Что можно есть при заболевании желудка и кишечника



Что можно есть на диете при заболеваниях жкт

  • Что можно есть при заболеваниях ЖКТ
  • Какие продукты следует исключить из рациона
  • Примерное меню диеты
  • Рецепты на диете

Диета при заболеваниях ЖКТ #8211; отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак #8211; овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед #8211; куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник #8211; два яблока. Ужин #8211; рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак #8211; обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед #8211; запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник #8211; банан, стакан кефира. Ужин #8211; гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак #8211; обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед #8211; паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник #8211; груша или банан. Ужин #8211; рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак #8211; овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед #8211; овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник #8211; груша или яблоко. Ужин #8211; запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак #8211; три куриных яйца, булка с отрубями. Обед #8211; рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник #8211; 3 диетических хлебца. Ужин #8211; рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак #8211; овсяная каша с сухофруктами. Обед #8211; салат из шпината и брынзы. Полдник #8211; кусок арбуза. Ужин #8211; паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак #8211; обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед #8211; запеченная рыба, рисовая каша. Полдник #8211; кусок творожной запеканки. Ужин #8211; сэндвич с индейкой.

Вернуться к оглавлению

Рецепты на диете

Существуют многочисленные рецепты, которые помогут несколько разнообразить рацион на диете. Питательным и вкусным блюдом является манная каша с ванилью. Для ее приготовления следует взять немного молока, манную крупу, ваниль и немного сахара. Для начала добавьте в кастрюлю примерно 300 г молока и доведите продукт до кипения. После этого добавьте в кастрюлю немного манной крупы и тщательное перемешайте получившуюся массу. В процессе готовки добавьте в кашу немного сахара и ванилина.

Еще одним хорошим блюдом является диетический суп. Для его приготовления возьмите картофель, морковь, сельдерей, баклажаны и немного рисовой крупы. Картофель и кабачки нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.В кипящую воду добавьте все овощи и рис. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Продукты, улучшающие пищеварение. Питание при заболеваниях ЖКТ

Читайте также:

Преобладающему большинству современных людей не удается сбалансировано питаться, ведь они слишком заняты важными делами, а именно работой и карьерой, а следовательно просто не хватает времени приобрести нормальные продукты питания и приготовить их таким образом, как нужно. Но приходит время, когда боли в желудке становятся невыносимыми, а еще мучает отрыжка либо изжога, кишечник отказывается работать, в таком случае обращаются за помощью к врачам, надеясь на то, что чудо-пилюля решит все проблемы, а врач наверняка посоветует правильное питание и продукты, улучшающие пищеварение.

Однако лечение расстройств желудочно-кишечного тракта длится долго и не легко. По этой причине вместе с медикаментозным лечением и специальными процедурами врачи прописывают лечебное питание при заболеваниях ЖКТ, которое включает в себя определенные продукты, улучшающие пищеварение.

Во время приготовления пищи, свое предпочтение следует отдавать варке в воде или на пару, тушению и запеканию. Так вы получите продукты, улучшающие пишеварение. В случае, если вы готовите в сковороде, то необходимо выбирать посуду с покрытием из тефлона, чтоб можно было готовить без применения жиров. В таком случае, слизистая желудка не будет лишний раз раздражаться, а жиры можно при желании добавлять в уже готовые блюда, в виде масла, растительного либо же сливочного. При этом пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной, хорошо проваренной, но при этом не переваренной. Тогда вы получите продукты, улучшающие пищеварение.

Все супы необходимо заправлять просто подсушенной на сковороде мукой, отказавшись от применения жировой пассеровки. В готовые супы, а так же разнообразные соусы следует класть только свежее масло растительного происхождения. Чтоб не раздражать желудок и кишечник, соблюдайте следующее питание при заболеваниях ЖКТ - кушайте слизистые супы и супы-пюре, а в другие супы вместо пассерованных овощей следует добавлять припущенную морковь, белые коренья, зелень и травы.

