Пищеварение в тонком отделе кишечника человека



Не ври #8212; Не проси

Тонкий кишечник: отделы, функции

Тощий и подвздошный отделы тонкой кишки называют брыжеечной частью. Вот мы и рассмотрели, что собой являет тонкий кишечник, отделы, строение представленной части пищеварительного тракта. Расположен орган между толстой кишкой и желудком. Большое количество слизи, содержащееся в соке, защищает тонкий кишечник от агрессивных воздействий и химических раздражений. Тонкая кишка в процессе всасывания поставляет в самые отдаленные органы воду, соли, витамины и органические соединения посредством лимфатических и кровеносных капилляров.

Желудочно-кишечный тракт человека – это сложнейшая система взаиморасположения и взаимодействия органов пищеварения. Все они выполняют свои задачи и обеспечивают нормальное функционирование организма. Одним из органов ЖКТ является тонкая кишка, которая вместе с толстой образует кишечник. Располагается тонкая кишка в средней области живота, длина ее составляет около 6-ти метров у взрослого человека. У женщин кишка немного короче, чем у мужчин.

Тонкая кишка человека трубообразной формы длиной 2-4,5 м. В нижней части она граничит со слепой кишкой (ее илеоцекальным клапаном), в верхней – с желудком.

В нижней части брюшины располагается подвздошная кишка, которая отличается увеличенным количеством кровеносных сосудов, их большим диаметром, толстыми стенками.

Тонкий кишечник: отделы, функции

Это происходит благодаря микроскопическим выростам и ворсинкам. Длина этой части составляет около 20 см. Кишка как бы окутывает петлей в виде буквы С, или подковы, головку поджелудочной железы. Первая ее часть – восходящая #8212; в привратнике желудка. Длина нисходящей не превышает 9 см. Возле этой части находятся общий желчный поток и печень с воротной веной. Нижний изгиб кишки формируется на уровне 3-го поясничного позвонка.

Борозда общего желчного протока идет в промежутке между нисходящей частью и головкой поджелудочной железы. Горизонтальный отдел расположен в горизонтальном же положении на уровне 3-го поясничного позвонка. Верхняя часть переходит в тощую, делая резкий изгиб. Почти вся двенадцатиперстная кишка (кроме ампулы) располагается в забрюшинном пространстве. Тонкий кишечник в организме человека выполняет следующие функции: эндокринную, пищеварительную, секреторную, всасывательную, моторную.

В двенадцатиперстной кишке эти клетки сосредоточены в наибольшем количестве. Нарушения в работе органа приводят к дисфункции всей пищеварительной системы. Клиническая картина заболевания тонкого кишечника почти одна и та же. Симптоматика выражается поносами, урчанием, метеоризмом, болями в животе. Тонкая кишка более всего подвержена травматическим повреждениям. Способствуют этому значительная ее длина и незащищенность.

Заболевания тонкого кишечника

Причиной его развития чаще всего является достаточно сильный прямой удар в живот, в результате которого петли кишечника прижимаются к позвоночнику, костям таза, что и вызывает повреждение их стенок. Разрыв кишки сопровождается значительным внутренним кровотечением и шоковым состоянием больного.

Оно направлено на остановку кровотечения, восстановление нормальной проходимости кишечника и тщательное санирование брюшной полости. Какую роль отделы тонкого кишечника играют в процессе поглощения питательных веществ?

Этот начальный отдел тонкого кишечника образует подковообразную петлю вокруг поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка практически полностью располагается в забрюшинной полости. Подвздошная кишка располагается в нижней правой области брюшной полости.

Вышеуказанные отделы тонкого кишечника на различных участках имеют неравномерный диаметр. Важнейшие процессы пищеварения происходят именно в тонкой кишке. Слизистая оболочка местных тканей производит огромное количество активных ферментов. Здесь же полезные элементы всасываются в лимфатические и кровеносные капилляры, которые обеспечивают их транспортировку к тканям органов и систем.

Здесь производится широкий список гормонов, которые регулируют транспортно-моторную и пищеварительную деятельность кишечника. Основная масса продуцирующих гормоны клеток расположена в тощей и двенадцатиперстной кишке. Незначительная их часть – в повздошной.

Пищеварение в тонком отделе кишечника выполняется следующим образом. Предварительно обработанная слюной и желудочным соком кашица, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию. В тонком кишечнике представленная масса подвергается щелочному воздействию. Ферменты мальтаза, фосфатаза, амилаза и лактаза расщепляют углеводы.

