Что полезно при заболевании кишечника



Полезные продукты для кишечника

Продукты для кишечника: что полезно для ЖКТ

Полезные продукты для кишечника помогают поддерживать хорошее самочувствие и избежать некоторых заболеваний, а также эффективно бороться с лишним весом.

Продукты для здоровья кишечника подразделяются на две группы:

  • Стимулирующие его перистальтику: в них должна содержаться клетчатка, которая помогает избавиться от запоров и вывести шлаки и токсины;
  • Избавляющие от поноса и метеоризма: они восстанавливают микрофлору, успокаивают раздражение слизистой оболочки, уменьшают процессы брожения.

Особенно актуальны продукты питания, полезные для ЖКТ для тех, кто страдает различными заболеваниями: атонией, диареей, гепатозом, запорами, панкреатитом, гастритом, язвой эзофагитом и т. д.

В чем заключается суть употребления самых полезных продуктов для здоровья кишечника:

  • Они позволяют нормализовать стул в том случае, если беспокоит диарея или запоры;
  • Очищают кишечную микрофлору;
  • Улучшают пищеварение;
  • Снабжают организм полезными веществами, вследствие чего проходит угревая сыпь, улучшается состояние кожи, укрепляются ногти и волосы.

Зная, какие продукты полезны для кишечника, можно также добиться снижения веса, т.к. именно от чистоты и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта зависит процесс усвоения пищи.

Продукты для кишечника: как восстановить полезную микрофлору

Полезные и вредные продукты для кишечника

Среди продуктов для восстановления полезной микрофлоры кишечника выделяются следующие:


  • Сырые фрукты, овощи, орехи и каши из цельных зерен содержат клетчатку, пищевые волокна и пектины, которые способствуют избавлению от запоров;
  • Кисломолочные продукты: в них присутствуют молочнокислые бактерии, предотвращающие гнилостные процессы;
  • Лук и чеснок: они уничтожают патогенные бактерии, которые обычно возникают при гниении трудноперевариваемой пищи;
  • Растительные масла: если беспокоят запоры, то натощак необходимо выпивать по 1 ст. л. подсолнечного, орехового, оливкового или льняного масла;
  • Черная редька, гвоздика, укроп, мед, инжир и шиповник.

К вредным продуктам относится:

  • Мясо. Если употреблять его в большом количестве, то могут возникнуть гнилостные процессы, так как оно переваривается очень долго;
  • Горох. Вызывает метеоризм, который вызывает ухудшение всасывающих функций кишечника;
  • Молоко: при непереносимости лактозы может появиться диарея.

Полезные продукты при заболеваниях кишечника

Такие продукты делятся в зависимости от того, чем сопровождаются такие болезни – запорами или поносами.

При хронических запорах эффективно действуют следующие продукты и блюда, которые необходимо включить в свой ежедневный рацион питания :

  • Супы на некрепких бульонах;
  • Вчерашний хлеб;
  • Нежирные сорта мяса в вареном или запеченном виде;
  • Рыба;
  • Рассыпчатые крупяные каши, запеканки из гречки, ячневой или пшеничной крупы;
  • Морковь, свекла, помидоры, варенная белокачанная капуста;
  • Свежие фрукты;
  • Мед;
  • Молоко, свежий творог и кефир, сметана;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый отвар.

При запорах нельзя употреблять черный кофе, шоколад, бруснику, кисель, нерассыпчатые каши, отварной картофель, слишком горячую еду и красное вино.

Полезные продукты при диарее:

  • Супы без жира;
  • Сухари и хлеб;
  • Постные сорта мяса;
  • Свежий творог;
  • Яйца всмятку;
  • Фруктовые кисели;
  • Тертые яблоки;
  • Зеленый чай, приготовленное на воде какао.

В данном случае вредными являются соки из цитрусовых, бобы, молоко, кофе, вареные вкрутую яйца, шоколад, макароны, пшеница, сырые фрукты, специи и пряности, квашеная капуста, свекла, томатный сок, сливы, редис, редька, огурцы и различные йогурты.

Полезные продукты при метеоризме

Избавиться от повышенного газообразования в кишечнике помогают следующие продукты:

  • Свекла, тыква, морковь;
  • Крупы (за исключением пшеницы и перловки);
  • Чистая питьевая вода;
  • Свежие домашние соки;
  • Пшеничный хлеб;
  • Вареные всмятку яйца;
  • Паровые омлеты;
  • Нежирная рыба и мясо;
  • Гранаты и абрикосы;
  • Чернослив;
  • Супы из овощей.

