Как правильно питаться при болезни кишечника



Как правильно питаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

На период обострения заболевания следует перейти на продукты, которые обладают смягчающими, заживляющими и обволакивающими свойствами

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта можно быстро вылечить, если перейти на специальное диетическое питание.Так как практически все недуги желудка, поджелудочной железы и кишечника, связаны с воспалением, пишет интернет-издание «Информат » со ссылкой на hronika.info.

Поэтому логично на период обострения заболевания перейти на продукты, которые обладают смягчающими, заживляющими и обволакивающими свойствами, помогающими успокоить слизистые оболочки органов пищеварения, тем самым, улучшив состояние больного.

Правильное питание при гастрите включает в себя множество правил, с которыми важно ознакомиться тем, у кого диагностировано данное заболевание, а также тем, кто не хочет заполучить гастрит в будущем:

1. Полностью исключить из рациона жареные продукты. Даже если они обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Это касается тех случаев, когда гастрит преобразовался в хроническую форму. Также, желательно в течение всей своей жизни избегать жареных продуктов, насыщенных канцерогенными веществами.

2. В рационе питания не должно присутствовать даже по праздникам алкогольных и газированных напитков. Токсические вещества из алкоголя и углекислая кислота раздражают стенки желудка, что при гастритах крайне нежелательно. Сюда же можно отнести кофе и крепкий чай.

3. Вся еда при гастрите должна быть приготовлена на пару, в духовке или же сварена в воде. Врачи советуют ее перетирать или же пользоваться блендером. Таким образом желудку будет легче справляться со своими обязанностями по перевариванию пищи.

4. Сырые овощи и фрукты не следует употреблять тем, у кого диагностирован гастрит. В них могут содержатся кислоты и вещества, раздражающие слизистые оболочки желудка. Поэтому такие продукты должны пройти термическую обработку перед тем, как они попадут на стол.

5. При гастрите стоит забыть о свежем хлебе и выпечке. Больным медики разрешают есть только вчерашний хлеб или же подсушенный в духовке. Из всех видов печенья разрешается только галетное, так как в нем практически нет жира.

Медики утверждают, что в любом возрасте у человека есть шанс избавиться от гастрита и других недугов желудка только в том случае, если они будут правильно питаться, сократят по максимуму стрессовые ситуации, избегая их, повысят свою физическую активность.

О чем вы думаете?

Что можно есть при язве желудка, чтобы продолжать радоваться жизни

Опубликованно -12-12 | Автор: Татьяна Оттепель

Каждый больной должен чётко знать, что можно есть при язве желудка. Ведь эта болезнь накладывает на человека серьёзные ограничения в выборе продуктов питания. От того, насколько правильно больной питается, зависит его самочувствие и состояние здоровья.

Правильная диета помогает рубцеванию язв, а агрессивная пища может существенно обострить течение болезни.

Что такое язвенная болезнь

Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.

В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.

Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.

Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.

Питание при язвенной болезни желудка

Опубликованно -10-13 | Автор: Татьяна Оттепель

Уверена, что многие слышали об этом коварном недуге…

Анатомия поджелудочной железы

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы с разрушением её структуры собственными ферментами. Обострение заболевания приводит к тяжелым последствиям: болевому шоку, гнойному воспалению железы и тяжелым гемодинамическим расстройствам. Поэтому в острой фазе показано интенсивное лечение в условиях стационара. Порой нужна операция.

Часто структурные изменения поджелудочной железы выявляются только при УЗИ-диагностике, а признаки болезни проявляются после погрешностей в диете. Я вспоминаю талантливого опытного доктора. В пятницу была на работе, принимала пациентов. А в понедельник мы её уже хоронили. Была в гостях, вкусно и много поела, через несколько часов оказалась в больнице. Причина скоропостижной кончины – панкреонекроз.

Народные рецепты лечения панкреатита эффективны лишь в период ремиссии, когда нет обострения заболевания. Запомните: никакого самолечения! Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом любой терапии. Читать далее

Правильное питание, если кишечник болен

26-06-12

Хронические и острые заболевания тонкой и толстой кишки могут самостоятельно протекать, но чаще всего имеют заболевания – энтероколиты. При таком заболевании нарушаются секреторная, всасывательная и двигательная функции кишек, ухудшается работа пищевых веществ. Если кишка длительное время болеет, то это ведет к витаминной, белковой и минеральной недостаточности организма, нарушению углеводного и жирового обмена, истощению. Характерны для энтероколитов усиление брожения или гнойного гниения в кишках, частый кашицеобразный и жидкий стул со сменой запоров и поносов. Определенная диета должна обеспечить весь организм сбалансированным питанием для восстановления обмена веществ и нарушенной функции кишечника. Надо учитывать при диете влияние пищевых веществ, продуктов и способов обработки питания на функции толстой и тонкой кишки.

Для усиления двигательной системы кишек относятся такие продукты как:

1) Сахар, мед, сиропы, варенье. Те продукты, которые богаты сахарами.

2) Соленая рыба, овощи соленые, копчености, консервы.

3) Продукты, которые богаты органическими кислотами: кислые соки и их плоды, квашеные и маринованные овощи, кисломолочные напитки, морс, квас.

4) Продукты, которые богаты грубой клетчаткой: бобы, отруби, грибы, орехи, хлеб, сырые овощи, овсяная, ячневая, гречневая, перловая крупы, пшено, плоды.

5) Мясо, богатое соединительной тканью.

