Что входит в тонкий кишечник



Главная часть кишечника, также ее называют кишки, состоит из тонкого кишечника(intestinum tenue) и толстого кишечника(colon).

В тонкий кишечник входит:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

В толстый кишечник входит:

  • Слепая кишка с аппендицитом
  • Ободочная кишка
  • Прямая кишка

Как и стенка желудка, стека кишечника состоит из слизистой оболочки, мышечной стенки и брюшины.
Главная часть пищеварительного процесса происходит в тонком кишечнике.
Для расщепления пищи на составляющие, которые может обработать организм, существуют ферменты, которые производит стенка кишечника. Желчь из печени и поджелудочный сок поджелудочной железы тоже играют очень важную роль в этом процессе. Углеводы расщепляются за несколько этапов и превращаются в простой сахар, вроде глюкозы.
Белки раскладываются на аминокислоты. При разложении жиров на жировые кислоты, желчь раскладывает жиры на более мелкие составляющие жиров, таким образом обеспечивая ферментам расщепляющим жиры большую рабочую поверхность.
Как и стенка желудка, стека кишечника состоит из слизистой оболочки, мышечной стенки и брюшины.
Главная часть пищеварительного процесса происходит в тонком кишечнике.
Для расщепления пищи на составляющие, которые может обработать организм, существуют ферменты, которые производит стенка кишечника. Желчь из печени и поджелудочный сок поджелудочной железы тоже играют очень важную роль в этом процессе. Углеводы расщепляются за несколько этапов и превращаются в простой сахар, вроде глюкозы.
Белки раскладываются на аминокислоты. При разложении жиров на жировые кислоты, желчь раскладывает жиры на более мелкие составляющие жиров, таким образом обеспечивая ферментам расщепляющим жиры большую рабочую поверхность.
Вещества, приготовленные пищеварительной системой для усвоения организмом, всасываются в кровь (сахар, аминокислоты, соли, витамины) и в лимфу. Затем с током крови эти вещества доставляются клеткам, которые их немедленно обрабатывают или сохраняют.
В толстом кишечнике заканчивается пищеварительный процесс. В отличии от тонкого кишечника, толстый кишечник содержит большое количество бактерий.
Они питаются частью перевариваемой пищи, в основном целлюлозой, которую превращают в сахар. Кишечный сок содержит большое количество воды, которую толстый кишечник частично извлекает из пищевой кашицы и направляет в кровь.
Вещества, которые не могут быть переварены организмом, толстый кишечник превращает в фекалии, которые собираются в прямой кишке и в последствии выводятся наружу.
Те компоненты пищи, которые не могут быть расщеплены пищеварительными ферментами относят к грубой пище. Грубая пища играет важную роль для образования пищевой кашицы.
Улучшение качества кашицы, заполнение ей пищеварительного тракта и стимуляция его активности препятствуют возникновению запоров.
Поверхность слизистой оболочки кишечника, или слизистая мембрана, сильно увеличивается за счет пальцевидных отростков, называемых ворсинками, которые опутаны множеством мелких сосудов. Ворсинки всасывают переваренные вещества, которые потом с током крови попадают в лимфатическую систему.
Ворсинки имеют маленькие мышцы, которые служат как помпа для ускорения прохождения пищеварительных веществ. В глубине ворсинок, слизистая оболочка кишечника имеет впадины, называемые кишечными следами, которые содержат железистые клетки. Они вырабатывают слизь и пищеварительные соки.
