Еда быстро попадает в кишечник



Пищеварительная система

Остановка 1: Рот
Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, фактически, процесс пищеварения начинается до того, как вы принялись за еду. Запах еды побуждает слюнные железы вырабатывать слюну, увлажняя ротовую полость. Когда вы пробуете пищу, количество слюны повышается.
Как только вы начинаете пережевывать пищу, она превращается в небольшие кусочки, которые начинают перевариваться. Вырабатывается большее количество слюны для тщательного переваривания пищи, для ее абсорбции. Вдобавок к этому вырабатываются соки , которые также помогают процессу переваривания пищи.

Остановка 2: Глотка и пищевод
Глотка или горло образует часть пищеварительного тракта, которая принимает пищу из ротовой полости. Пищевод - продолжение глотки, он принимает пищу из глотки и несет ее в желудок, а через трахею или дыхательное горло воздух проходит в легкие.
Акт глотания пищи происходит в глотке, это рефлекс, который отчасти контролируется. Язык и мягкое небо толкают пищу в глотку, которая закрывает проход в трахею. Затем пища попадает в пищевод.
Пищевод представляет собой мышечную трубку. Еда проталкивается через пищевод в желудок посредством серий сокращений, которые называются перистальтикой.
Перед самым входом в желудок расположена очень важная мышца - нижний пищеводный сфинктер. Сфинктер открывается для того, чтобы позволить пище пройти в желудок, и закрывается для удержания пищи в желудке. Если сфинктер функционирует неправильно, то может развиться желудочно-пищеводный рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), который вызывает изжогу и движение пищи обратно из желудка.

Остановка 3: желудок и тонкий кишечник
Желудок - это орган, по форме напоминающий мешок, у него мышечные стенки. Вдобавок к тому, что желудок удерживает пищу, также он служит для перемешивания и переваривания пищи. Желудок вырабатывает необходимые секреты и мощные энзимы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и изменения консистенции еды, превращая ее в жидкую смесь. Из желудка еда попадает в тонкую кишку. В перерывах между принятиями пищи остатки пищи выходят из желудка и дальше попадают в кишечник.
Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, которые также участвуют в процесс пищеварения при помощи энзимов, которые вырабатываются поджелудочной железой и желчью из печени. Благодаря перистальтике пища продвигается через кишку и смешивается с пищеварительными секретами из поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка также участвует в продолжении процесса пищеварения, вместе с тощей и подвздошной кишкой, из которых происходит абсорбция питательных веществ в кровь.
Перистальтика или моторика - сократительная способность желудочно-кишечного тракта. Этот процесс полностью зависит от активности сложной системы нервных клеток, гормонов и мышц. Проблемы с некоторыми из этих компонентов могут привести к осложнениям.
В то время как в тонкой кишке питательные вещества, получаемые из пищи, поглощаются стенками кишки и попадают в кровь, остатки пищи, которые не усваиваются организмом, попадают в большую или толстую кишку.
Все, что находится выше толстой кишки, носит название верхнего желудочно-кишечного тракта. Все, что находится ниже, носит название нижнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Остановка 4: Толстая кишка, прямая кишка и анальное отверстие
Ободочная кишка (часть толстой кишки) представляет собой длинную мышечную трубку, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Она состоит из восходящей кишки (справа), поперечной кишки и нисходящей кишки (слева), также из сигмовидной кишки, которая соединяет ее с прямой кишкой. Аппендикс представляет собой небольшой отросток, который присоединяется к восходящей ободочной кишке. Толстая кишка - это орган, который выполняет функцию выведения отходов из организма.
Стул или отходы жизнедеятельности в результате работы пищеварительной системы проходят через толстую кишку при помощи перистальтики. Когда остатки непереваренной пищи проходят через толстую кишку из них всасываеться вода. Стул сохраняется в сигмовидной кишке до тех пор, пока он не переходит в прямую кишку, обычно один или два раза в день.
Обычно процесс продвижения остатков жизнедеятельности через толстую кишку занимает 36 часов. Стул, в основном, состоит из остатков непереваренной пищи и бактерий. Эти бактерии выполняют несколько важных функций, например, синтезирование различных витаминов, обработку отходов и остатков пищи и также выполняют защитную функцию (против вредных бактерий). Как только нисходящая ободочная кишка заполнена стулом, она начинает избавляться от него, продвигая содержимое в прямую кишку, и начинается процесс дефекации.
Прямая кишка - это кишка, которая соединяет толстую кишку и анальное отверстие. Прямая кишка:
- Получает стул из толстой кишки
- Дает человеку знать о том, что нужно избавиться от стула
- Хранит стул до начала процесса дефекации
Когда что–либо (газ или стул) попадает в прямую кишку, сенсоры посылают сигналы в мозг. И именно мозг управляет сигналами и подает их, когда нужно произвести очистку организма (дефекацию). Если это происходит, то начинается расслабление сфинктера, толстая кишка начинает сокращаться, прямая кишка опорожняется, и поэтому сенсоры на какое-то время прекращают свою работу.
Анус - это последняя часть пищеварительного тракта. Он состоит из мышц таза и анальных сфинктеров (внешнего и внутреннего).
Мышцы таза создают угол между прямой кишкой и анусом, который предотвращает выведение стула, когда это не нужно. Анальные сфинктеры контролируют движение стула. Внутренний сфинктер всегда тугой, кроме того момента, когда стул попадает в прямую кишку. Это и сдерживает нас от дефекации, когда мы спим, например, или же когда не знаем о скоплении стула. Когда в наш мозг поступает сигнал о том, что нужна очистка (сходить в туалет), мы полагаемся на внешний сфинктер, который позволяет нам держать стул в кишечнике, до похода в туалет.

