Как движется пища по кишечнику



Моторика желудочно-кишечного тракта

Передвижение пищевого комка (химуса) по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) происходит с участием мускулатуры. Акты жевания и глотания требуют участия центральной нервной системы и могут быть произвольными.

Акт глотания довольно сложный рефлекторный процесс, цель которого перевести пищевой комок в пищевод и при этом перекрыть воздухоносные пути. В акте глотания различают три фазы. Первая ротовая, произвольная, когда пищевой комок перемещается на корень языка, где раздражаются механорецепто- ры, включающие вторую фазу — глоточную, быструю, непроизвольную, во время которой перекрываются воздухоносные пути и пища проталкивается в пищевод. Третья фаза осуществляется перистальтикой пищевода — циркулярной волной сокращения, двигающейся в сторону желудка. В стенках пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника расположены два слоя мускулатуры: продольный (наружный) и циркулярный (внутренний). Каждый из слоев может сокращаться самостоятельно, независимо от другого слоя. Пищевод имеет два замыкающих аппарата — сфинктера, которые расположены в начале пищевода и в месте его впадения в желудок. Оба сфинктера препятствуют обратному забросу пищи из пищевода в ротовую полость или из желудка в пищевод.

Желудок во время акта глотания расслабляется и остается расслабленным на протяжении всего времени приема пищи. После приема пищи тонус желудка повышается для начала процесса механической переработки: перетирание и перемешивание химуса. Этот процесс происходит за счет перистальтических волн, которые примерно 3 раза в секунду возникают в области пищеводного сфинктера и распространяются в сторону выхода в 12-перстную кишку со скоростью 1 см/с. Эти волны слабые в начале пищеварения, но по мере окончания пищеварения в желудке они возрастают как по интенсивности, так и по частоте. В результате часть химуса подгоняется к выходу из желудка. Характер перистальтики зависит от вида пищи, ее консистенции и объема.

Моторика тонкого кишечника осуществляется периодическим сокращением циркулярных мышц кишки, благодаря чему кишка делится на отдельные сегменты возникающими перетяжками, что способствует перемешиванию химуса, и маятникообразными сокращениями (сочетанное сокращение циркулярных и продольных мышц). В результате чего химус перемещается вперед-назад и одновременно со скоростью 0,1-3 см/с продвигается к толстому кишечнику. Скорость перистальтического движения определяется видом пищи и состоянием вегетативной нервной системы: парасимпатический отдел усиливает, а симпатический тормозит перистальтические движения.

Моторная активность тонкого кишечника повышается под влиянием многих факторов: кислот, щелочей, концентрированных растворов солей, продуктов гидролиза. Переход химуса из тонкого кишечника в толстый происходит через так называемый илеоцикальный сфинкгер (баугиниеву заслонку), работающий по принципу клапана, препятствующего обратному возвращению химуса в тонкий кишечник. В толстую кишку химус поступает каждые 1-4 мин порциями по 15 мл.

Моторика толстого кишечника состоит из маятникообразных малых и больших движений; перистальтических движений; антиперистальтических движений; пропульсивных — перистальтических движений большой интенсивности, благодаря которым происходит заполнение прямой кишки каловыми массами. Пропульсивные движения возникают 3-4 раза в сутки. Химус появляется в толстом кишечнике через 3-3,5 ч, и полное заполнение происходит в последующие 24 ч, а полное опорожнение — за 48-72 ч. Принцип организации двигательной активности толстого кишечника такой же, как для желудка и тонкого кишечника, — парасимпатический отдел вегетативной нервной системы активизирует моторику, симпатический — тормозит.

Позыв на дефекацию возникает при повышении давления в прямой кишке до 40-50 см водного столба. В акте дефекации участвуют внутренний и наружный сфинктеры, перистальтика прямой кишки, повышенное внутрибрюшное давление за счет сокращения мышцы брюшной стенки и диафрагмы. Внутренний сфинктер расслабляется непроизвольно, наружный — произвольно. Регуляция этого процесса происходит за счет центров дефекации, расположенных в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, гипоталамуса и коры больших полушарий.