Довольно часто при отравлениях и расстройствах тонкого кишечника наблюдается обильное газообразование. При этом боль носит непродолжительный, умеренный характер и не является основным фактором дискомфорта. Распространенный симптом развития сбоев в работе тонкого кишечника #8212; урчание в области брюшины, ощущение нетипичного движения в животе.

Дополнительно выполняют диагностику, что позволяет оценить работу печени и щитовидной железы. Терапия, направленная на восстановление функций отделов тонкого кишечника, предполагает, прежде всего, ликвидацию основного заболевания. Тонкий кишечник продуцирует ферменты, витамины, гормоны, вещества, которые способствуют повышению защитных функций организма.

Тощая кишка формирует верхний отдел тонкого кишечника. Все части тонкой кишки связаны между собой, и патологические процессы в одном из отделов не могут не отразиться на остальных. Как и любой другой орган, тонкая кишка человека выполняет сразу несколько важных функций. Все функции тонкой кишки неразрывно связаны между собой и вместе обеспечивают нормальную продуктивную работу органа. Семь петель тощей лежат в брюшной полости (левая верхняя часть).

Похожие материалы:

Навигация по записям

Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник – один из двух отделов кишечника, на который приходится львиная доля переваривания и всасывания питательных веществ.

Именно в разных частях тонкого кишечника пищевой комок полностью расщепляется на самые мелкие свои структурные составляющие, которые, постепенно продвигаясь в направлении толстого кишечника, всасываются клетками эпителия стенок.

Для того, чтобы подробно остановиться на функциях и процессах этого органа, следует самым общим взглядом окинуть его строение и внешний вид, за который он, собственно, и получил своё название.

Почему кишечник тонкий?

Тонким этот отдел кишечника назвали из-за соотношения его размеров и следующего за ним отдела – толстого кишечника. Действительно, средний диаметр тонкого кишечника составляет приблизительно 3-4 сантиметра, в то время как для толстого эта величина достигает порядка 6-8 сантиметров. Да и стенки тонкого кишечника значительно тоньше.

Изнутри стенки кишечника выстланы специальной эпителиальной тканью, мягкой и постоянно очень влажной, насыщенной волосками и различными биологически активными веществами. Кстати, именно по толщине стенок анатомы и физиологи различают отделы тонкого кишечника, поскольку от толщины стенки зависит выполняемая данным отделом функция.

А собственно самих функциональных отделов тонкого кишечника три.

Отделы тонкого кишечника

В тонком кишечнике различают двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Из них двенадцатиперстнаякишка – наиболее оригинальная и специфическая. Она, начинаясь сразу за привратником желудка – клапаном, регулирующим движение пищи – совершает поворот на 180 градусов и образует, таким образом, орган подковообразной формы. Внутри этой подковы находится часть поджелудочной железы. Она, в свою очередь, соединена каналом с двенадцатиперстной кишкой для постоянной транспортировки в неё гормонов.

Но не только из желудка и поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступают необходимые ей вещества. Кишка эта соединена ещё и с печенью, благодаря чему именно в ней скапливается основное количество желчи.

Сразу за двенадцатиперстной кишкой начинается тощая кишка – тот самый отдел, в котором впитывается почти половина необходимых организму веществ. По ходу продвижения пищи её диаметр постепенно увеличивается, равно как и толщина стенки, и постепенно тощая кишка переходит в подвздошную.

Четкой границы между тощей кишкой и подвздошной кишкой нет, а переход между ними очень плавный. Даже опытный анатом не может определённо сказать, где заканчивается одна, а где начинается другая. Тем не менее, в середине каждой из них отличия как в размерах, так и во внутренней среде очевидны.

Длина тощей кишки составляет приблизительно 1-1,5 метра, при этом у женщин она чуть более коротка, чем у мужчин. В это же время длина подвздошной кишки варьирует в пределах от 1,5 до 2,5 метров. Стенка её богаче кровеносными сосудами, чем у тощей.

Именно по кровеносным сосудам питательные вещества с током крови разносятся по всему организму, пройдя перед этим очистку в печени.