В пищеварительной слизи мы находим четыре типа клеток. Клетки лимбуса в основном принимают участие в всасывании питательных веществ в кровь. Как и ворсинки, они имеют форму маленьких выступов, микро ворсинки длинной 1µм. Эти ворсинки расположены плотно одна возле другой создавая край в виде щетки.
Кубковые клетки выделяют слизь, железистые - ферменты.
Клетки, производящие гормоны, являются частью эндокринной системы. Они выделяют гормоны которые либо регулируют активность кишечника или определенных желез и процессов обмена веществ. Наиболее важными гормонами являются:
Энтерон-гастрон замедляет процесс выделения желудочного сока и задерживает испражнение желудка.
Секретрин замедляет процесс выделения соляной кислоты в желудке и стимулирует выделение желчи.
Панкреозимин-чолекистокинин стимулирует процесс выделения поджелудочных пищеварительных ферментов и желчи
Энтерокиназа стимулирует выделение желудочного сока. Двенадцатиперстная кишка является первой секцией тонкого кишечника, соседствует с нижним отверстием желудка.
Имеет длину примерно 30 см (11.7 дюймов) ( Ширина 12 пальцев ) и форму буквы C, которая открыта налево. В вогнутости расположена голова поджелудочной железы. Главный канал желчного пузыря и главный канал поджелудочной железы обычно объединены. Устье объединенного канала расположено в двенадцатиперстной кишке.
Данные секции тонкого кишечника отличаются своей длинной. Длина 120 см (46.8 дюймов) для тощей кишки и 180 см (70.2 дюймов) для подвздошной кишки считается стандартной длинной. Тощая кишка и подвздошная кишка соединены друг с другом без какой либо видимой границы и снаружи ничем не отличаются. Морфологически существует разница между тремя секциями тонкого кишечника.
Подвздошная кишка соединена с первой секцией толстого кишечника, которая известна как секум. Здесь, пища проходит через клапан Баухина, или илиосекальный клапан, и попадает в секум. Назад, в тонкий кишечник, пища, благодаря клапану, вернуться уже не может.
Секумимеет в среднем длину 7 см (2.7 дюйма) и заканчивается слепым аппендиксом в правой части брюшной полости. Червеобразный отросток достигает длинны до 10 см (3.9 дюйма), богат на лимфатические ткани. Он играет роль в иммунной системе человека. Благодаря своему расположению и недостатку пространства, накопление продуктов распада может привести к воспалению аппендикса. Такое воспаление называется аппендицит.
Ободочная кишка окружает тощую кишку, подвздошную кишку, восходящую часть(colon ascendens), поперечную часть (colon transversum) и S-образную часть (colon sigmoideum). Она изгибается в левой и правой областях надчревной области.
Прямая кишка также имеет S-образную форму, она расположена рядом с сигмовидной кишкой и заканчивается анусом. Прямая кишка является последней секцией толстого кишечника. Ее кишечная стенка схожа по строению с другими секциями кишечника, ее отличает особая эластичность. Эта способность важна для накопления фекалий.
Слизистая оболочка прямой кишки содержит железы, которые выделяют слизь. Слизь добавляется до фекалий и играет роль смазочного материала. При напряжении мышечной стенки прямой кишки и расслаблении ануса фекалии выходят наружу.
Применяя так называемый брюшной пресс, напрягая мышечные стенки брюшной полости, можно повысить давление.
Фекалии, также называют стул, состоят из не переваренных частей пищи плюс 75% воды. Желчный пигмент придает экскрементам коричневый цвет. Активность бактерий в толстом кишечнике придает стулу специфический запах.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)

