Правильное питание при болезни кишечника



СКОВОРОДНИК.РУ

Лечебное питание взрослых при болезнях кишечника

Б олезни кишечника чаще всего являются следствием перенесенной дизентерии, заражения простейшими (лямблии, амебы, трихомонады), различных интоксикаций (ртуть, мышьяк и др.), нарушений режима и качества питания и длительного соблюдения слишком щадящих неполноценных диет, травм живота.

Воспалительный процесс локализуется либо в тонком (энтерит). либо в толстом (колит) кишечнике, иногда распространяется на весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Болезни кишечника по течению делятся на острые и хронические. Своевременное и правильное лечение позволяет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Существенная роль в лечении хронических заболеваний кишечника принадлежит лечебному питанию. При назначении лечебного питания следует учитывать, что все пищевые продукты по действию их на функции кишечника делятся на три группы:

  • способствующие опорожнению,
  • задерживающие его и
  • практически не оказывающие сильного влияния на опорожнение кишечника.

К пищевым продуктам, способствующим опорожнению кишечника, относятся сахаристые вещества (сахар, сиропы, мед, сладкие фрукты) и вещества, богатые поваренной солью (соленья, маринады, копчености). Опорожнение кишечника ускоряется при употреблении продуктов, богатых растительной клетчаткой (черный хлеб, жилистое мясо, сырые овощи и фрукты), органических кислот (лимоны, кислые фрукты), а также жиров, молока, кефира, фруктовых соков, минеральных вод, кумыса, кваса, холодных блюд и напитков.

Опорожнение кишечника задерживается при употреблении пищевых продуктов, в состав которых входят вяжущие (дубильные) вещества, способствующие замедлению перистальтики кишечника (черника, крепкий чай, какао, натуральное красное вино, слизистые супы, кисели, протертые каши, теплые блюда и жидкости).

Существенного влияния на опорожнение кишечника не оказывают паровые и рубленые мясо и рыба, детская мука, значительно измельченные (гомогенизированные) овощи, пшеничный хорошо выпеченный хлеб.

При остром энтероколите назначают диету № 4. которая не содержит продуктов, усиливающих моторную и секреторную деятельность кишечника и повышающих процессы брожения в нем. Из рациона полностью исключают сырые овощи и фрукты, молоко, копчености, пряности; несколько ограничивают количество поваренной соли, что приводит к уменьшению воспалительного процесса в кишечнике; вводят повышенное количество витаминов (С, Вь В2, РР) в виде препаратов.

Через 5—7 дней после ликвидации или уменьшения острых явлений больных переводят на диету типа № 2— № 46, а затем назначают физиологически полноценную диету типа № 15—№ 4в.

Хронический энтерит или хроническое воспаление тонкой кишки характеризуется двумя группами признаков: кишечными признаками (вздутие, урчание, поносы, полифекалия и др.) и изменениями в общем состоянии организма (похудание, отеки, авитаминоз, малокровие). Лечение этого заболевания должно быть планомерным и длительным. Лечебное питание назначают с целью улучшения общего состояния организма, уменьшения воспаления слизистой оболочки тонкой кишки, нормализации секреторной и моторной деятельности тонкого кишечника.

Рекомендуется полноценная диета с повышенным содержанием белка до 140—150 г в сутки, нормальным содержанием жира и углеводов.

Поскольку при поражении тонкого кишечника часто нарушается процесс всасывания, в организме развивается недостаток таких веществ, как кальций, железо, витамины. Поэтому больной хроническим энтеритом должен получать большое количество витаминов, особенно витаминов группы В: Вь В2, Bj2, РР и солей кальция.

Из рациона исключают вещества, механически и химически раздражающие тонкие кишки (сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, черный хлеб, консервы, цельное молоко, сдобное тесто). Таким образом, больному назначают диету № 2 и № 46 со стандартной белковой надбавкой (100 г мяса или кальцинированного творога, яйцо). По мере улучшения общего состояния и нормализации деятельности кишечника больного переводят на диету типа № 15. а при наличии одновременного поражения печени или желчного пузыря с той же белковой надбавкой типа № 5 (варианты диет № 15 и№ 5 ) с исключением цельного молока, капусты, черного хлеба, свежих овощей и фруктов. При анемии целесообразно применение блюд из печени, гематогена.

