Как влияют грибы на кишечник



Кому не следует увлекаться грибами? Полезны ли грибы для здоровья?

Осень - грибная пора. Грибы - питательный и вкусный продукт, к которому никто не может остаться равнодушным. Но многие люди не едят грибы, а только собирают их. Им важен сам процесс. Ведь что может быть полезнее для здоровья, чем многочасовая прогулка по осыпанному разноцветными листьями осеннему лесу! Чем же вызвано такое поведение людей? Может они не могут отличить ядовитые грибы от съедобных, и боятся отравиться? Давайте разбираться - кому можно есть грибы, а кому не следует ими увлекаться?

Диетологи, шутя, называют грибы лесным мясом . Они содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца. Кроме того, в грибах содержатся почти что все виды аминокислот, витамины группы В,А,РР и Д, фосфор, йод, медь, цинк, калий и марганец. В составе грибов обнаружен самый сильнодействующий природный антиоксидант - меланин, который приостанавливает рост злокачественных опухолей. Но самым полезным веществом, входящим в состав грибов, считаются бета-глюканы. Они повышают иммунитет и препятствуют развитию всех заболеваний, в том числе и онкологических.

Ученые предполагают. что именно благодаря присутствию в рационе питания разнообразных блюд из грибов православным христианам удавалась не болеть и не чувствовать голода во времена строгого поста. Калорий в грибах очень мало, ведь они не содержат жиров. Но ощущение сытости после употребления грибов наступает очень быстро. Не верьте утверждениям, будто диетологи советуют включать грибы в меню тех, кто желает похудеть. С точки диетологии грибы - бесполезный продукт, который плохо переваривается нашим организмом. То большое количество витаминов, минералов и бета-глюканов, содержащихся в грибах, организмом человека почти что не усваивается. Чтобы ощутить реальную пользу грибов, их надо съесть не менее полтонны за один раз.

Противоопухолевое действие грибов также сомнительно, ведь кишечник человека частицы размером больше 60 микрон пропускает очень трудно. А бета-каротин, как раз и имеет такие размеры. Плохая усвояемость грибов обусловлена большим содержанием в них хитина. Грибной хитин полезен для организма, он впитывает тяжелые металлы и шлаки, которые выводятся из нашего организма вместе с отходами грибов. Но сам хитин организм человека не усваивает, что и является причиной того, что грибы нашему желудку переваривать очень тяжело. Поэтому людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ лучше вообще отказаться от употребления грибов.

Грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение не только полезных веществ самих грибов. но и других продуктов, съеденных вместе с грибами. Самая большая концентрация хитина в ножках грибов, поэтому если вы собрали большие грибы, то ни в коем случае их не ешьте, не поскоблив острым ножом их ножки. Содержатся в грибах еще ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления.

Надеемся вам теперь понятно, что грибы можно есть только абсолютно здоровым людям, а среди современных людей их, конечно, единицы. Детям до 12 лет также противопоказано давать грибы, чтобы у них не начались проблемы с работой кишечника и желудка. Особенно будьте осторожны с грибами, собранными недалеко от промышленных предприятий, крупных городов и автомобильных трасс. Грибы - это своеобразная губка, которая обладает невероятной способностью впитывать токсины и радиоактивные вещества. Конечно же, на сегодняшний день практически никто не отважиться употреблять грибы в сыром виде. Однако многие собирают их даже на прилегающей территории заводов, утверждая: В прошлом году ели, ведь не померли и в этом году ничего не будет .

Действительно, если грибы кипятить при температуре 100 градусов, основная часть ядовитых веществ, содержащихся в них, переходят в воду. Но у самих грибов все полезные свойства при этом также теряются полностью. Так что, если вы собрали грибы не для пользы организму, а чтобы прокормить семью бесплатным обедом, то варите их не в одной, а в трех водах. Закипел бульон из грибов, собранных недалеко от города, слейте его и залейте заново холодной, затем опять повторите процедуру. В таких грибах никаких токсичных и полезных веществ не останется, но они способны доставить удовольствие и ощущение сытости. Но таким образом превратить ядовитые грибы в съедобные невозможно. довитые грибы нельзя употреблять в пищу в любом виде! Если вам попался незнакомый гриб, лучше сразу выкиньте его, так ваше здоровье будет в безопасности.

