Виды пищеварения в тонком кишечнике



Пищеварение в тонком кишечнике

Сокращения тонкой кишки осуществляются в результате координированных движений продольного (наружного) и поперечного (внутреннего) слоев гладкомышечных клеток. По функциональному признаку сокращения делят на две группы:

1) локальные — обеспечивают растирание и перемешивание содержимого тонкой кишки;

2) направленные на передвижение содержимого кишки.

Выделяют несколько типов сокращений:

#9679; ритмическая сегментация,

Маятникообразные сокращения обусловлены последовательным сокращением кольцевых и продольных мышц кишки. Последовательные изменения длины и диаметра кишки приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну, то в другую сторону (наподобие маятника). Маятникообразные сокращения способствуют перемешиванию химуса с пищеварительными соками.

Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц в результате чего, образующиеся поперечные перехваты делят кишку на небольшие сегменты. Ритмическая сегментация способствует растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными соками. Перистальтические сокращения обусловлены одновременным сокращением продольного и кольцевого слоев мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и проталкивание химуса в одновременно расширенный, за счет сокращения продольных мышц нижний участок кишки. Таким образом, перистальтические сокращения обеспечивают продвижение химуса по кишке.

Тонические сокращения имеют небольшую скорость и даже могут вообще не распространяться, а только суживать просвет кишки на незначительном протяжении.

Тонкая кишка и в первую очередь ее начальный отдел — двенадцатиперстная кишка, являются основным пищеварительным отделом всего желудочно-кишечного тракта. Именно в тонкой кишке пищевые вещества превращаются в те соединения, которые могут всасываться из кишки в кровь и лимфу. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полости — полостное пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов, фиксированных на его микроворсинках и складках— пристеночное пищеварение. Складки, ворсинки и микроворсинки тонкой кишки увеличивают внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз.

В гидролизе пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке особенно велика роль поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.

Амилаза поджелудочного сока превращает углеводы в моносахара. Панкреатическая липаза очень активна вследствие эмульгирующего действия желчи на жиры. Рибонуклеаза панкреатического сока расщепляет рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов.

Кишечный сок выделяется железами всей слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке обнаружено более 20 различных ферментов, основными из которых являются: энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях эти ферменты осуществляют пристеночное пищеварение.

Моторная деятельность тонкой кишки регулируется нервными и гуморальными механизмами. Акт приема пищи кратковременно тормозит, а затем усиливает моторику тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки во многом зависит от физических и химических свойств химуса: грубая пища и жиры повышают ее активность.

Гуморальные вещества оказывают влияние непосредственно на мышечные клетки кишки, а через рецепторы — на нейроны нервной системы. Усиливают моторику тонкой кишки: гистамин, гастрин, мотилин, щелочи, кислоты, соли и др.

Начальная секреция поджелудочной железы вызывается условно-рефлекторными сигналами (вид, запах пищи и др. ). Торможение панкреатической секреции наблюдается при во время сна, при болевых реакциях, при напряженной физической и умственной работе.

Ведущая роль в гуморальной регуляции секреции поджелудочной железы принадлежит гормонам. Гормон секретин вызывает выделение большого количества поджелудочного сока богатого бикарбонатами, но бедного ферментами. Гормон холецистокинин-панкреозимин также усиливает секрецию поджелудочной железы, причем, выделяющийся сок богат ферментами. Усиливают секрецию поджелудочной железы: гастрин, серотонин, инсулин. Тормозят отделение поджелудочного сока: глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП.

Секреция кишечных желез усиливается во время приема пищи, при местном механическом и химическом раздражении кишки и под влиянием некоторых кишечных гормонов.

Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров и др.

Меню

Виды кишечного пищеварения

В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищевари­тельного процесса различают полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, или контактное) пищеварение.

Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (под­желудочный сок, желчь, кишечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества, прошедшие предварительную обработку в желудке. По типу полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества.

Пристеночное пищеварение осуществляется пи­щеварительными ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии расщепления пищевых веществ, а также переход от собственно пищеварения к всасыванию конечных продуктов расщепле­ния пищи. Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия, образующими щеточную кайму. Эта кайма выполняет также функцию бактериального фильтра, не пропуская через себя более крупные относительно размеров самой каймы тела микроорганизмов, населяющих кишечник. В итоге продукты гидролиза пищевых веществ стано­вятся для них недоступными, что является одной из важнейших причин, ограничивающих размножение бактерий в тонком кишечнике.

Имеются 2 принципиальных отличия этих двух видов пищеварения.

1) По объекту действия - полостное пищеварение особенно эф­фективно при расщеплении крупных пищевых молекул, а пристеночное -промежуточных продуктов гидролиза. Это связано с тем, что гидролиз в микроворсинках происходит лишь тогда, когда размеры молекул пищевого вещества меньше размеров пор между микроворсинками.

2) По топографии - полостное пищеварение максимально в две­надцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, присте­ночное пищеварение имеет максимальное значение в тощей кишке.

studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике, виды

Различают полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение. Полостное пищеварение происходит в полости кишечного тракта за счёт ферментов пищеварительных соков (панкреатического, желчи, кишечного). В процессе полостного пищеварения расщепляются крупные молекулы веществ, образуются мелкие молекулы, которые подвергаются пристеночному пищеварению.

Пристеночное пищеварение осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Обеспечивает связь конечных этапов переваривания и начальных этапов всасывания. Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками щёточной каймы кишечного эпителия. Щёточная кайма выполняет также функцию бактериального фильтра, не пропуская микроорганизмы через себя, что ограничивает размножение бактерий в тонком кишечнике.

