Недостаток ферментов в тонком кишечнике



Пищеварительные ферменты и их роль в улучшении процесса пищеварения

Современные врачи сегодня часто и охотно употребляют слово «ферменты», однако не всем известен смысл этого загадочного термина. Ферменты помогают переваривать пищу и обеспечивать нормальную жизнедеятельность человека, а их роль в процессе пищеварения крайне важна и незаменима, поэтому эти вещества нужно знать в «лицо».

Что такое фермент?

Ферментами называют вещества, ускоряющие химические реакции в нашем организме. Без них переваривание пищи затянулось бы на столь долгий срок, что люди попросту не выживали бы. Однако не все так просто. Говоря научным языком, молекулы фермента приводят весь перевариваемый продукт в нужный вид (более удобный для расщепления), подготавливая его для дальнейшего процесса пищеварения.

Ферменты присутствуют во всем пищеварительном тракте, срабатывая с определенными веществами на определенных его участках

Существует четыре группы ферментов. Наиболее малочисленной, но крайне важной, является группа ферментов, содержащихся в слюне. Самая многочисленная группа – ферменты поджелудочной железы. Далее следуют ферменты желудка и кишечника. Слюна содержит амилазы, которые расщепляют углеводы, а также находятся в поджелудочном соке и тонком кишечнике. Липазы в желудочном и поджелудочном соках отвечают за переваривание жиров. Протеазы переваривают белки и находятся в желудочном соке, секрете поджелудочной железы и кишечнике. Эти три вещества – основные группы энзимов или ферментов человеческого организма.

Группы ферментов и их роль в пищеварении

Пища, попадающая в организм, начинает обрабатываться ферментами уже с первых секунд. Во рту ее активно смачивает слюна, которая достаточно смягчает еду и помогает ей продвигаться по пищеводу. Ферменты, содержащиеся в слюне (амилаза и мальтаза), начинают работать с питательными веществами прямо в ротовой полости, таким образом запуская первый этап процессе пищеварения.

Ферменты желудка (пепсин, желатиназа, амилаза и липаза) находятся в желудочном соку, который содержит агрессивные кислоты, компоненты, поступающие изо рта, а также огромный набор растворенных в воде солей. Эти ферменты запускают полноценное переваривание пищи и работают с ее основными питательными веществами.

Благодаря именно желудочным ферментам, пища размалывается на части, становясь удобоваримой и смешиваясь с необходимыми компонентами желудочного сока

Самое большое количество ферментов вынуждена вырабатывать поджелудочная железа. Триксин, липаза, химотрипсин, стеапсин, нуклеазы, амилаза и карбоксипептидаза позволяют осуществлять все процессы взаимодействия между органами, а также регулировать уровень сахара в крови.

В тонком кишечнике находятся такие ферменты, как мальтаза, лактаза, сахараза, липаза, эрепсин и аланинаминопептидаза, которые помогают расщеплять и всасывать пищу. Толстый кишечник практически не участвует в процессе пищеварения, поэтому ферментов, которые рассасывают пищу, в нем очень мало.

Нехватка пищеварительных ферментов

Если ферменты ЖКТ начинают по какой-то причине плохо работать, следует понимать, что лечение этой проблемы жизненно необходимо. Обычно механизмы их выработки заложены в генетическом коде человека, поэтому нарушения в их деятельности чаще всего врожденные.

Даже если фермент присутствует в организме, его структура может быть неправильной или плохой, что, следовательно, не дает ему выполнять свою функцию

Недостаток ферментов провоцирует слабый и несовершенный цикл пищеварения, в результате чего организм ощущает нехватку каких-либо веществ. Наиболее распространенным заболеванием, связанным с этой проблемой, является фенилкетонурия. Эта болезнь нарушает синтез большинства аминокислот, позволяя ядам влиять на центральную нервную систему и вызывая симптомы умственной отсталости.

