Узи кишечник с гиперэхогенными включениями



Ультразвуковое исследование печени: гиперэхогенное образование. Что это значит?

При исследовании печени и желчевыводящих путей (гепатобилиарной системы) в заключении врача ультразвуковой диагностики можно обнаружить словосочетание «гиперэхогенное образование».

Что такое гиперэхогенность?

Давайте определим, что обозначает слово «гиперэхогенный». Приставка «гипер» в медицинских терминах обозначает в переводе с древнегреческого «над, выше, сверх». Слово «эхогенность» образовано от всем знакомого слова «эхо» и обозначает, опять же в древнегреческом языке – «отзвук», то есть отражение волн любой природы в среде их распространения. В данном случае – ультразвуковых волн.

Зная значения терминов, составляющих слово «гиперэхогенный», мы можем заключить, что это образование в органе, которое сверх меры отражает ультразвуковые волны.

На «картинке» УЗИ это образование выглядит очень светлым, практически белым. Можно справедливо предположить, что это достаточно плотное образование. Так «ведет» себя, например, камень, жир, костное образование, кальцинированный участок.
Для справки, образования бывают также гипоэхогенными (от др. греч. – «ниже, меньше»). Такие образования выявляются на УЗИ как темные структуры.
Гиперэхогенность при УЗИ может быть диффузной, то есть всей паренхимы печени, и очаговой. Диффузную гиперэхогенность мы рассмотрим в соответствующем разделе, а сейчас поговорим об очаговой, или локальной.

В печени такие образования в подавляющем числе случаев встречаются при гемангиомах (доброкачественных опухолях сосудистой ткани). За ними, второй по частоте – рак печени, первичный, или метастазирование любой другой опухоли в паренхиму печени (из яичника, молочной железы у женщин, простаты у мужчин, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника и т. д.).
Также гиперэхогенность при УЗИ могут образовывать другие доброкачественные образования печени: абсцесс, геморрагическая киста, локальный жир, аденома, фокальная нодулярная гиперплазия.
Диагностику опухолей в печени проводят комплексно с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ или МРТ), ангиографии, пункционной биопсии и т. д. Иногда требуются специальные анализы крови, например, определение альфа-фетопротеина.

Очень важно понимать, что заключение врача УЗД – это не диагноз! Интерпретацию этого заключения проводит лечащий врач, и он же устанавливает окончательный диагноз после полного обследования больного, где УЗИ только одно из них.

Теперь рассмотрим подробнее причины, вызывающие очаговую гиперэхогенность в печени.

Гемангиома

Как уже отмечалось, это наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль печени. Некоторые исследователи даже сомневаются, называть ли гемангиому опухолью, ведь по сути это скопление, «клубок» сосудов, в подавляющем числе случаев – венозных. Гемангиома может располагаться на различных участках тела человека: на коже, слизистых оболочках, в костной ткани и во внутренних органах.

По статистическим данным, до 7% населения Земли имеют гемангиомы в печени. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.

Происхождение гемангиом пока точно не выяснено. Часто они наблюдаются у новорожденных и грудных детей, поэтому был сделан вывод о возможном врожденном их происхождении. По этой версии еще в эмбриональном периоде происходит нарушение нормального формирования и развития сосудов в области будущей гемангиомы. Другая возможная причина связана с действием эстрогена – женского полового гормона, эта теория основывается на статистике превалирования заболевания у прекрасной половины человечества.
По строению различают следующие виды гемангиом:

  1. Капиллярная. Чаще всего имеет небольшие размеры и редко достигает 3–4 см. Имеет вид узкой и маленькой полости с хорошо развитой стромой, в ней часто имеется отдельная вена.
  2. Кавернозная. Этот вид может достигать больших размеров, до 15–20 см в диаметре. Она тоже состоит из полости, но более крупной. Очень часто эти полости объединяются в один конгломерат и разделяются тонкими фиброзными прослойками. Именно поэтому внешне кавернозная гемангиома выглядит, как объемное образование с неровными стенками.
  3. Смешанная. Имеет признаки и капиллярной, и кавернозной гемангиомы.

В большинстве случаев течение заболевания абсолютно бессимптомное. Часто образования являются случайной «находкой» на УЗИ, которое проводится совершенно по другим причинам или с профилактической целью.
Жалобы появляются, когда опухоль достигает размеров 5 сантиметров и более. Ведущий симптом – дискомфорт в правой подреберной области, вплоть до развития выраженного болевого синдрома при достижении опухолью больших размеров. Сопутствующие жалобы могут выражаться в наличии диспептических расстройств – отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула и т. д.
Также при локализации опухоли, например, в области ворот печени и, соответственно, сдавлении желчных протоков могут наблюдаться симптомы механической желтухи (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, кожный зуд, изменение цвета мочи и кала) и нарушение венозного оттока от печени.
Малигнизируется (перерождается в раковую опухоль) она крайне редко, описаны в мире лишь единичные такие случаи.
Частым осложнением гемангиом больших размеров является самопроизвольный или травматический их разрыв с внутрибрюшным кровотечением, часто массивным.