С тем, что грибы употреблять нежелательно мы разобрались, теперь надо объяснить, почему их так хочется есть? Дело в том, что жить без грибов не могут только те, кто с детства часто употреблял их в пищу. В составе грибов имеются галлюциногенные вещества, которые и приводят к привыканию. Те, кто ни разу не употреблял грибы в пищу, никогда не имеет желания их съесть, но стоит человеку один раз их попробовать, так сразу же хочется еще раз полакомиться этим вкусным блюдом.

Грибы

Грибы привлекают внимание людей не одно тысячелетие. Этот продукт нельзя сравнить ни с одним другим по ценности и полезным свойствам. Они содержат в себе большое количество минералов, что позволяет сравнивать их с фруктами, углеводов, что равноценно овощам, и белка, который может полноценно заменять мясо.

Грибы издавна используются в народной медицине, в кулинарии, а также для приготовления ядов и отравляющих смесей. Грибы – неотъемлемый атрибут плохих героев в мультфильмах и детских сказках, хотя их полезные свойства огромны. Раньше считалось, что на основе грибов можно варить различные зелья.

Поиски грибов – увлекательное занятие, поэтому многие собирают грибы не из-за самого продукта, а из-за процесса сбора, который затягивает и увлекает. Главное – точно знать какие грибы можно собирать, а какие лучше оставить там, где они были.

Свойства грибов

Грибы – это отдельное царство в биологии. Многие ошибочно считают их растениями, но это не так, они имеют свои особенности и явные отличия от растений. Есть ядовитые и съедобные грибы. Они отличаются по виду и форме, месту произрастания, условиях роста и развития. Гриб состоит из шляпки и ножки, которые могут иметь различный цвет и форму. Как правило, у съедобных грибов ножка толстая, без юбочки , а у ядовитых грибов наоборот – тонкая, с характерным выступом посередине ножки.

Период созревания грибов - осень и весна, когда идут обильные дожди. Как правило, грибы растут недалеко друг от друга, поскольку произрастают из одной грибницы, которая может распространяться не на один километр в округе. Некоторые грибы растут на деревьях.

Грибы содержат в себе большое количество минералов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов. Грибами питаются некоторые животные, птицы и насекомые.

Польза грибов

Калий улучшает работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Грибы являются профилактическим средством от болезней сердца. К тому же калий способствует борьбе с лишним подкожным жиром. Поэтому, грибы помогают в борьбе с целлюлитом, помогают при похудении.

Незаменимее аминокислоты благотворно влияют на организм. Наибольшее количество белков содержится в сушенных грибах, поскольку из них уходит вся жидкость, оставляя белковую смесь в сохранности.

Грибы способны бороться с некоторыми вредными микроорганизмами: стафилококками, кишечной палочкой, палочкой Кока.

Грибы полезны при подагре, они также способны снимать головную боль.

Лецитин чистит сосуды от накопившегося холестерина, улучшает работу печени.

Цинк и магний улучшают обменные процессы в организме, ускоряют сжигание жировых клеток, увеличивают кроветворение, улучшают состояние кожи.

Грибы способствуют укреплению волос, ногтей, зубов.

Грибы благотворно влияют на гипофиз, улучшая его работу и нормализуя выработку им гормона.

Применение грибов

Грибы используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Грибы можно добавлять в супы, каши, жарить, тушить, варить, солить и мариновать. На их основе готовятся соусы.

Грибы – низкокалорийный продукт, который включен в питание различных диет. Грибы являются хорошей заменой продуктам животного происхождения: мясу, рыбе и яйцам. Поэтому их едят вегетарианцы, включают в рацион при белковых диетах.

Грибами можно лечить бронхиальную астму, различные кровоточащие раны. В медицине есть отдельное направление, изучающее полезные свойства грибов на организм, оно носит название фунготерапия.

Вред грибов

Ядовитые грибы могут вызывать отравление, нарушение работы кишечника, головные боли, сильно ядовитые грибы могут приводить к смертельному исходу. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу и сделать промывание желудка.

