Какие процессы происходят в тонком кишечнике



Пищеварение в тонкой кишке. Функции тонкой кишки.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные круговые (циркулярные) складки — постоянные (анатомические), а продольные и косые — непостоянные (физиологические), увеличивающие во много раз ее всасывающую поверхность и участвующие в процессе продвижения пищи. По мере приближения подвздошной кишки к толстому кишечнику количество продольных складок увеличивается. Также в слизистом слое расположены многочисленные железы, секретирующие кишечный сок, в состав которого входят различные ферменты, участвующие в переваривании пищи.

Процесс переваривания продуктов питания происходит не только в полости тонкого кишечника. а также в непосредственной близости от ворсинок (пристеночное пищеварение) и внутри клеток слизистой оболочки (внутриклеточное пищеварение). Следовательно, процесс расщепления питательных веществ в ЖКТ имеет сложный характер и при нарушении одного из этапов может начаться развитие заболеваний.

В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ, которые участвуют в разнообразных метаболических процессах в организме» Сложность этого процесса можно понять на очень простом примере. Так, ионы кальция не будут всасываться в отсутствии ионов, в состав которых входит фосфор (например, Р048+). Или аминокислоты, из которых состоят белки» оптимально всасываются только при их определенном соотношении в просвете кишечника. Перечень таких примеров можно продолжить. Также следует отметить, что многие вещества не просто проходят сквозь клетки или между ними. Для переноса определенных ингредиентов в клетках существуют специфические транспортные системы, для нормального функционирования которых необходима энергия.

В 80-х годах прошлого века также выяснилось, что не все сложные молекулы пищевых продуктов полностью расщепляются в кишечнике. Показано, что, например, в кишечнике всасываются достаточно большие части молекул белков. По мнению ряда авторов, это является определенной защитной реакцией организма и постоянной стимуляцией иммунной системы.

При рентгенологическом исследовании выявляются различные виды движения тонкой кишки. смешивающие, маятникообразные и перистальтические.

Пространство кишечника не является стерильным. В нем в норме представлены бактерии — микрофлора, которые участвуют в процессе переваривания пищи, а также синтезируют витамины — витамин В12 и фолиевую кислоту, а также ряд других соединений.

Отток крови от желудка, тонкого и толстого кишечника. за исключением прямой кишки, происходит в так называемую воротную вену, которая ее переносит в печень.

Это важный физиологический факт. Во-первых, в печени синтезируются не только соединения, необходимые для ее функциональной активности, но много биологически активных соединений — факторы свертывания крови, различные типы липопротеинов и т.д. которые переносятся для других органов и тканей. Во-вторых, печень является центральным органом, где происходит обезвреживание многих токсических соединений, поступающих в организм с пищей и образующихся в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, которые в ряде случаев могут замещать бактерии нормальной микрофлоры.

Переход пищи из тонкой кишки в толстую происходит ритмически и регулируется специальной заслонкой, расположенной в первом отделе толстого кишечника — слепой кишке, и состоящей из двух складок, в основании которых находится слой кольцевой мускулатуры — сфинктер.

Пищеварение. Часть 5.

В этой части речь идет о пищеварении в кишечнике: о процессах, происходящих в двенадцатиперстной кишке, о характере секреции поджелудочного сока в зависимости от рода пищи и его регуляции, о пищеварении в других отделах тонкой кишки. о пищеварении в толстой кишке.

Пищеварение в кишечнике.

Процессы, происходящие в двенадцатиперстной кишке.

Из желудка химус (значительно переваренные пищевые продукты) поступает в тонкую кишку. Ее функция заключается в дальнейшем переваривании химуса и всасывании конечных продуктов распада пищевых веществ.

Переваривание в двенадцатиперстной кишке связано с наличием ферментов в соке, выделяемом железами самой кишки (либеркюновыми и бруннеровыми), а также с влиянием секрета, поступающего из поджелудочной железы, и с влиянием поступающей в нее желчи. Сок поджелудочной железы имеет слабощелочную реакцию (в среднем рН - 7,2-8). В связи с поступлением кислого содержимого из желудка рН кишечного сока колеблется в пределах от 4 до 8,5. За сутки выделяется 500-800 см 3 поджелудочного сока.

Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы. Белки перевариваются с помощью трипсина, химотрипсина, карбоксипептидазы и аминопептидазы. Трипсин и химотрипсин выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтeрокиназой. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза. Карбокси- и аминопептидазы расщепляют полипептиды.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы, которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, мальтазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза - на лактозу.

Характер секреции поджелудочного сока в зависимости от рода пищи и его регуляция.

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Кривая, отражающая характер секреции поджелудочной железы, по форме такая же, как и кривая секреции желудочного сока, с той лишь разницей, что она несколько сдвинута вправо, т.е. здесь больше латентный период секреции.

Наименьшее количество сока выделяется при еде молока, а наибольшее - при еде хлеба, мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При потреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при питании жирной пищей.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. В экспериментах П.П.Павлова было показано, что секреция поджелудочной железы стимулируется блуждающим нервом. Через 4-5 дней, достаточных для того, чтобы произошло перерождение тормозящих волокон, идущих в составе блуждающего нерва, раздражение его периферического конца вызывало секрецию сока, отличающегося высокой ферментативной активностью. Симпатические волокна вызывают торможение секреции.