Могут быть другие осложнения в виде:

  • тромбоза опухоли с инфицированием тромба;
  • в случае множественных и/или больших гемангиом возможна дегенерация печени с развитием печеночно-клеточной недостаточности;
  • развитие синдрома Казабаха-Меррита с явлениями нарушения свертываемости крови.

«Поведение» гемангиомы предсказать трудно, так как неизвестна природа её происхождения. Поэтому при её обнаружении рекомендуют пройти повторную диагностику (чаще – УЗИ) через 3 месяца и, если размер опухоли не увеличился, проводят наблюдение 1 раз в полгода.

Лечению подлежат быстрорастущие гемангиомы больших размеров (от 5 см). Применяют резекцию печени (иссечение пораженного участка органа), рентгенэндоваскулярную окклюзию ветвей печеночной артерии (РЭО), этаноловую склерозацию гемангиомы и др.
Естественно, определить показания к операции и выбрать подходящую в данном случае методику должен врач.
Другие доброкачественные опухоли в печени, образующие гиперэхогенность на УЗИ, встречаются редко.

Рак печени

Наиболее часто возникает метастатический рак печени. Это связано с особенностями кровообращения и функцией печени в организме. Метастазы злокачественного образования гораздо опаснее, чем сама первичная опухоль в других органах. Наиболее часто в печень метастазирует раковая опухоль, находящаяся в желудочно-кишечном тракте (желудок, поджелудочная железа, толстый кишечник и т. д.), реже – из легких, половых органов, молочной железы.
Первичный рак печени возникает достаточно редко. Среди первичных злокачественных новообразований наиболее часто встречается гепатоцеллюлярная карцинома (из клеток паренхимы печени).

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что окончательный диагноз с назначением соответствующего лечения устанавливается только врачом.

Гиперэхогенное образование в яичнике: что это?

Гиперэхогенное образование в яичнике представляет собой некоторую область в нем, характеризующуюся высокой плотностью, которая не позволяет проходить ультразвуковым волнам во время проведения УЗИ. Такая запись не является окончательным диагнозом, ведь требует уточнения гинеколога. Предлагаем разобраться подробнее.

Гиперэхогенные образования могут встречаться не только в яичниках. но и в матке, желчном пузыре, молочных железах, почках, печени.

Что значит «гиперэхогенный»?

Включения с высокой плотностью в яичниках могут быть как мелкими отложениями солей кальция, так и доброкачественными и даже злокачественными опухолями. Когда на УЗИ было употреблено определение «гиперэхогенный», то такое явление требует регулярного наблюдения. Если в динамике будет наблюдаться увеличение образования, следует сдать анализ крови на онкомаркер СА 125 и пройти консультацию онколога.

Чаще всего повышенная эхо-плотность образования в яичнике говорит о наличии кисты, содержащей элементы костей, волос, жира. Такая киста называется дермоидной и требует специального лечения.

Если под записью «гиперэхогенное образование в яичнике»–дермоидная киста

Дермоидную кисту называют еще тератомой яичника. Она представляет собой специальную капсулу, которая содержит в себе всевозможные ткани, порою даже целую копну волос или кость. Откуда они появляются? Дело в том, что в ткани яичников каждой женщины имеются эмбриональные зачатки, и именно из них растет по неизвестным еще науке причинам дермоидная киста. Как правило, увеличивается это гиперэхогенное образование в яичнике медленно, женщина даже не ощущает никакого дискомфорта. Форму она имеет круглую или овально-вытянутую, а в диаметре колебаться от 5 до 15 см.

Иногда дермоидную кисту путают с эндометриоидной или кистой желтого тела. Чтобы уточнить диагноз, используется МРТ. Иногда также недлительное наблюдение в течение пары месяцев может исключить образование желтого тела.

Симптомы дермоидной кисты

Пока дермоидная киста небольших размеров, никаких признаков она не имеет. При ее увеличении могут наблюдаться такие симптомы, как тянущие боли в нижней части живота. Если регулярно посещать гинеколога, то такое эхогенное образование в яичнике обнаруживается на начальных стадиях развития. Образование также может давить на соседние органы, из-за чего могут возникать неполадки с мочевым пузырем (учащенное мочеиспускание) и кишечником (запоры или поносы). Если киста воспаляется, может также повышаться температура тела.