Не стоит употреблять грибы в пищу в большом количестве, поскольку в их составе есть хитин, который плохо усваивается организмом. При переедании может наблюдаться рвота, диарея, болезненное состояние организма.

Существуют галлюциногенные грибы, способные влиять на головной мозг и нервную систему, вызывая галлюцинации.

Не следует есть сырые грибы, перед употреблением их следует подвергнуть кулинарной обработке.

Следует отказаться от грибов тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку в грибах содержится много клетчатки, которая трудно переваривается. По этой причине не следует употреблять грибы детям.

Грибы довольно хорошо накапливают в себе вещества из окружающей их среды, поэтому грибы, растущие около дороги будут содержать в своем составе вредные вещества.

Допустимо ли на фоне панкреатита обогощать рацион грибами

Популярность грибов невозможно оспорить. Ведь для наших соотечественников эти лесные дары ассоциируются не только с вкусными разнообразными блюдами, но и увлечением, которое заставляет многих проводить в поисках белых и подосиновиков, рыжиков и маслят многие часы. Не менее любимы у кулинаров и искусственно выращенные грибы в виде шампиньонов и вешенок, опят и шиитаке. Что говорит медицина об употреблении грибов при панкреатите?

Употребление грибов может быть чреватым при некоторых видах заболеваний

Грибы в диетическом питании

При составлении лечебного меню для пациентов с проблемами поджелудочной железы вкусовые характеристики продуктов практически не учитываются. Конечно, разнообразный рацион, обогащенный различными вкусами, помогает выдержать все требования по диетическому питанию. Но прежде всего, диета строится на принципах обеспечения минимальной функциональности поджелудочной железы и щадящего воздействия на весь желудочно-кишечных тракт. Обязательно учитывается сбалансированность нутриентов с упором на белковую часть. Ограничивается употребление жиров и простых углеводов.

Разберемся, насколько грибы соответствуют принципам питания при панкреатите, можно ли их есть и в каком виде?

Прежде всего, лесные дары – частый ингредиент диет для похудения. Ведь при минимальной калорийности и практически полном отсутствии жиров, они прекрасно насыщают и утоляют чувство голода. Тот же грибной бульон или грибной гуляш можно есть без ограничений во время белковых диет. Наличие полезных элементов и витаминов делает эти продукты полноценным составляющим любого блюда и систем питания.

При диетическом питании для похудения рекомендуется обогащать рацион грибами

Любые грибы относятся к высокобелковому продукту. Если рассмотреть состав белка, они приближены к нутриентам животного происхождения. Питательная ценность такого продукта приближена к свойствам качественного мяса. Шампиньоны и белые сорта имеют наибольшее содержание белков. Но мнение о том, что в них белковая часть превышает количество белков в яйце или мясе, ошибочно. Сравнить с мясом по белковой части можно только высушенные грибы.

Но существует целый ряд опасных факторов и вредных свойств, которые делают грибы при панкреатите продуктом, неприемлемым для употребления.

Влияние грибов на поджелудочную железу

Несмотря на все положительные свойства, грибные блюда относятся к тяжелым. Казалось бы, отсутствие жиров и простых углеводов, высокое содержание белков с уникальным сочетанием аминокислот должны обеспечить этому продукту высокую пищевую ценность. Но все диетологи в один голос твердят, что грибные блюда сильно нагружают пищеварительный тракт и отрицательно отражаются на работе желудка, печени и поджелудочной железы. Чем же объясняется такой феномен?

Блюда с грибами негативно сказываются на поджелудочной железе, соответственно, ухудшая состояние при панкреатите

Прежде всего, это связано с содержанием в них хитина, строение которого и свойства близки к грубой клетчатке, имеющей растительное происхождение. Такой элемент не может быть усвоен в кишечнике. Поэтому, если есть при панкреатите грибы, можно ожидать негативных реакций кишечника в виде метеоризма, болезненности живота, ощущения тяжести. Больше всего этого элемента содержится в ножках, но и шляпки не лишены такого элемента.

