Куда поступают углеводы при всасывании в тонком кишечнике



Всасывание углеводов в тонком кишечнике - сложный биохимический процесс. Глюкоза, галактоза и фруктоза всасываются в полости кишечника с высокой эффективностью, но с разной скоростью, а именно

(по убыванию скорости всасывания): галактоза глюкоза фруктоза манноза ксилоза арабиноза.

Через мембраны клеток тонкой кишки простые сахари по градиенту концентрации путем простой диффузии могут поступать в кровь и лимфу. Но сейчас доказано, что простые сахари всасываются путем вторичного активного транспорта с помощью ионов Na +.

Считают, что белки-переносчики на внешней поверхности мембран клеток тонкой кишки сочетаются с определенным моносахаридов (глюкозы или галактозой) и ионами Na +, образуя подвижный комплекс Ка +-переносчик-моносахарид. Процесс транспорта требует затрат энергии и по своей сути является ферментативной реакцией. Сказанное подтверждается тем, что всасывание улучшается при повышении активности фермента аденозинтрифосфатазу, которая расщепляет АТФ с образованием АДФ и фосфата, сопровождается освобождением энергии для активации транспортного механизма.

О ферментативную сущность процесса транспорта углеводов свидетельствует также сопряженность переваривания углеводов (в частности пристеночного) до моносахаридов с их всасыванием. Предполагают (О.М.Уголев), что в мембране микроворсинок существует единственная каталитическая система, которая объединяет функции фермента и переносчика и обеспечивает передачу моносахарида на переносчик. Благодаря такой системе Найк-ротшим путем и быстро осуществляется всасывания.

Важным звеном механизма всасывания углеводов является трансмембранный перенос ионов Na + и K +. В частности, ионы Na + необходимы для транспорта моносахарида против градиента концентрации. В различных контактных участков белка-переносчика присоединяются ион Na + и моносахарид, и в виде такого комплекса они проходят через мембрану в цитоплазму клетки тонкой кишки. В цитоплазме комплекс распадается, моносахарид используется в клетке или транспортируется в кровь, а ион Na + «откачивается» из клеток Na +, К +-АТФазы-сложной энергозависимой ферментной системой. При этом ионы К поступают («накачиваются») в клетку.

Таким образом, всасывание углеводов сопряженное с определенными звеньями обмена электролитов - ионов Na + и К +.


Загрузка.

Вас приветствует сайт Мир науки . На нашем образовательном сайте Вы сможете найти огромное количество шпаргалок, рефератов, конспектов, семинаров, лекций и прочих учебных материалов практически по всем учебным предметам! Все учебные материалы собирались такими же учащимися, как и Вы, уважаемые посетители. Именно поэтому, каждый конспект, каждая лекция и семинар несет в себе огромную информационную нагрузку и полностью раскрывает свою тему! Если Вам необходимы другие рефераты или конспекты, воспользуйтесь формой поиска на нашем образовательном сайте! Все материалы, которые предоставлены на нашем сайте носят исключительно научный характер и не заинтересованы или принятия какой-либо стороны, ведь наука ставит перед собой цель в повышение комфортности жизни человека и достижении новых, неизведанных ранее целей. Мы искренне рады каждому нашему посетителю и мы будем удовлетворять Вашу жажду к знаниям и дальше!

БиологияФизикаХимияЭкономикаГеография
МикробиологияТеоретическая механикаГеография БелоруссииГеография УкраиныГеография Молдавии
Растительность мираЭлектротехникаГеография ГрузииГеография АрменииГеография Азербайджана
География КазахстанаГеография УзбекистанаГеография КиргизииГеография ТуркменистанаПриродоведение
География ТаджикистанаГеография Эстонии

Всасывание в тонком кишечнике

Питательные вещества поступают в кровеносные и лимфатические капилляры через эпителиальную оболочку пищеварительного тракта. В основном это происходит в тонком кишечнике, который приспособлен к тому, чтобы всасывания было как можно более эффективным.

Изнутри кишечник выстлан слизистой оболочкой с огромным количеством выростов: более 2500 ворсинок помещается на каждом квадратном сантиметре внутренней поверхности этого органа. Каждая клетка ворсинки образует до 3000 микроворсинок. Благодаря ворсинкам и микроворсинки внутренняя поверхность тонкого кишечника превышает по площади футбольное поле. Итак, для пристеночного пищеварения в организме существует поверхность огромного размера #8212; через нее и всасываются вещества.