Лечение нехватки ферментов

Пищеварительные ферменты и их роль

Достаточный синтез ферментов обычно уменьшается в организме под влиянием возрастных изменений, а также из-за неблагоприятного воздействия экологии и разнообразных инфекций. Кроме того, на их выработке негативно сказывается малое поступление белка, микроэлементов, макроэлементов и витаминов.

Для восполнения недостатка пищеварительных ферментов нужно ввести в употребление биологически активные добавки – например, препарат «Биоферментный Комплекс». В данной биодобавке содержится оптимальная комбинация высокоактивных ферментов животного и растительного происхождения. Так, панкреатин помогает улучшить расщепление и всасывание жиров, белков и углеводов, бромелайн усиливает активность действующих ферментов, ускоряя расщепление жиров и белков, а папаин, являясь протеолитическим ферментом, расщепляет белки.

Данный препарат применяется при лечении ферментопатий различного происхождения, а также в профилактических целях

Биологически активные добавки восполняют нехватку ферментов в желудочно-кишечном тракте, одновременно улучшая его работу и нормализуя кислотно-щелочной баланс организма. В результате питательные вещества лучше расщепляются и усваиваются, а воспалительные процессы в органах ЖКТ постепенно уменьшаются и исчезают.

Синдром недостаточности пищеварения

Синдром недостаточности пищеварения - это симптомокомплекс, связанный с нарушением переваривания пищевых веществ вследствие дефицита пищеварительных ферментов (ферментопатии).

В основе возникновения нарушения пищеварения лежит генетически обусловленная или приобретенная недостаточная выработка пищеварительных ферментов тонкой кишки. Причем наблюдается либо отсутствие синтеза одного или нескольких ферментов, либо снижение их активности, либо изменение биохимических реакций, влияющих на ферментативную активность.

Среди врожденных ферментопатии наиболее часто встречается недостаточность дисахаридаз (лактазы, сахаразы, изомальтазы и др.), пептидаз (глютеновая энтеропатия), энтерокиназы. Приобретенные ферментопатии наблюдаются при болезнях (хронический энтерит, болезнь Крона, дивертикулез с дивертикулитом и др.) и резекции тонкой кишки, заболеваниях других органов пищеварения (панкреатит, гепатит, цирроз печени) и органов эндокринной системы (сахарный диабет, гипертироз), а также при приеме некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики и др.) и облучении. Из приобретенных ферментопатий наиболее часто встречается алиментарная ферментопатия, при которой нарушения выработки и активности ферментов связаны с характером питания.

В клинической картине диспепсии в зависимости от преобладания признаков нарушения пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта различают желудочную, кишечную, а иногда и панкреатогенную формы.

Возникновение желудочной диспепсии связано с атрофическим гастритом, характеризующимся, как известно, секреторной недостаточностью, а также с декомпенсированным стенозом привратника, раком желудка. Клиническая картина этой диспепсии характеризуется потерей аппетита, ощущением тяжести, распирания и давления в эпигастральной области после еды, отрыжкой воздухом, пищей с тухлым запахом, неприятным вкусом во рту, тошнотой, метеоризмом, диареей. При исследовании желудочной секреции выявляют ахилию или ахлоргидрию.

При копрологическом исследовании выявляют чаще кишечную стеаторею, когда преобладают жирные кислоты, мыла, амилорею, креаторею, повышенное содержание аммиака, пониженное стеркобилина. Экскреция индикана с мочой повышена, количество билирубина и желчных кислот в ней увеличено, а уробилина снижено. При рентгенологическом исследовании верхних отделов пищеварительного тракта чаще выявляют ускоренный пассаж контрастного вещества по тонкой кишке.

Лечение диспепсии прежде всего предусматривает воздействие на основное заболевание. Лечение алиментарной недостаточности пищеварения основано на дополнительном введении в пищевой рацион недостающих веществ - белков, аминокислот, витаминов, минеральных солей с целью стимуляции биосинтеза белковой или простетической части ферментов.