К тому же хитин прочно связан с питательными элементами. Он фактически связывает белки и другие полезные частицы. Поэтому утверждения о пользе грибных блюд можно смело оспорить. Ведь все элементы, включая белок, покидают кишечник, не задерживаясь и не усваиваясь. Некоторые пытаются решить эту проблему, измельчая сырье, доводя его до порошкообразного состояния. Но такие манипуляции не лишают продукт хитина и не делают его легким для поджелудочной железы.

Есть любые грибные блюда при панкреатите любого характера категорически противопоказано.

Любое блюдо с грибами усугубит протекание панкреатита

Прочие опасности грибов

Если не останавливаться на пищевой ценности, составе и качестве грибной продукции, можно выделить еще ряд опасных факторов, которые делают эти блюда неприемлемыми для употребления при панкреатите.

Не секрет, что пористая структура лесных даров схожа с губкой, которая прекрасно впитывает любые вещества. Поэтому вредные частицы радиоактивного, токсичного характера, присутствующие в почве, воздухе, воде, накапливаются в них и представляют сильную угрозу здоровью при употреблении даже для здоровых людей. Собирать для употребления грибы в незнакомых местах опасно. Готовить пищу лучше из сырья, выращенного в экологически чистых местах, а дать гарантию чистоты лесов, где обычно собираются грибы, мало кто сможет.

Даже искусственно выращенные шампиньоны или вешенки имеют при лабораторных исследованиях недопустимые показатели по содержанию вредных веществ, так как недобросовестные производители применяют для улучшения урожайности запрещенные химикаты, ускорители роста.

Грибы могут стать причиной отравления, т.к. имеют способность впитывать различные вредные вещества

Нельзя недооценивать и рисков отравления. С такой опасностью сталкиваются не только неопытные грибники, принимающие ядовитые виды за съедобные. Даже заядлые грибники не застрахованы от ошибки.

И, конечно, стоит рассмотреть блюда, которые обычно готовятся из грибов. Все они жирные и тяжелые. Исключением является разве что грибной неконцентрированный бульон. Что хозяйки обычно готовят из лесных даров? Картошка жареная, грибочки, тушеные в сметане, пироги открытые и закрытые, пиццу и рагу, маринованные или соленые угощения. Все эти блюда содержат запрещенные при панкреатите ингредиенты.

Присутствующие в них компоненты в виде жира, уксуса, большого объема соли, пряностей, обработка при помощи жарки губительны для поджелудочной железы.

Многие блюда с грибами имеют высокую жирность, что с высокой вероятностью приведет к осложнениям при панкреатите

Даже при одноразовом употреблении таких блюд можно получить серьезное обострение. А если есть такие угощения постоянно, можно смело рассчитывать на проблемы с поджелудкой. Такое питание способно спровоцировать острый панкреатит даже у людей, которые раньше не сталкивались с этим заболеванием.

Такое сочетание негативных факторов, связанных как с составом, структурой, так и со способами выращивания, готовки, позволяют однозначно ответить на вопрос об употреблении грибов при панкреатите. Есть их нельзя ни в каком виде даже в стадии стойкой ремиссии.

Всегда ли полезны грибы для организма — об этом пойдет речь в видео:

Источники: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/polezni_li_gribi_dlia_zdorovia.html, http://med.yoops.ru/foodstuffs/gribi/, http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/griby-pri-pankreatite.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (65)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (29)
Боль в кишечнике кровь в кале (21)
Боли в кишечнике слева и понос (18)
Виды кала при заболеваниях кишечника (17)
Свечи при воспалении кишечника название (16)

Последние публикации:

Непроходимость кишечника питание после операции

Кишечная непроходимость тонкого кишечника Неполадки в работе кишечника далее...

Боль в печени и кишечнике

Боль при надавливании на желудок Одной из далее...

Народное средство от вздутия кишечника

Средства народной медицины от излишнего газообразования Каждому далее...

Читать по теме:

Как восстановить кишечник после кесарева

Как восстановиться после операции кесарево сечение Согласно статистике, далее...

Колит кишечника симптомы у ребенка

Колит у ребенка симптомы и лечение | Как далее...

Дискомфорт в желудке и в кишечнике

Дискомфорт в желудке Отношение к появлению неприятных ощущений далее...