Из кишечника в кровь поступают



Как происходит обмен жидкостью между кишечником и кровью?

Для того чтобы попасть в ткани, вода из пищеварительного тракта должна поступить в кровь. Поскольку всасывание происходит посредством осмоса, во рту этот процесс довольно слаб. Некоторая часть воды проникает в капилляры под языком, но она не контактирует с ними достаточно долго, чтобы считать ее поглощение более-менее значительным.

В желудке всасывание воды также слабо, поскольку главная функция этого органа - переваривание. Вода по желудку быстро переходит в кишечник, функция которого состоит в склеивании пищи. Если в кишечнике достаточно воды, ее излишки на некоторое время задерживаются в желудке. Желудок отдает эту воду, когда уровень ее содержания в кишечнике понижается.

Слизистая оболочка, устилающая тонкий кишечник, пронизана кровеносными сосудами. Оболочка, отделяющая внутреннюю часть кишечника от капилляров, составляет в толщину всего лишь 0,0030 миллиметра. Осмотические обмены здесь происходят достаточно легко, поскольку пища и напитки контактируют со стенками кишечника длительное время.

Поэтому основная часть воды наряду с питательными веществами всасывается в тонком кишечнике. В частности, до 90 процентов выпитой или полученной с пищей воды проникает в кровь из тонкого кишечника, а именно из его верхнего отдела.

Что происходит когда мы пьем воду?

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды - достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Что происходит когда мы едим?

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда - за исключением случаев чрезмерной передозировки - вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.

Несмотря на отличную способность тонкого кишечника впитывать воду, в пищевом коме, когда он попадает в толстый кишечник, содержится до 1 литра жидкости. Слизистая поверхность толстой кишки также впитывает воду. Остаток воды необходим для формирования нормального стула. Дефекация происходит в тот момент, когда содержание воды в стуле достигает достаточного уровня. Если оно на несколько процентов ниже нормы, каловые массы становятся твердыми и вызывают запор, а если на несколько процентов выше нормы, фекалии становятся слишком жидкими и вызывают диарею.

Проникновение воды из кишечника в кровь, а из крови в более глубокие слои тела происходит на уровне капилляров.

Другие статьи по этой теме:

Процесс всасывания в пищеварительном тракте

В процессе пищеварения, которое начинается в ротовой полости и заканчивается в тонкой кишке, еда испытывает действия ферментов и готовится к всасыванию (всасывание #8212; проникновение веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма #8212; кровь и лимфу).

Аппарат всасывания. У детей грудного возраста всасывание происходит в желудке и кишечнике, которые имеют густую сеть кровеносных и лимфатических сосудов. С возрастом всасывание в желудке уменьшается, но у 8-10-летних детей еще хорошо проявляется. У взрослых в желудке хорошо всасывается только алкоголь, меньше вода и минеральные соли. Основным местом всасывания питательных веществ является тонкая кишка, которая имеет особый всасывающий аппарат в виде кишечных ворсинок.

Кишечные ворсинки #8212; это микроскопические выросты слизистой оболочки тонкой кишки, общее количество которых достигает 4 млн. Внешне ворсинка покрыта однослойным эпителием, а полость ее заполнена сеткой кровеносных и лимфатических сосудов. Высота ворсинки 0,2-1 мм. На 1 мм 2 слизистой оболочки тонкой кишки содержится до 40 ворсинок. Вследствие такого строения внутренняя поверхность тонкой кишки достигает 4-5 м. то есть примерно в два раза больше поверхности тела.

Продукты распада питательных веществ, находящихся в полости кишки, отгорожены от крови и лимфы очень тонкой перепонкой. Она состоит из однослойного эпителия ворсинок и слоя клеток стенки капилляров. Большая поверхность тонкой кишки и тонкость перепонки, через которую происходит всасывание, очень облегчают и ускоряют этот процесс.

