Питание при заболеваниях желудка и кишечника



6.7. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

К числу распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся гастрит и язва желудка, а также запоры и поносы.

При гастрите диетотерапия во многом зависит от сохранности желудочной секреции. В случае секреторной недостаточности рекомендуют механически и химически щадящую диету, в которой ограничивают при обострении цельное молоко, копчености, грубые овощи и фрукты (репа, редис, крыжовник, виноград), острые приправы, консервированные продукты и пряности. В спокойном периоде в диету вводят капусту, лук, редьку, чеснок, укроп, хрен для повышения аппетита. При гастрите с сохраненной кислотностью в фазе обострения также назначают щадящую диету, в которую однако вводят цельное молоко, молочные супы, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, сыр). Ограничивают употребление простых углеводов и поваренной соли. В спокойном периоде осуществляют постепенный переход на стандартный сбалансированный рацион с исключением продуктов питания, обладающих выраженным сокогонным эффектом (острых приправ, копченостей, консервированных продуктов, газированных и алкогольных напитков).

Диетотерапия при язве желудка направлена на снижение кислотности желудочного содержимого, механическое и химическое щажение слизистой (обеспечиваемое, в т.ч. измельчением пищи). Прием пищи следует через каждые 3-4 часа. В рационе повышают содержание белка (до 120 г. преимущественно за счет мяса молодых животных, молочных продуктов, птицы и рыбы, яиц, овсяной и гречневой круп) и жира (в основном за счет растительных масел), ограничивают углеводы и поваренную соль.

В острую фазу заболевания предусматривают строгую щадящую диету (исключение слишком горячих и холодных блюд, прием пищи в кашицеобразном виде). При улучшении состояния больной переводится на стандартную сбалансированную диету. В случае развития осложнений (кровотечение, сужение перехода в кишечник) пациента переводят на парентеральное (через кровь) питание.

Возникновение запоров часто происходит из-за нарушений в питании: несоблюдение режима, увлечение пищей, бедной клетчаткой. Питание при склонности к запорам должно строиться с максимальным использованием продуктов, ускоряющих опорожнение кишечника. Этим свойством обладают продукты:

  • богатые растительной клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды в сыром, печеном, жареном виде, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, с высоким содержанием отрубей, ржаной хлеб, рассыпчатые гречневая и перловая каши;
  • богатые соединительной тканью: мясо, рыба и птица с хрящами и сухожилиями, блюда из субпродуктов, студень, колбасы, сардельки, ветчина;
  • сахаристые вещества: сахар, мед, сиропы, варенье, сладкие блюда, фрукты и сладкие фруктовые соки;
  • продукты, содержащие органические кислоты: однодневный кефир, простокваша, пахта, квас, лимонад;
  • соленые пищевые продукты: соленая рыба и рыбопродукты, сельдь, солонина, соленые огурцы и другие овощи;
  • жиры и жирные продукты: сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, сливки, сметана, сало, рыбные консервы в масле, майонез, жирные соусы подливки;
  • холодные пищевые продукты: мороженое, окрошка, свекольник и другие холодные супы, квас, фруктовые воды и морсы;
  • продукты, содержащие или образующие углекислоту: газированная вода, минеральные воды, кумыс;
  • сырые соки: свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.

Следует исключить из питания продукты, задерживающие опорожнение кишечника:

  • крепкий чай, какао, шоколад;
  • кизил, гранат, бруснику, груши, чернику, айву;
  • слизистые супы и каши из риса, манки, саго, макаронные изделия;
  • очень горячие напитки и блюда.

Выраженным послабляющим действием обладают отруби (в составе отрубяного хлеба, мюсли, добавки к молочным продуктам), кофе, ревень, сливы.

Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве естественных слабительных сухофрукты (особенно чернослив), свекла, капуста, редька, огурцы в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом. Попробуйте чаще употреблять блюда с многозначительными названиями «салат-щетка» или «салат-метелка». На крупной терке натереть в равных количествах сырую свеклу, редьку, огурцы, заправить растительным маслом.

Хорошо действует при запоре и другая специальная смесь. Нужно взять по 100 г сушеных чернослива, кураги, инжира. Промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5–7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Принимать ежедневно перед сном 1 ст. ложку смеси, разведенную в половине стакана сырой воды.

