Лабораторная диагностика при заболеваниях кишечника



Лабораторные анализы при заболеваниях желудка и кишечника

Лабораторные анализы при заболеваниях желудка и кишечника - раздел Медицина, Методы исследования желудка и кишечника Лабораторные Исследования Кровидля Диагностики Неосложненной Язвенной Болезни.

Лабораторные исследования кровидля диагностики неосложненной язвенной болезни значения практически не имеют, но играют роль при оценке сложности заболевания, нарушении функции других органов и систем. Лейкоцитарная формула чаще бывает в норме, СОЭ увеличивается только во время обострения заболевания.

Исследование каласпособствует выявлению нарушений пищеварения и всасывания, скрытых кровотечений, воспалительных процессов и различных форм дискинезий желудочно-кишечного тракта. Если язвенную болезнь сопровождают гнилостные и бродильные процессы, реакция кала может быть щелочной или кислой. При скрытых кровотечениях у больных обнаруживается кровь в кале (реакция Грегерсена). Копрологическое исследование позволяет выявить наличие воспалительных процессов в кишечнике и различных форм дискинезий.

Методы исследования желудочной секреции можно условно разделить на две группы. Первую из них составляют методы, основаны на применении зонда и аспирации желудочного содержимого. Вторую группу - методы определения рН содержимого непосредственно в желудке. Аспирационные методы при язвенной болезни являются главными в диагностике заболеваний и секреции желудка и дополняются рН-метрическим исследованиям.

Максимальный гистаминовый тест Кея - наиболее значительный аспирационный метод исследования секреции. Цель исследования - по выделенному желудочному соку определить состояние слизистой оболочки желудка. Тест выполняют следующим образом: через 30 мин после начала аспирации желудочного содержимого тонким зондом (базальная секреция) вводят антигистаминные препараты (2 мл 2% раствора супрастина), а еще через 30 мин - 0,024 мг / кг гистамина дигидрохлорида. Затем в течение часа через каждые 15 мин исследуют секреторный ответ на стимуляцию (МПК - максимальная продукция кислоты). Считают, что антигистаминные препараты не влияют на базальную секрецию (ВАО), в связи с чем к ней относят порции желудочного сока, полученные до и после введения антигистаминных средств. Учитывая осложнения при введении гистамина дигидрохлорида, в настоящее время для пробы широко применяют пентогастрин в дозе 6 мг/кг.

Диагностическое значение при язвенной болезни желудка имеет и определение в желудочном соке молочной кислоты, которая может образоваться в результате молочнокислого брожения при отсутствии соляной кислоты и встречается при злокачественных опухолях желудка, в которых гликолиз происходит анаэробным типу с образованием молочной кислоты. Наличие молочной кислоты не является патогномоничным признаком рака желудка, но требует детального обследования больного.

В настоящее время приводятся следующие показатели секреторной функции желудка.

1. Базальное выделение соляной кислоты (ВАО) за 1 час:

а) 2 ммоль - норма, язва, рак желудка;

б) 2-5 ммоль - норма, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

в) 5 ммоль и выше - язва двенадцатиперстной кишки;

г) 20 ммоль и выше - синдром Золлингера-Эллисона.

2. Максимальное выделение соляной кислоты за 1 ч (МАО):

а) 0 ммоль - истинная ахлоргидрия, гастрит, рак желудка;

б) 1-20 ммоль - норма, язва желудка, рак желудка;

в) 20-25 ммоль - язва двенадцатиперстной кишки;

г) 35-60 ммоль - язва двенадцатиперстной кишки, синдром Золлингера-Эллисона;

д) 60 ммоль - синдром Золлингера-Эллисона.

3. Соотношение ВАО и НАО:

а) ВАО меньше НАО на 20% - норма, язва желудка, рак желудка;

б) ВАО составляет 20-40% МАО - язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

в) ВАО составляет 40-60% МАО - язва двенадцатиперстной кишки, синдром Золлингера-Эллисона;

г) ВАО больше НАО на 60% - синдром Золлингера-Эллисона.

Helycobacter можно выявить путем гистологического исследования биопсийного материала из краев язвы, окраска по Граму или Романовскому-Гимзе. Учитывая выраженную уреазнную активность, которая отличает Helicobacter от других микроорганизмов, разработаны специальные тесты:

1. Коммерческий тест CLO-test , который выпускает фирма Дельта (Австралия), чувствительность теста - до 100%.

