Полезные продукты при воспалении кишечника



Что нельзя есть при воспалении кишечника - слайдер

Поскольку кишечник каждого человека реагирует по разному на определенные продукты, список ограничения продуктов питания будет индивидуальным.

Но существует и список продуктов, которые стимулируют раздражения кишечника в большинстве случаев. Поэтому отказавшись от них, вы заметите уменьшение количества спазмов и вздутий живота.

Нерастворимые пищевые волокна (или клетчатка)

Пищевые волокна сделают диету более полезной. Как правило, они содержаться в цельных зернах, овощах и фруктах.

В то же время волокна обостряют диарею. Употребление большого количества нерастворимой клетчатки может участить ваши походы в туалет.

Сосредоточьтесь лучше на растворимой клетчатке. Она содержится в овощах и фруктах. Также имейте в виду, что нерастворимые волокна могут облегчить запоры, но способны спровоцировать вздутие живота.

Зерновые

Кроме того что нерастворимые волокна, содержащиеся в цельных зерна, могут усилить воспалительные процесс и раздражение кишечника, некоторые зерновые также вызывают и другие проблемы.

К примеру, продукты, содержащие рожь, пшеницу, ячмень, содержат глютен — тип белка, который может навредить кишечнику и обострить симптомы. Аллергия на глютен - распространенная болезнь, которая диагностируется примерно у 50% больных с заболеваниями кишечника.

К счастью, все больше безглютеновых продуктов поставляется на наш рынок сегодня.

Если вы не можете обойтись без пиццы,макарон, тортов или выпечки в целом, то можете найти им безглютеиновую замену в отделах или магазинах здоровой пищи

Молоко

Молоко является проблематичным по двум причинам. Во-первых, оно содержит жир, который может повысить вероятность диареи.

Возможно, вам потребуется перейти к молоку с низким содержанием жира или обезжиренному.

Во-вторых, большинство пациентов, воспалительными заболеваниями кишечника не переносят лактозу. Это означает, что их организм не может переваривать лактозу и в молочных продуктах.

Вы все еще можете употреблять кисломолочные продукты такие, как кефир и йогурт, но, возможно, придется перейти на соевые молоко и сыры.

Если решите полностью избегать молочных продуктов, поговорите с врачом о препаратах добавках, содержащих кальций.

Жареные продукты

Жаренный картофель и другие продукты являются основными блюдами в типично американском рационе. Они не только быстро готовятся, но и вкусные.

Умеренность — ключ к жареной пище. Высокое содержание жира в таких продуктах может так же негативно влиять на организм страдающих синдромом раздраженного кишечника.

Это не значит, что нужно отказаться от любимых блюд. Используйте гриль или запекание вместо жарки — этот вариант более полезен.

Фасоль

Фасоль: чем больше вы едите, тем больше вы. — ну, мы все знаем, как звучит остальная часть этой поговорки. Бобовые, как правило, являются источником большого количества белка и клетчатки, но они также могут быть источником кошмаров в туалете, если у вас воспаленный или раздраженный кишечник.

Бобовые помогают при запоре, но также увеличивает газы, вздутие живота, и спазмы. Если вы хотите избежать данного явления, то стоит учесть это при составлении списка ограничения продуктов.

Кофе

Некоторые люди просто не могут отказаться от регулярного утреннего кофе. Но оно так же оказывает стимулирующее действие на кишечник, и у некоторых людей может обострить диарею. Кофе и другие напитки, содержащие кофеин противопоказаны людям с СРК.

Если вам необходимо поднятие тонуса, лучше слегка перекусите или сходите на небольшую пробежку.

еще

Здоровая диета в первую очередь заключается в разнообразном и умеренном питании, содержащем обезжиренные продукты.

Если вы имеете дело с синдромом раздраженного кишечника, то после употребления определенных продуктов, вы почувствуете ухудшение самочувствия или наоборот, улучшение.

Советы

Не все люди с воспалительными заболеваниями кишечника испытывает одни и те же симптомы.