Основными требованиями диетического питания при поносе являются:

  • введение в организм всех эссенциальных нутриентов;
  • кулинарная обработка, способствующая более легкому усвоению пищи (варка, запекание, тушение).
  • включение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника;
  • прием пищи небольшими порциями, что способствует перевариванию и усвоению пищи без перегрузки кишечника.
  • черствый, вчерашней выпечки пшеничный хлеб, сухое печение, сухари сладкие;
  • нежирные говядина (нежилистая), кролик, куры (индейка) без кожи, вареные, тушеные, запеченные в рубленом виде, колбаса докторская, диетическая, молочная, сосиски;
  • нежирные виды рыбы (отварная и заливная, реже жареная без панировки, рубленная или куском);
  • яйца (1–2 в день) всмятку, в виде парового омлета или включенные в блюда;
  • молочные блюда (кроме первых), сметана как заправка, пресный творог в виде творожной пасты и паровых пудингов и запеканок, неострый сыр;
  • сливочное масло в натуральном виде и включенное в блюда — до 15 г, топленое, растительное, рафинированное масло;
  • крупы и макаронные изделия, пловы, зразы, котлеты (без панировки);
  • картофель в небольшом количестве, сырые спелые помидоры;
  • супы на мясном и рыбном бульоне, с мелко нашинкован­ными овощами, с крупами, вермишелью;
  • различные соусы и пряности: лавровый лист, петрушка, укроп, ванилин и пр.;
  • зрелые мягкие плоды и ягоды, как в сыром виде, так и в составе других блюд: варенье, компот и пр.;
  • чай, кофе, какао на воде и молоке, фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного).
  • жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, консервы;
  • жирные виды рыбы, а также рыба соленая, копченая, вяленая;
  • яйца сырые, жареные, сваренные вкрутую;
  • молоко в натуральном виде, острый сыр;
  • жиры (кроме разрешенных);
  • бобовые и некоторые овощи (капуста белокочанная, щавель, шпинат, огурцы, редис, репа, брюква, редька, лук), грибы;
  • крепкие и жирные бульоны, молочные супы, рассольники, окрошка;
  • острые и жирные соусы, перец, хрен, горчица;
  • квас, газированные напитки.

Сохраняем здоровье: диетическое питание при желудочно кишечных заболеваниях

Специализированное диетическое питание, рецепты при заболеваниях желудочно-кишечных органов подбираются врачом. Они являются обязательным пунктом лечения и профилактики. Врачи всегда назначают специализированную диету, она помогает организму бороться с болезнью и исключить ее повторное проявление или снизить количество рецидивов. При заболеваниях ЖКТ настоятельно рекомендуется исключить из рациона жареную, острую, копченую, соленую, маринованную пищу. Виноград, сладости, рафинированные продукты также раздражают, забивают пищеварительную систему и вызывают брожение. Алкоголь, газировка, чеснок, острый перец, горчица строго противопоказаны. Так как придерживаться подобного рациона больному приходится практически пожизненно, возникает резонный вопрос о том, как разнообразить диету.

Основные правила при составлении питания

Пища при желудочно-кишечных болезнях должна быть щадящей, не раздражать стенки органов, не провоцировать повышенное сокообразование. Поэтому рекомендуется все продукты нарезать мелко, в периоды обострения даже протирать, перемалывать, готовить пюре. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта должна состоять из вареных, запеченных и приготовленных на пару продуктов. Для экономии времени можно воспользоваться мультиваркой. Перед приготовлением нужно мясо очищать от хрящей, сухожилий. Это поможет удалить лишние раздражители для желудка. Идеально подойдет нежирная говядина, чтобы разнообразить диетическое питание, можно использовать индейку, цыпленка, кролика. Это диетические, нежные виды мяса, которые легко усваиваются организмом.

Молочные продукты разрешены к употреблению в любом количестве и виде, ведь они содержат бифидобактерии, которые прекрасно нормализуют работу ЖКТ. На основе молока можно готовить соусы, подливы, омлеты, запеканки и пудинги. Только стоит исключить употребление ряженки, копченых сыров, кислого и жирного творога. Диетотерапия при подобных заболеваниях часто основана на употреблении так называемых обволакивающих или слизистых блюд. Это могут быть супы с добавлением рисовой, манной и овсяной крупы, кисели, пюре.

Не стоит тщательно солить пищу или добавлять специи #8212; они раздражают желудок и будут активизировать его деятельность. При желании можно использовать сок лимона, свежую петрушку или укроп, зерна тмина и лаврушку. Это поможет придать блюдам вкус и необходимую пряность. Из мучных изделий допускается к употреблению вчерашняя и несдобная выпечка, ржаной хлеб. Это поможет избежать возникновения процессов брожения.

Казалось бы, подобный набор не очень обширный. На самом деле из перечисленных продуктов можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных диетических блюд.