2. Определение Helicobacter с помощью среды ЗакСа, которое включает раствор А (4 мл 900 этилового спирта, 4 мл дистиллированной воды, 2 г мочевины) и раствор В (0,1 г NaCl, 0,1 г однозамещенного фосфата К, 0,1 г двузамещенного фосфата К, 10 мл 0,2% раствора фенолового красного). Соотношение растворов А: В = 1:2, добавляют биоптат из язвы, ставят в термостат, изменение цвета с желтого на розовый через несколько часов свидетельствует о наличии Helycobacter.

3. Тест с пероральным приемом мочевины, предварительно меченой С13, С14. Углекислый газ определяется в пробах воздуха выдыханием. По количеству С13, С14 определяем наличие Helicobacter и эффективность антибактериальной терапии.

4. Упрощенный тест. Биоптат вводим в пробирку с 0,15-0,20 мл реактива, который включает: 10 мл 0,5% раствора фенолфталеина, 2 г мочевины, азид натрия 0,02, 0,01 М фосфатного буферного раствора с рН-6, 5 - 100 мл. Изменение цвета с желтого на красно-фиолетовый свидетельствует о наличии уреазной активности. Чувствительность теста - до 90%.

Лабораторная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Исследование желудочного содержимого.

Все методы изучения секреторной функции желудка можно разделить на две группы:

  1. Зондовые (фракционный и элекрометрический).
  2. Беззондовые (метод ионообменных смол, гастроацидотесты, энкдорадиозондирование, определение уропепсина).

Зондовые методы исследования.

Фракционный способ извлечения желудочного содержимого.

Среди зондовых методов исследования желудочной секреции в настоящее время широкое распространение получил фракционный. Он позволяет изучить желудочное пищеварение в динамике и дает возможность получения чистого желудочного сока, не смешанного с пробным завтраком. Одномоментный способ извлечения желудочного сока с помощью толстого зонда, широко применявшийся в прошлом, сейчас не используется, так как дает весьма неточное представление о желудочной секреции.

Противопоказаниями к назначению зондирования являются недавнее желудочно-кишечное кровотечение, высокое артериальное давление, тяжелая недостаточность кровообращения, повреждения или заболевания полости рта и пищевода, вторая половина беременности, аневризма аорты.

Извлечение желудочного содержимого производят с помощью тонкого зонда. Он представляет собой резиновую трубку длинной 1,5 м толщиной 5 мм. На заостренном внутреннем конце зонда имеются два отверстия для аспирации желудочного содержимого. На расстоянии 50 и 70 см от заостренного конца есть две метки для ориентировки места нахождения зонда в желудке.

Исследование проводят утром натощак, после 14-часового голодания. Тонкий зонд, предварительно прокипяченный в воде, вводят обследуемому на глубину приблизительно 55-60 см от переднего края зубов (длина введенной части зонда равна росту обследуемого минут 100 см – ориентир на 1ой отметке). При таком введении конец зонда должен находиться в нижней трети желудка. Зонд вводиться пассивно (больной сам проглатывает конец зонда), в отличие от толстого зонда, который лаборант вынужден активно проталкивать во время глотательных движений обследуемого.

Извлекать желудочный сок можно с помощью шприца, надетого на конец зонда, но лучше с помощью установки для вакуум-аспирации, с помощью которой желудочное содержимое откачивается непрерывно (банку-приемник меняют через каждые 15 минут), что позволяет избежать потери желудочного сока в результате эвакуации в двенадцатиперстную кишку и получить более точные данные о количестве выделившегося сока.

Наиболее полное представление о секреторной функции желудка можно получить, сравнивая показатели работы желез желудка в покое (базальная секреция, то есть секреция голодного желудка) и после их возбуждения каким-либо раздражителем (стимулируемая секреция).

Для стимуляции желудочной секреции применяют энтеральные и параентеральные раздражители. Из многочисленных энтеральных раздражителей наиболее оптимальным является капустный завтрак - 7% отвар сухой капусты (это достаточной сильный и в то же время физиологичный стимулятор секреции). Существенным недостатком энтеральных раздражителей является то, что они примешиваются к желудочному содержимому и их трудно стандартизировать. В связи с этим в последние годы предпочтение отдаюется парентеральным раздражителям.

