Как соединяется тонкий кишечник с толстым



Тонкий кишечник

Тонкий кишечник примыкает к выходному отверстию желудка. Он состоит из трех отделов общей длиной 3,5-4 метра.

Первый отдел — 12-перстная кишка — представляет собой трубку С-образной формы длиной 25-30 см, которая огибает головку поджелудочной железы.

Второй отдел — тощая кишка. Это верхняя половина тонкого кишечника. Кишку назвали тощей, потому что при вскрытии она часто оказывалась пустой.

Третий отдел — подвздошная кишка — является нижней половиной тонкого кишечника, которая соединена с толстой кишкой. Четкой границы между тощей и подвздошной кишками нет, а сами они очень похожи по внешнему виду, поэтому анатомы условились, что верхние 2/5 тонкой кишки — это тощая кишка, а нижние 3/5 — подвздошная.

Внутренняя мускульная стенка тонкого кишечника выстлана слизистой оболочкой и покрыта тончайшими ворсинками — их тысячи на квадратный сантиметр. Каждая ворсинка пронизана сетью капилляров, которые соединены с более толстыми кровеносными сосудами. Покидая желудок, частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку, где продолжает перерабатываться, а минеральные вещества всасываются в кровь. Мышцы кишечника проталкивают пищевую кашицу дальше, в тощую кишку. Там она подвергается воздействию пищеварительных соков и энзимов. Слизь, вырабатываемая железами, расположенными в стенке тонкой кишки, помогает пище двигаться и защищает внутреннюю стенку кишки. Когда через какое-то время пища достигает толстой кишки, большая часть питательных веществ бывает поглощена. Конечными продуктами переработки пищи в тонкой кишке являются, помимо прочих, глюкоза, жирные кислоты и аминокислоты.

Рот, желудок, тонкий кишечник, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь перерабатывают пищу.

Питательные вещества всасываются и разносятся кровью и лимфой по всему организму, питая клетки и ткани. Во время пищеварительного процесса тонкая кишка сокращается. Когда нас захлестывают сильные эмоции, такие как страх, гнев, любовь (да-да,
любовьі), тонус тонкой кишки снижается и пищеварение нарушается. Поэтому старайтесь меньше есть, когда вы переутомлены, раздражены, спешите, расстроены, встревожены и влюблены.

Рефлекторные зоны тонкого кишечника находятся на обеих подошвах, между линией талии и линией пятки, и тянутся по всей ширине стоп. Обратите внимание: на левой стопе зона тонкого кишечника занимает большее пространство, чем на правой.

Массировать эти обширные зоны лучше всего в разных направлениях — прямо и по диагонали.

12 перстная кишка проецируется на правую стопу, так как она находится в правой части брюшной полости. Тощая и подвздошная кишки расположены и в правой, и в левой частях тела, поэтому их проекционные зоны есть на обеих стопах.

Болезненность в какой-либо точке зоны не всегда является свидетельством нарушений в тонкой кишке. Тонкая кишка чувствительна к острой пище. И эта информация передается в стопу! Повышенная чувствительность часто указывает на то, что человек в течение последних 24 часов поел острого.

Массаж зоны тонкого кишечника показан при:

#10070; боли в тонком кишечнике;

#10070; нарушении пищеварения;

#10070; вздутии живота;

#10070; кишечных спазмах;

Тонкий и толстый кишечник

тонкий кишечник Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см.

Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 - 2 метра.

В тонкий кишечник входит:

Тонкий кишечник, начинается с двенадцатиперстной кишки. Вся тонкая кишка имеет длину 5-6 метров, двенадцатиперстная кишка - 27 - 30 см.

Как было указано выше, тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Именно в них в основном происходит переваривание пищи. Да, именно так. Не в желудке, как думают многие, а в кишечнике. Дело в том, что в желудке, пища проходит обработку желудочными соками и соляной кислотой, а уже весь окончательный процесс по перевариванию пищи завершается в кишечнике.

Два близких друга , которые помогают кишечнику переварить и расщепить пищу - это желчный пузырь, и поджелудочная железа.

Желчный пузырь — это небольшой мешок с отходящим от него желчным протоком. В пузыре скапливается желчь, поступающая из печени. Желчь — это желто-зеленая жидкость с горьким вкусом, которая способствует перевариванию жиров, за счёт того, что содержит определённые ферменты. Даллее она выделяется в определённой пропорции в тонкий кишечник. (Подробнее см. здесь )

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, помогающий переваривать белки, жиры и углеводы. Этот сок поступает в двенадцатиперстную кишку через панкреатический проток. (Подробнее см. здесь )

Путь, по которому движется пища от полости рта до анального отверстия, называется пищеварительным трактом. Сначала, пища, находящаяся в желудке, превращается в кашицеобразный химус за 3—6 часов. Еще час уходит на то, чтобы она попала в кишечник. Весь путь пищи по кишечнику может занимать от 8 до 24 часов. Иногда происходит расстройство пищеварения, и тогда человек испытывает после еды неприятные ощущения в желудке. Часто это случается, если быстро есть. (Подробнее о пищеварении см. здесь )

В тонком кишечнике в пищу попадают ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. По мере переваривания пищи питательные вещества проходят через стенки кишечника и уносятся с током крови.