Недостаточность пристеночного пищеварения - характерный признак хронических заболеваний тонкой кишки, морфологическим субстратом которых являются воспалительные, дистрофические и склеротические изменения слизистой оболочки, уменьшение числа и повреждение структуры ворсинок и микроворсинок на единицу поверхности. Возникновению недостаточности пристеночного пищеварения способствуют нарушения ферментного слоя кишечной поверхности и расстройства кишечной перистальтики, при которых нарушается перенос пищевых веществ из полости кишки на поверхность энтероцитов. Наиболее часто этот синдром встречается при хронических энтеритах, энтеропатиях, болезни Уиппла, Крона и других заболеваниях тонкой кишки.

Клиническая картина аналогична той, которая наблюдается при кишечной диспепсии и синдроме недостаточности всасывания.

С целью уточнения диагноза определяют активность ферментов (амилазы, липазы) при последовательной их десорбции в гомогенатах биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки, полученных при аспирационной биопсии, которая помогает также обнаружить воспалительные и атрофические изменения слизистой оболочки. Дифференцировать синдромы недостаточности пристеночного и полостного пищеварения, помимо определения ферментов, помогает изучение гликемических кривых после нагрузок per os моно-, ди- и полисахаридами.

В терапии существенны средства и методы, направленные на лечение основного заболевания, ликвидацию проявлений синдрома недостаточности всасывания. В связи с этим целесообразно назначить полноценную, богатую белком диету, исключив продукты и блюда, раздражающие кишечник (диеты № 4, 46, 4в); вяжущие, ветрогонные, спазмолитические средства, а также заместительную терапию (ферментные и белковые препараты, витамины, анаболические стероиды, препараты железа, кальция и др.).

Недостаточность внутриклеточного пищеварения - первичная или вторичная ферментопатия, в основе которой лежит генетически обусловленная или приобретенная непереносимость дисахаридов. Первичная недостаточность внутриклеточного пищеварения, как правило, развивается в раннем возрасте при введении в пищу непереносимого дисахарида. Приобретенная недостаточность чаще является следствием заболеваний тонкой кишки: хронические энтериты, глютеновая энтеропатия, экссудативная гипопротеинемическая энтеропатия, неспецифический язвенный колит, вовлечение в патологический процесс тонкой кишки при вирусном гепатите и др. В патогенезе синдрома существенное значение имеет усиление процессов брожения в результате поступления нерасщепленных дисахаридов в толстую кишку и активации микробной флоры.

Клиническая картина этой формы недостаточности характеризуется упорным поносом. Кал жидкий, обильный, пенистый.

В диагностике помогает копрологическое исследование, при котором обнаруживают снижение рН фекалий, увеличение в них содержания органических кислот. Природу кишечных расстройств окончательно можно выяснить, определив активность дисахаридаз в биоптатах слизистой оболочки кишечника и изучив гликемические кривые после нагрузки дисахаридом. При дефиците расщепляющей его дисахаридазы максимальное повышение ее содержания от исходного уровня не превышает 0,2-0,25 г/л, а гликемическая кривая выглядит плоской.

В основе лечения как генетически обусловленной (первичной), так и вторичной дисахаридазнои недостаточности лежит исключение из рациона (постоянное или временное) продуктов и блюд, содержащих непереносимый дисахарид. При вторичной недостаточности необходимо лечение основного заболевания, что может привести к восстановлению переносимости соответствующего дисахарида. В ряде случаев полезно назначение фаликора, фенобарбитала, неробола, фолиевой кислоты, которые стимулируют выработку кишечных ферментов.

К профилактическим мероприятиям при недостаточности пищеварения алиментарной природы следует прежде всего отнести сбалансированное рациональное питание, обеспечивающее физиологические потребности организма в пищевых веществах. Существенное значение имеет соответствующая кулинарная и технологическая обработка пищевых продуктов, которая позволяет сохранить витамины и другие питательные вещества, а также инактивировать или уничтожить вредные естественные компоненты (антивитамины, ингибиторы протеиназ и др.).