Используйте метод исключения, чтобы выяснить, какие продукты негативно воздействуют именно на вашу пищеварительную систему.

Составьте список возможных виновников, каждый раз исключая по одному продукту из этого списка в течение 12 недель. Постоянно делайте заметки, оценивая, как устранение определенного продукта сказывается на вашем самочувствии.

диета при синдроме раздраженного кишечника

Правильная диета при воспалительных заболеваниях кишечника

Диета при воспалительных заболеваниях кишечника является обязательным элементом лечения. Люди, страдающие от заболеваний кишечника, должны обратить особое внимание на то, что они едят. Даже продукты питания, которые обычно считаются полезными, могут усугубить расстройство. К таким продуктам относятся продукты с высоким содержанием клетчатки. Часто после употребления сырых фруктов или продуктов из клетчаткой появляются понос и боли в животе.

Правила питания при заболеваниях кишечника

Болезни кишечника ограничивают спектр продуктов, которые могут употреблять больные. Однако, это не означает применения очень строгой диеты .

Во время приготовления еды достаточно следовать приведенным ниже правилам:

  • овощи следует употреблять без кожуры и косточек, желательно в виде соков или пюре, не допускаются овощи и фрукты в сыром виде;
  • из круп следует выбирать белый хлеб, белый рис, мелкую лапшу;
  • молоко и молочные продукты (кефиры, пахта, натуральный йогурт) должны быть с низким содержанием жира;
  • можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на сковороде без жира;
  • из мясных блюд можно брать мясо птицы (без кожи), кроличье мясо и телятину;
  • вы можете есть постное мясо (лучше птицы);
  • вместо жарки следует варить, готовить на пару или запекать в фольге;
  • из рыбы следует выбирать сорта с низким содержанием жира: форель, щука, судак, камбала, треска;
  • можно использовать масло и мягкий маргарин;
  • в качестве добавки для хлебобулочных изделий рекомендуются помидоры, но без кожуры и косточек;
  • сладости и выпечка должны быть ограничены, иногда можно есть мороженое или дрожжевое тесто;
  • из специй лучше всего выбирать мягкие (укроп, тмин).

Продукты, не рекомендуемые при болезнях кишечника:

  • темный хлеб;
  • мука грубого помола;
  • отруби;
  • толстые макароны;
  • яйца жареные и вареные вкрутую;
  • жирное мясо (свинина, говядина, утка, гусь);
  • консервы мясные;
  • ливерные колбасные изделия (кровяная колбаса, зельц);
  • копченая и маринованная рыба;
  • жирная рыба (тунец, лосось);
  • горох;
  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • редька;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • капуста;
  • груши;
  • черешня;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • острые специи (чили, душистый перец, паприка, перец, уксус, горчица, кетчуп).

Диета при болезни Крона

Болезнь Крона – это, по сути, воспаление кишечника. вызывающее хронический понос, иногда с кровью, а также запоры и боли в животе. Это хроническое заболевание, которое не поддается лечению – можно только облегчить его протекание, используя как медикаментозное лечение, так и диетическое.

Этот тип заболевания кишечника часто приводит к опасным осложнениям (ослабление организма из-за недостатка питательных веществ и дальнейшие изменения в кишечнике). Поэтому людям с таким заболеваниям необходимо вместе с диетой поставлять в нужных количествах все питательные вещества.

Во время обострения воспаления кишечника лучше всего применять жидкую диету, продукты в которой быстро усваиваются в пищеварительном, а питательные вещества быстро всасываются. Благодаря этому, пища не успевает раздражать слизистую оболочку кишечника. Рацион жидкой диеты применяется в течение 3-4 дней, до исчезновения симптомов болезни.

После этого можно ввести в питание:

  • не сладкий чай;
  • фруктовый кисель;
  • фруктово-овощное пюре;
  • сок-пюре;
  • кашу с рисом.

После исчезновения симптомов, таких как диарея и боли в животе, постепенно вводят пастообразные продукты, а затем возвращаются к нормальной консистенции.