В ЖКТ насчитывается около 35 сфинктеров или клапанов, которые играют исключительно важную роль в процессе продвижения химуса. Нарушение функции сфинктеров может вызвать тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, ведущие порой к гибели организма.

  • Медицина

    ПИЩЕВАРЕНИЕ

    Питание – процесс поступления, переваривания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд и образования физиологически активных веществ.

    В результате обмена веществ непрерывно обновляются клеточные структуры, синтезируются и разрушаются различные химические соединения. Кажущаяся стабильность элементного состава целостного организма является результатом существования определенного равновесия между скоростями синтеза и распада его составляющих. В растущем организме скорость синтеза многих его компонентов превалирует над скоростью распада.

    Пища – это тот материал, который может быть введен в организм, чтобы стать частью его клеток. Она не должна содержать бесполезных или вредных ингредиентов. Чтобы пища восстанавливала расходуемую энергию и способствовала оздоровлению организма, необходимо уметь правильно сочетать продукты во время ее приема.

    Характеру выделяемого пищеварительного сока соответствует определенная пища. Сложные смеси пищевых продуктов ухудшают пищеварение. Чем проще блюдо, тем легче оно переваривается и, таким образом, является более здоровым. С физиологической точки зрения первая стадия переваривания крахмалов и белков происходит в разных средах. Крахмалы требуют щелочной среды, а белки – кислой. Поэтому не рекомендуется эти два типа пищи съедать в один прием. Не рекомендуется и совмещать прием двух видов белка одновременно, так как они нуждаются в пищеварительных соках разного типа.

    Каждый вид пищи вызывает свой состав и свою скорость выделения желудочного сока. В связи с тем, что белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются ферментами, действующими в кислой среде, углеводы – в щелочной, а живые продукты могут сами себя переваривать, продукты для одного приема необходимо отбирать с учетом этих особенностей.

    Вышесказанное особенно нужно учитывать при кормлении детей, не допуская никаких смесей молока с углеводами. Каши на молоке часто вызывают у детей расстройства желудочно-кишечного тракта. Но стоит покормить ребенка молоком отдельно от других продуктов, и кишечник восстанавливает работу.

    Или, например, творог со сливками или молоком хорошо усваивается, а вот с сахаром, хлебом или запитый чаем приводит к расстройствам пищеварения.

    Вначале пища попадает в рот – химическую лабораторию, где происходит обработка углеводов ферментом птиалином, содержащимся в слюне.

    Ферменты – это биологически активные вещества белковой природы, принимающие участие в биохимических реакциях.

    Поэтому так важно пережевывать пищу до жидкого состояния. Если жевать пищу долго, то можно насытиться даже очень малым количеством еды. При жевании растительная пища пропитывается птиалином слюны, без которого процесс переваривания ее в кишечнике будет затруднен. Во время жевания, пища по кишечнику движется в 4 раза быстрее.

    Плохо прожеванная пища закисает в кишечнике и образует газы. Минимальное количество жевательных движений для пережевывания каждой порции должно быть 32 – 33. Но оптимально жевательные движения должны продолжаться до исчезновения вкусовых ощущений, т. к. в первую очередь через вкус и обоняние получает питание головной мозг.

    Тщательно пережеванная и обильно смоченная слюной пища имеет слабо щелочную реакцию.

    Изо рта через пищевод пища попадает в желудок. В желудке происходит дальнейшее ее преобразование под действием кислого желудочного сока, который содержит в себе пепсин и соляную кислоту.

    Из желудка пищевая масса отдельными порциями поступает в тонкий кишечник – сначала в 12-перстную кишку, где обрабатывается желчью и соком поджелудочной железы, имеющими резко выраженную щелочную реакцию.

    Тонкий кишечник – это «завод» по расщеплению и превращению одних веществ в другие. Функцию холодного ядерного синтеза выполняют микроворсинки тонкого кишечника, из которых состоит его слизистая. Здесь происходит всасывание основной массы питательных веществ в кровь.

