Питание при инфекционных заболеваниях кишечника



Лечебное питание при инфекционных заболеваниях

ПИТАНИЕ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Для острой дизентерии характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко #8212; ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы.

При тяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, Геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежие соки фруктов и ягод и отвар шиповника в теплом виде.

Иногда хорошие результаты получают при назначении на 1-2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200-300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок в тех же количествах используют очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка проварив ее.

Затем на 3-5 дней назначают диету № 4. а после ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула #8212; диету № 4б. которая при физиологической полноценности обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

После нормализации стула показана диета № 4в с последующим переводом на диету № 2. В настоящее время дизентерия протекает чаще в легкой форме или средней тяжести, что позволяет сразу же назначить диету № 4 или № 4б.

Перевод на обычное питание должен быть постепенным #8212; через 3-6 мес после перенесенной дизентерии. Но длительно щадящая диета, в частности № 4б. может привести к вялости кишечника и запорам.

При хронической дизентерии диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией.

Рекомендована диета № 4в с увеличенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих процессы брожения, вызывающих метеоризм: овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др. При склонности к запорам целесообразна диета № 3.

При сальмонеллезе гастроинтестинальной формы, т. е. с поражением желудочно-кишечного тракта, пищевых токсикоинфекциях. вызванных различными микробами, вирусных гастроэнтеритах диетотерапия в основном соответствует таковой при дизентерии.

Используют диеты № 4. № 4б. № 4в. а в первые 1-2 дня острого периода с учетом выраженности поражений желудочно-кишечного тракта #8212; чайные разгрузочные диеты.

Хотя при этих заболеваниях клиническое выздоровление может быть быстрым, переход на обычное питание обязательно должен быть постепенным #8212; в среднем через 2-3 мес. Нарушение диеты в этом периоде часто приводит к возобновлению (рецидиву) нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний.

Так, после сальмонеллеза и ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника.

Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, явлениями интоксикации.

Специальной диеты для больных холерой не требуется.

Для уменьшения интоксикации и обезвоживания организма в первые дни болезни необходимо обильное питье, особенно в горячем виде. После прекращения рвоты дают кисели, компоты, кефир, соки фруктов и овощей.

Примерно на 3-5-е сутки, а иногда на 2-4-е сутки назначают диету № 4 или № 13. а затем № 2 или 15. При легком течении холеры диета № 15 показана на 3-5-е сутки болезни.

Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40°С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы.

Раствор дают сначала по 15-20 мл с интервалом 3-5 мин. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами пищи.

Брюшной тиф характеризуется воспалением кишечника с возможным образованием язв и общей интоксикацией организма. При обычном течении болезни назначают диету № 13. при наличии поносов #8212; диету № 4.

В остром лихорадочном периоде больной должен получать 1,5-2 л жидкости в сутки, а пища должна состоять из фруктовых и овощных соков, нежирного бульона, фруктового желе, киселей, протертых компотов, чая, кофе с молоком, кисломолочных напитков, сливок, протертого творога, сливочного масла, слизистых супов, мясного, рыбного и яичного суфле, омлетов, яиц всмятку, полужидких каш из риса и манной крупы, овощных пюре, меда, сухарей из белого хлеба (50-100 г). Далее назначают диету № 4б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5-6-й недели применяют диету № 4в. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4в дают диету № 5а или № 5.

При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением. в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника #8212; до 0,6 л. На 2-3-й день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа № Оа. См. Нулевые (хирургические) диеты )

В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3-4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № Об. См. Нулевые (хирургические) диеты ).

С 5-го дня переходят на диету типа № Ов (См. Нулевые (хирургические) диеты ) или № 4. В дальнейшем применяют диеты № 4б и № 4в. При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты № 4б надо придерживаться 1-2 мес. При отсутствии в больнице диеты № 4б и № 4в используют диету № 1 или № 2. что является менее желательным.

Ваша реклама на этом сайте sillvie@mail.ru

Верстка сайтов HTML CSS Photoshop. Написание чистого, понятного, грамотного кода. Администрирование сайта, Мониторинг сайтов своих и конкурентов. Отслеживание новостей и изменений в сети интернет. Аналитик. Тестировщик. Документалист.

Использование материалов сайта http://spravpit.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

Разделы справочника:

Полезные ссылки:

В группу инфекционных болезней входит большое число недугов, вызываемых болезнетворными микроорганизмами. Подавляющее большинство из них может передаваться от больного человека к здоровому, то есть они заразны. Как правило, эти заболевания сопровождаются повышенной температурой тела (лихорадкой).

