственных подсластителей) и химических добавок.

Поддерживайте здоровую микрофлору кишечника, употребляя такие пробиотические продукты, как соленья, квашеную капусту, чайный гриб, йогурт и т.д. Особенно важно восстанавливать микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками. Если в вашем рационе мало содержащих пробиотики продуктов, принимайте дополнительно пробиотические добавки.

Пейте много воды и избегайте обезвоживания.

Ежедневно выполняйте физические упражнения.

Вы также можете научиться очищать прямую кишку.

Ну вот, мы с вами и ознакомились с характеристиками кала. Теперь вы знаете, каким должен быть нормальный кал. Если вдруг вы заметите изменения в цвете, форме кала, проявите настороженность. Особенно опасно присутствие крови в кале и тонкий линейный кал, поскольку эти характеристики могут быть симптомами рака. Если кал зеленого цвета или в нем присутствует много слизи, это может свидетельствовать о нарушении микрофлоры и воспалении кишечника. В этих случаях нужно срочно обращаться к врачу. Если вы заметили, что ваш кал на протяжении длительного времени отличается от того, каким он должен быть в норме, то также следует обратиться к врачу.

Как изменяются характеристики каловых масс у больных панкреатитом

Панкреатит диагностируется у мужчин и женщин в любом возрасте, и при переходе в хроническую форму это заболевание может быть чревато многими неблагоприятными изменениями. Опасность этого заболевания нередко остается недооцененной, а симптомы – незамеченными. Между тем, заподозрить наличие проблем с поджелудочной железой можно даже без посещений клиник и лабораторий, так как изменения функций органа неминуемо ведет к ухудшению пищеварения и изменению цвета кала.

Лабораторное исследование каловых масс имеет большое значение в диагностике панкреатита

Основу диагностики панкреатита составляют такие процедуры, как УЗИ, анализ крови и мочи, а также кала – именно его состав позволяет понять, насколько глубоки изменения, произошедшие с поджелудочной железой и кишечником в целом.

О чем может «рассказать» анализ кала

В диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта такие характеристики кала как цвет, консистенция, запах и состав играют важную информационную роль.

С их помощью удается достоверно определить, в каком состоянии находятся отдельные сегменты кишечника, желудок и железы, в том числе и поджелудочная. О сбоях в ее работе могут свидетельствовать:

  • изменение консистенции стула – кал становится более жидким, и напоминает неравномерную по структуре крупенистую кашицу с включением непереваренных кусочков пищи, преимущественно мяса, кроме того он становится более липким и его становится трудно смыть;
  • изменение частоты дефекации – стул становится более частым, а порции кала меньшими по объему;

Частая дефекация небольшими порциями — один из признаков панкреатита

  • изменение цвета каловых масс – при панкреатите цвет их становится серо-зеленым, ближе к оливковому;
  • изменение запаха экскрементов – он становится более интенсивным, очень зловонным, что свидетельствует о процессе гниения в просвете кишечника.

Почему происходит изменение цвета кала

Перечисленные выше изменения происходят по ряду причин. Так, кал изменяет свою консистенцию из-за нарушения синтеза пищеварительных ферментов, в результате чего наступает банальное несварение пищи. Если прибавить к этому частичное гниение или брожение пищевого кома, будет объяснено и изменение запаха каловых масс.

Цвет кала при воспалительном процессе в поджелудочной железе становится зеленого оттенка по причине того, что в просвет кишечника не поступает достаточное количество желчи и прочих пищеварительных секретов. Кроме того, в кале начинают преобладать жиры, которые в значительной степени влияют на его цвет.

Необходимо воздержаться от употребления в пищу продуктов, способных вызвать диспепсические расстройства

Обострении симптомов, при которых наблюдается изменение цвета кала, наступает преимущественно при пищевых погрешностях:

  • употреблении большого количества продуктов с крахмалом;
  • преобладании в рационе белковых продуктов – мяса, яиц, бобовых;
  • приеме в пищу чрезмерно жирных продуктов – сала, жирного мяса и рыбы, сливочного масла.