Наряду с диетой больному, кроме витаминов и препаратов кальция при малокровии, вводят железо, витамины В12, фолиевую кислоту: осуществляют переливание плазмы крови и кровезаменителей.

При хроническом колите или хроническом воспалении толстой кишки возникают вздутие, урчание, боли в животе, неустойчивый стул — поносы или запоры, болезненность по ходу толстой кишки; появляются слизь и лейкоциты в фекалиях, изменения слизистой оболочки, обнаруженные при ректоскопическом и рентгенологическом исследованиях. Воспалительный процесс распространяется или на все толстые кишки (панколит), или на их часть (левосторонний, правосторонний колит). Изменений в общем состоянии больного, как правило, не отмечается. Они возникают при соблюдении слишком щадящей, неполноценной диеты (похудание, слабость, гиповитаминозы), бессистемном применении антибиотиков (витаминные нарушения).

При выраженном обострении заболевания, сопровождающемся частым жидким стулом, болями в животе, слабостью, снижением аппетита, больному на 4—5 дней назначают диету № 4. Затем его переводят на диету № 2 или № 46. а после нормализации стула, улучшения общего состояния — на диету № 4в. При хроническом колите иногда наблюдается поражение печени. В таких случаях больного переводят на диету типа № 5. в которой ограничивают пищевые продукты, содержащие вещества, раздражающие печень (крепкие мясные бульоны), и резко ограничивают продукты, ускоряющие продвижение пищи по кишечнику (цельное молоко, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, консервы, пряности). Обе диеты непротертые, полноценные и соблюдать их можно длительное время. По мере улучшения состояния больного следует рекомендовать ему постепенное включение в рацион сырых фруктов и овощей, а при переносимости молочнокислых продуктов.

Иногда при хроническом колите имеет место нарушение двигательной функции кишечника вследствие изменений со стороны нервной системы. В результате этих расстройств возникают запоры, когда стул отсутствует в течение нескольких дней, у больного появляются головные боли, диспепсические явления, слабость, снижается работоспособность.

Причиной запоров может быть также недостаточное употребление пищи, богатой растительной клетчаткой, искусственное задерживание позыва на дефекацию, снижение тонуса кишечника, рефлекторные влияния со стороны других органов и систем при их заболевании.

Важную роль при лечении запоров играет устранение причины их возникновения, ликвидация воспалительного процесса в кишечнике, которое нередко им способствует, укрепление нервной системы (водные процедуры, лечебная физкультура, ежедневные прогулки, соблюдение режима дня), ликвидация геморроя.

При правостороннем колите, протекающем с запорами, на некоторое время назначают протертую диету (№ 2 или № 46 ), в которую включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (фруктовые соки, жиры, молочнокислые продукты, сахаристые вещества). По мере уменьшения воспалительного процесса в толстой кишке, а также при левостороннем колите с запорами и запорах другого происхождения в рацион больных следует вводить продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника, например продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Назначают диету типа № 15 (сырые овощи и фрукты, черный хлеб). В диете больных должно содержаться достаточ-ное количество витаминов (Вь Вг, В6, РР).

М.С.Маршак ( Диетическое питание )

Диетическое питание при заболеваниях желудка и кишечника

Питание при хроническом гастрите

Для правильного подбора диетического питания при гастрите важно знать состояние желудочной секреции (кислотность). Выделяют гастрит с повышенной секреторной функцией и пониженной. Для гастрита с повышенной секреторной функцией характерны изжога, плохая переносимость кислой, острой пищи, улучшение состояния при приеме антацидных препаратов или соды. Гастрит с секреторной недостаточностью часто сопровождают отрыжка «тухлым», ощущение тяжести в желудке некоторое время после еды, хорошая переносимость кислой и пряной пищи, иногда плохая переносимость молока и молочных продуктов. Эти симптомы позволяют сделать только предварительное заключение, а окончательно определить состояние желудочной секреции поможет врач-гастроэнтеролог.