Дело в том, что по мере своего роста образование начинает вытеснять здоровые ткани яичника. Вначале никаких изменений не наблюдается, но затем опухоль сдавливает сосуды, перекрывая яичнику питание. Здоровые ткани в результате замещаются рубцовыми (соединительными), которые более стойкие к дефициту питательных веществ и кислорода. При этом в организме может и не быть никаких изменений, ведь второй, непораженный яичник вполне может справляться с возложенной на него нагрузкой. Потому часто дермоидная киста обнаруживается тогда, когда она практически полностью замещает здоровые ткани яичника.

Опасность дермоидной кисты яичника состоит также в том, что может перекручиваться, что сопровождается резкой и сильной болью внизу живота. Изредка такое образование может озлокачествляться.

Как лечится образование?

Дермоидная киста лечится исключительно хирургическим методом, ведь ее содержимое не способно рассасываться, как в случае с функциональными кистами. Чем раньше удалить образование, тем больше шанс спасти здоровые ткани яичника.

При выборе методики оперативного вмешательства учитывается множество факторов, среди которых – размер и размещение образования, стадия запущенности процесса, наличие ли отсутствие нагноений или воспалений в кисте, а также ее перекрута, при котором вообще нужна экстренная операция. Важным критерием также является возраст пациентки и характер образования (злокачественный или доброкачественный).

Если гиперэхогенное образование в яичнике обнаружено в молодой женщины, предпочтительным является метод кистэктомии или резекции, которые позволяют максимально сохранить здоровые ткани. Женщинам в менопаузе может удаляться пораженный яичник, иногда и оба, а также маточные трубы.

Все чаще для удаления кисты применяется лапароскопия и лапаротомия. После любой из операций положено терапевтическое лечение, которое иногда включает и гормональные препараты.

Если дермоидная киста обнаружена при беременности, лечение также подбирается в индивидуальном порядке. Если образование у беременной стремительно увеличивается, его можно удалять, но только после 16-й недели. При нагноении или перекруте кисты она удаляется на любом этапе беременности. В ином случае, если рост не наблюдается, киста обязательно удаляется после рождения малыша, чтобы избежать их озлокачествления.

Среда, 27 Апрель 14:30

  • Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org. в том числе названия разделов,
    являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые
    принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».
  • Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
    кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org .
  • Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».
  • Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.
  • 2003-, ООО «СвитГрупп АйТи», 16+

127521. г. Москва. ул. Октябрьская, д.98, стр.2.

Если у вас найдено гиперэхогенное образование


Гиперэхогенное образование – это какой-то участок органа или ткани, имеющий высокую плотность для ультразвуковых волн. Это не диагноз, а всего лишь наблюдение врача-сонолога. Под таким словосочетанием иногда скрывается кальцинированный участок, камень, жир, костное образование. Выглядит фокус с повышенной эхо-плотностью как светлая (по сравнению с окружающей тканью) область.

О чем говорят изменения желчного пузыря

Обнаружение участка с увеличенной плотностью в желчном пузыре может говорить о том, что это:

  • камень: плотный фокус будет находиться в просвете пузыря, давать акустическую тень. Зачастую оно подвижно при поворотах и глубоком дыхании, но могут быть и фиксированные конкременты
  • холестериновый полип, который растет из стенки пузыря, также будет иметь повышенную плотность. Его признаки: небольшой диаметр (2-4 мм), ровный контур, широкое основание
  • желчный сладж, то есть скопление осадка вязкой желчи на дне пузыря, имеет высокую эхогенность, не дает акустической тени, его форма будет изменяться при движении. Иногда желчь бывает настолько вязкой, что по структуре напоминает печень. Тогда нужно провести дополнительное УЗИ желчного пузыря после приема желчегонных препаратов.

«Находка» в матке

Участок с усиленной эхо-плотностью в матке может оказаться полипом или сгустком крови, еще не вышедшим после менструации. Для того, чтобы их отдифференцировать, нужно провести УЗИ матки на 5-10 день цикла.

Если гиперэхогенные структуры найдены в мышце матки, это в ряде случаев является признаком опухоли или миомы матки. В случае миомы врач будет отмечать также увеличение органа, изменение ее контуров. Подобным же образом проявляется и липома матки.

Фокусы с повышенной акустической плотностью в толще миометрия, которые могут встречаться у женщин с сахарным диабетом в менопаузе, наблюдаются также после выскабливания эндометрия матки.

В последнем случае они свидетельствуют или о рубцевании стенок органа, или об остатках в нем частей плодного яйца.