Усилить брожение в кишечнике могут продукты с обилием углеводов, особенно хлеб и сдоба в сочетании с жирными продуктами.

Что делать для нормализации стула

Нормализация цвета стула с зеленого на коричневый, а также возвращение привычной его консистенции невозможно без использования целого комплекса мер, включающих в себя:

Для купирования воспалительного процесса используются антибактериальные средства в сочетании с пробиотиками

  • нормализацию секреторной функции кишечника;
  • восстановление выделения желчи;
  • нормализация перистальтики.

Прежде всего больным показана диета, которая не сможет одномоментно изменить цвет каловых масс на привычный, но будет способствовать уменьшению бродильных процессов в кишечнике.

Для этого стоит отказаться от следующих продуктов:

  • кондитерских изделий и вообще от всего сладкого, включая мед варенье и сдобу;
  • жирных и острых продуктов, включая свинину, жирную баранину, лук, чеснок и редьку;

Острые приправы, лук и чеснок противопоказаны при остром и обострении хронического панкреатита

  • алкогольных и газированных напитков;
  • кофе, горячего шоколада;
  • черный чай, цвет и вкус которого слишком насыщенный;
  • фастфуда в виде сухариков, сэндвичей, бургеров, копченостей, вяленой рыбы, чипсов и суши.

Меню следует обогатить фруктами и овощами, крупами и подсушенным хлебом из цельного зерна. Обязательными к употреблению являются кисломолочные продукты, диетическое мясо. Из сладостей можно принимать в пищу зефир, желе из фруктов и ягод, легкое печенье без глазури и крема.

Пре- и пробиотки полезны для нормализации пищеварительных процессов

Быстрой нормализации цвета и консистенции испражнений способствует и восстановление кишечной микрофлоры. Добиться этого только нормализацией диеты невозможно, но в то же время повторное «заселение» пищеварительного тракта полезными бактериями будет способствовать устранению диспепсических расстройств, в том числе и изменения цвета стула. Используются для этого различные пребиотики в комплексе с полиферментными и ферментными препаратами:

Дополнительно для устранения симптоматики в виде болей и спазмов в кишечнике назначают холодные компрессы на живот и лекарственные препараты со спазмолитическим эффектом.

В дополнение к другим лекарственным препаратам стоит принимать витамины для общеукрепляющего действия на организм

Способствовать восстановлению функций поджелудочной железы, устранению деструктивных процессов в ней и, соответственно, вернуть нормальный цвет каловых масс, могут и другие лекарственные средства:

  • антибиотики;
  • обволакивающие средства – Алмагель и Фосфалюгель;
  • препараты кальция;
  • витаминные комплексы.

В случае наличия стрессов пациентам назначают седативные лекарства, а при серьезных изменениях функций внутренних органов и дефицита гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой, – гормональные средства (инсулиновые). На фоне соблюдения строгой диеты перечисленные средства приведут к восстановлению стула и нормализации его цвета.

О чем еще может рассказать цвет каловых масс, смотрите в видео:

Источники: http://www.moiplan.com/o_chem_rasskazhet_vash_kal/, http://medimet.info/kakim-dolgen-bit-normalnii-kal.html, http://peptic.ru/pankreatit/simptomy-i-lechenie-2/cvet-kala-pri-pankreatite.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (104)
Виды кала при заболеваниях кишечника (30)
Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (29)
Фортранс как понять что кишечник очистился (23)
Не могу выпустить газы из кишечника (22)
Боли в кишечнике слева и понос (22)

Последние публикации:

Гиперпневматоз толстого кишечника что это такое

Если раскрывать вопрос о том, как далее...

Слабительное средство для очищения кишечника быстрого действия цены

Средство для очищения кишечника Современный ритм жизни часто далее...

Препараты при дисбактериозе кишечника отзывы

Это моя палочка-выручалочка. После нескольких отравлений далее...

Читать по теме:

Опухоль в кишечнике с метастазами в печень

Метастазы при раке кишечника Posted By: admin 04.06. Метастазы далее...

Какая температура при раке кишечника

Субфебрильная температура при онкологии Температура при онкологии При раннем далее...

Виды полипов в толстом кишечнике

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в далее...