Из перечисленных ферментов в тонком кишечнике не функционирует



Роль ферментов в пищеварении? Помогите ответить :с

Виктория Кирилюк Ученик (155) 3 года назад

Ферме#769;нты пищеваре#769;ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.

Кривич Просветленный (39409) 3 года назад

Ферменты пищеварения
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ферме#769;нты пищеваре#769;ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.

Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:

протеазы (пептидазы) расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот
липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

1 Ротовая полость
2 Желудок
3 Тонкий кишечник
3.1 Ферменты поджелудочной железы
3.2 Ферменты тонкой кишки
4 Микрофлора кишечника
5 Пищеварительные ферменты насекомоядных растений
6 Примечания
7 Ссылки

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин). которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).
Желудок

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами.

Пепсин — основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов.
Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.
Амилаза желудка расщепляет крахмал, но имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы.
Липаза желудка расщепляет трибутирины масла, играет второстепенную роль.

Тонкий кишечник
Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

Протеазы:
Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
Карбоксипептидаза
Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.
Стеапсин, расщепляющий жиры.
Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды). предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.

Ферменты тонкой кишки

Несколько пептидаз, в том числе:
энтеропептидаза — превращает трипсиноген в трипсин;
аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
Липаза кишечника расщепляет жирные кислоты.
Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

Кишечная палочка - способствует перевариванию лактозы
Лактобактерии - превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту

Источник: u.wikipedia.org/wiki/Ферменты_пище. копия

ВИДЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

СОСТАВ КИШЕЧНОГО СОКА

Кишечный сок представляет собой секрет желез. расположенных в слизистой на всем протяжении тонкого кишечника. В сутки вырабатываются 2-3 литра сока. Чистый сок – это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции на 99% состоит из воды и 1% сухой остаток. В состав сухого остатка входят комочки слизи, переражденные клетки эпителии, кристаллы холестерина, а также неорганические вещества (натрий, калий, и т.д.).

1 группа ферментов: протеолитические – это целая группа ферментов – пептидазы. Действует на пептиды, расщепляя их до аминокислот.

2 группа: амилолитические ферменты. К этим ферментам относятся амилазу, лактазу, мальтазу, сахаразу. Они дорасшепляют оставшиеся дисахариды до глюкозы.

3 группа: Липолитические ферменты – липаза – она расщепляет жиры нейтральные до глицерина и жирных кислот (твердые жиры)

Кроме того, в кишечном соке есть фермент энтерокиназа. активизирует трипсин поджелудочного сока.

РЕГУЛЯЦИЯ ОТДЕЛЕНИЯ КИШЕЧНОГО СОКА

При возбуждении симпатической системы( чревного нерва) угнетаетсясекреция кишечных желез и перестальтика кишечника.

При возбуждении парасимпатический(блуждающий нерв), он улучшает перестальтику кишечника и повышает активность кишечных желез.

Гуморальгная регуляция осуществляется возбуждающими веществами.

- активный желудочный полипептид.

- тормозной желудочный полипептид .

ВИДЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

Существуют в зависимости от локализации процессов пищеварения:

Полостное и престеночное (мембранное или контактное пищеварение).

1. Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, кишечный сок, желчь). Они действуют на пищевые вещества, обработанные в желдке и расщепляют их до крупномолекулярных веществ.

2. Пристеночное – осуществляется под действием пищеварительных ферментов, фиксированных на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Здесь происходит промежуточная и заключительная стадия расщепления питательных веществ, а также непосредственное всасывание их через ворсинки и микроворсинки, которые образуют так называемую щеточную кайму. Эта кайма осуществляет роль бактериального фильтра, не пропуская через себя крупные тела микроорганизмов, населяющих кишечник.

3. Полостное пищеварение максимально осуществляется в 12-ти перстной кишке и убывает в направлении тощей кишки.

4. Престеночное пищеварение – осуществляется активно в тощей кишке, а всасывание происходит в подвздошной кишке.

В тонком кишечнике белки должны полностью расщепляться

Покинув желудок, пища подвергается действию панкреатического сока, кишечного сока и желчи.

Сок поджелудочной железы содержит проферменты – трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы, проэластазу. Проферменты в просвете кишечника активируются до трипсина, химотрипсина, карбоксипептидаз и эластазы, соответственно, способом ограниченного протеолиза. Указанные ферменты осуществляют основную работу по перевариванию белков.

В кишечном соке активны дипептидазы и аминопептидазы. Они заканчивают переваривание белков.

химотрипсин, эластаза являются эндопептидазами. Карбоксипептидазы и аминопептидазы – экзопептидазы .

Регуляция кишечного пищеварения

В кишечнике под влиянием соляной кислоты, поступающей из желудка в составе пищевого комка, начинается секреция гормона секретина. который с током крови достигает поджелудочной железы и стимулирует выделение жидкой части панкреатического сока, богатого карбонат-ионами (HCO3 – ). В результате рН химуса повышается до 7,0-7,5.