Кишечник

Кишечник

Главная часть кишечника, также ее называют кишки, состоит из тонкого кишечника (intestinum tenue) и толстого кишечника (colon).

В тонкий кишечник входят:

В толстый кишечник входят:

  • Слепая кишка с аппендицитом
  • Ободочная кишка
  • Прямая кишка
Как и стенка желудка, стека кишечника состоит из слизистой оболочки, мышечной стенки и брюшины.

Главная часть пищеварительного процесса происходит в тонком кишечнике.

Для расщепления пищи на составляющие, которые может обработать организм. существуют ферменты. которые производит стенка кишечника. Желчь из печени и поджелудочный сок поджелудочной железы тоже играют очень важную роль в этом процессе. Углеводы расщепляются за несколько этапов и превращаются в простой сахар. вроде глюкозы.

Белки раскладываются на аминокислоты. При разложении жиров на жировые кислоты, желчь раскладывает жиры на более мелкие составляющие жиров, таким образом обеспечивая ферментам расщепляющим жиры большую рабочую поверхность.

Как и стенка желудка, стека кишечника состоит из слизистой оболочки, мышечной стенки и брюшины.

Главная часть пищеварительного процесса происходит в тонком кишечнике.

Для расщепления пищи на составляющие, которые может обработать организм, существуют ферменты, которые производит стенка кишечника. Желчь из печени и поджелудочный сок поджелудочной железы тоже играют очень важную роль в этом процессе. Углеводы расщепляются за несколько этапов и превращаются в простой сахар, вроде глюкозы.

Белки раскладываются на аминокислоты. При разложении жиров на жировые кислоты, желчь раскладывает жиры на более мелкие составляющие жиров, таким образом обеспечивая ферментам расщепляющим жиры большую рабочую поверхность.

Вещества, приготовленные пищеварительной системой для усвоения организмом, всасываются в кровь (сахар, аминокислоты, соли, витамины ) и в лимфу. Затем с током крови эти вещества доставляются клеткам, которые их немедленно обрабатывают или сохраняют.

В толстом кишечнике заканчивается пищеварительный процесс. В отличии от тонкого кишечника, толстый кишечник содержит большое количество бактерий.

Они питаются частью перевариваемой пищи, в основном целлюлозой, которую превращают в сахар. Кишечный сок содержит большое количество воды, которую толстый кишечник частично извлекает из пищевой кашицы и направляет в кровь.

Вещества, которые не могут быть переварены организмом, толстый кишечник превращает в фекалии, которые собираются в прямой кишке и в последствии выводятся наружу.

Те компоненты пищи, которые не могут быть расщеплены пищеварительными ферментами относят к грубой пище. Грубая пища играет важную роль для образования пищевой кашицы.

Улучшение качества кашицы, заполнение ей пищеварительного тракта и стимуляция его активности препятствуют возникновению запоров.

Поверхность слизистой оболочки кишечника, или слизистая мембрана, сильно увеличивается за счет пальцевидных отростков, называемых ворсинками, которые опутаны множеством мелких сосудов. Ворсинки всасывают переваренные вещества, которые потом с током крови попадают в лимфатическую систему.

Ворсинки имеют маленькие мышцы. которые служат как помпа для ускорения прохождения пищеварительных веществ. В глубине ворсинок, слизистая оболочка кишечника имеет впадины, называемые кишечными следами, которые содержат железистые клетки. Они вырабатывают слизь и пищеварительные соки.

В пищеварительной слизи мы находим четыре типа клеток. Клетки лимбуса в основном принимают участие в всасывании питательных веществ в кровь. Как и ворсинки, они имеют форму маленьких выступов, микро ворсинки длинной 1 м. Эти ворсинки расположены плотно одна возле другой создавая край в виде щетки.

Кубковые клетки выделяют слизь, железистые - ферменты.

Клетки, производящие гормоны. являются частью эндокринной системы. Они выделяют гормоны которые либо регулируют активность кишечника или определенных желез и процессов обмена веществ. Наиболее важными гормонами являются:

Энтерон-гастрон замедляет процесс выделения желудочного сока и задерживает испражнение желудка.

Секретрин замедляет процесс выделения соляной кислоты в желудке и стимулирует выделение желчи.

Панкреозимин-чолекистокинин стимулирует процесс выделения поджелудочных пищеварительных ферментов и желчи

Энтерокиназа стимулирует выделение желудочного сока. Двенадцатиперстная кишка является первой секцией тонкого кишечника, соседствует с нижним отверстием желудка.

Имеет длину примерно 30 см (11.7 дюймов) ( Ширина 12 пальцев ) и форму буквы C, которая открыта налево. В вогнутости расположена голова поджелудочной железы. Главный канал желчного пузыря и главный канал поджелудочной железы обычно объединены. Устье объединенного канала расположено в двенадцатиперстной кишке.