Вне зависимости от «кислотности» в период обострения гастрита рекомендуется частое дробное питание (небольшими порциями, 4-6 раз в день). Пища не должна быть очень холодной или горячей. Первые несколько дней пищу протирают через сито, мясорубку, измельчают в блендере, затем переходят на обычное не протертое питание.

Питание при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.*

Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожки
с яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой

Ржаной хлеб, свежий хлеб, слоеное тесто, сдобное тесто

На некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне с мелко
нашинкованными овощами, лапшой, крупами, борщ, щи, рассольник,
свекольник

Молочные супы, из бобовых, окрошка, харчо

Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи,
фасций и сухожилий, котлеты, сосиски, отварной язык

Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, ограничить баранину

Эта диета близка к традиционной диете №1

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В настоящее время установлено, что возникновение и обострение язвенной болезни лишь незначительно связаны с пищевыми нарушениями, и, в гораздо большей степени, с инфекционными и стрессовыми факторами. Современная гастроэнтерология считает не обязательным соблюдение жесткой диеты при язвенной болезни даже в период обострения.

Гораздо большее значение придается лекарственной терапии, представляющей, на сегодняшний день, сложные схемы из 4-6 фармакологических препаратов, с обязательным включением антибиотиков. Рекомендуется лишь придерживаться дробного питания 4-6 раз в день с исключением слишком горячих и холодных блюд, а также пищи, вызывающий у конкретного пациента боли или другие неприятные ощущения.

Желающим все же придерживаться диеты, рекомендуется питание по принципу диеты №1 (см. питание при гастрите с повышенной секрецией). В первые дни обострения пищу максимально измельчают (протирают), через 2-4 дня переходят на более твердую пищу (мелкорубленые овощи, мясо, котлеты и т.д.). После стихания обострения рекомендуется обычное, привычное питание с ограничением продуктов, сильно раздражающих слизистую желудка (крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки, маринады, острые консервы, пряности, кислые фрукты).

Питание при хроническом колите

Многие пациенты самостоятельно ставят себе диагноз «колит», основываясь на наличии нарушений стула и болей в животе по типу колик. На самом деле, термин «колит» происходит от латинского названия толстой кишки: colon, поражаемой воспалительным процессом. Боли в животе, вздутье и нарушения стула не всегда могут быть признаками колита. Эти симптомы сопровождают как легкие функциональные расстройства, по типу синдрома раздраженной кишки, так и тяжелые органические заболевания кишечника.

При хроническом колите диета строится в зависимости от характера нарушений стула: поносов или запоров. При сильном обострении колита, которое сопровождается сильной диареей (поносом), в первые 1-2 дня разрешают только крепкий и очень сладкий чай, 7-8 стаканов в день, теплый рисовый отвар, отвары из айвы, черемухи, кисель из черники, вино кагор. На 3 день можно давать пюре из сладких яблок без кожуры, пюре из моркови. Далее, если сохраняются поносы, придерживаются следующей диеты:

Белые неподжаристые сухари

Другие хлебобулочные и мучные изделия

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне, с добавлением
слизистых отваров круп, протертого мяса, паровых фрикаделек, яичных
хлопьев

Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, супы с крупой, овощами,
макаронными изделиями

Суфле, фрикадели или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины,
индейки, куры, кролика

Мясо куском, свинина, баранина, колбасы, сосиски, мясные консервы

Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, куском или рубленые

Жирная или соленая рыба, икра, консервы

Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог,
запеканки

Цельное молоко, другие кисломолочные продукты

Как питаться при заболеваниях кишечника

Рассмотрим диету, которая подойдет тем, кто перенес заболевания кишечника и хочет постепенно перейти к нормальному полноценному питанию.