Какие блюда можно приготовить при диете

В качестве первых блюд прекрасно подойдут супы на основе круп, которые образуют при варке слизистую консистенцию. Это рис, манка и овсянка. Их стоит в небольшом количестве добавлять в бульон. Овощные супы можно протирать, особенно рекомендуется это делать в период обострения болезни. Если идет стадия лечения, то все ингредиенты вообще стоит измельчить в блендере, чтобы получилось своеобразное пюре. Кусочками можно нарезать морковку, кольраби, шпинат, кабачки, тыкву, капусту и картошку. Эти овощи быстро варятся и становятся мягким. Дополнительного измельчения они не требуют.

Прекрасным диетическим блюдом будет суп на основе молока и хорошо проваренной крупы. Он прекрасно усваивается организмом, обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, не раздражает его. Рецепты супов очень просты и не потребуют большого количества времени на приготовление. Бульон для первых блюд стоит готовить крепкий, а жировые включения из него необходимо удалять. Прекрасной основой супа послужат потроха цыпленка и курочка без кожи. Грибной, свиной, рыбный бульоны из диеты необходимо исключить. Нельзя заправлять супы поджаренными на масле овощами, фасолью, белокочанной капустой, горохом, луком, пшеном. Щи с зеленью, свекольник и окрошка противопоказаны.

Гарнир можно готовить на основе круп, сваренных на воде с минимальным количеством соли, тушеных, приготовленных на пару и сырых овощей. Придать вкус блюду поможет простой сок лимона. Для приготовления вторых блюд прекрасно подойдет тыква, кабачки, особенно молодые, свекла, соцветия цветной капусты, молодой зеленый горошек. Томаты стоит употреблять с осторожностью, у некоторых людей они вызывают изжогу. А вот редиску, редьку, щавель, лук зеленый и чеснок стоит исключить насовсем. Чтобы разнообразить рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стоит приготовить пудинги, запеканки с крупами, молоком. Рис и картофель можно отварить или потушить, а в качестве заправки использовать молочный или сметанный соус. Их рецепты есть в запасе у каждой хозяйки.

Стоит попробовать еще один способ приготовления: запекание мяса, рыбы и овощей в фольге. В этом случае продукты прекрасно пропитываются своим соком, становятся нежными и невероятно вкусными.

Чем можно себя побаловать при диете

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно дополнить и десертами. Конечно, выпечку на основе белой муки употреблять врачи категорически запрещают, а вот шарлотка с яблоками, свежими ягодами на основе крупы прекрасно заменит сдобу. Стоит приготовить из свежих фруктов и некислых ягод компот, мусс, кисель или отвар, желе, джемы, повидло. Конечно, количество сахара при приготовлении стоит уменьшить. Дети оценят в качестве десерта каши и пудинги с сухофруктами, кусочками фруктов и ягод, фруктовые, ванильные, сметанные кремы. А вот орехи, мороженое, шоколад, большое количество сахара придется исключить.

Рецепты блюд при заболеваниях ЖКТ довольно разнообразны и отличаются не только полезными свойствами, но и хорошими вкусовыми качествами. Если придерживаться перечисленного питания и не срываться на употребление вредных продуктов, количество рецидивов значительно уменьшится, лечение будет максимально эффективным.

Чтобы было проще организовать диетическое питание, рецепты при заболеваниях желудочно-кишечных органов, понравившиеся и легкие в приготовлении, лучше записывать и хранить в отдельной тетради. Это поможет быстро сориентироваться и составить хорошее меню.

Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Основные принципы в питании больных с желудочно-кишечными заболеваниями

  1. Контроль над энергетической ценностью пищи. Даже с учетом ограничения продуктов пациент должен получать полноценную, сбалансированную пищу. В ней должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
  2. Пища должна химически и механически щадить пищеварительный тракт. Она должна быть теплой, нельзя употреблять горячую или холодную пищу. Исключаются продукты, стимулирующие чрезмерную выработку пищеварительных соков (жирные бульоны, сок капусты, пряности и специи, грибы, консервы, алкоголь и газированные напитки). Механическое щажение заключается в ограничении грубой пищи. Это сырые твердые овощи (бобы, тыква, редька, редис, спаржа и бобы), отруби, мясо с хрящевыми прослойками. Пища должна быть термически обработана и переработана механически (перетертые супы, слизистые каши, пюре из овощей или фруктов, кисель).
  3. Дробное питание, лучше в одно и то же время. Прием пищи рекомендуется проводить каждые 3 часа.

Существует несколько диет, отличающихся рационом. Каждая из них назначается при заболеваниях того или иного органа пищеварительной системы. Классификация диет по Певзнеру составляет основу в лечебном питании больных с заболеваниями пищеварительной системы.

