Как правильно питаться при болезни кишечника



Как правильно питаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

На период обострения заболевания следует перейти на продукты, которые обладают смягчающими, заживляющими и обволакивающими свойствами

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта можно быстро вылечить, если перейти на специальное диетическое питание.Так как практически все недуги желудка, поджелудочной железы и кишечника, связаны с воспалением, пишет интернет-издание «Информат » со ссылкой на hronika.info.

Поэтому логично на период обострения заболевания перейти на продукты, которые обладают смягчающими, заживляющими и обволакивающими свойствами, помогающими успокоить слизистые оболочки органов пищеварения, тем самым, улучшив состояние больного.

Правильное питание при гастрите включает в себя множество правил, с которыми важно ознакомиться тем, у кого диагностировано данное заболевание, а также тем, кто не хочет заполучить гастрит в будущем:

1. Полностью исключить из рациона жареные продукты. Даже если они обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Это касается тех случаев, когда гастрит преобразовался в хроническую форму. Также, желательно в течение всей своей жизни избегать жареных продуктов, насыщенных канцерогенными веществами.

2. В рационе питания не должно присутствовать даже по праздникам алкогольных и газированных напитков. Токсические вещества из алкоголя и углекислая кислота раздражают стенки желудка, что при гастритах крайне нежелательно. Сюда же можно отнести кофе и крепкий чай.

3. Вся еда при гастрите должна быть приготовлена на пару, в духовке или же сварена в воде. Врачи советуют ее перетирать или же пользоваться блендером. Таким образом желудку будет легче справляться со своими обязанностями по перевариванию пищи.

4. Сырые овощи и фрукты не следует употреблять тем, у кого диагностирован гастрит. В них могут содержатся кислоты и вещества, раздражающие слизистые оболочки желудка. Поэтому такие продукты должны пройти термическую обработку перед тем, как они попадут на стол.

5. При гастрите стоит забыть о свежем хлебе и выпечке. Больным медики разрешают есть только вчерашний хлеб или же подсушенный в духовке. Из всех видов печенья разрешается только галетное, так как в нем практически нет жира.

Медики утверждают, что в любом возрасте у человека есть шанс избавиться от гастрита и других недугов желудка только в том случае, если они будут правильно питаться, сократят по максимуму стрессовые ситуации, избегая их, повысят свою физическую активность.

О чем вы думаете?

Что можно есть при язве желудка, чтобы продолжать радоваться жизни

Опубликованно -12-12 | Автор: Татьяна Оттепель

Каждый больной должен чётко знать, что можно есть при язве желудка. Ведь эта болезнь накладывает на человека серьёзные ограничения в выборе продуктов питания. От того, насколько правильно больной питается, зависит его самочувствие и состояние здоровья.

Правильная диета помогает рубцеванию язв, а агрессивная пища может существенно обострить течение болезни.

Что такое язвенная болезнь

Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.

В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.

Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.

Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.

Питание при язвенной болезни желудка

Опубликованно -10-13 | Автор: Татьяна Оттепель

Уверена, что многие слышали об этом коварном недуге…

Анатомия поджелудочной железы

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы с разрушением её структуры собственными ферментами. Обострение заболевания приводит к тяжелым последствиям: болевому шоку, гнойному воспалению железы и тяжелым гемодинамическим расстройствам. Поэтому в острой фазе показано интенсивное лечение в условиях стационара. Порой нужна операция.

Часто структурные изменения поджелудочной железы выявляются только при УЗИ-диагностике, а признаки болезни проявляются после погрешностей в диете. Я вспоминаю талантливого опытного доктора. В пятницу была на работе, принимала пациентов. А в понедельник мы её уже хоронили. Была в гостях, вкусно и много поела, через несколько часов оказалась в больнице. Причина скоропостижной кончины – панкреонекроз.

Народные рецепты лечения панкреатита эффективны лишь в период ремиссии, когда нет обострения заболевания. Запомните: никакого самолечения! Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом любой терапии. Читать далее

Правильное питание, если кишечник болен

26-06-12

Хронические и острые заболевания тонкой и толстой кишки могут самостоятельно протекать, но чаще всего имеют заболевания – энтероколиты. При таком заболевании нарушаются секреторная, всасывательная и двигательная функции кишек, ухудшается работа пищевых веществ. Если кишка длительное время болеет, то это ведет к витаминной, белковой и минеральной недостаточности организма, нарушению углеводного и жирового обмена, истощению. Характерны для энтероколитов усиление брожения или гнойного гниения в кишках, частый кашицеобразный и жидкий стул со сменой запоров и поносов. Определенная диета должна обеспечить весь организм сбалансированным питанием для восстановления обмена веществ и нарушенной функции кишечника. Надо учитывать при диете влияние пищевых веществ, продуктов и способов обработки питания на функции толстой и тонкой кишки.

Для усиления двигательной системы кишек относятся такие продукты как:

1) Сахар, мед, сиропы, варенье. Те продукты, которые богаты сахарами.

2) Соленая рыба, овощи соленые, копчености, консервы.

3) Продукты, которые богаты органическими кислотами: кислые соки и их плоды, квашеные и маринованные овощи, кисломолочные напитки, морс, квас.

4) Продукты, которые богаты грубой клетчаткой: бобы, отруби, грибы, орехи, хлеб, сырые овощи, овсяная, ячневая, гречневая, перловая крупы, пшено, плоды.

5) Мясо, богатое соединительной тканью.