Еще недавно инфекционные болезни были главной причиной смертности населения.Эпидемии холеры, гриппа, тифов приводили к гибели десятков тысяч людей. Благодаря огромным успехам медицины количество инфекционных заболеваний резко снизилась. Как правило, эта группа заболеваний требует больничного лечения. Лишь при некоторых из них проводится лечение в домашних условиях (острые катары верхних дыхательных путей, грипп, ангина, иногда #8212; воспаление легких).

Важная роль в лечении этих заболеваний принадлежит диетическому питанию, которое повышает сопротивляемость организма, способствует восстановлению сил больного и быстрому выздоровлению. Назначая лечебное питание, следует учитывать общее состояние больных, характер и особенности болезни, период течения.

Различают два периода в течении инфекционных заболеваний. Первый #8212; разгар болезни: общее состояние больных тяжелое, высокая температура, резкая слабость, выраженные признаки интоксикации. Второй период #8212; выздоровление, реконвалесценции ^ болезненные явления идут на убыль, температура становится нормальной, состояние больных улучшается, но все еще есть слабость и целый ряд нарушений со стороны различных органов и систем.

Питание в период разгара болезни. Лихорадочные больные должны получать полноценную разнообразную пищу. Современная диететика отказалась от прежних взглядов, согласно которым при высокой температуре назначали голодную диету. Больным нужно достаточное количество белка (100-110 г). С этой целью включают в рацион нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, кролик, индейка) и рыбы (навага, щука, карп и др.), Свежий сыр, яйца (всмятку, «в мешочке»). Мясо и рыбу обязательно давать январь виде.

Особенно полезны для .инфекцийних больных молочные белки. Они легко усваиваются и благоприятно влияют на печень благодаря имеющимся у них липотропным факторам. Не все больные хорошо переносят цельное молоко. В этих случаях его дают в разведенном виде (чай с молоком). Больные охотно употребляют кисломолочные продукты (кефир, простокваша). Включение этих продуктов в состав диеты особенно важно при назначении антибиотиков (биомицин, левомицетин, стрептомицин), которые подавляют жизнедеятельность кишечной микрофлоры. С кисломолочными продуктами вводится огромное количество полезных микроорганизмов, имеет большое значение. Особенно полезны в этом отношении ацидофильное молоко, ацидофилин. Рекомендуется употреблять 500-800 г молока и молочных продуктов в сутки.

Диетическое питание при инфекционных заболеваниях

Жиры ограничивают, поскольку лихорадочные больные их обычно плохо переносят. В сутки дают 35-45 г сливочного (топленого) масла, 11-25 г сливок и 15-20 г масла. Количество углеводов уменьшают до 300-350 г, потому что они нередко усиливают бродильные процессы в кишечнике.

Избыток углеводов негативно влияет на нервную систему, снижает устойчивость организма к инфекции. Количество легко всасываемых углеводов (сахар, мед, конфеты, варенье) следует ограничить до 75-80 г.

Фрукты и овощи дают в повышенном количестве. Они улучшают опорожнение кишечника, содержат значительное количество витаминов, уменьшают явления ацидоза, которым сопровождаются инфекционные заболевания (ацидоз #8212; это смещение кислотно-щелочного равновесия в организме в кислую сторону). Овощи дают в виде пюре; следует избегать блюд из белокочанной капусты и бобовых, поскольку они вызывают вздутие кишечника.Очень полезны различные фруктово-ягодные и овощные соки.

Больные нуждаются в повышенном количестве витаминов С, А, группы В (отвар шиповника, черная смородина, перемолотый с сахаром).

Расходование воды в лихорадочных больных всегда повышенное, обычно они постоянно испытывают жажду. Рекомендуется давать им неограниченное количество жидкости; при этом повышается выделение мочи и увеличивается выведение из организма вредных продуктов. Повышенное количество жидкости препятствует выпадению солей в мочевыводящих путях при применении сульфаниламидных препаратов (норсульфазол, этазол, фталазол, сульфадимизин). У постели больного, на тумбочке (табурете) всегда должен стоять графин с водой (морсом, фруктово-ягодными соками).

Аппетит, как правило, снижен. Для возбуждения аппетита рекомендуется давать «любимые» блюда, включать в рацион крепкие мясные и рыбные навары. Большое значение имеет широкий ассортимент блюд. В повышении аппетита определенную роль играют уход за полостью рта (полоскание, протирание языка), проветривание помещения перед кормлением больного. Если нет аппетита, можно дать перед едой ЗО-40 мл вина (лучше в разведенном виде-в чай ​​с лимоном).