Диета (или стол) №1 – диетическое меню при заболеваниях желудка (гастритах). Питание сбалансировано калорийно и по нутриентам. Ограничиваются продукты, которые стимулируют выброс желудочного сока, так называемые экстрактивные вещества. К ним относят:

  • бульоны из мяса и грибов;
  • жареную пищу;
  • консервы;
  • копченую пищу;
  • острую и маринованную пищу;
  • шоколад;
  • специи;
  • приправы;
  • соусы;
  • майонез;
  • горчицу;
  • квас;
  • газированные напитки.
  • овощные супы;
  • макароны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты (только некислые);
  • яйца всмятку;
  • каши (рис, гречка, овсянка, манка);
  • овощи (все, кроме кислых томатов, цветной капусты, бобовых);
  • сливочное и растительное масло;
  • некрепкий чай с молоком;
  • слабое какао.

Стол №2 – диета при заболевании желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гипоацидных гастритах, энтеритах, колитах). Назначается с целью стимуляции ферментативной секреции, а также стимуляции двигательной активности пищеварительного тракта. Пищу разрешается отваривать, запекать в духовке, тушить на водяной бане и жарить (только без корочки и не в панировочных сухарях). Исключаются из рациона трудно перевариваемая пища:

  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • сало;
  • колбасы;
  • яйца вкрутую;
  • маринады;
  • бобы;
  • шоколад;
  • грубые сорта овощей и фруктов.
  • супы на бульоне из нежирного мяса и рыбы;
  • перетертые овощные супы;
  • молоко;
  • крупы;
  • мясо и рыба в небольшом количестве нежирных сортов;
  • некрепкий чай;
  • соки из овощей или фруктов.

Стол №3 показан больным с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к запорам. Диета направлена на стимулирование перистальтики (сокращения мышц) кишечника. Исключаются из рациона продукты, способствующие запорам:

  • сдоба;
  • жирное мясо и рыба;
  • копченые продукты;
  • рисовая и манная каши;
  • шоколад;
  • чай;
  • кофе;
  • какао;
  • растительные и животные жиры.

Рацион должен быть наполнен овощами и фруктами, то есть продуктами с грубой клетчаткой. Овощи можно есть в сыром виде. Также показано употребление кисломолочных нежирных продуктов (кефир, ряженка, йогурт без добавлений фруктов).

Стол №4 – это питание для больных с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к диарее (поносам). Диета назначается с целью уменьшить процессы брожения и гниения в кишечнике, а также нормализовать двигательную активность кишечника. Насыщенность калориями снижается за счет ограничения жиров и углеводов, количество белков остается нормальным. Исключаются мучные изделия и сдоба, бульоны, молоко и молочные продукты, макароны, пшено, перловая и ячневая крупы, яйца. Рекомендуются сухари, супы на бульонах второй воды, мясо и рыба нежирная, каши на воде, пресный творог, зеленый чай.

Диета №5 показана больным с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Направлена на усиление желчеотделения и нормализацию функций печени. Из рациона полностью исключаются жирная и жареная пища. Нельзя принимать в пищу:

  • вчерашнего черствого хлеба;
  • овощных супов-пюре;
  • мяса и рыбы нежирных видов;
  • обезжиренного молока и молочных продуктов низкой жирности;
  • овощей в любом виде (рекомендуются в сыром виде);
  • чая;
  • свежевыжатых соков;
  • растительного и сливочного масла.

Источники: http://eat-info.ru/healthy-nutrition/pitanie-i-bolezni/6-7-pitanie-pri-zabolevaniyakh-zheludochno-kishechnogo-trakta.php, http://prozhkt.ru/dieta/dieticheskoe-pitanie-recepty-pri-zabolevaniyah-zheludochno-kishechnyh.html, http://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-zabolevaniyah-zheludochno-kishechnogo-trakta






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Препараты от метеоризма выгоняющие воздух с кишечника (9)
Рецепты от полипов в кишечнике (5)
Свечи при воспалении кишечника название (5)
Как восстановить работу кишечника после операции (5)
Воспаление кишечника с правой стороны (5)
Как избежать полипов в кишечнике (4)

Последние публикации:

Диета при заболевании желудка и кишечника меню

Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Контроль над энергетической далее...

Продукты которые слабят кишечник взрослого

Продукты, которые слабят 23 Марта| 4 Комментарии Те, кто далее...

Рвет после операции на кишечнике

Каковы причины рвоты желчью? Желчь – это далее...

Читать по теме:

Что делать при загазованности кишечника

что поможет при загазованности кишечника. Екатерина Профи (680), далее...

Беременность 31 неделя и кишечник

Беременность по неделям: 31 неделя беременности Будучи на 31 далее...

Таблетки от микробов в кишечнике

Средства лечения дисбактериоза Дисбактериоз кишечника - это избыточное далее...