Рекомендуется употребление легкоусваивающихся продуктов, чтобы не вызвать раздражение пищеварительной системы: рисовые или пшеничные кашицы, размоченные сухари или специальные продукты, используемые при диареи (продаются в аптеке).

Каждая диета при заболеваниях кишечника должна быть здоровой диетой: в первую очередь, с низким содержанием калорий и богатая белком. В стадиях ремиссии нужно очень осторожно восполнять недостатки питательных веществ, которые, вероятно, появились в фазе обострения. Количество необходимых калорий – это 2500-3000 ккал. Чтобы не перегружать желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять 5-6 небольших приемов пищи в день, небольшого объема. Важна также регулярность их потребления.

Содержание питательных веществ в ежедневном рационе:

  • белка – 20% энергетической ценности пищи;
  • жиры – 30% энергетической ценности пищи;
  • углеводы – 50% энергетической ценности пищи.

Диета при язвенном толстой кишки

Неспецифический язвенный колит проявляется рецидивирующими болями в животе, поносами, очень часто в кале присутствует кровь и слизь. В свою очередь, в полости рта могут появляться афты. Так же, как и при других заболеваниях кишечника, очень часто возникает недоедание и истощение организма.

Диета при заболевании толстой кишки должна быть, прежде всего, адаптирована к стадии заболевания – зависит от того, является ли это период обострения или полного исчезновения симптомов. Также в стадии ремиссии следует тщательно соблюдать рекомендованную диету. Во время выраженности симптомов заболевания следует соблюдать жидкую диету, лишенную клетчатки, в течение максимум 3 дней.

После этого можно давать:

Через 3 дня можно ввести в рацион манную кашу, размоченные сухари и приготовленные всмятку яйца. Позже вводят в рацион вареное, постное мясо птицы (грудку курицы или индейки), приготовленную на пару морковь, вареное или тертое яблоко, пшеничный хлеб, мелкие макаронные изделия (например, звёздочки), сливочное масло и обезжиренные сыры, натуральный йогурт без добавления сахара.

Диета при заболевании кишечника. даже когда симптомы отсутствуют, должна быть высококалорийная (2000-3000 ккал), с высоким содержанием белка (80-120 г) и нежирной (50-70 г) – только такая специальная диета не будет раздражать кишечника, вызывая воспаление.

Диета при заболеваниях кишечника также должна содержать очень небольшое количество клетчатки. Все блюда необходимо варить, запекать в фольге или тушить. Не рекомендуется жарить. Вы должны употреблять 5-6 небольших приемов пищи в день через равные промежутки времени, чтобы не слишком нагружать пищеварительную систему.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при язвенном воспалении толстой кишки такие же, как и при болезни Крона.

Диета при воспалении кишечника

В процессе пищеварения одна из основных функций принадлежит кишечнику. Кишечные заболевания развиваются:

  • вследствие заражения амебами, лямблиями, трихомонадами,
  • перенесенной дизентерии,
  • различных интоксикаций, (ртуть, мышьяк),
  • травм,
  • следования неадекватным диетам,
  • нарушений качества и режима питания.

Если процесс воспаления сосредоточен в:

  • тонком кишечнике, то это называется энтерит,
  • в толстом – колит.
  • всего желудочно-кишечного тракта мы имеем дело с энтероколитом.

В терапии болезней кишечника основная роль принадлежит диетотерапии, при этом диета назначается с учетом характера заболевания, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, состояния моторной функции кишечника, пола пациента, его возраста и присутствия сопутствующих заболеваний.

Важно знать, что влияние различных продуктов по-разному на функцию кишечника не одинаково, и эти свойства можно разделить на три группы.

Существуют продукты, которые способствуют опорожнению или задерживают его, к третьей группе относятся такие, которые никак не влияют на опорожнение кишечника.

