Не переваривается пища в тонком кишечнике



Синдром недостаточности пищеварения

Синдром недостаточности пищеварения (синдром мальдигестии) – это симптомокомплекс, возникающий при нарушении переваривания пищи. Часто он сочетается с синдромом мальабсорбции.

Признаки

Проявляется синдром недостаточности пищеварения поносом, метеоризмом. болями, бурлением и переливанием в животе, отрыжкой и тошнотой. Метеоризм возникает из-за повышенного газообразования и нарушения процесса выведения газов. Боли в животе возникают из-за повышенного давления в кишечнике или в результате спазмов. В последнем случае они стихают после дефекации. Часто синдром недостаточности пищеварения сопровождается потерей аппетита и снижением веса.

Описание

Синдром недостаточности пищеварения проявляется практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Причем нарушаться может либо пристеночное пищеварение, либо полостное. Пристеночное пищеварение нарушается при недостатке кишечных ферментов и нарушении адсорбции ферментов поджелудочной железы. Полостное пищеварение нарушается при нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, дефиците желчных кислот и недостатке соляной кислоты и пепсина в желудке. При таких нарушениях пища не может нормально перевариваться, так как невозможно правильное расщепление белков, жиров и углеводов на различных этапах пищеварения.

Синдром мальдигестии может возникать даже без причин, перечисленных выше. Он может развиться в результате нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Так, если пища слишком быстро движется по пищеварительному тракту, как бы хорошо не работали печень и поджелудочная железа, перевариться она не успеет. А если пища движется слишком медленно, то микрофлора кишечника активнее, чем обычно, участвует в процессе переваривания, образуя большое количество токсических веществ, которые раздражают слизистую кишечника, тем самым ускоряя перистальтику кишечника. Это способствует неправильному дальнейшему перевариванию, брожению, интоксикации организма.

Пищеварение в желудке может нарушиться при гастрите. декомпенсированном стенозе привратника, раке желудка. В кишечнике оно может нарушиться при воспалительных заболеваниях тонкой кишки. Синдром недостаточности переваривания может развиться при сахарном диабете. гипертиреозе. болезни Крона. дивертикулезе кишечника. Причиной этого синдрома может быть прием антибиотиков или цитостатиков.

Диагностика

Для диагностики синдрома недостаточного пищеварения проводят анализ кала. при котором обычно выявляют стеаторею (жир в кале). При помощи рентгенографии уточняют, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен. Для этого проводят исследование с использованием контрастного вещества. Также необходимо сделать клинический анализ крови. анализ мочи. глюкозотолерантный тест .

Лечение

Главное в лечении синдрома мальдигестии – это диета. Она должна подбираться с учетом того, на каком этапе нарушен процесс переваривания пищи. Но в любом случае, пища должна быть щадящей, содержать повышенное количество белков и углеводов.

Если пищеварение нарушено из-за нарушения работы поджелудочной железы, назначают ферментные препараты.

Если причина в нарушении работы печени, назначают ферментные препараты и компоненты желчи.

Если синдром мальдигестии развился в результате нарушения перистальтики пищеварительного тракта, назначают препараты для улучшения перистальтики.

Также назначают препараты для лечения дисбактериоза, который развивается практически всегда при синдроме недостаточности пищеварения.

Для общего укрепления организма рекомендуются витамины и общеукрепляющие средства.

Профилактика

Для профилактики синдрома недостаточного пищеварения нужно прежде всего правильно и рационально питаться. Также необходимо соблюдать гигиену, и личную, и при приготовлении пищи.

Важно своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, заболевания печени и поджелудочной железы.

Доктор Питер

Симптомы

Находились на лечении с ребенком в 10 инфекционном отделении. Благодарна врачам и всему мед.персоналу. Отдельное спасибо заведующей Дондурей Елене.

4.5 Отзыв от 23 декабря 13:31
Читать дальше

Я наконец-то решилась и пришла на консультацию по поводу варикоза, а затем и на операцию к Виталию Евгениевичу Солдатенкову. Были страхи и.

4.8 Отзыв от 22 декабря 19:51
Читать дальше

Меня зовут Анна и я в общем-то не большая поклонница все в себе менять. Решилась на увеличение груди в 24 года, но другого выхода просто не было. У.

4.8 Отзыв от 22 декабря 07:20
Читать дальше

«ДокторПитер» При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-54541 от 21.06.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Нашли ошибку?

Метеоризм? Вздутие живота? Это недостаточное переваривание пищи.

Причин метеоризма (вздутия живота), как может показаться, много, но все они сводятся к одной.

