Какой онкомаркер сдают на кишечник



Онкомаркеры кишечника

Онкомаркеры – опухолевые маркеры – специфические соединения, содержащиеся в жидких средах организма (кровь, моча), которые образуются в ответ на развитие злокачественных новообразований. Эти вещества помогают в диагностике раковых заболеваний, в том числе на ранних стадиях, до начала стадии клинических проявлений. Кроме этого, определение окомаркеров позволяет судить об эффективности проводимого лечения и прогнозе заболевания. Рассмотрим, какие онкомаркеры показывают рак кишечника. и что нужно сдавать для их обнаружения.

Онкомаркеры на выявление рака кишечника

Онкомаркерами для выявления рака тонкого кишечника, а также толстой и прямой кишки, являются пять веществ. Стоит учитывать, что вещества-онкомаркеры могут содержаться в небольших количествах и у здорового человека, а также вырабатываться вследствие различных патологических процессов, не связанных с раком, в других органах. Рассмотрим подробнее, каковы онкомаркеры кишечника, и какие отклонения от нормы с большой вероятностью могут указывать на рак:

  1. РЭА – раковоэмриональный антиген. Это вещество вырабатывается только клетками плода во время беременности, и в норме у взрослого человека его концентрация должна быть менее 5 нг/мл. Данный показатель может свидетельствовать о наличии и размерах злокачественного новообразования.
  2. СА 19-9 – антиген углеводный – неспецифический маркер, который не дает представления о локализации рака, но позволяет говорить о наличии злокачественной опухоли в организме при значении более 40 МЕ/мл.
  3. СА 242 – специфический онкомаркер, который при значении более 30 МЕ/мл может свидетельствовать о раке прямой кишки и толстого кишечника, но также и поджелудочной железы .
  4. СА 72-4 – онкомаркер, нормальное количество которого не превышает 6,3 МЕ/мл. Является показательным при колоректальном раке, а также раке желудка, молочных желез, яичников и др.
  5. Tu М2-РК – опухолевая пируваткиназа типа М2. Данный онкомаркер показывает изменение процессов метаболизма в раковых клетках различных локализаций.

Первые четыре описанных маркера определяются в венозной крови, а последний – при анализе кала. Так как ни одно из этих веществ не проявляет гарантированную на 100 % специфичность, для определения рака кишечника используется их комбинация. Также анализы обязательно подкрепляются клиническими исследованиями.

Рак губы – разновидность онкологических заболеваний, которая имеет довольно размытые симптомы. К тому же поражает она в большей степени не женщин, злоупотребляющих косметикой, а мужчин преклонного возраста. Об этой и других особенностях заболевания читайте в нашей статье.

Начальные признаки рака груди могут быть различными и напоминать проявления других заболеваний молочных желез. Для каждой женщины важно регулярно проводить обследование груди с целью выявления любых изменений. Узнайте, какие симптомы должны быть поводом к срочному обращению к врачу.

Фотодинамическая терапия – один из самых современных методов лечения, который изначально должен был применяться только для борьбы со злокачественными новообразованиями. Он отличается внушительным количеством положительных свойств и нашел применение в разных областях медицины.

Совсем недавно мировые таблоиды разместили новость: у исполнителя роли Росомахи Хью Джекмана обнаружена базалиома. Благодаря своевременному обращению к специалистам и проведенной операции, жизнь знаменитого актера сейчас вне опасности. Что же такое базилиома носа?

Онкомаркер на рак кишечника

Диагностика рака кишечника

Диагностика онкологических заболеваний кишечника проводится инструментальными и лабораторными методами. Добиться высокой эффективности обследования позволит использование онкомаркеров. Это специфические тела, образуются в результате развития злокачественных клеток. Их можно выявить непосредственно в патологической ткани, моче или крови больного. Структура онкомаркера может быть двух видов.

  1. Высокоспецифичные – выявляется при локализированном раке.
  2. Вещества низкой специфики – выявляется при опухоли различной локализации.

Диагностика кишечника на злокачественные образования возможна уже на ранней стадии развития. Высокоспецифичный онкомаркер при этом указывает на точное расположение опухоли и подтверждает онкологический статус больного.

Опухоль прямой кишки продуцирует следующие онкомаркеры: СА 19-9, Tu М2-РК, РЭА.

Онкомаркер – это вещества, ассоциированные с раком – гормоны, антитела, белки, ферменты, продукты распада опухоли. Выявляться онкомаркеры могут, как в случае начала роста опухоли, так и в процессе ее распада. Злокачественные клетки при метастазировании распространяются кровеносными путями, потому именно в крови можно определить повышенную концентрацию специфических маркеров.