При метеоризме необходимо исключить из рациона виноград, изюм, бананы, капусту, бобовые, жирные блюда, сливки, цельное молоко, копчености и вареные вкрутую яйца, а также любые экзотические блюда, так как все они способствуют накоплению газов.

Советуем также ознакомиться со статьей

Врачи советуют выбирать определенные продукты в зависимости от симптоматики конкретного заболевания: если оно сопровождается поносами, то нельзя употреблять стимулирующие кишечную перистальтику блюда. При поносах же они являются самыми полезными, и способствуют быстрому освобождению от накопившихся каловых масс.

Существует несколько основных правил питания, помогающих как избавиться от болезней кишечника, так и предупредить их появление:

  • В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка и пищевые волокна;
  • Необходимо каждый день кушать кисломолочные продукты и пить не менее двух литров воды – это предотвращает появление геморроя;
  • Нельзя допускать переедание, так как это нарушает работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

Также для лечения заболеваний ЖКТ предусмотрено несколько диетических столов, составленных известнейшим терапевтом М.И. Певзнером:

  • Лечебный стол №0 для тех, кто недавно перенес операцию на органах ЖКТ;
  • Лечебный стол №3 для лечения кишечных болезней, сопровождающихся запорами;
  • Лечебный стол №4 для больных кишечными заболеваниями с поносом.

Принципы правильного питания при заболеваниях кишечника

5 простых правил питания при заболеваниях кишечника:

1. Используйте такие способы приготовления пищи как варка в воде или на пару, тушение или запекание.

2. При приготовлении пищи используйте минимальное количество жиров, соли, специй и пряностей. Предпочтение отдавайте нежирным сортам рыбы и мяса. Соусы готовьте на крупяном или некрепком овощном отваре.

3. Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу.

4. Чаще употребляйте полезные для здоровья кишечника и сведите к минимуму или исключите из своего рациона вредные для него продукты питания.

5. Во время еды не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу. Ограничьте количество пищи на один прием, ешьте чаще (4-5 раз в день), но понемногу.

5 полезных для кишечника продуктов питания:

2. Цельные зерна и отруби

Йогурты. В процессе переваривания пищи в нашем кишечнике принимают участие миллиарды бактерий, составляющих нормальную кишечную микрофлору. Технология приготовления йогуртов с помощью специальных заквасок делает их источником полезных бактерий, многие виды йогуртов также обогащаются ими специально. Постоянное употребление йогуртов в пищу позволяет восстановить потери армии микроскопических помощников пищеварения, произошедшие вследствие стрессов, болезней, приема некоторых лекарств (в первую очередь, антибиотиков).

Цельные зерна различных злаков (пшеницы, ржи, овса, коричневого риса и др.), а также цельнозерновой хлеб богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению. Оболочка этих зерен или специально принимаемые в пищу их отруби положительно влияют на состояние слизистой оболочки кишечника, создают комфортные условия для жизни полезных кишечных бактерий и способствуют очищению кишечника.

Бананы поддерживают и даже улучшают работу кишечника. Они содержат большое количество пектина, который способствует нормализации перистальтики.

Имбирь. Эта пряность использовалась в течение тысяч лет в качестве безопасного средства для уменьшения тошноты, рвоты, укачивания, лечения общего недомогания, повышенного газообразования в кишечнике и колик. Употреблять имбирь следует не более 4 грамм в день, чтобы не вызывать изжогу.

Артишок. Основная польза артишока состоит в желчегонном эффекте. Именно поэтому он хорошо помогает при нарушениях пищеварения, связанных с недостаточным поступлением в просвет кишечника желчных кислот.

5 продуктов, которых следует избегать при заболеваниях кишечника:

1. Некоторые свежие овощи и фрукты.

2. Белый свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия.

3. Цельное молоко.

4. Сладкие безалкогольные напитки.

Овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию: свежая капуста всех видов, фасоль, горох и другие бобовые, сладкий болгарский перец, яблоки, персики, груши. Чтобы уменьшить их вредное воздействие на пищеварение, нужно избегать употребления их в свежем виде. Овощи можно потушить, а фрукты запечь.