    Далее пища следует в толстый кишечник, где становится снова слабо кислой. Толстая кишка много-функциональна. Она выполняет всасывательную функцию, вырабатывает гормоны, витамины, энзимы, микроэлементы, аминокислоты, энергию, тепло и т. д.

    В толстом кишечнике обитает до 500 видов различных бактерий. Каждый вид бактерий выполняет определенные функции в преобразовании пищи. Нарушение одной из функций приводит к патологии. Например, процессы гниения мяса в толстом кишечнике идут с образованием метана – газа, который разрушает бактерии, вырабатывающие витамины группы В, участвующие в создании противораковой защиты.

    Бактерии толстого кишечника также осуществляют биоплазменный процесс термоядерного синтеза, вследствие которого выделяется много энергии, благодаря чему температура в кишечнике всегда выше температуры тела на 1,5–2 °C. Вода, всасывающаяся в толстом кишечнике, представляет собой электролит, который впитывает энергию из толстой кишки и разносит ее по всему организму. Если кишечник не работает, забит каловыми камнями, пленками плесени, патологической микрофлорой, то подавленная полезная микрофлора гибнет, прекращается процесс образования энергии, выключается реактор холодного термоядерного синтеза, и организм заболевает.

    У взрослого человека 4 % всей полученной с пищей энергии идет на построение тела, а 96 % – расходуется на все остальные процессы. При нормальных условиях полное усвоение пищи происходит за 10–16 часов.

    Схема работы желудочно-кишечного тракта

    Пища вначале поступает в ротовую полость, частично разламывается и обрабатывается ферментами слюнных желез (трипсинами), проходит пищевод, кардиальный клапан и поступает в желудок. В желудке пища в не зависимости от её содержания обрабатывается кислыми ферментами (пепсинами), включающими в себя соляную кислоту. Если поступившая в желудок пища будет щелочной, то кислые ферменты желудка вначале пищу нейтрализуют, затем будут обрабатывать в кислотах, то есть растворять их по принципу «Подобное растворяется в подобном». Это значит, что пепсины в среде соляной кислоты будут растворять в желудке только мясо, рыбу, молочные продукты, грибы. Растительная пища, хоть и обрабатывается пепсинами, но всё же не расщепляется в желудке. Однако, если растительные белки предварительно будут расщеплены дрожжевыми бактериями, образуя этим самым хлеб, то тогда в желудке будут расщепляться и мучные продукты. Если растительные белки будут предварительно переработаны дрожжевыми бактериями, то растительная пища будет усваиваться организмом, как животная пища. После кислотной обработке в желудке пищевых материалов они поступают через гастральный клапан в 12-типерстную кишку. Здесь пищевые материалы обрабатываются уже щелочными ферментами (желчью и трипсинами). Желчь формируется печенью и поступает в 12-типерстную кишку через желчный пузырь. По пути своего движения желчь замешивается также с сильнощелочными ферментами-трипсинами, так, что на выходе фатерова сосочка в 12-типерстной кишке происходит выброс очень сильной щелочной смеси, способной расщеплять и растительные белки. После щелочной обработки пищевые материалы поступают сначала в тощий кишечник, потом в тонкий кишечник. Оттуда, жидкие растворённые вещества через брыжеечную ткань и воротную вену поступает в печень. В печени идёт дополнительное расщепление белков на аминокислоты, сложные сахара, желчь. Аминокислоты и сахара попадают в кровь. Сахара, при наличии ферментов инсулина в крови ещё дополнительно расщепляются на более мелкие молекулы сахаров (глюкогены, гликогены). Ферменты, инсулины, формируются А-клетками, расположенными в островковых телах Лангерганса поджелудочной железы. Замечено, что количественно и качественно ферменты инсулина определяют наличие горечей в пище. Возможно, эти горечи попадают непосредственно путём всасывания телом поджелудочной железы, приросшей частично своей головкой к 12-типерстной кишке и к нижней части желудка. Не случайно и её расположение под желудком. Статистика показывает, что у людей, пользующихся горчицей, дальнозоркость не развивается, и они, как правило, не страдают гипергликемией (повышенным содержанием в крови сахара). Не усвоенная часть пищи поступает через подвздошную кишку и багнеевую заслонку в восходящую часть толстого кишечника. Затем, этот материал проходит нисходящую и сигмовидную ветви толстого кишечника. После через прямую кишку выбрасывается наружу.