Механизм всасывания. Всасывание в пищеварительном тракте #8212; процесс перевода продуктов пищеварения из полости желудочно-кишечного тракта через живые клетки ворсинок, стенки капилляров и стенки лимфатических сосудов в кровь и лимфу. В этом сложном физиологическом процессе действуют в основном два механизма: фильтрация и диффузия. Однако переход продуктов расщепления питательных веществ из кишечника в кровь и лимфу нельзя объяснить одними физическими законами фильтрации и диффузии. Так, доказано, что эпителий кишечной ворсинки имеет одностороннюю проницаемость, то есть пропускает многие вещества только в одну сторону #8212; из кишечника в кровь. Второй особенностью ворсинок является проницаемость их только для некоторых, а не для всех веществ. Наконец, установлено, что глицерин и жирные кислоты, проходя сквозь стенку ворсинки, синтезируются и образуют жиры. Все это свидетельствует о том, что всасывание #8212; это физиологический процесс, который обусловливается активной деятельностью клеток кишечного эпителия.

Всасыванию способствует также сокращение ворсинок, в стенках которых находятся гладкие мышечные волокна, идущие от основания ворсинки к её вершине. При сокращении этих волокон сокращается и ворсинка, выдавливая из себя лимфу в лимфатические сосуды кишечной стенки. Возврату жидкости в ворсинку препятствуют клапаны лимфатических сосудов. Поэтому при расслаблении мышечных волокон давление лимфы уменьшается, и это способствует прохождению питательных веществ из полости кишечника в лимфатические сосуды ворсинки. Периодически повторяясь, сокращение и расслабление мышечных волокон ворсинки превращают ее в постоянно действующий всасывающий насос. Таких ворсинчатых насосов очень много; они создают мощную силу, которая способствует поступлению продуктов расщепления в лимфу.

Всасывание углеводов. Углеводы в процессе пищеварения расщепляются до моносахаридов. Из углеводов остаётся непереваренной только клетчатка (целлюлоза). Углеводы всасываются главным образом в виде глюкозы и частично в виде других моносахаридов (фруктозы, галактозы). Всасывание углеводов стимулируют витамины групп В и С. Всосавшись, углеводы поступают в кровь капилляров ворсинки и вместе с кровью, оттекающей от тонкой кишки, попадают в воротную вену, из которой кровь поступает в печень. Если в этой крови бывает более 0,12% глюкозы, то в печени задерживается избыток глюкозы и превращается в сложный углевод #8212; гликоген (животный крахмал), который откладывается в клетках печени. Когда же в крови глюкозы менее 0,12%, то отложенный в печени гликоген превращается в глюкозу и выделяется в кровь. Гликоген может откладываться также и в мышцах.

Превращению глюкозы в гликоген способствует инсулин #8212; гормон поджелудочной железы. Обратный процесс превращения гликогена в глюкозу происходит под действием гормона надпочечников #8212; адреналина. Инсулин и адреналин #8212; продукты желез внутренней секреции и поступают в печень с кровью.

Всасывание белков. Белки в тонкой кишке расщепляются до аминокислот, которые в растворённом состоянии легко всасываются ворсинками. Как и углеводы, аминокислоты всасываются в кровь через стенки венозной капиллярной сети ворсинок.

Всасывание жиров. Жир под влиянием желчи и фермента липазы расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется и легко всасывается, а жирные кислоты нерастворимы в воде и поэтому не могут всасываться. Желчь доставляет в тонкий кишечник большое количество щёлочи. Жирные кислоты взаимодействуют с щёлочью и образуют мыла (соли жирных кислот), которые растворяются в кислой среде при наличии желчных кислот и легко всасываются. Но, в отличие от аминокислот и глюкозы, продукты расщепления жиров всасываются не в кровь, а в лимфу, при этом глицерин и мыла при прохождении клеток ворсинки снова соединяются и образуют так называемый нейтральный жир. Поэтому в лимфатические сосуды ворсинки поступают капельки вновь синтезированного жира, а не глицерин и жирные кислоты.