РЭА – этот маркер выявляется в прямой кишке, обычно выделяется желудочно-кишечным трактом плода на позднем сроке беременности. Потому в здоровом организме мужчины и женщины, которая не вынашивает ребенка, не должно быть этого маркера.

Онкомаркер на выявление опухоли проводится в нескольких случаях.

Подтверждение онкологии прямой кишки, определение размера опухолевого образования.

  1. Прогнозирование развития онкологии – онкомаркер РЭА указывает на объем опухоли, что позволяет следить за эффективностью лечения рака кишечника.
  2. Для определения группы людей, которые входят в группу риска рака кишечника.
  3. Предугадать рецидив и осложнение рака.

Диагностика заболевания

Для диагностики опухоли кишечника и иных онкологических патологий используют:

  • SCC – при плоскоклеточном раковом процессе в районе анального отверстия;
  • АФП – выявляется при злокачественном процессе сигмовидной кишки;
  • СФ 125 – указывает на опухоль сигмовидной кишки;
  • СА 72-4 – определяется при опухоли кишечника разной локализации;
  • СА 242 – для диагностики рака прямой и сигмовидной кишки.

Важно отметить, что не существует полностью специфичного маркера, потому его часто находят в абсолютно здоровых людей в нормальной или несколько повышенной концентрации. Предельная их концентрация увеличивается только на последней стадии рака прямой кишки. Потому ставить диагноз только на основании маркера нерационально.

Когда используют онкомаркер

Онкомаркер кишечника чаще всего используют для диагностики рака параллельно с другими методами. Он может помочь определить локализацию процесса на ранней стадии, если на рентгенограмме рак еще не проявляется.

Лечение онкологических заболеваний кишечника также может дополняться контролем благодаря онкомаркерам. Его концентрация на разных стадиях рака и после отдельного курса лечения изменяется, и это позволяет онкологам оценивать эффективность конкретного метода лечения.

При опухоли кишечника чаще используют вещество СА 242. Он более точно определяет локализацию и возможность рецидива заболевания. Также маркер СА 242 совмещают с маркером СА19-9, но уже после проведения терапии. В ином случае, эффективнее использовать маркер СА 242 отдельно от других.

Как проводится исследование

Выявление маркеров в крови является обязательной процедурой для каждого онкологического больного. Проводится анализ каждые 2-4 месяца, зависимо от изменения состояния больного.

Если исследование проводится с целью диагностики опухоли прямой кишки, пациент готовится к процедуре за сутки до ее проведения. При этом нельзя есть 8 часов до анализа. Кровь берется из вены, и результат становится известен уже через день.

Но специалисты из области диагностики онкологических заболеваний не рекомендуют увлекаться выявлением специфических тел в крови без особенной надобности. Как уже говорилось, даже в здоровом теле они могут содержаться. В связи с этим, выявление антител у здорового человека, может спровоцировать страх – канцерофобию. Канцерофобия – это страх нашего времени. В связи с ростом числа онкологических заболеваний, люди с повышенной восприимчивостью, могут панически бояться когда-либо заболеть. И когда канцерофоб, проходит диагностику и видит результат, это только усугубляет проблему или делает ее из ничего.

Есть много альтернативных вариантов диагностики онкологии на любой стадии, потому лучше довериться специалистам, и сдавать кровь на анализ только по назначению.

Анализ крови при раке на онкомаркеры

Рак прямой кишки — опаснейшее заболевание, которое всё чаще встречается в современном обществе. Количество людей, столкнувшихся с данной проблемой, увеличивается с каждым годом, что связано с экологическими факторами, нездоровым образом жизни, несбалансированным питанием и другими внешними воздействиями на организм человека. На начальном этапе развития болезнь протекает практически бессимптомно, приводя к беспрепятственному разрастанию раковой опухоли в полости кишки и распространению клеток рака по организму. Поэтому раннее выявление онкологических заболеваний является приоритетной задачей современной науки и медицины.

Биохимический анализ

На сегодняшний день существует возможность выявления рака, в том числе и прямой кишки, в самом начале его развития, когда характерные симптомы ещё не проявились, или же симптомы выражены неявно. Для этого во время ранней диагностики делается биохимический анализ на онкомаркеры, которые можно обнаружить в биологических жидкостях онкобольного.

Онкомаркер — это вещество (чаще всего — белковое), попадающее в кровь или мочу пациента в результате жизнедеятельности клеток злокачественной опухоли или же окружающей её ткани. Обнаруженные в результате анализа онкомаркеры дают повод подозревать наличие у человека злокачественного новообразования.

Принято выделять онкомаркеры двух типов:

  1. Высокоспецифичные. Обнаружение таких веществ свидетельствует о наличии определённого типа злокачественного новообразования.
  2. Неспецифичные. Превышение их нормы может указывать на развитие рака неопределённого типа.