Продукты, улучшающие пищеварение

При наличии желания, такие продукты, улучшающие пищеварение, как рыбу и мясо можно варить в воде, на пару, запекать и жарить (обязательно на тефлоновой сковороде и без применения масла). Отдавайте свое предпочтение нежирным сортам рыбы, свежим и замороженным, например, толстолобик, карп, судак, филе трески. Хорошо действует на организм молодое мясо кролика, цыпленка, индейка, свинина и говядина (нежирная). Из жиров можно применять масло (сливочное и растительного происхождения), соусы желательно готовить без применения муки.

Чтобы, улучшающие пищеварение несли только пользу, овощи желательно кушать сырыми, вареными, тушеными (тушить лучше в собственном соку, а вот масло добавлять при подаче на стол). Из сырых и вареных овощей можно готовить разнообразные вкусные салаты. Томаты желательно есть сырыми, заправляя салат соком лимона, если кислотность вашего желудка не повышена.

При наличии заболеваний ЖКТ пациенты хорошо переносят молочные продукты питания, улучшающие пищеварение. Можно добавлять молоко в чай, а еще хорошо подходят кисломолочные продукты такие, как ряженка, кефир, ацидофилин. При наличии язвенной болезни, особенно если повышена кислотность, следует употреблять молоко и сливки, полужирный творог( кстати из него можно готовитьpart2 пудинги, вареники, запеканки).

Полезны так же каши, супы, запеканки, пловы, крупеники, шарлотки, улучшающие пищеварение и полезные при заболеваниях ЖКТ.

Компоты нужно готовить из некислых фруктов и ягод, можно кушать ягоды и свежими, а еще готовить вкусные кисели и желе, ведь это полезные продукты при заболеваниях ЖКТ.

Приправлять блюда нужно теми пряностями, которые не раздражают желудок, например, тмин, укроп, лавровый лист, петрушка.

Питание при заболеваниях ЖКТ

Все слизистые супы готовят на основе круп, а именно овсяной, рисовой, протертые из картофеля, капусты, моркови, сельдерея, супы-пюре из овощей (к примеру, тыквы, цветной капусты, кабачков и много другого), можно добавлять мясо но оно должно быть хорошо вываренное заранее. Мясные супы готовят только на обезжиренном бульоне, можно например, с потрохами цыплят. Это продукты, улучшающие пищеварение при заболеваниях ЖКТ.

Какое мясо выбирать?

При расстройствах ЖКТ можно кушать телятину, ее варят, тушат с овощами, готовят фарш, можно готовить натуральные шницели из телятины, рагу, запеканки, а так же пудинги.

Из говядины можно делать суфле, котлеты, бефстроганы, мясное пюре, кушать в вареном виде либо запекать после отваривания, протирать, рубить.

Свинину для приготовления берут молодую и нежирную, кстати можно есть нежирную и обязательно несолёную свиную ветчину.

Подойдет мясо птицы (нежирное): индейка и цыпленок, в вареном, запеченном либо тушеном виде.

Далее рассмотри допустимое питание при заболеваниях ЖКТ - рыбу хорошо запекать в фольге: морская рыба, судак, карпы, сазаны. А еще ее можно тушить, варить, готовить на пару.

Соусы, улучшающие пищеварение, наилучшим образом подходят овощные, сметанные, молочные, но без пассеровки.

Для гарнира можно применить вареный картофель, пюре, вареный рис, макароны. Из овощей можно брать свеклу, горошек, огурцы.

Питание при заболеваниях ЖКТ гласит, что сладкие блюда не должны содержать слишком много сахара и жира, лучше готовить кремы, муссы, сладкие запеканки, каши, пудинги, булочки, добавляя сухофрукты, крупы, сметану, творог. Самыми полезными напитками являются отвар шиповника и свежие соки на основе овощей.