Данные секции тонкого кишечника отличаются своей длинной. Длина 120 см (46.8 дюймов) для тощей кишки и 180 см (70.2 дюймов) для подвздошной кишки считается стандартной длинной. Тощая кишка и подвздошная кишка соединены друг с другом без какой либо видимой границы и снаружи ничем не отличаются. Морфологически существует разница между тремя секциями тонкого кишечника.

Подвздошная кишка соединена с первой секцией толстого кишечника, которая известна как секум. Здесь, пища проходит через клапан Баухина, или илиосекальный клапан, и попадает в секум. Назад, в тонкий кишечник. пища, благодаря клапану, вернуться уже не может.

Секумимеет в среднем длину 7 см (2.7 дюйма) и заканчивается слепым аппендиксом в правой части брюшной полости. Червеобразный отросток достигает длинны до 10 см (3.9 дюйма), богат на лимфатические ткани. Он играет роль в иммунной системе человека. Благодаря своему расположению и недостатку пространства, накопление продуктов распада может привести к воспалению аппендикса. Такое воспаление называется аппендицит.

Ободочная кишка окружает тощую кишку, подвздошную кишку, восходящую часть(colon ascendens), поперечную часть (colon transversum) и S-образную часть (colon sigmoideum). Она изгибается в левой и правой областях надчревной области.

Прямая кишка также имеет S-образную форму, она расположена рядом с сигмовидной кишкой и заканчивается анусом. Прямая кишка является последней секцией толстого кишечника. Ее кишечная стенка схожа по строению с другими секциями кишечника, ее отличает особая эластичность. Эта способность важна для накопления фекалий.

Слизистая оболочка прямой кишки содержит железы, которые выделяют слизь. Слизь добавляется до фекалий и играет роль смазочного материала. При напряжении мышечной стенки прямой кишки и расслаблении ануса фекалии выходят наружу.

Применяя так называемый брюшной пресс. напрягая мышечные стенки брюшной полости, можно повысить давление.

Фекалии, также называют стул, состоят из не переваренных частей пищи плюс 75% воды. Желчный пигмент придает экскрементам коричневый цвет. Активность бактерий в толстом кишечнике придает стулу специфический запах.

Толстый кишечник Конечный отдел пищеварительного тракта – толстый кишечник (длина около 2 м, диаметр 3–8 см).

В толстый кишечник входит:

- Слепая кишка с аппендицитом

Функции. Толстая кишка выполняет ряд важных функций:

в ней всасываются вода, глюкоза, минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, расщепляется в незначительной степени клетчатка.

Размножение огромных масс бактерий в толстом кишечнике дополнительно обогревает и подпитывает организм энергией.

Однако главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От неё отходит червеобразный отросток - аппендикс.

Аппендикс

Аппендикс – это маленький червеобразный отросток, придаток слепой кишки. Он достался нам в наследство от предков еще с тех времен, когда они питались только растениями. Этот орган помогал переваривать пищу с высоким содержанием целлюлозы. Когда человек научился есть другую пищу, аппендикс стал сильно сокращаться в размерах.

Стоит ли удалять аппендикс, чтобы избежать опасной болезни?

Нет. Аппендицит – важный иммунокомпетентный орган. В его тканях обнаружено огромное количество лимфоидных клеток. В ходе одного из исследований детям удаляли аппендикс в целях профилактики аппендицита. В итоге у детей резко упал иммунитет.

Аппендицит используется в качестве материала при пластике мочевого пузыря и создания новых сфинктеров.

Как предупредить аппендицит?

Одна из главных причин аппендицита – это закупорка отверстия, которым он соединяется с полостью кишечника. Если в рационе достаточно грубых волокон, они будут прочищать кишечник, предотвращая закупорку и убирая ее в случае появления. Если аппендикс воспалится, то его придётся удалить хирургическим путём.