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом

Задать вопрос Врачу

Copyright 2008 Все права защищены

Таблица времени переваривания пищи в желудке

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

  • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в #171;топку#187;, требующие разного времени на переваривание продукты #8212; этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 #8212; 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) #8212; это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 #8212; 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища #8212; этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно #8212; кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно #171;проскакивают#187; непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
  • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду #8212; это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
  • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде #8212; теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
  • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно #8212; кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

Сколько времени усваиваются продукты питания?

Ни для кого не секрет, что разная еда требует разного времени для усвоения организмом. Но что происходит после того, как мы поели?

Пища должна перевариться и расщепиться на химические элементы, затем впитаться телом и принести организму энергию и пользу.

Данный процесс начинается еще с пережевывания еды во рту, где ее измельчают зубы. После этого она попадает в желудок и подвергается воздействию кислоты и желудочного сока. Потом попадает в кишечник, где продолжается воздействие желудочного сока.

Затем пища всасывается в кровь через капилляры, проходящие через печень. Тысячи ферментов расположенные в печени обезвреживают различный яд, например алкоголь, сохраняя полезные вещества – железо, глюкозу, витамины.

Скорость переваривания пищи в желудке

По времени переваривания всю пищу можно условно поделить на несколько категорий:

  1. Быстро-усваивающаяся пища (углеводная еда)
  2. Средняя скорость усвоения (белковая еда)
  3. Длительная скорость усвоения (Жирная пища или жирная в сочетании с белковой)
  4. Очень долгая скорость усвоения, практически не перевариваемая

Итак, к первой категории относятся:

  • Все фрукты (за исключением авокадо, бананов, винограда и.т.п.)
  • Фруктовые и овощные несмешанные соки
  • Кефир
  • Ягоды

Все эти продукты усвоятся организмом меньше чем за час. К примеру, фрукты могут пройти желудок и за 45 минут, а иногда и быстрей.

Ко второй категории относим:

  • Овощи
  • Молочные продукты за исключением твердого сыра и творога
  • Орехи (не жаренные)
  • Семечки (не жаренные)
  • Сухофрукты

Время усвоения данных продуктов примерно 1.5-2 часа.

  • Каши и другие крупы
  • Орехи и семечки
  • Твердый сыр
  • Творог
  • Грибы
  • Отварные бобовые
  • Хлебобулочные изделия

Время пребывания этих продуктов в желудке составляет 2-3 часа.

Наконец, рассмотрим четвертую группу:

  • Кофе или чай с молоком
  • Мясо
  • Рыба
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Консервы

Все продукты четвертой группы усваиваются очень проблематично, либо практически не перевариваются.

Итак, какой же вывод можно сделать? Очень простой:

  • Избегайте употребления пищи из четвертой группы
  • Если вы имеете проблемы с кишечником или желудком, следует кушать продукты только из 1-ой и 2-ой категории
  • Не рекомендуется сочетать продукты, имеющие разное время усвоения
  • В вечернее время ешьте продукты только из 1-ой или 2-ой категории.

Если хотите быть здоровым, употребляйте в пищу как можно больше продуктов, которые перевариваются быстро. Так, вы сможете максимально сберечь свою пищеварительную систему.
После того как вы поели, пища попадает в желудок. где начинает перевариваться, после этого отправляется в тонкую кишку, а затем переходит в толстую кишку и может находиться там вплоть до 15 часов.