Благодаря работе желудочных ферментов в химусе имеется некоторое количество аминокислот, вызывающих освобождение холецистокинина-панкреозимина. Он стимулирует секрецию другой, богатой проферментами. части поджелудочного сока, и секрецию желчи .

Нейтрализация кислого химуса в двенадцатиперстной кишке происходит также при участии желчи. Формирование желчи (холерез) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании.

Синтезируемый в поджелудочной железе трипсиноген в двенадцатиперстной кишке подвергается частичному протеолизу под действием фермента энтеропептидазы. секретируемой клетками кишечного эпителия. От профермента отделяется гексапептид (Вал-Асп-Асп-Асп-Асп-Лиз), что приводит к формированию активного центра трипсина.

Трипсин специфичен к пептидным связям, образованным с участием карбоксильных групп лизина и аргинина. может осуществлять аутокатализ. т.е. превращение последующих молекул трипсиногена в трипсин, также он активирует остальные протеолитические ферменты панкреатического сока – химотрипсиноген, проэластазу, прокарбоксипептидазу.

Параллельно трипсин участвует в переваривании пищевых липидов, активируя фермент переваривания фосфолипидов – фосфолипазу А2. и колипазу фермента липазы, отвечающей за гидролиз триацилглицеролов.

Механизм активации трипсина

Механизм активации химотрипсина

Химотрипсин

Образуется из химотрипсиногена при участии трипсина и промежуточных, уже активных, форм химотрипсина, которые выстригают два дипептида из цепи профермента. Три образованных фрагмента удерживаются друг с другом посредством дисульфидных связей.

Фермент специфичен к пептидным связям, образованным с участием карбоксильных групп фенилаланина. тирозина и триптофана .

Эластаза

Активируется в просвете кишечника трипсином из проэластазы. Гидролизует связи, образованные карбоксильными группами малых аминокислот аланина. пролина. глицина .

Карбоксипептидазы

Карбоксипептидазы являются экзопептидазами, т.е. гидролизуют пептидные связи с С-конца пептидной цепи. Различают два типа карбоксипептидаз – карбоксипептидазы А и карбоксипептидазы В. Карбоксипептидазы А отщепляют с С-конца остатки алифатических и ароматических аминокислот, карбоксипептидазы В – остатки лизина и аргинина .

Аминопептидазы

Являясь экзопептидазами, аминопептидазы отщепляют N-концевые аминокислоты. Важными представителями являются аланинаминопептидаза и лейцинаминопептидаза. обладающие широкой специфичностью. Например, лейцинаминопептидаза отщепляет с N-конца белка не только лейцин, но и ароматические аминокислоты и гистидин.

Дипептидазы

Дипептидазы гидролизуют дипептиды, в изобилии образующиеся в кишечнике при работе других ферментов.

Лизосомы энтероцитов

Малое количество дипептидов и пептидов пиноцитозом попадают в энтероциты и здесь гидролизуются лизосомальными протеазами.

При заболеваниях ЖКТ и нарушении переваривания, при желудочном или кишечном кровотечении, при диете с избытком белков часть пептидов, не успевая расщепиться, достигает толстого кишечника и потребляется живущими там микроорганизмами – развивается гниение белков в кишечнике .

В действительности же дела с перевариванием белков в ЖКТ обстоят не совсем так как в теории: постепенно в фармакологии накапливаются факты об эффективности пептидных лекарственных препаратов при их пероральном применении. Однако делать определенные выводы никто не спешит.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/85960845, http://mybiblioteka.su/1-67752.html, http://biokhimija.ru/obmen-belkov/v-kishechnike






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Препараты от метеоризма выгоняющие воздух с кишечника (9)
Рецепты от полипов в кишечнике (6)
Воспаление кишечника с правой стороны (5)
Как восстановить работу кишечника после операции (5)
Свечи при воспалении кишечника название (5)
Кукуруза слабит или крепит кишечник (5)

Последние публикации:

Сколько лежат в больнице после операции на кишечнике

Сколько времени лежать в больнице после далее...

Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин после приема антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея и иммунитет Открытие Александра Флеминга далее...

После приема антибиотиков расстройство кишечника

Диарея после приема антибиотиков Одним из частых осложнений, далее...

Читать по теме:

Частичная непроходимость кишечника симптомы лечение

Частичная непроходимость кишечника Частичная непроходимость кишечника возникает далее...

Что надо пить при расстройстве кишечника

Что пить при поносе (диарее)? Опубликовано: 20 нояв далее...

Давит ли кишечник на мочевой пузырь

Опущение кишечника Может ли мочеиспускание стать более частым из далее...