Всасываемые вещества в тонком кишечнике



Тема 5.12. Роль печени и поджелудочной железы в процессе пищеварения

Частично переваренное содержимое желудка в виде кашицы перемещается к привратниковой части, при помощи мускулатуры желудка. Оттуда пища порциями поступает в 12-ти перстную кишку, где пища обрабатывается соками 2-х пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы .

Под влиянием ферментов этих желез происходит интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов. Они доходят до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом.

Сок поджелудочной железы – это бесцветная жидкость щелочной реакции. В нем находится фермент – трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот, а также фермент – липаза, который действует на жиры и расщепляет их до глицерина и жирных кислот. Ферменты – амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахариды.

Важную роль в переваривании играет желчь. которая активизирует ферменты, а также процессы всасывания в тонкой кишке и ее перистальтические движения.

Всасывание и моторная функция кишечника .

Из 12-ти перстной кишки пищеварительные вещества поступают в тонкий кишечник. где продолжается переваривание питательных веществ. В кишечном соке обнаружено около 20 ферментов, которые способствуют расщеплению веществ. Но основной функцией тонкой кишки является всасывание.

Всасывание – это сложный физиологический процесс, который происходит за счет клеток кишечного эпителия.

В толстом кишечнике живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют растительную клетчатку, т.к. в пищеварительных соках нет ферментов для ее переваривания. Здесь синтезируется витамин К и некоторые витамины группы В. В других отделах пищеварительного тракта также происходит всасывание: в желудке – алкоголь и частично глюкоза, в толстом кишечнике – вода.

Внутренняя поверхность кишечника имеет многочисленные складки и пальцевидные выросты – ворсинки. Эпителий ворсинок тоже имеет выросты – микроворсинки. это еще больше увеличивает всасывающую поверхность кишечника. Т. о. белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот. У детей повышена проницаемость кишечной стенки, поэтому поступление в организм нерасщепленных белков приводит к кожным высыпаниям и зуду. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы. Жиры всасываются в лимфу в виде жирных кислот и глицерина.

Важной функцией кишечника является его моторика. За счет моторной деятельности кишечника происходит перемешивание пищевой кашицы с пище -варительными соками, ее продвижение по кишечнику и всасывание. Моторика осуществляется продольными и кольцевыми мышцами кишечника, сокращения которых вызывают 2 типа кишечных движений: сегментацию и перистальтику. Сегментация или кольцевые сокращения повторяются через определенные интервалы времени (примерно 10 сокращений в минуту). Участки сокращения сменяются участками расслабления и наоборот, т.к. пищевые массы, двигаясь взад и вперед, перемешиваются. Перистальтические движения распространяются медленными волнами вдоль кишечника и способствуют проталкиванию пищи.

Мышечный слой кишечника и его эластические волокна развиты у детей слабее, поэтому у них наблюдаются частые запоры и др. нарушения деятельности кишечника.

Важным пищевым рефлексом является рвота – раздражение слизистой оболочки желудка веществами плохо перевариваемыми или вызывающими интоксикацию. Рвота может вызываться обонятельными и вкусовыми раздражи- телями, веществами поступающими с кровью к нервному центру продолговатого мозга, а также импульсами из вестибулярного аппарата при качке на море. При рвоте происходит перистальтика в обратном направлении, начинается из тонкого кишечника и в результате сильных сокращений желудка и диафрагмы, содержимое через пищевод и ротовую полость выводится наружу.

Всасывание питательных веществ в кровь

Вспомните
Какие процессы включает в себя питание и каково их значение для организма человека?

Важнейшей составляющей процесса питания является всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма человека через мембраны эпителиальных тканей, выстилающие внутреннюю поверхность пищеварительного канала. Всасывание веществ может осуществляться во всех его отделах.

Вода и растворённые в ней соли могут всасываться на протяжении всего желудочно-кишечного тракта: в ротовой полости, желудке, тонком и толстом кишечнике. Однако подавляющее большинство пищевых веществ всасывается через стенки тонкого кишечника, а именно тощей и подвздошной кишками.

Эпителий кишечника образует ворсинки, внутри которых имеются разветвления кровеносных капилляров, а также начинаются лимфатические слепо замкнутые капилляры (рис. 51). Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность соответствующих органов. Например, общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м 2 .
Рис. 51. Строение эпителия тонкой кишки
Продукты переваривания белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, попадая через ворсинки в кровеносные капилляры, а вот продукты переваривания жиров всасываются в лимфатические капилляры.

Барьерная роль печени. Всосавшиеся через стенки кишечника питательные вещества с током крови прежде всего попадают в печень. В клетках печени вредные для здоровья вещества, случайно или преднамеренно попавшие в кишечник, разрушаются. При этом прошедшая через капилляры печени кровь почти не содержит ядовитых для человека химических соединений. Эта функция печени получила название барьерной.

Например, клетки печени способны разрушать такие яды, как стрихнин и никотин, а также алкоголь. Однако многие вещества наносят печени вред, приводя её клетки к гибели. Печень один из немногих органов человека, способных к самовосстановлению (регенерации), поэтому некоторое время она может выносить злоупотребления табаком и алкоголем, но до определённого предела, за которым следует разрушение её клеток цирроз печени и смерть.

Печень также является хранилищем глюкозы - самого главного источника энергии для всего организма, и особенно мозга. В печени часть глюкозы превращается в сложный углевод — гликоген. В виде гликогена запас глюкозы хранится до тех пор, пока её уровень в плазме крови не понизится. Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное - к мозгу.