Самыми распространенными причинами метеоризма (вздутия живота) принято считать:

1. Употребление пищи, которая в принципе не может быть до конца переварена (бобовые, капуста, яблоки, молочные продукты при непереносимости лактозы и т.д.);

2. Дисбактериоз — развитие неправильной микрофлоры кишечника;

3. Заболевания органов ЖКТ — воспаление тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, толстой кишки.

Но давайте рассмотрим эти причины немного подробнее.

Неправильные продукты.

Со специфической пищей все понятно: если она в принципе не может быть успешно переварена в желудке, то тонкий кишечник физически не в состоянии вытянуть из нее все питательные вещества. Эти вещества перемещаются в толстый кишечник, где их поджидает микрофлора — различные микроорганизмы, полезные и не очень, в данном случае это безразлично.

Микроорганизмы, столкнувшись с этим щедрым подарком, начинают активно осваивать ресурсы, выделяя углекислый газ, вызывая вздутие живота. Этого бы не случилось, если все ценные питательные вещества бы всосались в тонкой кишке. Микроорганизмам достались бы только трудноперевариваемые пищевые волокна; на них особо не разгуляешься и газообразование было бы умеренным.

Дисбактериоз.

Поэтому и дисбактериоз сам по себе невозможен. Если в кишечник попадают только трудноперевариваемые пищевые волокна, на них развитие патогенной микрофлоры затруднено — она не выдерживает конкуренции с правильной микрофлорой, которая к питанию растительными волокнами идеально приспособлена. Причиной стойкого развития неправильной микрофлоры (а значит, и вздутия живота) является постоянное попадание в кишечник плохо переваренной пищи.

Заболевания органов ЖКТ.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта — серьезные проблемы, требующие лечения, но как именно они приводят к метеоризму? Дисфункция органов пищеварения точно также приводит к недостаточному перевариванию, поскольку не выделяются нужные ферменты, либо пища покидает воспаленный орган слишком быстро.

В итоге — причин на самом деле не так уж много.

Таким образом, причина метеоризма всегда одна: доступ микрофлоры кишечника к недостаточно переваренной пище.

Но почему пища недостаточно переваривается?

Поразительно, но причина номер один — наша еда слишком хороша! И, чтобы понять это, обратимся к истории человека как биологического вида.

Рацион, состоящий преимущественно из растений, был привычен человеку во время его формирования как вида. Кстати, эти растения выглядели совсем не так, как современные, прошедшие многовековую селекцию и доступные сейчас на прилавке супермаркета.

Доисторические предки человека, таким образом, в процессе эволюции совершенствовали пищеварительную систему, прежде всего, для извлечения всех питательных веществ из грубой растительной пищи, требовавшей много времени на переваривание в желудке. Такая пищеварительная система досталось современному человеку практически без изменений.

Как должно быть?

Тонкий кишечник получает пищу, богатую грубыми растительными компонентами, тщательно пережеванную, перемешанную механически в желудке с кислотой, ферментами желудочного сока, небольшими порциями в течении нескольких часов.

На это рассчитаны и органы, участвующие в переваривании в тонкой кишке: поджелудочная железа и желчный пузырь. И желчь, и ферменты поджелудочной железы должны выделяться и смешиваться с пищей непрерывно маленькими порциями в течении нескольких часов, иначе эти органы работают в неправильном режиме.

Человек после еды чувствует приятный прилив энергии, поскольку пищеварительная система работает равномерно, без перегрузки, и дает энергию, а не отнимает. Чувство сытости при этом длится не менее 3-4 часов, пища переваривается полностью и повышенного газообразования в толстом кишечнике (и вздутия живота) не происходит.

Как переваривается рафинированная пища?

Желудок, анализируя состав попавшего в него содержимого, не определяет в нем пищевых волокон, нуждающихся в длительном переваривании. Единственная программа, на которую рассчитана пищеварительная система, не может быть выполнена. Но другой нет! Пища сбрасывается из желудка в тонкий кишечник как есть , и не маленькими порциями, а за один раз, что приводит к сильному урчанию в животе после еды и метеоризму.

Тонкий кишечник одномоментно сталкивается с большой массой недопереваренной пищи, в которую поджелудочная железа и желчный пузырь просто не могут выделить сразу в таком объеме необходимые ферменты. Правда, и без них легкодоступные питательные вещества начинают быстро всасываться в кровь, что вызывает у нас слабость после еды и приводит к постепенному откладыванию жира.

