От чего может лопнуть кишечник



Спонтанные разрывы прямой кишки. История изучения разрывов прямой кишки.

«Спонтанными », или «самопроизвольными», разрывами прямой кишки могут быть названы эти повреждения только условно, в кавычках, так как кишка самопроизвольно, без всякой причины лопнуть не может. Речь идет о разрывах прямой кишки, происходящих чаще всего без воздействия внешней травмирующей силы вследствие повышения внутрибрюшного давления, под влиянием силы, действующей изнутри кнаружи, а не наоборот.

Внутрибрюшное давление при поднятии тяжестей, при родах, при дефекации может достигать высоких показателей. По М. С. Вагнеру, при кашле давление в прямой кишке повышается до 60—200 см, при смехе — до 20—120 см, при натуживании — до 220 см водяного столба, по Я. А. Качимову, при дефекации — до 90—200 мм рт. ст.

Измененная тем или иным патологическим процессом стенка прямой кишки может не выдержать такого повышения внутрибрюшного давления и лопнуть. При этом нередко значительное количество петель тонких кишок выходит через место разрыва и пролабирует через задний проход.
В зарубежной и отечественной литературе подробно разбираются две теории. высказанные в свое время Quenu (1882) и Bunge (1905). Между этими теориями многр общего.

Опытами на трупах Quenu доказал, что стенка прямой кишки выдерживает давление 50—60 см рт. ст. Разрыв происходит лишь при давлении, превышающем 70 см рт. ст. Но в норме максимальное повышение внутрибрюш-ного давления при дефекации достигает 300 см водяного или 20 см рт. ст. Поэтому Quenu говорит, что разрыв кишки возможен лишь при выпадении прямой кишки или в результате других изменений ее стенки, например, при расширении венозных узлов. Обязательными условиями являются также пребывание петель тонкой кишки в брюшинном кармане малого таза и напряжение брюшного пресса.

Bunge писал, что если в замкнутой со всех сторон полости повышать давление. то по законам физики оно передается совершенно равномерно на все элементы содержимого. Заключенный в такой полости орган будет сжиматься одинаково со всех сторон, и сколько бы ни повышалось давление, он не лопнет. Совсем другое положение будет, если в замкнутой стенке полости имеется слабый участок или отверстие.

Bunge свою теорию иллюстрировал опытами с наполненным воздухом шприцем, внутри которого находился полый резиновый шари к. При закрытом отверстии шприца повышение давления внутри движением поршня не вызывает лопаиия резинового шарика. Если же открыть отверстие шприца, то при движении поршня стенка шарика, обращенная к выходному отверстию, растянется, выпятится в отверстие и лопнет. Аналогичные условия Bunge видел и в полости малого таза, особенно при выпадении прямой кишки.

А. Н. Москаленко говорит о проперитонеальной грыже дугласова пространства как о причине выпадения прямой кишки. Выпадение создает условия для разрыва прямой кишки. В случае, описанном А. Н. Москаленко, на аутопсии было найдено, что дно дугласова пространства стояло глубоко. Влагалище было рядом с задним проходом, а не на 5—8 см от него. Между пальцами, из которых один был поставлен на дно дугласова пространства, а другой на промежность, кроме кожи и подкожной клетчатки, прощупывалась лишь тонкая тканевая прослойка.

К весьма схожим между собой теориям Quenu. Bunge и А. Н. Москаленко о механизме разрыва прямой кишки нужно сделать еще одно существенное добавление. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в момент разрыва прямой кишки выпадения ее не происходит, а чаще всего сразу пролабируют петли тонких кишок. У больных, описанных И. С. Линденбаумом, McLanaham, Johnson, внедрение тонких кишок произошло через разрыв выпавшей кишки, у остальных больных прямая кишка разрывалась на месте, несмотря на то что она у большинства из них до этого при дефекации, как правило, выпадала.

И. С. Линденбаум (1936) задался целью дать исчерпывающую работу по вопросу о самопроизвольных разрывах прямой кишки. Изучив имевшиеся до 1936 г. отдельные сообщения и сводные статистики, отбросив повторяющиеся, сомнительные, неясные описания, он отобрал только 26 наблюдений. Из них 20 взяты из иностранной литературы. Остальные 6 больных, не вошедшие в иностранные статистики, были описаны к 1936 г. в отечественной литературе.

Как мы установили при тщательном изучении отечественных, а также иностранных источников, статистика И. С. Линденбаума является далеко не полной. Автор не учел некоторые ранее опубликованные сообщения иностранных и отечественных авторов. Кроме того, позднее появились новые работы на эту тему

Дополнив а прежние и последующие годы статистику И.С. Линденбаума. мы нашли в литературе описание 66 подобных больных, среди низ мужчн было 35, женщин-31 в возрасте до 20 лет было 5, от 20 до 40 лет-13, от 40 до 60 лет-27 старше 60 лет -21 больной. Непосредственно производящей причиной разрыва прямой кишки являлось обычно одномоментное, значительное повышение внутрибрюшного дав ления во время подъема тяжести, дефекации, мочеиспускания, рвоты, удара по животу падения или во время родов. Самой частой из этих причин была напряженна дефекация улиц, страдавших выпадением прямой кишки или хроническими запорами.