Всасывание воды и солей. Всасывание воды начинается в желудке, но в основном происходит в тонкой кишке и заканчивается в толстой кишке. Некоторые растворённые в воде минеральные соли всасываются в кровь в неизмененном виде. Соли кальция всасываются в соединении с жирными кислотами. Всасываются соли как в тонкой, так и в толстой кишке.

Защитная (барьерная) функция печени. В процессе пищеварения в кишечнике образуются ядовитые вещества. Особенно много их образуется в толстой кишке, где под воздействием бактерий происходит гниение непереваренных белков. Образующиеся при этом ядовитые вещества (индол, скатол, фенол и др.) всасываются стенками толстой кишки и поступают в кровь. Но они не отравляют организм, так как вся кровь, которая оттекает от желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы собирается в воротную вену и через неё в печень, в которой ядовитые вещества обезвреживаются. В печени воротная вена распадается на сеть капилляров, которые собираются в печеночную вену. Итак, кровь, оттекая от органов брюшной полости, поступает в общее кровяное русло, только пройдя через печень.

Вам также может быть интересно

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Урок 36. Биология 8 класс

В данном уроке учащиеся продолжают изучать процессы пищеварения. Они узнают о том, что окончательный этап пищеварения происходит в кишечнике. Знакомятся со строением кишечника, его отделами и функциями, которые они выполняют. Изучают слизистую оболочку кишечника. Также в данном уроке школьники узнают о том, что происходит с продуктами расщепления

Конспект урока Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

В ротовой полости начинается первоначальная обработка пищи. Здесь она размельчается и смачивается слюной. которая содержит слизь и пищеварительные ферментыамилазуи мальтазу . Они расщепляют углеводы. Далее через глотку и пищевод пищевой комок попадает в желудок. слизистая оболочка которого вырабатывает желудочный сок. В желудке пища обеззараживается соляной кислотой. Фермент желудочного сока пепсинрасщепляет молекулы белков на более простые соединения. Фермент липазарасщепляет мельчайшие капельки жира до глицерина и жирных кислот .

Далее пищевая масса порциями поступает в тонкий кишечник. а именно в двенадцатиперстную кишку. Здесь органические вещества подвергаются окончательному расщеплению, после которого они могут быть усвоены клетками организма. В тонком кишечнике переваривается до 80 % поступивших с пищей белков и почти 100 % жиров и углеводов. Белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот.

Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет огромное количество желёз (до 1000 на 1 миллиметре квадратном). Они вырабатывают до 2 литров кишечного сока в сутки.

Кишечный сок представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, содержащую более 20 ферментов (например трипсин, липазу, мальтазу, амилазу, энтерокиназу и лактазу).

Они способны расщеплять белки, жиры и углеводы до соединений, которые способны проникнуть из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Реакция среды тонкого кишечника щелочная: в ней нейтрализуется кислая среда поступающего сюда содержимого желудка.

На всём протяжении тонкой кишки имеется большое количество ворсинок – выростов слизистой оболочки высотой от 0,1 до 0,5 миллиметра.

На площади 1 сантиметр квадратный располагается около 2500 ворсинок. Снаружи каждая ворсинка покрыта однослойным эпителием, внутри находятся гладкие мышечные волокна, кровеносные и лимфатические капилляры.

Огромное значение для пищеварения в двенадцатиперстной кишке имеют сок поджелудочной железы и желчь. которая вырабатывается печенью.

Сок поджелудочной железы содержит неактивные ферменты, которые в двенадцатиперстной кишке становятся активными и расщепляют белки, жиры и углеводы.

Желчь образуется в печени непрерывно, а поступление её в тонкий кишечник связано с приёмом пищи. Она создаёт щелочную реакцию и активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике. Она облегчает расщепление жиров, которые распадаются на мельчайшие капельки. В таком виде они лучше перевариваются. Также желчь губительно действует на вредные микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В тонком кишечнике пищеварение в основном заканчивается и происходит всасывание расщепленных веществ .