Эти пищевые массы не были подвергнуты длительному стерилизующему действию кислоты желудка, а ведь кишечник тщательно следит за их кислотным составом, поскольку его задача — изменять кислую реакцию на щелочную. Если кислой реакции изначально нет на входе в тонкий кишечник, значит, существует риск развития в нем болезнетворных микробов. Это потенциально очень опасная ситуация, поэтому тонкая кишка старается как можно быстрее пропустить через себя эту массу непонятного для нее состава.

Пища не успевает перевариться, не становится длительным источником энергии для нашего организма. Быстро появляется голод, что, если ситуация повторяется раз за разом, приводит к систематическому перееданию и набору лишнего веса.

И разумеется, к повышенному газообразованию в толстом кишечнике, вздутию живота и метеоризму.

Как предотвратить проблему?

В привычный рацион необходимо внести изменения, добавив к каждому приему пищи растения, содержащие пищевые волокна, кроме тех, которые Ваш кишечник не переносит. Яблоки, капуста и бобовые — точно лучше не пробовать. Правильную пищу необходимо тщательно пережевывать.

Процесс формирования нового пищевого рациона не будет быстрым, так как поиск подходящих продуктов — непростое дело в условиях повсеместного изобилия рафинированной пищи. Но можно легко избавиться от повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма) просто добавив в рацион правильные пищевые волокна.

Мы предлагаем специальный мармелад, обогащенный пектином — мягким волокном, не раздражающим желудок и обладающим всеми необходимыми свойствами, позволяющими немедленно перестроить работу системы пищеварения.

Какие продукты перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной?

leo Ученик (91), закрыт 3 года назад

Диетологи говорят что после 18.00 желудок не работает и вся пища съеденная после 18.00 остается в нем до утра, а это не хорошо. Поэтому есть надо до 18.00. Но продукты которые минуя желудок перевариваются в двенадцатиперстной кишке, употреблять после 18.00 можно. какие это продукты?

ewgeny gasnikov Искусственный Интеллект (308991) 3 года назад

В желудке, увы-ничего не переваривается, а-там происходит расщепление продуктов кислотами (желудочный сок-слабый раствор соляной кислоты и желчь-набор жирных
кислот), в 12-перстной кишке-происходит расщепление этих продуктов панкреасом (слабой щелочью). Переваривание пищи, как правильно заметил пользователь **крис**,
начинается в тонком кишечнике. ВАШИ диетологи, с их утверждениями-обыкновенные лохи, не знают сами процессы пищеварения и советуют другим.

играю Мудрец (14370) 3 года назад

ага верь им. работает желудок после 18 .просто не советуют тяжелую пищу кушать -спать ляжете желудок медленнее работать будет.

Наблюдатель Просветленный (21427) 3 года назад

Молочные продукты например.

крис Просветленный (33283) 3 года назад

В ОСНОВНОМ пища переваривается в тонком кишечнике — самой длинной (около 5 м) части пищеварительного тракта. В тонком кишечнике необходимо особо выделить верхнюю, самую короткую его часть (27–30 см) — двенадцатиперстную кишку, ибо этот небольшой отрезок тонкой кишки является одним из самых важных участков переваривания пищи.

Анатомически двенадцатиперстная кишка охватывает поджелудочную железу в виде подковы — сверху справа и снизу, на уровне 12-го грудного и 2-го поясничного позвонков. В двенадцатиперстной кишке желудочное пищеварение переходит в кишечное. Желудочное пищеварение, как вы уже знаете, подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию в кишечнике.

В двенадцатиперстной кишке поступившие с пищей белки, жиры и углеводы доводятся до состояния, в котором они могут всасываться в кровь и поступать в клетки для дальнейшего их использования. Однако в самой двенадцатиперстной кишке всасывание очень незначительно. В ней всасывается не более 8% переваренной пищи. Основное всасывание продуктов переваривания происходит в тонкой кишке.

Пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку небольшими порциями — через отверстие в нижнем отделе привратника, в котором имеется сфинктер, или запорное устройство (оно регулирует переход пищевой массы в двенадцатиперстную кишку). Сфинктер состоит из кольцевых мышц, которые то сокращаются, закрывая отверстие, то расслабляются, открывая его.

Когда кислая пищевая кашица поступает в привратниковую часть желудка, кислота, содержащаяся в пище, раздражает рецепторы, имеющиеся в его стенке, и отверстие раскрывается. Порция кислой пищевой кашицы переходит из желудка в кишку, в которой при отсутствии пищи рН щелочной (7,2–8,5).

Переход пищевой кашицы в кишку продолжается до тех пор, пока содержимое двенадцатиперстной кишки не закисляется. Тогда соляная кислота, поступающая с пищевой кашицей в двенадцатиперстную кишку, начинает раздражать рецепторы ее слизистой оболочки, в результате чего сфинктер закрывается и остается закрытым до тех пор, пока поступившая порция пищи не защелачивается.