К высокоспецифичным маркерам относится показатель РЭА (раковоэмбриональный антиген). Это довольно чувствительный маркер онкологического заболевания прямой кишки. Продуцирование раковоэмбрионального антигена характерно для клеток желудочно-кишечного тракта развивающегося эмбриона. Этот маркер, обнаруженный у человека во взрослом возрасте, даёт повод подозревать наличие злокачественного новообразования в прямой кишке.

Однако даже высокоспецифичный маркер не может быть основанием для окончательных выводов относительно наличия рака. Показатели могут отклоняться от нормы и по другим причинам, несвязанным с онкологией. Вот почему для постановки точного диагноза необходимо провести комплексное обследование больного, используя дополнительные методы исследования.

Для чего проводится анализ, и как к нему подготовиться

Биохимический анализ проводится как в диагностических целях, так и для мониторинга результативности противоопухолевого лечения. Анализ на онкомаркеры назначается в следующих случаях:

  • для раннего определения наличия раковых процессов;
  • для диагностирования размеров новообразования и степени его развития;
  • для определения эффективности лечения. Если показатели не понижаются, терапия не даёт положительных результатов;
  • для выявления возможных рецидивов на ранних этапах.

Для анализа зачастую используются образцы крови пациента, а в некоторых случаях — образцы кала, что характерно для тестов на выявление рака прямой кишки. От достоверности результатов исследования биологического материала пациента зависит эффективность дальнейшей терапии.

Чтобы получить наиболее достоверные результаты исследования, к анализу крови следует подготовиться. Забор необходимо делать натощак. Есть можно не позднее чем за 8 часов до манипуляции. Пить рекомендуют только чистую воду, сахаросодержащие напитки запрещаются. Также следует обращать внимание на факт приёма лекарственных препаратов, которые могут привести к искажению результатов исследования. В идеале кровь следует сдавать до начала курса лечения. За несколько дней до анализа рекомендуют придерживаться определённой диеты, ограничивающей потребление жиров, жареных продуктов и алкоголя. Курение также может повлиять на результаты анализа.

При подозрениях на наличие злокачественной опухоли прямой кишки назначается анализ каловых масс на скрытую кровь и наличие онкомаркеров. Перед взятием образца кала не рекомендуется применение любых слабительных средств или клизм. Биологический материал должен быть собран естественным путём. Это происходит во время дефекации. При этом важно не допустить попадания в каловые массы мочи.

Интерпретация результатов

Для пациентов с раковой опухолью прямой кишки определение динамики развития болезни и результативности терапии зависит от уровня концентрации РЭА в составе крови. Повышение уровня антигена свидетельствует о том, что заболевание прогрессирует. Если же этот маркер проявляет тенденцию к понижению, терапия действует положительно. РЭА онкомаркер даёт возможность выявить рецидив заболевания после прохождения курса лечения. Уже на начальных стадиях рака, когда первые симптомы отсутствуют, концентрация в крови антигена значительно повышается. С развитием злокачественной опухоли прямой кишки симптомы усиливаются, а маркер РЭА продолжает расти.

Этот маркер может указывать не только на рак прямой кишки, но и на наличие других онкологических болезней. Его используют как маркер для выявления онкологии органов желудочно-кишечного тракта, а также рака лёгких. Повышение уровня антигена могут вызвать также аутоиммунные или хронические заболевания, а также вредные привычки (курение). Поэтому, если характерные для раковой опухоли симптомы не появляются, окончательный диагноз ставить не рекомендуется.

Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.

Источники: http://womanadvice.ru/onkomarkery-kishechnika, http://www.no-onco.ru/diagnostika-raka/onkomarker-na-rak-kishechnika.html, http://ogemorroe.ru/onkomarker-pri-rake-prjamoj-kishki






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Для восстановления микрофлоры кишечника после отравления (6)
Запоры после операции на кишечнике (5)
Рецепты при диете после операции на кишечнике (5)
Рецепт для кишечника чернослив курага (5)
Клизма ромашкой при воспалении кишечника (5)
Газы в кишечнике и запор при беременности (4)

Последние публикации:

При расстройстве кишечника можно кофе

Мы Вам покажем как можно быстро и далее...

Что такое синдром воспаленного кишечника

Синдром раздраженного кишечника: симптомы, лечение Синдром раздраженного кишечника далее...

Дисбактериоз кишечника на что влияет

Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь далее...

Читать по теме:

Как лечить кишечник у котенка

У кота понос: как лечить расстройство желудка домашнего далее...

Что можно есть после полостной операции на кишечнике

После гинекологической операции Как быстрее поправиться и свести далее...

Понос это расстройство желудка или кишечника

Частые расстройства желудка Жидкий стул несколько месяцев Меня беспокоит далее...