Разрыв толстой кишки

Закрытые повреждения толстой кишки чаще всего вызываются травмой, полученной от автотранспорта, от удара копытом или кулаком в живот, при падении и ударе животом о твердый предмет. Целость кишечника может быть нарушена острым инородным телом, находящимся в ее просвете. В военное время закрытые повреждения нередко возникают в результате воздействия воздушной взрывной волны.

Разрыву толстой кишки способствуют чрезмерное ее переполнение, расслабление брюшной стенки при травме, патологические изменения (туберкулез, язвенные процессы, распадающиеся опухоли и мощные сращения), нахождение кишечника в грыжевом мешке, особенно при настойчивом вправлении ущемленной кишки. Толстая кишка в сравнении с тонкой получает повреждения в 10 раз реже. Это объясняется меньшей ее длиной и более защищенным положением.

Степень повреждения определяется силой повреждающего момента, механизмом его действия и положением потерпевшего в момент воздействия силы.

Имеются повреждения следующей патологоанатомической классификации:

  • ушиб
  • гематомы с надрывом серозы;
  • разрыв всех слоев кишечной стенки, краевая гематома;
  • разрыв толстой кишки, гематомы брыжейки;
  • отрыв брыжейки от кишечника с некрозом;
  • разрыв всех слоев стенки с одновременным отрывом брыжейки;
  • разрыв толстой кишки по окружности;
  • множественные разрывы.

При чрезмерном натяжении по длине кишки, один конец которой фиксирован, может произойти полный поперечный разрыв ее, что наблюдается при падении с высоты. При неполных разрывах отверстие находится на свободном крае со слегка вывороченной слизистой.

Симптомы разрыва толстой кишки

Клиническая картина зависит от того, имеется ли только ушиб кишечника или вскрытие просвета. При ушибах стенки кишечника она становится проходимой для бактерий, подвергается некрозу, что может вызвать перитонит. К некрозу может привести также разрыв брыжейки или нарушение ее сосудов. У этих больных вскоре после травмы все явления могут стихнуть и кажется, что больной поправляется, как вдруг развивается картина острого перитонита. Такой «светлый промежуток» с момента получения травмы до появления первых признаков прободения и острого перитонита может продолжаться от 3 до 15 дней.

Совершенно иная картина бывает при повреждении кишечника со вскрытием просвета. Тотчас после травмы появляются сильные боли в животе, сначала в области повреждения, а спустя несколько часов они распространяются по животу; он становится напряженным. Яички подтянуты к паховым кольцам вследствие сокращения m. cremaster.

При медленном поступлении кишечного содержимого в брюшную полость по прошествии первых часов после травмы может наступить период затишья: жестокие боли и рвота исчезают, потерпевший жалуется только на тупую боль при общем удовлетворительном состоянии.

При разрывах, сопровождающихся кровотечением, затишья не бывает; уже через 3 часа появляются признаки перитонита. Рано наступает тяжелая интоксикация. У отдельных больных место разрыва кишечника отграничивается спайками и образуется пристеночный гнойник, часто каловый.

Повреждение кишки обычно сопровождается шоком или коллапсом.

Симптоматология разрыва толстой кишки похожа на разрывы других полых органов: тимпанит вместо печеночной тупости, напряжение мышц, задержка стула, газов, учащение пульса, тупость в отлогих частях, симптом Щеткина — Блюмберга, иногда припухлость на месте травмы и всегда болезненная пальпация. Наличие свободного газа подтверждается рентгеноскопией, что особенно характерно для повреждения толстой кишки. Подкожная эмфизема — ранний симптом разрыва толстой кишки во внебрюшинном отделе.

Диагностика разрывов толстой кишки обычно не представляет затруднений. Однако встречаются прикрытые разрывы, установить которые бывает труднее, почему необходимо наблюдать за больным.

Прогноз зависит от размеров повреждения и срока вмешательства. Если упущен срок операции и развился гнойный перитонит, то прогноз резко ухудшается.

Лечение разрыва толстой кишки

При подозрении на разрыв толстой кишки показана срочная операция с одновременным принятием противошоковых мероприятий (сердечные средства, наркотики, переливание крови). Лучшие результаты дает ранняя операция до развития общего перитонита. Чревосечение производят под наркозом и после иссечения края кишечника зашивают места повреждения. Если есть ушибленные участки кишечника с кровоподтеками, их следует ушить, а еще правильнее сделать колостомию или экспозицию, так как возможна перфорация. Особенно важно удалить содержимое из брюшной полости. Лучшим приемом после удаления содержимого из брюшной полости является временное введение тампонов, смоченных в 10—15% растворе поваренной соли. При значительном инфицировании лучше ввести тампоны на несколько дней. Перед зашиванием раны в полость брюшины необходимо ввести антибиотики. Применение клизм противопоказано.

Разрыв толстой кишки от сжатого воздуха, введенного через задний проход, представляет особую разновидность закрытых повреждений. Он может произойти при взрыве пневматической проводки.