Всасываниеэто совокупность процессов, которые обеспечивают перенос веществ из органов пищеварительной системы во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу). Всасывание происходит на протяжении всего пищеварительного тракта, но интенсивность этого процесса в различных отделах неодинакова. В ротовой полости всасывание незначительно из-за того, что пища здесь находится недолго. В желудке всасывается глюкоза, частично вода, минеральные соли и некоторые лекарственные препараты.

Всасывание продуктов расщепления происходит в основном в тонком кишечнике. Он хорошо приспособлен для выполнения этой функции. Всасыванию способствует большая площадь поверхности кишечника, наличие складок и ворсинок .

Продукты расщепления углеводов (глюкоза) и белков (аминокислоты) поступают через эпителий ворсинок в кровеносные капилляры.

Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поглощаются эпителием и превращаются в жир. который характерен для человеческого организма. Только после превращения жир поступает в лимфатические капилляры .

Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты вместе с кровью, оттекающей от кишечника, по воротной вене направляются к печени. Печень – это своеобразная химическая лаборатория человеческого организма. В её клетках вредные для здоровья вещества разрушаются. Из поступивших аминокислот образуются другие — нужные организму. В печени могут образовываться не все аминокислоты. Аминокислоты. которые не могут синтезироваться в нашем организме . называются незаменимыми. они поступают вместе с пищей. Часть аминокислот превращается в углеводы и жиры.

Если в печень поступило слишком много глюкозы, часть её превращается в гликоген (животный крахмал) и хранится до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не понизится. Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное – к мозгу.

Жиры по лимфатическим капиллярам поступают в жировые хранилища организма, например в подкожную клетчатку. Там они перерабатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.

Процесс пищеварения длится у человека от 1 до 3 суток, из которых большее время приходится на передвижение пищи по толстому кишечнику.

Толстая кишка служит главным образом для эвакуации непереваренных веществ. Железы стенок толстого кишечника не вырабатывают ферментов, которые могли бы расщепить белки, жиры и углеводы. Но здесь живут бактерии, которые вырабатывают ферменты, под действием которых происходит расщепление целлюлозы. Целлюлоза может расщепляться только бактериями толстого кишечника. так как пищеварительные ферменты на неё не действуют.

Также в толстом кишечнике живут бактериикишечные палочки . которые приносят пользу нашему организму и синтезируют витамин К.

По мере продвижения пищевой массы к концу толстого кишечника в кровь всасываются вода и минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты. Кроме этого, происходит всасывание ряда ядовитых веществ, образующихся в результате гниения остатков белков, которые затем обезвреживаются в печени. В конечном итоге непереваренные остатки становятся полутвёрдыми и образуют кал. Каловые массы поступают в прямую кишку, а оттуда через анальное отверстие удаляются наружу.

Источники: http://www.medmoon.ru/bolezni/obmen_zhidkostju_mezhdu_kishechnikom_i_krovju.html, http://infection-net.ru/pravilnoe-pitanie/protsess-vsasyivaniya-v-pishhevaritelnom-trakte, http://videouroki.net/video/36-pishchievarieniie-v-kishiechnikie-vsasyvaniie-pitatiel-nykh-vieshchiestv.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (22)
Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (15)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (14)
Свечи при воспалении кишечника название (14)
Боли в кишечнике слева и понос (13)
Боли в кишечнике по утрам причины (9)

Последние публикации:

Что такое дисбиоз кишечника у грудничка

Признаки дисбактериоза у грудных детей и лечение Дисбактериоз далее...

Колики в кишечнике у взрослых чем лечить

Кишечная колика у новорожденных и взрослых Кишечная далее...

Эндометриоз в кишечнике как лечить

Эндометриоз кишечника: симптомы, диагностика и лечение #8801; далее...

Читать по теме:

Спазмы в кишечнике чем лечить

Спазм кишечника: симптомы, причины January 16, Нередко бывает далее...

Газы в кишечнике и запор при беременности

Помогите беременной. Замучил запор и газы. Видеоигры не новы далее...

Препараты для лечения грибка кишечника

Лечение Кандидоза Кишечника Народными Средствами Кандидоз кишечника: сиптомы далее...