Профилактика диспепсий токсического происхождения основана на соблюдении гигиенических норм, касающихся как состава пищевых продуктов, так и предупреждения попадания в них чужеродных химических и биологических веществ.

Роль панкреатических ферментов в организме человека

Поджелудочная железа – один из жизненно важных органов человеческого организма, выполняющий функции наружной и внутренней секреции. Функция наружной секреции (экзокринная) — процесс выработки панкреатического сока, играющего важную роль в пищеварении. Каждый день железа производит до одного литра панкреатического сока, который состоит из ферментов, разного вида солей и воды.

Поджелудочная железа выполняет экзокринную — выделение пищеварительных ферментов, и эндокринную — выработка гормонов, функции

Ферменты поджелудочной железы

Ферменты, которые входят в структуру панкреатического сока, изначально находятся в неактивном состоянии и только после попадания пищи в желудок они активизируются и начинают ее расщеплять. Одним из главных стимуляторов выделения сока поджелудочной железы является соляная кислота, входящая в структуру желудочного сока. При поступлении в тонкий кишечник соляной кислоты активизируется процесс выделения холецистокинина и секретина, которые влияют на производство ферментов панкреатического сока. Такими ферментами являются:

  • Амилаза, необходимая для переваривания углеводов, проникающих в желудок. Она выделяется поджелудочной и, частично, слюнной железой. Изменение уровня амилазы в крови свидетельствует о наличии серьезных болезней (сахарного диабета, панкреатита).
  • Липаза – фермент, обеспечивающий легкое расщепление и всасывание триглицеридов. Изначально липаза выделяется в пассивном варианте и лишь под воздействием остальных ферментов и кислот она начинает переваривать жиры. Также данный фермент принимает основное участие в энергетическом обмене, который происходит в человеческом организме. Липаза доставляет к мышцам организма полиненасыщенные жирные кислоты и способствует быстрому всасыванию определенных витаминов.

Схема расщепления жиров при участии липазы — одного из ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой

  • Человеческий организм вырабатывает разные типы липазы, каждый из которых участвует в растворении определенного вида жира.
  • Трипсин – фермент, который влияет на растворение пептидов и белков. В теле человека его вырабатывает только один орган – поджелудочная железа, поэтому при проведении анализа на определения уровня панкреатических ферментов особое внимание уделяют трипсину.

В отличие от остальных веществ, которые участвуют в усваивании еды, панкреатические ферменты вырабатываются лишь во время приема пищи. Их выработка начинается через пару минут после поступления еды в желудок и может длиться до 15 часов.

Кроме ферментов в структуру панкреатического сока входят кислые соли, которые обеспечивают его специфическую реакцию. Эти микроэлементы нейтрализуют кислоту, находящуюся в еде и создают необходимые условия для переваривания углеводов.

Симптомы недостаточности ферментов в желудочном соке

Уменьшение или дефицит ферментов желудочного сока в человеческом организме является последствием хронического панкреатита.

Нарушение ферментативной функции поджелудочной железы может возникнуть от пристрастия к спиртному и жирной пище

Основными причинами, которые приводят к его развитию, считаются:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неверное и нерегулярное питание;
  • травмы внутренних органов и сопутствующие болезни;
  • употребление медикаментозных препаратов;
  • инфекционные заболевания.

Недостаток ферментов в панкреатическом соке вызывает серьезные нарушения в процессе переваривания пищи, поэтому общими основными симптомами хронического воспаления поджелудочной железы будут:

  • болевые ощущения в левом подреберье, которые могут возникать как после приема пищи, так и вне зависимости от него;
  • уменьшение аппетита или полный отказ от еды, чрезмерная утомляемость;
  • тошнота и позывы к рвоте, возникающие после приема определенных продуктов;
  • тяжесть в желудке, вздутие живота, метеоризм.

Болевой синдром может быть достаточно сильным

В зависимости от степени заболевания выраженность симптомов меняется, чем острее протекает болезнь, тем выразительней симптомы.