Белый свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия. Эти изделия выпекаются из пшеничной муки высшего сорта, из которой удалено большинство пищевых волокон, а вот доля углеводов, прежде всего крахмала, в ней очень высока. Крахмал в кишечнике набухает и препятствует его нормальной работе.

Цельное молоко. Содержащийся в цельном молоке сахар лактоза при недостаточности ферментов, участвующих в биохимических реакциях его превращения, может вызвать диарею, повышенное газообразование

Сладкие безалкогольные напитки способствуют повышению кислотности желудка. Постоянное их употребление (вследствие большого содержания в них сахара) не только увеличивает риск ожирения, но является причиной повышенного газообразования. Газированные напитки являются прямым источником поступления в организм избыточного количества газов.

Алкоголь раздражает слизистую кишечника, приводит к усилению перистальтики и повышенному газообразованию. Злоупотребление алкоголем может привести к значительному повреждению клеток кишечного эпителия, нарушению кровообращения и образованию эрозий (язв).

ТОП-7 полезных продуктов для кишечника: привычных и не очень

ТОП-7 полезных продуктов для кишечника

Специалисты уже давно убедили нас в том, что между красотой, хорошим самочувствием, отличным настроением и здоровьем нашего кишечника существует неразрывная связь.

Пока кишечник работает бесперебойно, и полностью справляется с функциями всасывания полезных элементов и освобождения вредных веществ из организма, мы действительно чувствуем себя легко и комфортно. Но стоит загрузить его «тяжелой» жирной пищей, как тут же появляется чувство тяжести, а в некоторых случаях проявляются признаки отравления.

Периодические очистительные диеты, конечно, дают положительные результаты. Но гораздо эффективней постоянно придерживаться здорового питания и включить в свой ежедневный рацион полезные продукты для кишечника.

Топ 7 продуктов, полезных для здоровья кишечника

  1. Клетчатка. Наличие в рационе питания такого нехитрого продовольствия, как каши из овсяной, ячневой, гречневой, перловой (см. также #171;Как варить перловую кашу: от Петра I до мультиварки #171;), пшенной крупы, самых привычных овощей (свекла, огурцы, морковь, капуста, тыква), изделий из муки грубого помола, отрубей, позволят в значительной степени усилить перистальтику кишечника. Грубые пищевые волокна, которыми так богаты перечисленные продукты, не перевариваются ни одним отделом кишечника. Они выполняют функцию очистки, одновременно провоцируя более активное сокращение стенок кишечника.
  2. Кисломолочные продукты. Выбирая полезные продукты для кишечника среди кисломолочных товаров, предпочтение следует отдать тем из них, которые имеют небольшой срок годности. В идеале, лучше употреблять кефир, йогурт или туже ряженку собственного производства, сразу после приготовления. Именно такие продукты будут наиболее полезны нашему организму, и кишечнику в частности. Молочная кислота, находящаяся в этой пище, является прекрасной питательной средой для полезных бактерий. В результате кишечник начинает справляться со своими функциями гораздо эффективней, в целом процесс пищеварения улучшается, укрепляется иммунитет всего организма.
  3. Чеснок. Постоянное присутствие чеснока в рационе человека надолго избавит от возникновения чувства вздутия, тошноты, а также будет хорошей профилактикой колитов, и даже инфекционных заболеваний. В его составе были обнаружены элементы, способные в значительной степени снижать воздействие тяжелых металлов, синильной кислоты на организм. Кроме того, чеснок является эффективным противовоспалительным средством, подавляет рост «плохих» бактерий, и дает возможность более активному развитию «хороших».
  4. Жидкость. Для нормального формирования каловых масс в кишечнике необходимы, как уже отмечалось, пищевые волокна и вода. Много воды. Употребляя в день менее 6 стаканов жидкости, возможность образования запоров существенно возрастает. Это происходит вследствие обезвоживания кала, который в таком «сухом» состоянии плохо передвигается по кишечнику. Вода – это идеальный вариант наполнения организма жидкостью. Однако кроме нее полезным будет употребление зеленого чая, который благодаря дубильным веществам в своем составе способен оказывать еще и противовоспалительное действие. А также рекомендуется пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты из сухофруктов, минеральную воду. Помимо насыщения кишечника влагой эти напитки способны пополнить витаминный запас организма, активизировать моторику кишечника, восстановить водно-солевой баланс.
  5. Шоколад. Конечно, речь идет о горьком шоколаде очень хорошего качества. Такой настоящий продукт способен производить легкий слабительный эффект, благодаря входящему в его состав веществу – танину. Вместе с тем он отлично очищает организм от токсинов, и оказывает благотворное влияние на усвоение сахара.
  6. Фасоль. Среди полезных продуктов для кишечника, отдельно можно выделить фасоль. Ее употребление благотворно влияет на весь процесс пищеварения. А конкретно кишечнику она помогает избавить организм от накопившихся шлаков и токсинов.
  7. Продукты, обладающие желчегонным эффектом. К таковым относят сливки, сметану, желтки куриных яиц, сало, растительные масла и прочее. Кроме того, с этой же целью можно применять различные пряности (фенхель, тмин, кориандр и т.д.). Присутствие желчи в определенных пропорциях необходимо для нашего кишечника, чтобы справляться с функцией расщепления жиров, а также предотвращать развитие гнилостных и бродильных процессов. Безусловно, эти продукты должны присутствовать в ограниченных количествах, дабы не навредить и принести организму, и, в частности, кишечнику лишь пользу.