    Наиболее слабым местом желудочно-кишечного тракта является луковица 12-типерстной кишки. Она легко повреждается при стрессах. Если стресс возникает в моменты, когда выделился желудочный сок, а пищи в желудке не достаточно, то неизрасходованные ферменты будут расщеплять стенки желудка и 12-типерстной кишки. Если стрессы происходят редко, то этот процесс может быть и безопасный для организма, так как изъеденные стенки успевают восстановиться. Если стрессы происходят часто и постоянно, то восстановление разрушенных эпителиальных стенок желудка и 12-типерстной кишки не происходит. В конечном итоге происходят настолько значительные повреждения, что в стенках желудка возникают ниши, а в привратнике луковицы 12-ти перстной кишки образуются сквозные язвы, в результате желчь и трипсины начинают попадать в желудок. Зная о том, что ферменты желчи и трипсинов щелочные, а пепсины кислые, то проникновение желчи и трипсинов в желудок приводит к реакции нейтрализации с образованием солей и газов. При этом человек ощущает полный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. У него появляются отрыжки воздухом, а в других случаях метеоризм. При значительных повреждениях привратника луковицы 12-типерстной кишки человек страдает гастритом, как с пониженной, так и нулевой кислотностью. Повышенной кислотности в этом случае быть не может, так как она всегда только гасится щелочными ферментами 12-ти перстной кишки.

    Понятие «изжога» якобы от повышенной кислотности на самом деле возникает от желчи и трипсинов, то есть от щелочей. Приходится только сожалеть, почему официальная медицина даже на академическом уровне, не даёт населению, по сей день правильного толкования гастрита щелочной реакцией желудка.

    Некоторые медицинские работники, отстаивая свои доводы, говорят. Что изжога – это только результат повышенной кислотности, предлагая своим пациентам питьевую соду (NaHO3) и утверждая, что она является щелочью. На самом деле сода не является щелочью и имеет реакцию угольной кислоты (Н2СО3), так как натрий хоть и щелочной металл, но заменяет в угольной кислоте только один атом водорода. Поэтому, чтобы снять изжогу, то есть нейтрализовать желчь и трипсины, можно пользоваться и другими кислотами.

    Источники: http://www.grandars.ru/college/medicina/motorika-zhkt.html, http://www.nnre.ru/zdorove/pitanie/p5.php, http://langmed.ru/str3/str33/str33_1.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Поиск на сайте:


    Популярные материалы:

    Причина зловонных газов из кишечника (46)
    Свечи при воспалении кишечника название (20)
    Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (18)
    Кот после операции на кишечнике (16)
    Недостаток ферментов в тонком кишечнике (16)
    Чем снять воспаление кишечника медикаментозно (15)

    Последние публикации:

    Узи кишечника или колоноскопия что лучше

    УЗИ кишечника или колоноскопия: что выбрать? В далее...

    Время нахождения пищи в кишечнике

    Процесс и время переваривания пищи в желудке далее...

    Как определить спайки в кишечнике

    Спайки Спайки представляют собой уплотнения из соединительной ткани. далее...

    Читать по теме:

    Опухоль в кишечнике с метастазами в печень

    Метастазы при раке кишечника Posted By: admin 04.06. Метастазы далее...

    Какая температура при раке кишечника

    Субфебрильная температура при онкологии Температура при онкологии При раннем далее...

    Виды полипов в толстом кишечнике

    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в далее...