Защелачивание поступившей порции пищевой кашицы осуществляется кишечным соком, который имеет щелочную реакцию. Кроме того, в защелачивании участвует щелочной пищеварительный сок поджелудочной железы, играющий важную роль в пищеварительном процессе, происходящем в двенадцатиперстной кишке, а также желчь, поступающая из печени. После защелачивания поступившей порции пищевой кашицы реакция в двенадцатиперстной кишке возвращается к щелочной, и сфинктер вновь раскрывается, пропуская очередную порцию кислой пищевой кашицы из желудка.

Такая цикличность в работе сфинктера способствует тому, что ферменты кишечного сока, которые могут работать только в щелочной среде, периодически получают возможность обрабатывать каждую вновь поступающую порцию пищи.

Кроме смены рН, в регуляции перехода пищи из желудка в кишечник играет роль и степень наполнения двенадцатиперстной кишки. Если стенки ее растягиваются пищевой кашицей, сфинктер закрывается, и поступление новых порций пищи из желудка прекращается. Возобновляется оно только после того, как накопившаяся пища проходит дальше и стенки двенадцатиперстной кишки вновь расслабляются. Процесс пищеварения при этом, конечно, нарушается. Это еще один момент, разъясняющий, почему так вредно переедать и почему так важно есть небольшое количество пищи в один присест.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке может происходить только при действии сразу трех видов пищеварительных соков — кишечного, поджелудочного и желчи, вырабатываемой печенью. Под влиянием ферментов, содержащихся в этих соках, белки, жиры и углеводы подвергаются перевариванию.
http://gazeta.aif.ru/_/online/health/529/vkl07_01

✿ܓswe Мастер (2485) 3 года назад

Почему такой акцент на двенадцатиперстной? Название понравилось? Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкого кишечника.
И, продукты никак не могут попасть в кишечник, минуя желудок. А в желудке - соляная кислота (химию проходили?).

И ещё, мнение диетологов на счет питания после 18-00 радикально расходятся. Одни считают, что вообще не есть, другие - есть, но исключая определенные продукты. Вот совет от одного:

- Нет жирным продуктам
После шести вечера не следует употреблять пищу, богатую жирами. Предпочтите гуляшу что-нибудь диетическое, низкокалорийное. Можно позволить себе скушать небольшую порцию отварной куриной грудки, в сочетании с легким салатом из свежих овощей.

Не следует приправлять блюда со сметаной или майонезом. Воспользуйтесь лучше соевым соусом, но соблюдайте меру, ведь он содержит большое количество соли.

- Фрукты фруктам рознь

На ночь не следует употреблять овощи и фрукты, богатые органическими кислотами, так как они могут провоцировать увеличение кислотности и появление изжоги, а это весьма неприятное состояние.

К тому же следует воздержаться от употребления продуктов с большим количеством сахара. В частности бананы или виноград - это не самая лучшая пища. От них желательно отказаться.

- Не все макароны одинаково вредны

Бытует такое мнение, что макаронные изделия негативно отражаются на фигуре. Следует заметить, что это в корне не так. Паста, состоящая из твердых сортов пшеницы, содержит небольшое количество калорий. К тому же грубые растительные волокна, содержащиеся в таких продуктах, положительно скажутся на состоянии моторики желудочно-кишечного тракта .

Источники: http://doctorpiter.ru/diseases/514/, http://bonvitamin.com/flatulence.html, http://otvet.mail.ru/question/84981105






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Препараты от метеоризма выгоняющие воздух с кишечника (9)
Рецепты от полипов в кишечнике (6)
Свечи при воспалении кишечника название (5)
Как восстановить работу кишечника после операции (5)
Кукуруза слабит или крепит кишечник (5)
Воспаление кишечника с правой стороны (5)

Последние публикации:

Спазмы и боли в кишечнике лекарства

Проблемы с пищеварением - спазм кишечника Спазм далее...

От расстройства кишечника ребенку 1 год

Понос у ребенка в один год далее...

Рак кишечника признаки и симптомы фото

Геморрой - симптомы и лечение Категории раздела Вход на далее...

Читать по теме:

Чем вылечить кишечник от запоров

Методы лечения Проводить лечение запора необходимо комплексно, включая в далее...

Где делают операции на кишечнике

делают ли донорские операции на кишечнике, и где? Ellen далее...

Препарат для очищения толстого кишечника

Очищение кишечника без клизм Здоровье человека зависит от многих далее...