6) Все напитки, которые содержат углекислый газ.

7) Жиры, которые применяют в свободном виде: сметана, сливки, желтки яиц.

8) Холодные блюда: мороженое, свекольник, напитки, окрошка, заливные блюда.

Конечно, некоторые продукты могут содержать стимуляторы перистальтики кишек; квас и кумы – углекислый газ и органические кислоты, квашеная капуста – клетчатку, поваренную соль и органические кислоты. Все вышеуказанные блюда и продукты оказывают послабляющее действие и нельзя есть при поносах.

Для замедления двигательной функции кишек относятся такие продукты как:

1) Кисели из черники, отвары, айва, груша, крепкий чай, какао, кизила. Те продукты, которые содержат вяжущие вещества.

2) Слизистые супы, кисели, протертые каши. Те блюда, которые не вызывают механического и химического раздражения желудочно-кишечного тракта, то есть, вещества вязкой консистенции, которые медленно продвигаются по кишкам.

3) Блюда и напитки в теплом виде.

Все вышеуказанные блюда и продукты показаны только при поносах и нельзя, если у Вас запоры.

Для малого влияния на двигательную функцию кишек относятся такие продукты как:

1) Суфле, пюре, котлеты, кнели. Те блюда, которые отварены на пару из рубленного мяса, которое освобождено от фасций и сухожилий.

2) Нежирная отварная рыба без кожи.

3) Вязкие, полувязкие и жидкие каши, в особенности, рисовая и манная.

4) Подсушенный хлеб из пшеничной муки высших сортов.

5) Пресный свежеприготовленный творог.

Любое действие продуктов всегда зависит от подачи и способа приготовления, к примеру, протертые и рассыпчатые каши, теплые и холодные напитки. Кисель из черники и отвар замедляют перистальтику кишек, так как они находятся под действием дубильного вещества танина, но усиливает перестальтику черника в сыром виде, потому что в ней содержатся пищевые волокна. Жир в большом количестве и в свободном виде оказывает послабляющее влияние, а если жир находится в составе блюд малое влияние оказывает на перистальтику кишек. Пюре из сладких сырых яблок может крепить кишки и действовать закрепляюще. А цельные яблоки или в сочетании с другими продуктами ускоряют процесс опорожнения кишечника.

Молоко цельное или в огромных количествах переносится плохо при заболеваниях кишек, вызывает поносы и метеоризм. Молоко исключается из рациона, если у Вас острые заболевания о обострения хронических заболеваний кишек. Однако если Вы находитесь в стадии выздоровления, то Вы сможете легко перенести малое количество молока. Много людей, у которых заболевания кишек, хорощо переносят омлеты, яйца всмятку. Но у отдельных больных яйца могут усилить боли и вызвать поносы.

Продукты, которые богаты углеводами и пищевыми волокнами, ускоряют процесс брожения в кишках. Соединительная ткань, высокобелковая пища вызывают процессы гниения в кишках. Продукты, богатые клетчаткой и волокнами, которые не подвергались протиранию и отвариванию вызывают процесс гниения.

Если Вы имеете заболевания кишек, дисбактериоз, у Вас образовываются и всасываются в кровь вредные вещества, нарушается переваривания жиров и белков, разрушаются витамины и аминокислоты, ухудшается ряд витаминов. Вашу кишечную флору смогут привести в порядок кисломолочные напитки, в которых содержатся молочные бактерии, кислоты и антибиотические вещества. Ацидофильные продукты, простокваша и кефир угнетающе влияют на гнилостные микробы. Эти продукты прекрасно подходят при заболеваний толстой и тонкой кишки. Пектины фруктов, овощей, ягод, меда благоприятно воздействуют на состав кишечной микрофлоры. При энтероколитах хорошо применяются морковные, яблочные, овощные и фруктовые диеты, но внимательно смотрите на переносимость этих продуктов. Если Вы знаете, что у Вас может возникнуть непереносимость каких-либо продуктов, то лучше всего не употреблять их или же просто обратиться к врачу-диетологу, который составит для Вас прекрасную программу сбалансированной диеты.

Источники: http://informat.com.ua/kak-pravilno-pitatsya-pri-zabolevaniyax-zheludochno-kishechnogo-trakta/, http://tatianaottepel.ru/pitanie-pri-razlichnyx-zabolevaniyax/pitanie-pri-zabolevaniyax-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt, http://help-me.by/pravilnoe-pitanie-esli-kishechnik-bolen






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (78)
Препараты от метеоризма выгоняющие воздух с кишечника (33)
Боль в кишечнике кровь в кале (24)
Кишечник до и после фортранса (24)
Виды кала при заболеваниях кишечника (23)
Чем снять воспаление кишечника в домашних условиях (19)

Последние публикации:

Диета для людей с проблемами кишечника

Как питаться при заболеваниях кишечника Рассмотрим диету, далее...

Обструктивное поражение кишечника у плода

Среди врожденных пороков кишечника наиболее часто встречаются далее...

Опухоль кишечника на ранней стадии

Признаки рака кишечника на ранней стадии Несмотря далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз тонкого и толстого кишечника

Дисбактериоз толстой, тонкой и прямой кишки Опубликовано: 27 далее...

Чем очистить кишечник от каловых камней

Как очистить кишечник от каловых камней? Так существуют далее...

Могут ли быть камни в кишечнике

Может ли камень выйти из желчного пузыря? Сегодня я далее...