Диета при остром воспалении кишечника

При остром воспалении кишечника #8212; энтероколите, симптомами которого являются:

  • диарея,
  • тошнота и рвота,
  • неприятная отрыжка,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в желудке и общая резкая слабость,

следует с первых дней отдать предпочтение жидкой пище, в частности, черничному киселю и рисовому отвару. При рвоте и поносе происходит повышенная потеря жидкости в организме, поэтому следует больше употреблять жидкости. Также рекомендован горячий чай без сахара, минеральная вода. Диету с ограниченным количеством калорий (60г жиров, 200г углеводов, 100-120г белков, 5-6г поваренной соли), можно применить уже на третий день болезни.

Питание при диарее

При сильной диарее лечебное питание должно включать:

  • супы из мяса или рыбы на нежирном бульоне, в которые можно добавить манку или рис,
  • сухари из пшеничного хлеба,
  • овощные бульоны,
  • паровые котлеты из нежирных рыбы или мяса,
  • протертую овсяную,
  • гречневую, рисовую кашу,
  • нежирный творог,
  • перетертые яблоки,
  • кисели,
  • черный кофе или зеленый чай,
  • отвар из сушеной черники, черной смородины, шиповника.

Запрещенные продукты и блюда при раздражении кишечника

При этом, ряд продуктов придется полностью исключить из рациона:

  • жирные бульоны,
  • птица,
  • мясо,
  • рыба и другие продукты и блюда,
  • копчености,
  • консервы,
  • хлебобулочные и мучные изделия,
  • макаронные изделия,
  • пшеничную и перловую крупу,
  • молочные продукты,
  • свежие ягоды,
  • фрукты и овощи,
  • бобовые,
  • какао,
  • кофе,
  • торты,
  • конфеты,
  • пирожные,
  • шоколад,
  • холодные и газированные напитки.

Необходима низкая энергетическая ценность (2000ккал, 70г жиров, 90 г белков, 250г углеводов в сутки) питания характеризуется.

Диета при запорах

При запорах рекомендуются:

  • овощные супы,
  • черствый хлеб из муки грубого помола,
  • нежирные рыба и мясо,
  • рассыпчатые каши,
  • кисломолочные продукты ягоды и фрукты,
  • из овощей #8212; помидоры, морковь, свекла, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста,
  • варенье и мед,
  • отвар шиповника,
  • размоченные сухофрукты (чернослив, инжир),
  • фруктовые и овощные соки.

Исключить следует жирное мясо, бобовые, редьку, редис, лук, чеснок, перец, горчицу, хрен, хлебобулочные изделия из муки высших сортов, макаронные изделия, манку и рис, копчености и консервы, кисель, крепкий чай и шоколад.

При запорах энергетическая ценность питания составляет 2800-3000 ккал в сутки, при этом необходимо 100 граммов белков, из которых 50 граммов животных, 400-420г углеводов ,90-130г жиров, из которых 50г растительных.

Самые интересные новости

Источники: http://fiziatriya.ru/dieta/nelzya-est-pri-vospalenii-kishechnika.html, http://vseznam.ru/blog/pravilnaja_dieta_pri_vospalitelnykh/-03-16-1464, http://womantip.net/dieta-pri-vospalenii-kishechnika/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (24)
Боль в кишечнике кровь в кале (7)
Непроходимость кишечника из за геморроя (7)
Травы при газообразовании в кишечнике (6)
Чем лечить кишечник после химиотерапии (6)
Боли в кишечнике слева и понос (6)

Последние публикации:

Дивертикулез кишечника симптомы и лечение и диета

Диагностика дивертикулеза кишечника Кишечник человека выполняет огромную далее...

Очистить кишечник с помощью активированного угля

Чистка активированным углем: основные методики очищения кишечника Одним далее...

Диета при колитах и раздраженном кишечнике

Диета при колитах В случае воспаления слизистой далее...

Читать по теме:

Можно ли есть после удаления полипа кишечника

Непроходимость кишечника у детей У вас есть боли и/или далее...

Свечи от спаек в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Спайки. Лечение народными средствами. Симптомы проявления различных далее...

Постоянные расстройства кишечника что делать

Постоянный понос: причины и что делать Подобное расстройство далее...