Лечение при помощи меда

Благодаря употреблению меда можно существенно ускорить процесс пищеварения в кишечнике, так как этот продукт богат на железо и марганец, которые способствуют усвоению пищи. Именно по этой причине пчелиный мед часто назначают при запорах. Прием меда, улучшающего пищеварение, с водой в течение двух месяцев помогает облегчить гастрит при повышенной кислотности. Принимать нужно три раза в день за два часа до еды, растворяя столовую ложку меда в половине стакане воды. В случае, если кислотность пониженная, то нужно делать все то же самое, но перед едой.

Полезна для здоровья следующие продукты, улучшающие пищеварение. Смесь грецких орехов с пчелиным медом (сто грамм ежедневно), она хорошо улучшает функционирование желудка и печени. Всю смесь нужно разделить на 3-4 приема.

Старайтесь пить воду или сок не позже, чем за двадцать минут до еды, тогда она имеет улучшающие пищеварение свойства. После еды нужно не пить в течение двух часов или хотя бы максимальное время.

Так же разумным будет соблюдать принципы совместимости продуктов питания, делать это весьма легко, тем более сейчас много информации на эту тему.

Рафинированная и термически обработанная пища абсолютно не подходит людям которые имеют проблемы пищеварительной системой, по этой причине от нее нужно отказаться. А еще откажитесь от употребления разогретой пищи, кушайте только свежее. Следите за разнообразием в своем рационе, кушать в течении долгого времени однообразную пищу нельзя.

Без каких-либо ограничений можете есть овощи, йогурты, пить соки. Это продукты, улучшающие пищеварение. Тогда вы обеспечите свой организм требуемым объемом витамин, белков и клетчатки.

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

  • Псориаз. Описание, виды, причины, симптомы и лечение псориаза

  • Фарингит. Описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингита

  • Ангина. Описание, симптомы, виды и лечение ангины

  • Геморрой. Описание, виды, причины, профилактика и лечение геморроя

    Нефрит (воспаление почек) – симптомы, причины и лечение нефрита

  • Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

  • Переохлаждение организма – симптомы, причины и первая помощь при переохлаждении

  • Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

  • Стрептококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стрептококковой инфекции

    • Бронислава у меня хронический гастрит, и, если честно, лечить его я уже
    • Инесса Теперь я понимаю, почему с воспалением легких обязательно го
    • Мария Своим детям фарингит уже не впервые лечу пастилками Исла-Моо
    • Светлана Люда, согласна с вами в отношении этого антибиотика. Я никог
    • Инесса Я когда-то голос потеряла из-за этой болезни. К счастью, все

    Лекарства по алфавиту

    Реклама

    Источники: http://digestorium.ru/stati/dieta-pri-zabolevanii-zhkt.html, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/1005-produkty-uluchshayuschie-pischevarenie-pitanie-pri-zabolevaniyah-zhkt.html, http://medicina.dobro-est.com/dieta-1-stol-1-pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Поиск на сайте:


    Популярные материалы:

    Травы при газообразовании в кишечнике (9)
    Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (9)
    Золотистый стафилококк в кишечнике диета (9)
    Свечи при воспалении кишечника название (9)
    Кишечник до и после фортранса (8)
    Кукуруза слабит или крепит кишечник (8)

    Последние публикации:

    Узи полых органов желудка и кишечника

    Эхографию пищевода и желудка проводят натощак, а далее...

    Не могу восстановить кишечник после антибиотиков

    Расстройства кишечника, о которых так часто можно далее...

    Как восстановить флору кишечника после антибиотиков

    Восстановление микрофлоры кишечника народными средствамиВосстановление микрофлоры кишечника далее...

    Читать по теме:

    Частичная непроходимость кишечника симптомы лечение

    Частичная непроходимость кишечника Частичная непроходимость кишечника возникает далее...

    Что надо пить при расстройстве кишечника

    Что пить при поносе (диарее)? Опубликовано: 20 нояв далее...

    Давит ли кишечник на мочевой пузырь

    Опущение кишечника Может ли мочеиспускание стать более частым из далее...