Из парентеральных раздражителей наиболее часто применяются гистамин и синтетические аналоги гастрина – пентагастрин и тетрагастрин. Преимуществами парентеральных раздражителей перед энтеральными являются более сильный секреторный эффект, возможность точного дозирования, а также получение чистого желудочного сока. Различают сумаксимальную и максимальную стимуляцию секреции с помощью гистамина. Можно применять фосфат или дигидрохлорид гистамина. При субмаксимальной стимуляции фосфат гистамина вводят подкожно из расчета 0,01 мг на 1 кг массы тела обследуемого, дигидрохлорид гистамина – 0,008мг/кг. При максимальной стимуляции по Кею доза фосфата гистамина определяется из расчета 0,04мг/кг, дигидрохлорида гистамина – 0,024 мг/кг массы тела. После введения гистамина отмечаются сосудистые реакции (чувство жара, покраснение кожных покровов, головная боль), которые обычно непродолжительны. Однако применению увеличенной дозы (по Кею) должно предшествовать введение антигистаминных препаратов. Противопоказанием для проведения исследования с гистамином является тяжелая форма гипертонической болезни, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания, недавнее кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Максимальная проба с гимамином позволяет судить о предельных возможностях желудка выделять кислоту и имеет перед пробой с субмаксимальной стимуляцией преимущество для выявления ахлоргидрии.

В настоящее время созданы синтетические аналоги гастрина-пентагастрин и тетрагастрин, применение, которых в качестве стимуляторов весьма перспективно, ввиду выраженного сокогонного эффекта и практического отсутствия побоычных явлений при их введении.

Фракционное исследование желудочной секреции с использованием энтерального раздражителя проводится по следующей схеме:

1 этап – введение зонда и извлечение порции натощак (норма 5-50мл), в течение 5 минут.

2 этап – исследование базальной секреции в течение часа, через каждые 15 минут (всего 4 порции).

3 этап – введение пробного завтрака через зонд. Через 10 минут после введения раздражителя откачивается 10 мл содержимого, а через 25 инут – все содержимое. Это порция пищевой остаток - смесь желудочного сока с пробным завтраком.

4 этап – исследование стимулируемой секреции в течение часа через каждые 15 минут (4порции).

Таким образом, получают 10 порций желудочного содержимого. Исследование желудочной секреции с помощью гистамина проводится по этой же схеме, но отличается тем, что после введения гистамина через 15 минут сразу начинают откачивать порции стимулируемой секреции (естественно, порция пищевой остаток отсуствует).

Полная версия методического пособия представлена на фотографиях.

Для выбора наиболее эффективного и адекватного лечения болезней органов пищеварения необходимо собрать максимально полную информацию о состоянии больного. Сделать это можно лишь с помощью комплексного диагностического обследования пациента.

Что такое диагностика заболеваний ЖКТ?

Обращение пациента к врачу с какой-либо жалобой на боли, тревожные симптомы, имеющие отношение к органам пищеварения, предполагает проведение полноценного исчерпывающего обследования для заключения о характере проблемы, выявлении ее причины.

Врач проводит назначение ряда обследований, чтобы получить полную картину заболевания.

Разные методы анализа не дублируют один другой, а привносят дополнительные, наиболее информативные сведения.
Всесторонний характер полученных данных даст возможность установить диагноз с максимальной точностью.

Какие методы диагностики заболеваний ЖКТ существуют?

Для диагностики заболеваний ЖКТ применяют методы, включающие:

  • Сбор анамнеза
  • Проведение осмотра пациента
  • Прохождение обследований методами инструментальными, лучевыми, лабораторными

Каждый этап обследования включает ряд процедур, позволяющих охарактеризовать работу того или иного органа ЖКТ, его состояние, нарушения функционирования.

Что такое анамнез?

Анамнез представляет собой один из начальных, стартовых методов диагностики ЖКТ.

  • Рассмотрение жалоб больного
  • Анализ истории болезни
  • Сбор данных о предпочтениях в продуктах питания, вредных привычках, образе жизни
  • Проведение осмотра пациента с использованием физикальных методов, пальпации, аускультации, перкуссии

При пальпации, ощупывании проверяют характеристики органа, местоположение, изменения формы, размера, болезненности.

При аускультации, прослушивании органов, получают информацию об их функционировании.

При перкуссии, простукивании и выслушивании можно установить состояние органа, его топографию.

Инструментальные методы диагностики

Диагностика заболеваний ЖКТ при использовании инструментальных методов позволяет определить секреторную функцию, моторику органов пищеварения, провести визуальный осмотр их.