Образование повышенной плотности в полости матки свидетельствует о:

  • наличии внутриматочного контрацептива, то есть структуры разной формы с четкими контурами
  • хроническом эндометрите: вокруг M-эха определяются небольшие четкие включения 1-2 мм в диаметре, различной величины и формы, при этом полость матки расширена
  • жировой дегенерации миоматозного узла
  • кальцификате в узле миомы.
  • опухолевых процессах в эндометрии, например, железисто-кистозной гиперплазии.

Изменение структуры грудной железы

Если участок с увеличенной плотностью для ультразвука найден в молочной железе, свидетельствует о наличии:

  1. дисгормональных гиперплазиях. В этом случае сзади гиперэхогенных участков обнаруживают акустические тени, они чередуются с отделами средней эхогенности
  2. узловом мастите в стадии отторжения воспаленных участков ткани
  3. участка фиброза вследствие хронического воспалительного процесса в ткани железы (здесь важно знать, как делают УЗИ молочных желез – стоя или лежа)
  4. кальцината.

Как в мочевом находят камни

Если гиперэхогенный фокус был найден в мочевом пузыре, это почти всегда говорит о том, что в полости органа находится камень. В этом случае врач пишет еще и то, что образование имеет акустическую «дорожку», перемещается при изменении положения тела пациента.

Некоторые виды опухолей, а также такое паразитарное заболевание, как шистосомоз, тоже могут быть описаны на УЗИ мочевого пузыря в виде участков с повышенной эхогенностью. В этом случае об акустической тени и изменении локализации фокуса обычно речь не идет.

Патология почек

При обнаружении патологической структуры высокой эхо-плотности в почке нужно думать об:

  1. почечно-каменной болезни
  2. кальцификатах
  3. участках рубцовой ткани
  4. некоторых видах опухолей.

Для того, чтобы у врача-сонолога возникало как можно меньше сомнений по поводу диагностики конкретно вашей патологии, внимательно ознакомьтесь с тем, как готовиться к УЗИ почек .

Изменения в структуре щитовидной железы

Если участок с повышенной плотностью был обнаружен в щитовидной железе, то это может означать наличие следующих состояний:

  • аденома железы
  • кальцинаты в узлах или опухолях
  • если подготовка к УЗИ щитовидной железы была адекватной, то такое заключение может говорить и о папиллярном раке, который не инкапсулировался
  • иногда ошибочно за гиперэхогенную структуру принимают сигнал от хрящевых колец трахеи.

Изменения в ткани яичника


Если врач, описывающий УЗИ яичников. видит в них образования с повышенной эхо-плотностью, это может говорить о наличии в органе:

  • кальцинатов
  • опухоли в яичнике, которые содержат жир, кости, волосы (тератомы)
  • некоторых злокачественных новообразованиях.

Патология печеночной структуры

Гиперэхогенные образования в печени чаще всего встречаются при доброкачественных опухолях, происходящих из сосудистой ткани – гемангиомах. Второй по частоте диагноз – рак печени.

Если подготовка к УЗИ печени была достаточной, то такое образование может означать наличие метастазов любой другой злокачественной опухоли в печеночную паренхиму.

Таким образом, гиперэхогенное образование – участок в той или иной ткани, который имеет высокую акустическую плотность. Это обычно характерно для костей, жира, отложения солей кальция. В большинстве случаев такое УЗИ-заключение требует гистологической верификации, не являясь диагнозом.

Источники: http://moyapechen.ru/bolezni/obemnye-obrazovaniya/ultrazvukovoe-issledovanie-pecheni-giperehogennoe-obrazovanie.html, http://www.probirka.org/biblio/polezno/9249-giperechogennoe-obrazovaniya-v-yaichnike-chto-eto.html, http://uzilab.ru/primenenie-ultrazvuka/giperehogennoe-obrazovanie.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (24)
Боль в кишечнике кровь в кале (7)
Непроходимость кишечника из за геморроя (7)
Боли в кишечнике слева и понос (6)
Чем лечить кишечник после химиотерапии (6)
Травы при газообразовании в кишечнике (6)

Последние публикации:

Диета при болезни кишечника советы гастроэнтеролога

Советы доброго гастроэнтеролога Что врач-гастроэнтеролог может сказать далее...

Болит кишечник во время беременности что делать

Сильные боли в животе при беременности, что далее...

Кто как вылечил кандидоз кишечника

Как лечить кандидоз кишечника При первых же далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз тонкого и толстого кишечника

Дисбактериоз толстой, тонкой и прямой кишки Опубликовано: 27 далее...

Чем очистить кишечник от каловых камней

Как очистить кишечник от каловых камней? Так существуют далее...

Могут ли быть камни в кишечнике

Может ли камень выйти из желчного пузыря? Сегодня я далее...