Кроме общих симптомов болезни поджелудочной железы существуют и специфические, которые зависят от уровня того или иного фермента в желудочном соке, а именно:

  • При недостатке липазы развивается стеаторея – увеличение количества жира в каловых массах. Кал приобретает желтый или оранжевый оттенок, становится жидким и маслянистым.
  • При дефиците амилазы появляются следующие симптомы: частые позывы на опорожнение кишечника, водянистый стул, непереносимость продуктов богатых углеводами, нарушение всасывания полезных веществ в тонком кишечнике и, как следствие, авитаминоз и уменьшение массы тела.
  • При недостатке трипсина в организме в каловых массах обнаруживаются непереваренные белковые волокна, развивается анемия.

Диагностика ферментативной недостаточности

Чтобы понять тяжесть заболевания, необходимо провести специализированные обследования, сдать нужные анализы и на их основании сделать определенные выводы.

Лабораторная диагностика — обязательный пункт для выявления ферментативной недостаточности

Для выявления недостатка панкреатических ферментов необходимо сдать специальные анализы кала – для определения общего состояния микрофлоры в кишечном тракте, биохимический анализ крови – для оценки степени насыщенности организма ферментами. В основном определяется количество липазы, амилазы и трипсина, Кроме того, показаны ультразвуковое исследование брюшной полости, рентген, томография.

Уровень трипсина в человеческом теле считается главным признаком работоспособности поджелудочного органа. Поэтому во время выполнения биохимического анализа крови ему уделяют особое внимание.

Лечение недостатка панкреатических ферментов

Для возобновления необходимого уровня ферментов в желудочном соке используют специальные медицинские препараты. Дозировка средства напрямую зависит от степени тяжести болезни и возраста пациента. Употребляют препарат по специальной схеме с регламентированной дозировкой. Главными медицинскими средствами для возобновления необходимого уровня поджелудочных ферментов являются:

В лечении хронического панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы важную роль играет заместительная терапия

Существует большое количество медицинских препаратов, которые стабилизируют уровень панкреатических ферментов, поэтому назначать их должен только врач, знающий клиническое состояние больного.

Кроме медикаментозного лечения для полного восстановления организма используется строгая диета. Ее нужно придерживаться на протяжении одного или двух месяцев. Основные составляющие диеты:

  • исключение спиртного, газировки, крепкого чая, кофе и какао;
  • категорический запрет на употребление острой, жаренной, соленой пищи;
  • включение в меню отварных блюд или приготовленных на пару;
  • употребление молочных продуктов (кефир, пресный творог, простокваша) с низким процентом жирности.

В видео рассказывается о роли ферментов поджелудочной железы в пищеварении:

Источники: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/pischevaritelnyie-fermentyi-i-ih-rol-v-uluchshenii-protsessa-pischevareniya/, http://ilive.com.ua/health/sindrom-nedostatochnosti-pishchevareniya_76365i15938.html, http://peptic.ru/pankreatit/vidy-i-prichiny-2/pankreaticheskie-fermenty.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (61)
Желчь в кишечнике как лечить (56)
Запоры после операции на кишечнике (50)
Травы при газообразовании в кишечнике (49)
Не усваиваются жиры в кишечнике (45)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (43)

Последние публикации:

Как почистить кишечник касторовым маслом

Касторка для очищения кишечника Невозможно очистить печень и далее...

Что покажет узи кишечника у взрослого человека

Главная Для справки УЗИ кишечника: что покажет УЗИ далее...

Болит печень и кишечник что это

Болит печень и тошнит: что делать Может далее...

Читать по теме:

Когда у грудничка сформируется кишечник

Особенности пищеварения у новорожденного Внутренние органы ребенка формируются задолго далее...

Как избежать полипов в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Лечение полипов Полипы – это небольшие наросты, которые далее...

Спайки в кишечнике после аппендицита

Спайки после аппендицита Современная медицина довольно часто сталкивается с далее...