Пищеварение в тонком кишечнике

Основные же процессы, которые протекают в тонком кишечнике, хоть и совмещены и в пространстве, и во времени, но умозрительно могут быть разделены на:

  • расщепление на отдельные составляющие энергетически ценных молекул. Цель этого процесса одна – сделать доступными для всасывания главные источники энергии;
  • расщепление на структурные компоненты различных белков, аминокислот и нуклеиновых кислот для того, чтобы в дальнейшем – уже в других местах и в другое время – использовать их для построения своих собственных белков, витаминов и других веществ;
  • химическую обработку многих веществ, которые не могут быть использованы организмом в чистом виде. Сюда же можно отнести переработку части веществ микроорганизмами в кишечнике;
  • всасывание уже готовых веществ в транспортные сети организма – кровеносную и лимфатическую системы.

И каждый отдел ориентирован более на поддержку тех или иных процессов пищеварения в тонком кишечнике.

Например, расщепление питательных веществ в большей степени происходит в тощей кишке, в то время, как их поглощение – в основном в подвздошной. А двенадцатиперстная и вовсе отвечает практически исключительно за подстройку свойств пищевого комка под требования тощей кишки.

И именно в подвздошной кишке больше всего различных бактерий по сравнению с другими отделами тонкого кишечника.

Пищеварение в тонком кишечнике человека

Роль тонкого кишечника в пищеварении очень важна и, можно сказать, является заключительным этапом в гидролизе пищи до конечных веществ, которые необходимы нашему организму.

Общие сведения о тонком кишечнике человека

Основные этапы пищеварения заключены в тонкой кишке, которая является самым длинным органом, с площадью всасывающей поверхности почти в 200 м.кв. Именно в этой части желудочно-кишечного тракта всасывается большинство полезных веществ, а также ядов, токсинов, лекарств, и ксенобиотиков, попавших в организм пероральным путем. Кроме пищеварения, всасывания и транспортировки всех этих веществ, в тонком кишечнике выполняются функции секреции гормонов, а также иммунной защиты.

Тонкая кишка включает в себя 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Однако между двумя последними отделами ярко выраженной границы нет.

Все отделы тонкого кишечника слоистого типа и имеют 4 оболочки:

Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?

Пища из желудка попадает в отдел двенадцатиперстной кишки, где подвергается воздействию желчи, а также ферментов поджелудочной железы и соков кишок. Пищеварение в тонком кишечнике человека в большей степени работает на всасывание полезных веществ, и поэтому именно здесь происходит конечное расщепление съеденной пищи при помощи кишечного сока, в составе которого насчитывают три группы ферментов. При этом в тонкой кишке существуют два вида пищеварения: полостное и пристеночное. В отличие от полосного пристеночное пищеварение в тонком кишечнике несет на себе около 80% конечных этапов гидролиза и одновременно всасывания веществ, употребляемых в пищу.

Ферменты, вырабатывающиеся железами тонного кишечника, могут расщеплять только короткие цепи пептидов и сахаров, которые попадают туда вследствие предварительной «работы» с пищей других органов. После полного расщепления продуктов питания на глюкозу. витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы и прочие, происходит важный процесс их всасывания в кровь. Таким образом насыщаются клетки всего организма человека.

Еще клетки эпителия тонкой кишки образуют так называемую сеточку, через которую будут пропущены только полностью расщепленные вещества, а неизмененные молекулы крахмала или белка, например, проникнуть не смогут и транспортируются для дальнейшей «переработки».

Источники: http://velnosty.ru/tonkiy-kishechnik-otdely-funkcii/, http://sostavproduktov.ru/organy-pishchevareniya/pishchevarenie-v-tonkom-kishechnike, http://womanadvice.ru/pishchevarenie-v-tonkom-kishechnike-cheloveka






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (33)
Не усваиваются жиры в кишечнике (25)
Сборы трав для кишечника в аптеке (23)
Запоры после операции на кишечнике (21)
Золотистый стафилококк в кишечнике диета (20)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (19)

Последние публикации:

Боли в кишечнике слева от пупка

О чем свидетельствуют боли слева от далее...

Расстройство кишечника при имплантации эмбриона

Болевые ощущения во время и после переноса далее...

Питание после операции на толстом кишечнике

Опубликовано в Питание при стоме Рекомендации по диете далее...

Читать по теме:

Частичная непроходимость кишечника симптомы лечение

Частичная непроходимость кишечника Частичная непроходимость кишечника возникает далее...

Что надо пить при расстройстве кишечника

Что пить при поносе (диарее)? Опубликовано: 20 нояв далее...

Давит ли кишечник на мочевой пузырь

Опущение кишечника Может ли мочеиспускание стать более частым из далее...