Багаж знаний советует похожие рефераты:

Строение толстого кишечника

В полостях ворсинок размещаются кровеносные и лимфатические капилляры, элементы гладкой мышечной ткани, нервные волокна. Ворсинки и микроворсинки является основным «устройством», который обеспечивает всасывание питательных веществ.

Как происходит всасывание веществ?

Существует два способа транспорта веществ через эпителий кишечника: через щели между клетками и через сами эпителиальные клетки. В первом случае он осуществляется путем диффузии. Таким образом поступают к внутренней среде вода и некоторые минеральные соли и органические соединения. Однако путем диффузии к внутренней среде ворсинки попадает лишь малая часть питательных веществ. Многим молекулам приходится проникать внутрь ворсинок сквозь самые эпителиальные клетки. Прежде всего, эти молекулы должны преодолеть их плазматические мембраны. В этом им помогают специальные молекулы-переносчики. Оказавшись в клетке, молекулы питательных веществ перемещаются в цитоплазме к другой клетки и через мембрану выходят в межклеточную жидкость. Преодоление этих барьеров молекулами веществ, всасываются, требует обычно больших затрат энергии.

Пищеварение в толстом кишечнике

Что происходит с веществами, которые достались межклеточной жидкости ворсинки? их молекулы направляются в кровеносные или лимфатические капилляры ворсинок. Непосредственно в кровь переходят растворенные в воде глюкоза, аминокислоты, соли минеральных веществ. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поступают сначала в лимфу, а с ней попадают в кровеносной системы.

Пищеварение в толстом кишечнике

Толстый кишечник человека длиной 1,2-1,5 м, его диаметр достигает 9 см. Переваривание пищи и всасывания в основном завершаются в тонком кишечнике. Исключение составляют лишь некоторые вещества, например целлюлоза. Она частично переваривается в толстом кишечнике многочисленными молочнокислыми бактериями. Эти бактерии-мутуалисты синтезируют полезные для человека вещества: некоторые аминокислоты, витамин K, витамины группы В, которые поступают в кровь и транспортируются к каждой клетке организма человека.

Пищеварительный сок, который производят железы стенок толстой кишки, почти не содержит ферментов. Основной его компонент #8212; слизь, действующего на непереваренные остатки, и они становятся подобными масла.

Пищеварение в толстом кишечнике #8212; основные этапы

Почему остатки пищи в толстом кишечнике уплотняются? Именно в нем происходит интенсивное всасывание воды в кровеносные сосуды. Вследствие этого химус. продвигаясь, постепенно превращается в плотные каловые массы. Каловые массы могут оставаться в толстом кишечнике до 36 часов, а затем перемещаются к прямой кишке. С прямой кишки они выводятся наружу через анальное отверстие, окруженное сфинктером. Этот сфинктер, в отличие от тех, которые размещаются в пищеводе и желудке, сокращается произвольно. Это означает, что выделение каловых масс человек контролирует. Следовательно, всасывание происходит на всех участках пищеварительного тракта. Однако на каждой из них к внутренней среде поступают различные вещества. В ротовой полости и пищеводе питательные вещества почти не всасываются. В желудке в небольшом количестве всасываются вода, глюкоза, аминокислоты и т.д. Интенсивно всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике. В толстом кишечнике всасывается основном вода.


������°���³���������·���º���°.

Пищеварение в тонком кишечнике

В тонком кишечнике существуют 2 взаимосвязанных типа пищеварения – полостное и пристеночное (мембранное). Важнейшим процессом в пищеварительной функции является всасывание. В верхних отделах пищеварительной трубки (рот, пищевод, желудок) всасывание незначительно. В желудке всасывается вода и алкоголь, небольшое количество солей и продуктов расщепления углеводов. Незначительное всасывание происходит в 12-перстной кишке. Основная масса питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, с неодинаковой скоростью в различных его участках. Максимум всасывания происходит в верхних участках тонкого кишечника.
Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций:
1.перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника;
2.переваривание пищи;
3.всасывание гомогенизированного и переваренного материала;
4.дальнейшее продвижение оставшегося материала по ЖКТр;
5.секреция гормонов ;
6.иммунологическая защита.
Пищевые массы (химус) из 12-перстной кишки перемещаются в тонкий кишечник, где продолжается переваривание пищеварительными соками, выделившимися в 12-перстную кишку. Вместе с тем, здесь начинает действовать и собственный кишечный сок. вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содержится энтерокиназа. а также полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют лишь в пристеночном пищеварении, так как в полость кишки они не выделяются. Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами, поступившими с пищевым химусом. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупномолекулярных веществ.