пища должна быть легкоусвояемой; давать ее нужно небольшими порциями, каждые 3 часа.Желательно, чтобы прием пищи проводилось в часы наибольшего снижения температуры, когда становится лучше самочувствие больных и появляется аппетит. При поражении зева, глотки, полости рта необходимо, чтобы пища была механически щадящей (мясо и рыба #8212; только в Январь виде, овощи и фрукты #8212; в виде пюре). В отдельных случаях пищу приходится давать в жидком или полужидком виде.

В период выздоровления питание должно быть усиленным. Содержание белка увеличивают до 130-140 г в день, потребность в механическое щажение отпадает. В этот период у больных восстанавливается аппетит; проводя усиленное питание, следует избегать перекорм больных.

Инфекционные заболевания заразны; поэтому лица, которые ухаживают за больными, должны уберечь себя и других членов семьи от заражения. Для больного нужно выделить отдельную посуду, тщательно мыть его горячей водой и содой с мылом. Другие члены семьи пользоваться этой посудой не должны. При кормлении и уходе за больным следует закрывать нос и рот марлевой маской, часто мыть руки и протирать их спиртом (после подачи судна, мочеприемник, при перестилке постели).

Особенности лечебного питания при тифах, острой дизентерии мы здесь не выкладываем;в этих случаях больные подлежат лечению в специализированных инфекционных больницах.

Правильная диетотерапия помогает организму побороть инфекцию, ускоряет процесс выздоровления. Наоборот, неправильное, одностороннее питание служит причиной развития гиповитаминозных состояний, снижает выработку иммунных тел, может стать причиной перехода процесса в хроническую форму.


������°���³���������·���º���°.

Диета при кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции диетой

Независимо от конкретного вида бактерий или вирусов, ставших причиной заболевания, лечение кишечной инфекции диетой у взрослых следует начинать с временной приостановки приема любой пищи. Главное в течение острого периода - не допустить дегидратации, которая при достижении определенного уровня (20% от физиологического объема жидкости в организме¬) представляет смертельную угрозу.

Поэтому при возникновении острых кишечных интоксикаций необходимо принимать внутрь так называемые регидрационные растворы или препараты-регидранты: раствор Рингера-Локка, Регидрон, Гидровит, Глюкосолан, Гастролит, Тригидрон (выпускаются в пакетиках, содержимое которых растворяемых в воде). Данные плазмозамещающие, дезинтоксикационные солевые растворы рекомендуется пить при незначительной диарее - по 50 мл на каждый килограмм массы тела, при средней тяжести состояния - по 80 мл на килограмм. Дозировка для детей указана в инструкциях к препаратам, и поить ребенка нужно в зависимости от его возраста и состояния.

Согласно установленному Всемирной организацией здравоохранения оптимальному составу раствора против обезвоживания, на один литр должно приходиться 3,5 г хлорида натрия; 1,5 г хлорида калия; 3 г цитрата натрия и 20 г глюкозы.

Большинство врачей считают, что диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – на первом этапе заболевания – состоит в употреблении подслащенного черного чая (1-1,2 литра в день). При этом общий объем жидкости, выпиваемой в течение суток, должен быть не менее 2-2,5 литров. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют взрослым употреблять отвар из сушеных плодов шиповника или черники, настой кожуры свежих яблок, процеженный рисовый отвар.

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли - не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса - аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции - относительно запрета и разрешения на те или продукты - практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

Источники: http://spravpit.liferus.ru/6_9_infekts_kishechn.htm, http://bagazhznaniy.ru/medicina/dieticheskoe-pitanie-pri-infekcionnyx-zabolevaniyax, http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-kishechnoy-infekcii_111866i15882.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Не усваиваются жиры в кишечнике (12)
Чем полезен киви для кишечника (7)
Фортранс как понять что кишечник очистился (6)
Свечи при воспалении кишечника название (5)
Упражнение для кишечника от газов (5)
Свечи от полипов в кишечнике (5)

Последние публикации:

Народные средства для лечения желудка и кишечника

Лечение желудка и кишечника народными средствами Лечение желудка далее...

Процессы происходящие в тонком кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике Из желудка химус далее...

Какие анализы сдать при дисбактериозе кишечника

Подозрение на дисбактериоз В норме в кишечнике человека далее...

Читать по теме:

Как лечить кишечник у котенка

У кота понос: как лечить расстройство желудка домашнего далее...

Что можно есть после полостной операции на кишечнике

После гинекологической операции Как быстрее поправиться и свести далее...

Понос это расстройство желудка или кишечника

Частые расстройства желудка Жидкий стул несколько месяцев Меня беспокоит далее...