Воспаление аппендикса - аппендицит. Он проявляется болью в правой половине живота (в нижнем углу) и повышением температуры тела. Необходимо немедленно обратиться к врачу, так как из воспалённого аппендикса инфекция может попасть в брюшную полость и вызвать опасное для жизни воспаление - перитонит. До прихода врача, больному нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздержаться до выяснения диагноза.

Отходы пищеварения должны вовремя удаляться из организма. Толстый кишечник обеспечивает эту функцию. Отсутствие стула в течение 24–32 часов рассматривается как запор.

Нормальная эвакуаторная функция толстого кишечника может нарушаться из-за неправильного употребления пищи. Поэтому без нормализации рациона и режима питания невозможно наладить правильное пищеварение и опорожнение.

После того как ценные питательные вещества из пищи попали в организм, в прямой кишке остаются отходы. В состав отходов входят также бактерии, мертвые клетки выстилки кишечника и желчные пигменты. Через прямую кишку отходы жизнедеятельности выходят из организма всем известным нам способом.

Заболевания толстого кишечника

Роль питания. Прямую роль в заболеваниях толстого кишечника играет питание. Учеными установлено, что качественный и количественный состав микрофлоры толстого кишечника меняется в зависимости от продуктов питания. Бактерии, размножающиеся на растительном сырье, полезны для организма. Они из клетчатки вырабатывают аминокислоты, витамины и сами могут служить прекрасным белковым питанием. Их присутствие поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в полости толстого кишечника, подавляет гнилостные и бродильные процессы, повышает иммунитет.

Бактерии, размножающиеся на животном белке, способствуют развитию процессов брожения и гниения, подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Так, например, рак толстой кишки чаще возникает в тех случаях, когда в питании человека преобладают мясо, жиры, высокорафинированные продукты - рафинированный сахар, хлеб из пшеничной муки высшего сорта - и одновременно уменьшается доля растительной пищи, содержащей клетчатку и другие балластные вещества (растительные волокна).

Подобное питание приводит к вялой перистальтике кишечника, запорам, что увеличивает время контакта с кишечником каловых масс, содержащих канцерогенные вещества (они попадают в организм извне и образуются в нём в процессе обмена веществ). Это повышает риск развития опухолей толстой кишки.

Толстая кишка является излюбленным местом локализации злокачественных опухолей , а при нерациональном питании вред толстой кишки увеличивается. Поддержание нормальной (эволюционно закрепленной) микрофлоры позволяет надолго сохранить здоровье и энергию.

Что любит и что не любит наш кишечник

1) Любит грубые волокна (клетчатка). В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи, а также не дают забиваться аппендициту и воспаляться. Таким действием обладают: отруби, ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, а также молочные продукты (кефир, простокваша). (Подробнее о клетчатке см. здесь )

2) Избегайте еды на ночь (способствует тому, что пища не успевает перевариться и бродит в кишечнике).

3) Не любит кишечные инфекции и антибиотики. так как они нарушают микрофлору кишечника.

Источники: http://www.iamok.ru/podm/allabout/10/0010.html, http://www.nazdor.ru/health/encyclopaedia/organism/162528/, http://sdorov.ru/organizm/tonkiy-i-tolstyy-kishechnik-2-chast/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (120)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (64)
Боль в кишечнике кровь в кале (42)
Дыня крепит или слабит кишечник (41)
Свечи при воспалении кишечника название (41)
Газы в кишечнике по утрам (37)

Последние публикации:

Язвенный колит толстого кишечника симптомы

Симптомы неспецифического язвенного колита Достаточно часто, придя на далее...

Очистить кишечник с помощью угля

Чистка кишечника активированным углем – простой далее...

Через сколько пища из желудка попадает в кишечник

Сколько по времени переваривается пища в далее...

Читать по теме:

Чем восстановить кишечник после химиотерапии

Последствия химиотерапии: как восстановить организм Каждому пациенту, который далее...

Непроходимость кишечника у ребенка причины

Причины, симптоматика и способы лечения кишечной непроходимости у далее...

Анализ кала при воспалении кишечника

Анализ крови при колите Опубликовано: 21 авгв 14:50 При далее...