Пристеночное пищеварение (мембранное). открытое акад. А.М.Уголевым, происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключительный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов расщепления. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1-2 мкм. Количество их огромно – от 50 до 200 млн. на 1 кв. мм поверхности кишки, что увеличивает всасывательную поверхность тонкого кишечника в 14-30 раз. Обширная поверхность микроворсинок улучшает и процессы всасывания. Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсинками, где происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасыванию основными ферментами, участвующими в пристеночном пищеварении, являются амилаза, липаза и протеазы. Благодаря этому пищеварению происходит расщепление 80-90% пептидных и гликолизных связей и 55-60% - триглицеридов (см рис 1).

Рис. 1. Поперечное сечение двух ворсинок тонкого кишечника и крипты между ними, видны несколько типов клеток слизистой структуры, находящиеся внутри ворсинки.

Пристеночное пищеварение находится в тесном взаимодействии с полостным. Полостное пищеварение подготавливает исходные пищевые субстраты для пристеночного пищеварения, а последнее уменьшает объем обрабатываемого химуса в полостном пищеварении за счет перехода продуктов частичного гидролиза в щеточную кайму. Эти процессы способствуют наиболее полному перевариванию всех компонентов пищи и подготавливают их к всасыванию.
Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает перемешивание химуса с пищеварительными соками и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении – его удлинение. Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях составляет 4-6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника – способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращения круговой мускулатуры кишечника вызывает перистальтические движения, которые способствуют передвижению пищи вперед. По длине кишки одновременно движется несколько перистальтических волн.
Сокращения продольных и круговых мышц регулируется блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв стимулирует моторную функцию кишечника. По симпатическому нерву передаются тормозные сигналы, которые снижают тонус мышц и угнетают механические движения кишечника. На моторную функцию кишечника оказывает влияние и гуморальные факторы: серотонин, холин и энтерокинин стимулируют движение кишечника.

Новые статьи

Статьи и лекции:
Теория и методика физической культуры
Основы спортивной тренировки
Биомеханика
Теория и методика избранного вида спорта
Гигиена
Массаж в реабилитации
История развития лыжных гонок
Физиология спорта
Анатомо-физиологические основы физической культуры и спорта по разделам: Сердце. печень. допинг. иммунитет. гормоны. дыхание

Новости спорта: Футбол. Хоккей. Баскетбол. Волейбол. Бокс. Автоспорт .

Источники: http://worldofscience.ru/biologija/6619-vsasyvanie-uglevodov-v-kishechnike.html, http://bagazhznaniy.ru/obrazovanie/vsasyvanie-veshhestva-pishhevarenie-v-tolstom-kishechnike, http://opace.ru/a/pischevarenie_v_tonkom_kishechnike






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Травы при газообразовании в кишечнике (9)
Золотистый стафилококк в кишечнике диета (9)
Свечи при воспалении кишечника название (9)
Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (9)
Кукуруза слабит или крепит кишечник (8)
Кишечник до и после фортранса (8)

Последние публикации:

Щадящая диета после операции на кишечнике

Питание и диета после операции на далее...

Расположение кишечника при беременности фото

Строение матки. Где находится матка у далее...

Джулия эндерс очаровательный кишечник fb2

«Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет далее...

Читать по теме:

Как восстановить кишечник после кесарева

Как восстановиться после операции кесарево сечение Согласно статистике, далее...

Колит кишечника симптомы у ребенка

Колит у ребенка симптомы и лечение | Как далее...

Дискомфорт в желудке и в кишечнике

Дискомфорт в желудке Отношение к появлению неприятных ощущений далее...