Секреция поджелудочного и кишечного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид и запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным возбудителем секреции является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный. В двенадцатиперстной кишке выделяется неактивный фермент просекретин, который под влиянием HCl превращается в активный фермент секретин, оказывающий через кровь сильное возбуждающее действие на секреторные элементы поджелудочной железы.

Пищеварение в других отделах тонкой кишки.

При передвижении химуса по тонкой кишке под влиянием кишечного сока происходит переваривание промежуточных соединений распада белков, жиров и углеводов до конечных продуктов. Кишечный сок содержит целый ряд ферментов: пептидазу, нуклеазу, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и инвертазу, последняя расщепляет тростниковый сахар.

Секреторная деятельность кишечных желез в основном регулируется гуморально. В слизистой оболочке стенки кишки выделяются гормон энтерокринин, который стимулирует секрецию желез.

В обработке пищи в тонкой кишке большое значение имеют процессы, получившие название пристеночного или контактного пищеварения. Оно заключается в том, что распад пищевых веществ до конечных продуктов осуществляется при их соприкосновении с мембраной клеток микроворсинок и ворсинок. На их поверхности адсорбируются ферменты, которые способствуют перевариванию.

В этих же участках кишки происходит всасывание конечных продуктов распада пищевых веществ РИСУНОК. Жиры всасываются в лимфатические сосуды в основном в виде глицерина и жирных кислот, белки - главным образом в кровь в виде аминокислот, углеводы также в кровь в виде моносахаридов, преимущественно в виде глюкозы и галактозы.

Пищеварение в толстой кишке.

Сюда поступает из тонкой кишки не всосавшаяся часть химуса через своеобразно устроенный сфинктер, разделяющий тонкую и слепую кишки. Химус поступает небольшими порциями каждые 0,5-1 мин. Здесь происходит всасывание воды и формирование каловых масс. В стенке толстой кишки образуется витамин К и витамины группы В.

В соке толстой кишки в основном содержится слизь, количество ферментов в нем невелико, и они не имеют существенного значения в переваривании пищи. Здесь переработка не переваренных остатков пищи осуществляется с помощью бактерий, количество которых в толстой кишке велико. Бактерии разлагают растительную клетчатку, поступающую неизменной в толстую кишку, так как пищеварительные соки, выделяющиеся в высших отделах желудочно-кишечного тракта, на нее не влияют. Под вилянием гнилостных бактерий происходит разложение не всосавшихся продуктов распада белков и аминокислот. При этом образуется ряд вредных веществ, таких, как индол, скатол, фенол и др. которые могут всасываться в кровь и быть причиной отравления организма. В обычных условиях самоотравления не происходит, что связано с защитной функцией печени, наличием в толстой кишке бактериальной флоры, препятствующей размножению гнилостных бактерий и с мощным бактерицидным действием пищеварельных соков других отделов.

Формированию кловых масс и их продвижению по кишечнику способствует слизь. Каловые массы состоят из остатоков пищевых продуктов, слизи, соков пищеварилеьных желез, отмерших клеток эпителия слизистой оболочки, холестерина, различных солей, остатков желчных пигментов, придающих хаарктерный цвет калу, бактерий и др.

Тонкая кишка

Тонкая кишка является наиболее длинным отделом пищеварительного тракта. Она расположена между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается воздействию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; именно здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры.

Строение. Располагается тонкая кишка в области чревья (средняя область живота), книзу от желудка и поперечной ободочной кишки, достигая входа в полость таза (рисунок 3).

Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м, у мужчин кишка длиннее, чем у женщин. У трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки длина тонкой кишки составляет 5-6 м.

Тонкая кишка имеет форму трубки, поперечник которой у ее начала равен в среднем 47 мм, а у конца - 27 мм. Верхней границей тонкой кишки является привратник желудка, а нижней - илеоцекальный клапан у места ее впадения в слепую кишку.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Physiology/449.html, http://www.psyworld.ru/for-students/lectures/anatomy-and-physiology-of-a-childrens-organism/847-2009-12-23-15-00-33.html, http://www.rusmedserver.ru/med/kishechnik/4.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (79)
Синдром раздраженного кишечника слизь в кале (65)
Золотистый стафилококк в кишечнике диета (63)
Травы при газообразовании в кишечнике (56)
Сборы трав для кишечника в аптеке (36)
Запоры после операции на кишечнике (33)

Последние публикации:

Чем очистить кишечник и печень

Чистка организма при псориазе Существует теория, что далее...

Подготовка к удалению полипов в кишечнике

Удаление полипов толстой кишки Полип – это небольшая далее...

Дисбактериоз и вздутие кишечника лечение

Как избавиться от вздутия живота – исключаем далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз кишечника с антибиотико и фагочувствительностью

что такое фагочувствительность Александра Мастер (2099) 5 лет назад чувствительность далее...

Проблемы с желудком и кишечником как лечить

Практические советыпо избавлению от изжоги О каких проблемах с далее...

Кишечник заболевания симптомы и лечение питание

Виды колита кишечника: симптомы и лечение Колит, симптомы далее...