Если ты перенесла заболевание кишечника, соблюдай эту диету и пей отвар шиповника, он поможет восстановить защитные силы организма shuttersrock.com

Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. В организме наступает не только дефицит белков или жиров, но и других важных для нормальной жизнедеятельности веществ – витаминов, кальция, калия, железа.

Как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое?

Полноценный рацион возможен

Основной принцип диеты при болезнях кишечника – это максимально полноценная диета с достаточной калорийностью.

Нарушение усвоения пищи приводит к тому, что человек резко теряет вес не только за счет жировых запасов, но и за счет мышечной массы. Поэтому количество полноценного белка в меню надо увеличить до 130-140 г и выше. Также необходимо сделать питание дробным: пять-шесть приемов пищи в день позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение полезных веществ.

Пока причина заболевания не устранена, достаточного количества витаминов и питательных веществ организм получить не может. Поэтому после консультации с доктором стоит начать прием рекомендованных им витаминных комплексов. А в отдельных случаях врачи назначают даже инъекции витаминов.

Минеральные вещества из молочных продуктов

Восполнить дефицит минеральных веществ помогут молочные продукты. Белок и жир в них усваиваются при минимальной нагрузке на органы пищеварения, а фосфора и кальция достаточно для того, чтобы поддерживать в организме баланс этих веществ на нормальном уровне.

Свежее молоко и кисломолочные продукты при кишечных заболеваниях иногда переносятся очень плохо, зато пресный творог и нежирный и несоленый сыр перевариваются нормально.

Поэтому при заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют отказаться даже от самого полезного и натурального кефира или йогурта и выбирать свежеприготовленный и хорошо отжатый творог и неострые сорта сыра.

Учтем особенности болезни

Остальные продукты подбирай в зависимости от особенностей заболевания. Ведь, например, при диарее и запорах требуются совершенно разные диеты.

Продукты, стимулирующие движения кишечника и оказывающие сильный послабляющий эффект: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые, овсяная и гречневая крупа, жилистое мясо, свежий кефир, кумыс.

Ослабляют работу кишечника продукты, богатые танином (чай, черника), слизистые супы и протертые каши, теплые и горячие блюда.

Для лечения заболеваний кишечника существует специальная диета №4, имеющая четыре дополнительных варианта, которые назначаются в зависимости от степени выраженности болезни и стадии ее излечения.

Самая строгая – собственно, №4 – наиболее щадящая для всего пищеварительного тракта, с пониженным содержанием жиров и углеводов. Все блюда для нее надо готовить на пару или отваривать и обязательно протирать до состояния нежного пюре.

А вот диета №4в подойдет тем, кто перенес заболевания кишечника, и хочет постепенно перейти к нормальному полноценному питанию. Калорийность такой диеты – до 3000 ккал, что хорошо подойдет старающимся набрать потерянный из-за болезни. Прием пищи дробный.

Источники: http://www.skovorodnik.ru/dietotherapy/05.php, http://anna-belousova.ru/lechebnye-diety/dieticheskoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-zheludka-i-kishechnika/, http://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/320616-Kak-pitat-sja-pri-zabolevanijah-kishechnika






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (111)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (68)
Боли в кишечнике слева и понос (42)
Свечи при воспалении кишечника название (39)
Боль в кишечнике кровь в кале (38)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (26)

Последние публикации:

Боль во время полового акта из за кишечника

Боль во время полового акта Боль во время далее...

При расстройстве кишечника можно пить кефир

Можно ли пить кефир при поносе? Специалисты далее...

Как лечить кишечник у мужчин

Кандидоз кишечника (молочница) Кандидоз кишечника представляет собой далее...

Читать по теме:

Спазмы в кишечнике чем лечить

Спазм кишечника: симптомы, причины January 16, Нередко бывает далее...

Газы в кишечнике и запор при беременности

Помогите беременной. Замучил запор и газы. Видеоигры не новы далее...

Препараты для лечения грибка кишечника

Лечение Кандидоза Кишечника Народными Средствами Кандидоз кишечника: сиптомы далее...