Приведенные ниже цифры показывают количество времени, которое продукты проводят в желудке и будут верны для людей со здоровым пищеварительным трактом, а также при условии, что съедается только указанный продукт.

Вода – сразу проходит через желудок в кишечник, если была выпита на пустой желудок

  • Бульоны, овощные и фруктовые соки усвоятся за 15-20 минут
  • Протертые овощи или фрукты за 30 минут
  • Дыня – 30 минут
  • Арбуз – 20 минут
  • Виноград, апельсин, грейпфрут – 30 минут
  • Груши, яблоки, персики, и другие полусладкие фрукты усваиваются 40 минут
  • Корнеплоды – морковь, репа, свекла, турнепс, пастернак и.т.д. – 50 минут
  • Кабачки, цветкая капустка, брокколи, тыква, стручковая фасоль, кукуруза – 45 минут
  • Сваренные овощи в воде или на пару, а также цикорий, листовая капуста, шпинат – 40 минут
  • Салат с постным маслом – более часа
  • Сырые овощные салаты – листовой салат, томаты, сельдерей, огурец, красный и зеленый перец – 30-40 минут
  • Кукуруза обычная, желудевые, артишок, картофель – 1 час
  • Гречка, пшено, рис, овсянка, перловка – 1-1.5 часа
  • Крупы
  • Бурый рис, овес – 90 минут
  • Соевые бобы – 120 минут
  • Тыква, кунжут, семена подсолнуха – 2 часа
  • Миндаль, арахис, грецкий орех, бразильский орех, арахис – 3 часа
  • Яйцо полностью – 45 минут
  • Желток – 30 минут
  • Треска – 30 минут
  • Форель, лосось, сельдь и другая жирная рыба – 45 м – 1 час
  • Индейка – 120 минут
  • Курица – 90-120 минут
  • Свинина – 5 часов
  • Баранина, говядина – от 3-х до 4-х часов
  • Сыр – 4-5 часов
  • Творог – 2 часа
  • Молоко – 1.5 часа

Нагретая еда в желудке переваривается 2-3 часа и только потом попадает в тонкую кишку, где продолжается ее расщепление на полезные вещества.

Холодная пища усваивается намного быстрее: белки не перевариваются до конца и отправляются в тонкую кишку, функция которой расщеплять и всасывать углеводы, так как в кишечнике находятся бактерии ответственные за это.

2-3 часа необходимо для того, чтобы белки переварились в желудке. Если усвоение протекает дольше времени, то приводит это к неприятным вздутиям, газам или запорам.
Обладая этой информацией, вы сможете понимать, когда ваш голод действительно имеет место быть, а когда нужно просто немного подождать до полного усвоения пища, чтобы почувствовать чувство насыщения.

Читайте так же:

  1. Сколько времени нужно, чтобы накачаться? Один из самых часто-задаваемых вопросов новичка в бодибилдинге – «За сколько можно накачаться или.
  2. Продукты сжигающие жир Продукты-жиросжигатели В привычном и повседневном рационе присутствует солидное количество продуктов, которые весьма активно способствуют сжиганию.
  3. За сколько можно накачать пресс? С приближением теплых деньков многие задумываются о красивом животе с заветными рельефными кубиками, задаваясь вопросом.
  4. 10 видов спортивного питания для девушек! Для построения красивого тела нам потребуется три составляющие: Тяжелые тренировки Сбалансированное питание Полноценный сон Но.

Источники: http://da-med.ru/diseases/cat-75/d-219/page-2.html, http://happy-womens.com/tablitsa-vremeni-perevarivaniya-pishhi-v-zheludke.html, http://cywka.ru/skolko-vremeni-usvaivayutsya-produkty-pitaniya/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (78)
Препараты от метеоризма выгоняющие воздух с кишечника (33)
Боль в кишечнике кровь в кале (24)
Кишечник до и после фортранса (24)
Виды кала при заболеваниях кишечника (23)
Чем снять воспаление кишечника в домашних условиях (19)

Последние публикации:

Боли в кишечнике у беременной

Вздутие живота при беременности, как от далее...

Что такое полипы в кишечнике симптомы

Полипы в кишечнике симптомы Полипы – это доброкачественные далее...

Сухость во рту и расстройство кишечника

Сухость во рту В большинстве случаев сухость далее...

Читать по теме:

Когда у грудничка сформируется кишечник

Особенности пищеварения у новорожденного Внутренние органы ребенка формируются задолго далее...

Как избежать полипов в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Лечение полипов Полипы – это небольшие наросты, которые далее...

Спайки в кишечнике после аппендицита

Спайки после аппендицита Современная медицина довольно часто сталкивается с далее...