На фоне этого перечня отдельно стоит упомянуть о продуктах, употребление которых в пищу негативно сказывается на работе кишечника. Помимо общеизвестных алкогольных напитков, к таким продуктам относят переработанное мясо (колбасы, сосиски, ветчины и прочее), в больших количествах красное мясо, плавленые сырки, консервы, сдоба, да и вообще все то, что, как мы знаем, безусловно вредно.

На самом деле поддерживать здоровье кишечника не так уж и сложно. Большинство перечисленных полезных продуктов для кишечника доступны каждому из нас, и входят в постоянный рацион питания наших соотечественников. Главное – не забывать сохранять гармоничный баланс, чтобы качество жизни соответствовало представлениям о здоровом теле.

Светлана Францева #171;ТОП-7 полезных продуктов для кишечника#187; специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com

Здоровый образ жизни

Средняя продолжительность жизни во всем мире не выходит за рамки 75 лет, что одновременно пугает и заставляет задуматься. Но не все так печально как говорят эти сухие факты. Ведь существуют люди, которые смогли перешагнуть порог в 100 лет. Также читайте:Почему постоянно хочется спать Posted in Здоровый образ жизниКак бороться с усталостью: 9 советов Posted in [ ]

Можете ли вы представить свою жизнь без электричества? В теории возможно, но на практике решиться на подобный эксперимент решится далеко не каждый. Еще совсем недавно использование подобных благ цивилизации воспринималось человеком как должное и особых материальных расходов не предусматривало. Будем справедливы #8212; и про вред для окружающей среды, безрассудно использующие электроэнергию, не задумывались. Также читайте:Ремонт [ ]

Эко-жизнь: в гармонии с природой. Сайт о здоровом образе жизни. Все права защищены. Сайт для людей, небезразличных к нашей экологии и стремящихся вести здоровый образ жизни. Здесь вы найдете массу полезных советов, как сделать свой быт максимально экологичным и безопасным, народных рецептов и интересной информации. Информация на сайте носит познавательный и просветительский характер и ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта Эко-жизнь обязательна прямая активная не закрытая от поисковых систем ссылка на сайт

Источники: http://happy-womens.com/poleznyie-produktyi-dlya-kishechnika.html, http://buscopan.medportal.ru/slideshow/good-nutrition.php, http://eko-jizn.ru/?p=6763






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (46)
Свечи при воспалении кишечника название (20)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (18)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (16)
Чем снять воспаление кишечника медикаментозно (16)
Кот после операции на кишечнике (16)

Последние публикации:

Ферменты переваривания белков в тонком кишечнике

Ферменты кишечника и их роль в далее...

Диета 4 поносы и заболевания кишечника

Лечебная диета № 4, при диарее Лечебная далее...

Народные средства для лечения спаек кишечника

Лечение спаек народными средствами Наш организм ежесекундно далее...

Читать по теме:

Чем восстановить кишечник после химиотерапии

Последствия химиотерапии: как восстановить организм Каждому пациенту, который далее...

Непроходимость кишечника у ребенка причины

Причины, симптоматика и способы лечения кишечной непроходимости у далее...

Анализ кала при воспалении кишечника

Анализ крови при колите Опубликовано: 21 авгв 14:50 При далее...