В тонкой и толстой кишке находятся полезные Микроорганизмы кишечника для организма кишечные палочки. а также незначительное количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение белка и брожение углеводов.

При нормальной активности пищеварительных ферментов, кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов. Она полезна ещё и тем, что выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины.

Но при ухудшении условий жизнедеятельности кишечной палочки, которое происходит при неправильном питании или необоснованном применении антибиотиков, размножение её приостанавливается. Это улучшает условия жизни для гнилостной или бродильной микрофлоры. Возникает такое заболевание, как дисбактериоз.

При дисбактериозе происходит усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения. Заболевание нарушает самочувствие человека вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которыми выстланы стенки кишечника. Это — крошечные выросты в форме щупальцев. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой. Длина каждой ворсинки — около 1 миллиметра. На каждом квадратном миллиметре стенки подвздошной кишки находится около 40 ворсинок. Ворсинки пронизаны крошечными капиллярами и лимфатическими сосудами. Большая часть питательных веществ поглощается капиллярами, а жиры поступают в лимфатические сосуды.

Анатомия тонкого кишечника человека

Часть пищеварительного канала, находящаяся между желудком и задним проходом, называется кишечником, который делится на толстый и тонкий участки.

Тонкий кишечник, анатомия которого будет описана ниже, выполняет ключевую роль в процессах пищеварения. В нем происходят процессы всасывания, а также осуществляется механическое перемешивание и дальнейшее продвижение пищи.

Не менее важную роль играет и эндокринная функция этого органа, которая заключается в выработке некоторых соединений, называемых биологически активными.

Расположение и структура тонкого кишечника

Расположение тонкого кишечника следующее: его начало отходит от желудочного привратника где-то на уровне границы между двумя отделами позвоночника (грудным и поясничным) и, образуя многочисленные петли, находится как бы в окружении толстой кишки, соединяясь со слепой ее частью.

В структуре органа выделяют несколько частей. Первая, самая короткая из всех, но при этом и самая широкая, имеющая форму подковы, называется двенадцатиперстная кишка, сопоставимая по размерам с шириной 12 пальцев, за что и получила свое название. Далее следует вторая (именуемая тощей), затем и третья часть описываемого органа, известная как подвздошная кишка.

Анатомия тонкого кишечника человека представляет особый интерес, ведь это, пожалуй, самый длинный из внутренних органов. У взрослого человека он достигает в размерах 5-6 м. В диаметре этот орган не более 3-5 см, а толщина его постепенно уменьшается: так просвет подвздошной части несколько меньше, по сравнению с тощей.

Тонкий кишечник, где находится множество микроорганизмов, довольно богат структурами иммунной системы, в частности в его структуру входит большое количество лимфоидных узелков, как одиночных, так и групповых.

Для лучшего понимания того где находится тонкий кишечник, фото и рисунок, пожалуй, главные помощники. Конечно, еще лучше изучать его в анатомическом театре, но это не каждому под силу и доступно, по большей части, лишь медикам.

Источники: http://medic.news/metodyi-lecheniya-netraditsionnyie/tonkiy-kishechnik-39827.html, http://sdorov.ru/organizm/tonkiy-i-tolstyy-kishechnik/, http://med-pomosh.com/?p=1177






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (20)
Золотистый стафилококк в кишечнике диета (10)
Сок алоэ при воспалении кишечника (8)
Воспаление кишечника боль в правом боку (8)
Виды кала при заболеваниях кишечника (8)
Каловые камни в кишечнике у ребенка (7)

Последние публикации:

Диета при колите кишечника с поносом

Диарея при колите Колит неспецифического типа является далее...

Что можно принимать при расстройстве кишечника беременным

Чем лечить диарею Диарея – реакция далее...

Как восстановить кишечник после поноса

Диарея и Ко: компания кишечных инфекций Кто далее...

Читать по теме:

Чем вылечить кишечник от запоров

Методы лечения Проводить лечение запора необходимо комплексно, включая в далее...

Где делают операции на кишечнике

делают ли донорские операции на кишечнике, и где? Ellen далее...

Препарат для очищения толстого кишечника

Очищение кишечника без клизм Здоровье человека зависит от многих далее...