С помощью методов рН-метрии исследуют желудочный сок, его кислотность. Методами манометрии и гастрографии изучают перистальтику органов пищеварения.

С помощью эндоскопического анализа визуально оценивают характер внутренних поверхностей органов пищеварения.
При этом методе могут быть взяты кусочки ткани из органа (биопсия) для проведения дальнейшего анализа, цитологического, гистологического, гистохимического.

Лабораторные методы диагностики

Методы диагностики ЖКТ с помощью лабораторных исследований включают:

  • Анализы образцов крови, общий клинический (состав клеточных элементов, их количество, морфологию, количество гемоглобина) и биохимический (содержание сахара, холестерина, белков, микроэлементов, билирубина)
  • Клинические анализы кала, в том числе на скрытую кровь, позволяющие диагностировать болезни органов пищеварения, таких как кишечник, поджелудочная железа, желудок
  • Анализы желудочного сока, позволяющие судить о состоянии слизистой желудка, функциональном и морфологическом
  • Лучевые методы диагностики

Лучевая диагностика ЖКТ предоставляет возможность оценки состояния того или иного органа в целом, его патологию, изменения.

К этой группе методов причисляют:

  • Рентгенографию #8212; оценка состояния пищевода, желудка, кишечника; предоставляет объективную возможность диагностировать язвенную болезнь, опухоли, различные аномалии; заключается в получении снимков органов в рентгеновских лучах
  • Рентгеноскопию – для анализа движения, перистальтики органов; дает возможность выявить функциональные (моторно-эвакуаторные) нарушения; к сожалению, роль методов рентгенологического анализа в подтверждении гастритов, дуоденитов, холециститов, колитов менее информативна
  • Компьютерную томографию – как способ лучевой диагностики ЖКТ обеспечивает возможность анализировать послойное изображение того или иного органа вне зависимости от глубины нахождения, изучать особенности строения с большой разрешающей способностью; диагностика «полых» органов, к которым относят пищевод, желудок, кишечник, затруднена
  • Ультразвуковые исследования, УЗИ, для оценки всех параметров, формы, размера, расположения, особенностей структуры органов ЖКТ и их движения; позволяет обнаруживать опухолевые образования, кисты, наличие камней, дефекты сосудов, протоков; широко применяется для обследования состояния поджелудочной железы, желчного пузыря
  • Сцинтиграфию с использованием радиоактивных изотопов для изучения процесса перемещения пищевых масс по ЖКТ; находит применение при диагностике болезней печени, поджелудочной железы, дефектов системы секреции желчи

Из данной рубрики «Диагностика» вы узнаете:

  • О том, что такое диагностика заболеваний ЖКТ
  • О том, какие методы диагностики существуют
  • О том, что такое анамнез
  • О том, что такое инструментальные методы диагностики
  • О том, в чем заключаются лабораторные методы диагностики
  • О том, что представляют собой лучевые методы диагностики

Для получения и окончательного подтверждения диагноза болезней ЖКТ принимают в расчет всю совокупность данных разных методов обследования пациента.

Главное в постановке любого диагноза – это правильное обследование пациента. Иногда диагностические. #8594;

Источники: http://allrefs.net/c49/3hq62/p2/, http://www.dendrit.ru/page/show/mnemonick/difdiag26/, http://pishhevarenie.com/diagnostika/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (171)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (61)
Боль в кишечнике кровь в кале (61)
Боли в кишечнике слева и понос (57)
Свечи при воспалении кишечника название (55)
Не усваиваются жиры в кишечнике (46)

Последние публикации:

Плохо работает кишечник чем лечить

Кому удалось нормализоватьленивыйкишечник? 2. Гость | 17.11.2009, далее...

Колоноскопия кишечника при раке кишечника

Что нужно знать о раке кишечника Рак толстой далее...

Бывают ли в кишечнике доброкачественные опухоли

Доброкачественный полип желудка В медицине обычно новообразования далее...

Читать по теме:

Когда у грудничка сформируется кишечник

Особенности пищеварения у новорожденного Внутренние органы ребенка формируются задолго далее...

Как избежать полипов в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Лечение полипов Полипы – это небольшие наросты, которые далее...

Спайки в кишечнике после аппендицита

Спайки после аппендицита Современная медицина довольно часто сталкивается с далее...