Толстый кишечник и его роль в питании. Из тонкого кишечника непереваренные и невсосавшиеся пищевые массы переходят в толстый кишечник (рис. 52). Он имеет длину около 2 м и включает в себя три отдела: слепую, обод очную и прямую кишки. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан, пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении. Железы стенок толстого кишечника (рис. 53) ферментов не вырабатывают, но выделяют слизь, необходимую для формирования каловых масс - кала.
Рис. 52. Толстый кишечник Рис. 53. Строение слизистой оболочки толстого кишечника
Во время приёмов пищи, которые у большинства людей происходят 3-4 раза в день, стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку. Это происходит в тот момент, когда в желудок поступает новая порция пищи и требуется освободить место в толстом кишечнике. Вот поэтому сразу после плотной еды в животе может слышаться глухое урчание.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70% состоят из воды, а всё остальное - остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки) и бактерии. Их передвижение по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 ч. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ.

В содержимом толстого кишечника находится огромное количество бактерий, вызывающих распад клетчатки и непереваренных белковых молекул. Бактериальная флора, живущая в кишечнике, выделяет целый ряд жизненно необходимых человеку витаминов: К, Е. группы В. При расщеплении белковых продуктов образуется целый набор ядовитых веществ: фенолы, индолы, скатолы. Все эти вещества обезвреживаются при прохождении крови через печень. Процессы брожения и гниения, происходящие в толстом кишечнике, должны быть строго сбалансированы, иначе могут развиваться болезни желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, непереваренные остатки пищи формируют кал, 1/3 часть которого составляют микроорганизмы. Через прямую кишку каловые массы удаляются наружу. Опорожнение прямой кишки - дефекация - является сложным рефлекторным актом, находящимся под контролем головного мозга.

Моя лаборатория
Нарушение работы толстого кишечника. У предков человека слепая кишка и её вырост - аппендикс - были значительного размера и более активно участвовали в процессах переваривания растительной пищи. У современного человека аппендикс не играет большой роли в пищеварении, но он участвует в формировании иммунитета, и его функции ещё мало изучены. Воспаление аппендикса называют аппендицитом. При этом заболевании наблюдается боль в правой половине живота, повышение температуры тела. Нужно немедленно обратиться к врачу, так как аппендикс может разрушиться, и тогда воспаление распространится по всей брюшной полости и возникнет перитонит, смертельно опасный для человека. Пока диагноз неясен, больному нельзя давать слабительное. делать тёплые компрессы или прикладывать к больному месту грелку. Кроме того, нужно воздержаться от еды.

В организме здорового человека можно обнаружить более 300 видов микроорганизмов. Большую их часть составляют бактерии, обитающие в кишечнике и влияющие на процессы пищеварения. Формирование нормальной микрофлоры кишечника начинается одновременно с рождением ребёнка. К сожалению, вместе с воздухом, пищей и водой в организм человека проникают и болезнетворные бактерии, которым противостоят две группы полезных бактерий: бифидобактерии и лактобактерии. Первые обеспечивают защиту организма от гнилостных и болезнетворных микробов, подавляя их развитие. Вторые «следят», чтобы количество условно патогенных микробов не превышало допустимых норм (то есть когда эти микробы начнут причинять вред организму), а также контролируют процессы восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Кроме того, в кишечнике человека присутствуют кишечные палочки бактерии, которые являются барьером для развития патогенной флоры, препятствуют развитию кишечных инфекций, облегчают работу пищеварительных ферментов в кишечном тракте.

Нарушение микробного равновесия в кишечнике называют дисбактериозом. При его проявлении развиваются гнилостная или бродильная флора, микроскопические грибы и другие микроорганизмы, нехарактерные для организма человека. В результате могут начаться воспалительные процессы: продолжительные аллергические реакции даже на самые обычные продукты питания, дисфункция кишечника, печени, поджелудочной железы, эндокринной системы и т. п. При появлении первых признаков дисбактериоза следует проконсультироваться у врача - специалиста.

  1. Что такое всасывание питательных веществ?
  2. Какова роль ворсинок в процессе всасывания веществ?
  3. Чем различаются процессы всасывания воды и продуктов расщепления белков, жиров и углеводов?
  4. Какие процессы, связанные с питанием, происходят в толстом кишечнике?

Подумайте!
Какое значение для пищеварения человека имеет то, что внутреннюю поверхность ротовой полости выстилает многослойный эпителий, а поверхность кишечника - однослойный?

Источники: http://lektsii.org/2-44099.html, http://blgy.ru/biology8p/intestines






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Запоры после операции на кишечнике (18)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (17)
Свечи при воспалении кишечника название (16)
Питание ребенка при колите кишечника (16)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (16)
Рецепты при диете после операции на кишечнике (15)

Последние публикации:

Воспаление в желудке и кишечнике

Дуоденит Дуоденитами называют воспаления двенадцатиперстной кишки. По далее...

Боли в кишечнике и жжение

Причины жжения в животе Жжение в животе способно далее...

Газообразование в кишечнике и понос

Повышенное газообразование в кишечнике: как избежать метеоризма Метеоризм далее...

Читать по теме:

Как восстановить работу кишечника после родов

Симптомы и способы лечения Неполный аборт: симптомы и далее...

Лекарственные растения для желудка и кишечника

Лекарственные травы для лечения желудка и кишечника В далее...

Опухоль в кишечнике у кота

рак кишечника у кота симптомы Подробнее запрещены назначения/отмена лекарственных далее...