Первоначально у пострадавшего появляется ощущение, что он взлетает вверх, затем от внезапной сильной боли развивается шок. Больной бледен, цианотичен, выражена одышка, температура ниже нормы, пульс малый, редкий. Нередко наступает подкожная эмфизема промежности, живота, щек и шеи, резкие боли от вздутия и растяжения. Отмечается крайне высокий тимпанит не только по всему животу, но часто и по всей грудной клетке. Сфинктер прямой кишки остается без изменений. Вскоре развивается перитонит.

Тяжесть повреждения зависит от давления сжатого воздуха, быстроты и направления его струи, от того, проникал ли воздух в живот через лопнувшую кишку или в тазовую — через надрывы стенки прямой кишки ниже ее брюшинного покрова. Чаще всего разрывается сигмовидная кишка. У отдельных больных проникновение воздуха ведет лишь к сильному растяжению толстой кишки без разрыва, но с внутрипристеночными кровоизлияниями. Известны наблюдения полного отрыва сигмовидной кишки и даже разрыв ее по всей длине ободочной кишки. Разрывы бывают множественные и одиночные, поперечные и продольные. Серозная и мышечная оболочки разрываются на большем протяжении, чем слизистая. В полости живота и в подбрюшинной клетчатке находится воздух. При незнании причин, вызвавших повреждение, диагностика трудна.

Лечение заключается в неотложном выведении больного из состояния шока и чревосечении по средней линии. Зависимо от повреждения, состояния больного операция сводится к зашиванию места разрыва или выведению поврежденной кишки наружу; при повреждении S-образной кишки ее можно вывести через прямую кишку по И. И. Грекову.

Видео:

Сообщения по теме:

Инвагинация – это состояние, при котором часть кишечника (обычно нижняя часть тонкой кишки) заворачивается сама в себя, по принципу телескопа.

Причины инвагинации

Причиной тому может быть опухоль, боль, и частичную или полную потерю кровоснабжения пораженной области. При отсутствии лечения пораженная часть кишечника может лопнуть или отмереть, поставив под угрозу жизнь ребенка. Инвагинация чаще всего встречается у детей.

Когда происходит инвагинация, часть кишечника, которая заворачивается во внутрь, может частично или полностью потерять кровоснабжение. Часть кишечника опухает и очень болит. Если инвагинацию не лечить, то кишечник может заблокироваться. В редких случаях кишечник может порваться, и при этом стул вытечет в брюшную полость ребенка, в результате чего может развиться серьезное заболевание, угрожающее жизни – гангрена.

Симптомы инвагинации

Первый признак инвагинации – боль в животе. Инвагинация у младенцев обычно начинается с того, что ребенок внезапно начинает очень громко кричать. Младенец, крича, периодически прижимает колени к груди. Эта реакция вызвана болью в животе, приступы часто повторяются, увеличивается их интенсивность и продолжительность. Обычно повышается температура.

По мере развития инвагинации, больной слабеет, усиливается бледность, потоотделение, сонливость, заостряются черты лица.

Приблизительно у половины больных отмечается кровавый стул (дегтеобразный).

У взрослых симптомы менее серьезные и не так сильно заметны.

Диагностика инвагинации

При осмотре живота, врач может почувствовать уплотнение - непосредственно инвагинацию). Хотя простая рентгеноскопия может показать наличие непроходимости кишечника, для того, чтобы поставить диагноз инвагинации, необходима контрастная рентгеноскопия.

Лечение инвагинации

Лечение инвагинации иногда возможно без операции. В некоторых случаях, непроходимость кишечника проходит после клизмы во время проведения контрастной рентгеноскопии. Однако, при разрыве кишечника клизму ставить нельзя.

Если непроходимость кишечника сохраняется после контрастной рентгеноскопии, требуется оперативное лечение инвагинации. Если на определенном участке кишечника ткань отмирает, ее также удаляют. После операции жидкость вводится внутривенно до появления нормального стула.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/569.html, http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/razryv-tolstoj-kishki.html, http://lecheniebolezni.3dn.ru/news/invaginacija/-03-22-688






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (73)
Виды кала при заболеваниях кишечника (43)
Чем снять воспаление кишечника в домашних условиях (41)
Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (37)
Кишечник до и после фортранса (34)
Уплотнение в кишечнике слева что это может быть (29)

Последние публикации:

Непроходимость из желудка в кишечник

Непроходимость желудка: причины, симптомы, методы лечения Непроходимость далее...

Боли в кишечнике отдающие в спину

Что может быть причиной боли одновременно в далее...

Как лечить дисбактериоз желудка и кишечника

Дисбактериоз желудка Дисбактериоз желудка явление, возникающее реже, далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз тонкого и толстого кишечника

Дисбактериоз толстой, тонкой и прямой кишки Опубликовано: 27 далее...

Чем очистить кишечник от каловых камней

Как очистить кишечник от каловых камней? Так существуют далее...

Могут ли быть камни в кишечнике

Может ли камень выйти из желчного пузыря? Сегодня я далее...