6) Все напитки, которые содержат углекислый газ.

7) Жиры, которые применяют в свободном виде: сметана, сливки, желтки яиц.

8) Холодные блюда: мороженое, свекольник, напитки, окрошка, заливные блюда.

Конечно, некоторые продукты могут содержать стимуляторы перистальтики кишек; квас и кумы – углекислый газ и органические кислоты, квашеная капуста – клетчатку, поваренную соль и органические кислоты. Все вышеуказанные блюда и продукты оказывают послабляющее действие и нельзя есть при поносах.

Для замедления двигательной функции кишек относятся такие продукты как:

1) Кисели из черники, отвары, айва, груша, крепкий чай, какао, кизила. Те продукты, которые содержат вяжущие вещества.

2) Слизистые супы, кисели, протертые каши. Те блюда, которые не вызывают механического и химического раздражения желудочно-кишечного тракта, то есть, вещества вязкой консистенции, которые медленно продвигаются по кишкам.

3) Блюда и напитки в теплом виде.

Все вышеуказанные блюда и продукты показаны только при поносах и нельзя, если у Вас запоры.

Для малого влияния на двигательную функцию кишек относятся такие продукты как:

1) Суфле, пюре, котлеты, кнели. Те блюда, которые отварены на пару из рубленного мяса, которое освобождено от фасций и сухожилий.

2) Нежирная отварная рыба без кожи.

3) Вязкие, полувязкие и жидкие каши, в особенности, рисовая и манная.

4) Подсушенный хлеб из пшеничной муки высших сортов.

5) Пресный свежеприготовленный творог.

Любое действие продуктов всегда зависит от подачи и способа приготовления, к примеру, протертые и рассыпчатые каши, теплые и холодные напитки. Кисель из черники и отвар замедляют перистальтику кишек, так как они находятся под действием дубильного вещества танина, но усиливает перестальтику черника в сыром виде, потому что в ней содержатся пищевые волокна. Жир в большом количестве и в свободном виде оказывает послабляющее влияние, а если жир находится в составе блюд малое влияние оказывает на перистальтику кишек. Пюре из сладких сырых яблок может крепить кишки и действовать закрепляюще. А цельные яблоки или в сочетании с другими продуктами ускоряют процесс опорожнения кишечника.

Молоко цельное или в огромных количествах переносится плохо при заболеваниях кишек, вызывает поносы и метеоризм. Молоко исключается из рациона, если у Вас острые заболевания о обострения хронических заболеваний кишек. Однако если Вы находитесь в стадии выздоровления, то Вы сможете легко перенести малое количество молока. Много людей, у которых заболевания кишек, хорощо переносят омлеты, яйца всмятку. Но у отдельных больных яйца могут усилить боли и вызвать поносы.

Продукты, которые богаты углеводами и пищевыми волокнами, ускоряют процесс брожения в кишках. Соединительная ткань, высокобелковая пища вызывают процессы гниения в кишках. Продукты, богатые клетчаткой и волокнами, которые не подвергались протиранию и отвариванию вызывают процесс гниения.

Если Вы имеете заболевания кишек, дисбактериоз, у Вас образовываются и всасываются в кровь вредные вещества, нарушается переваривания жиров и белков, разрушаются витамины и аминокислоты, ухудшается ряд витаминов. Вашу кишечную флору смогут привести в порядок кисломолочные напитки, в которых содержатся молочные бактерии, кислоты и антибиотические вещества. Ацидофильные продукты, простокваша и кефир угнетающе влияют на гнилостные микробы. Эти продукты прекрасно подходят при заболеваний толстой и тонкой кишки. Пектины фруктов, овощей, ягод, меда благоприятно воздействуют на состав кишечной микрофлоры. При энтероколитах хорошо применяются морковные, яблочные, овощные и фруктовые диеты, но внимательно смотрите на переносимость этих продуктов. Если Вы знаете, что у Вас может возникнуть непереносимость каких-либо продуктов, то лучше всего не употреблять их или же просто обратиться к врачу-диетологу, который составит для Вас прекрасную программу сбалансированной диеты.

Источники: http://informat.com.ua/kak-pravilno-pitatsya-pri-zabolevaniyax-zheludochno-kishechnogo-trakta/, http://tatianaottepel.ru/pitanie-pri-razlichnyx-zabolevaniyax/pitanie-pri-zabolevaniyax-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt, http://help-me.by/pravilnoe-pitanie-esli-kishechnik-bolen






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Не усваиваются жиры в кишечнике (12)
Чем полезен киви для кишечника (7)
Фортранс как понять что кишечник очистился (6)
Свечи при воспалении кишечника название (5)
Свечи от полипов в кишечнике (5)
Ректальные свечи при дисбактериозе кишечника (5)

Последние публикации:

Когда пища попадает в кишечник

Сколько времени надо на усвоение еды Сбалансированное далее...

Что попить для улучшения кишечника

что пить для улучшения пищеварения Барра Мастер далее...

Продукты содержащие полезные бактерии для кишечника

Почему полезно есть богатые клетчаткой продукты По мнению далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз тонкого и толстого кишечника

Дисбактериоз толстой, тонкой и прямой кишки Опубликовано: 27 далее...

Чем очистить кишечник от каловых камней

Как очистить кишечник от каловых камней? Так существуют далее...

Могут ли быть камни в кишечнике

Может ли камень выйти из желчного пузыря? Сегодня я далее...