Полостное пищеварение. Пищеварение в 12-ти перстной кишке происходит под действием ферментов трёх видов соков: панкреатического, кишечного и желчи. Соки имеют щелочную реакцию и содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы.

1) Действие ферментов панкреатического сока:

1. Крахмал мальтоза глюкоза

2. Лактоза глюкоза и галактоза

3. Сахароза глюкоза и фруктоза

4. Клетчатка не расщепляется, а поступает в толстую кишку, где подвергается брожению. Она усиливает перистальтику кишечника.

5. Белки ф.химотрипсин аминокислоты

6. Жиры ф.липаза глицерин и жирные кислоты

2) Роль желчи в кишечном пищеварении. Желчь активирует переваривание жиров, эмульгирует их. Нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в 12-ти перстную кишку. Участвует в пристеночном пищеварении.

3) Действие ферментов кишечного сока: кишечный сок образуется дуоденальными железами. Содержит ферменты, расщепляющие белки (трипсин) и много муцина, который выполняет защитную функцию.

Пищеварение в тощей и подвздошной кишках. Происходит окончательное переваривание белков, жиров и углеводов под действием ферментов кишечного сока и происходит всасывание продуктов расщепления. Основными из 22-х ферментов являются:

1. Энтерокиназа превращает неактивный трипсиноген в трипсин

2. Крахмал мальтоза глюкоза

3. Лактоза глюкоза+галактоза

4. Жиры глицерин и жирные кислоты

5. Белки аминокислоты

Продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу и с током крови приносятся к клеткам нашего организма.

Всасывание - активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки – во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию в ЖКТ организм получает все необходимые для жизнедеятельности вещества: Н2 О, питательные вещества, минеральные вещества и витамины. Всасывание происходит на протяжении пищеварительного канала, но с разной интенсивностью. В ротовой полости всасывание практически отсутствует, т.к. здесь нет конечных продуктов расщепления питательных веществ и пища в ней находится всего 16-20 сек. В ротовой полости всасываются лишь некоторые лекарственные вещества (валидол, нитроглицерин и др.). В пищеводе всасывания не происходит. В желудке всасываются моносахариды, алкоголь, минеральные соли, вода, гормоны, лекарственные вещества. Основное всасывание происходит в тонкой кишке за счёт ворсинок слизистой оболочки. Клетки эпителия ворсинок образуют полупроницаемую мембрану, которая пропускает одни вещества и не пропускает другие (например, препятствует всасыванию ядов). Всасыванию способствуют колебательные и нагнетательные движения ворсинок. Если пищи нет, ворсинки малоподвижны. Во время пищеварения ворсинки ритмически сокращаются, происходит выдавливание из сосудиков ворсинки содержимого в крупный сосуд. При расслаблении в сосудик присасывается раствор из кишечника, все питательные вещества необходимые нашему организму могут быть доставлены клеткам только после того, как они из пищеварительного канала попадут в кровь и лимфу.

Белки всасываются в виде аминокислот и простых пептидов в кровь. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, фруктозы и галактозы. Жиры всасываются в основном в лимфу и 30% в кровь в виде глицерина и жирных кислот. Пройдя мембрану клеток ворсинок, глицерин и растворённые желчными кислотами жирные кислоты (мыла) внутри этих же клеток вновь соединяются и превращаются в мельчайшие частицы жира – хиломикроны, которые поступают в лимфу. Желчные кислоты, освободившись, через воротную вену поступают в печень. А из неё снова включаются в состав желчи. Всасывание воды начинается в желудке. Продолжается в тонком кишечнике (до 8 л в сутки) и заканчивается в толстом кишечнике (от 1,3 до 4 л в сутки). Всасывание минеральных солей происходит в растворённом виде в основном в тощей и подвздошной кишках. Некоторые соли (сульфаты Mq, Na) очень плохо всасываются в кишечнике. После их приёма осмотическое давление химуса повышается, и вода из крови поступает в кишечник, переполняет его, растягивает и усиливает перистальтику. Этим объясняется слабительное действие сульфатов. Витамины всасываются в тонком кишечнике в чистом виде и в составе различных соединений.

Источники: http://biofile.ru/bio/5891.html, http://studopedia.ru/8_184503_vidi-kishechnogo-pishchevareniya.html, http://lectmania.ru/1x68e.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Бурление в кишечнике при беременности (3)
Боли в пояснице при раке кишечника (1)
Повышенная пневматизация кишечника как лечить (1)
Лучшее лекарство от газов в кишечнике (1)
Виден ли кишечник на кт брюшной полости (1)
Если болит кишечник какие лекарства пить (1)

Последние публикации:

Если есть полипы в кишечнике какие симптомы

Полипы в кишечнике: признаки этого явления далее...

Симптомы дисбактериоз кишечника симптомы при беременности

Лечение дисбактериоза при беременности Почти каждая женщина в далее...

После удаления полипа кишечника что можно кушать

Рак Полипы Как лечить полипы в далее...

Читать по теме:

Спазмы в кишечнике чем лечить

Спазм кишечника: симптомы, причины January 16, Нередко бывает далее...

Газы в кишечнике и запор при беременности

Помогите беременной. Замучил запор и газы. Видеоигры не новы далее...

Препараты для лечения грибка кишечника

Лечение Кандидоза Кишечника Народными Средствами Кандидоз кишечника: сиптомы далее...