Что такое лимфома тонкого кишечника



Лимфома тонкой кишки - диагностика

Лимфоидная ткань. которой изобилует тонкая кишка, может стать очагом злокачественного перерождения. Желудочно-кишечная лимфома бывает локализованной (с вовлечением прилежащих лимфатических узлов или без него) или составляет часть системного процесса. Возможно поражение длинных участков тонкой кишки.

Симптомы неспецифические: боль, частичная непроходимость, иногда синдром мальабсорбции в сочетании с анорексией, потерей веса и другими соматическими проявлениями. Наиболее полную картину кишечной лимфомы устанавливают, сочетая компьютерную томографию с внутриполостными контрастными исследованиями.

Перечень характерных рентгенологических признаков включает кольцевой, полостной и аневризматический типы поражений, мишеневидные поражения при диссеминированной форме заболевания, узловую форму — лимфома при глютеновой энтеропатии (обычно Т-клеточные лимфомы). Ее всегда нужно подозревать у ранее компенсированных пациентов с ухудшением состояния, несмотря на соблюдение безглютеновой диеты.

Лимфома сама по себе может вызывать глютенчувствительную энтеропатию. которая отвечает на исключение глютена при отсутствии целиакии, причем риск особенно высок у пациентов пожилого возраста. Кишечная лимфома часто наблюдается на поздних стадиях СПИДа. Ее включают в дифференциальную диагностику у пациентов с генерализованной болью в животе, потерей веса и лихорадкой, особенно когда в ходе обследования точный диагноз установить не удалось.

А - высокая бариевая клизма. Полостная форма лимфомы. На брыжеечном крае петли тощей кишки заметна большая полость, заполненная барием (толстая стрелка). На брыжеечном крае представлены гладкие большие узлы (открытые стрелки). Утолщенные складки расходятся к полости (тонкие стрелки)
Б - компьютерная томограмма. Первичная лимфома тонкой кишки проявляется в виде утолщенных складок. Очаговое утолщение складок наблюдается в середине тощей кишки (показано стрелкой)
В - компьютерная томограмма. Аневризматическая форма лимфомы. Просвет кишечной петли окружен однородной толстостенной опухолью (показано стрелкой)
Г - высокая бариевая клизма больного с рисунка Б несколькими днями позже. Значительное утолщение складок (большая стрелка) в отдельной кишечной петле. Сочетание увеличенных складок со складками нормальной ширины (маленькая стрелка)

Высокая настороженность. ранняя компьютерная томография и готовность к проведению лапароскопии или лапаротомии для получения гистологического материала имеют решающее значение при диагностике кишечных лимфом, однако при диффузном поражении проксимальной части тонкой кишки получить гистологическое подтверждение позволяет и дистальная дуоденальная биопсия.

Очаговые лимфомы. часто осложненные перфорацией и щелевидным изъязвлением, обычно встречаются в подвздошной кишке. Классификация кишечных лимфом основана на стандартных критериях для лимфом, расположенных по всему телу. Большинство из них В-клеточного происхождения, однако при целиакии они чаще имеют иную природу. Раньше такие лимфомы относили к гистиоцитарному типу, но это оказалось не совсем правильным, так как впоследствии было установлено, что они имеют Т-клеточное происхождение.

Этот тип лимфомы в основном поражает тощую кишку. Среди жителей восточной части Средиземноморья и Ближнего Востока распространена лимфома тонкой кишки без поражения лимфатических узлов. Термин не идеален, так как иммунопролиферация в кишечнике не всегда связана с образованием лимфомы, — у некоторых пациентов бывает болезнь тяжелых альфа-цепей. Предпочтительнее название «иммунопролиферативная болезнь тонкой кишки» (ИБТК). ИБТК включает две формы — лимфоматозную и нелимфоматозную.

Болезнь тяжелых а-цепей — скорее вариант иммунопролиферативной болезни тонкого кишечника, а не отдельное состояние. Пролиферация лимфоидной ткани системы синтеза IgA приводит к синтезу неполных молекул иммуноглобулина. Эта патология обнаруживается в основном среди бедных слоев населения Ближнего Востока, восточного Средиземноморья и Южной Африки.

Основные клинические проявления желудочно-кишечные. включая тяжелую мальабсорбцию; у некоторых пациентов отмечают утолщение концевых фаланг пальцев рук, легочные заболевания. В биоптатах тонкой кишки увеличено количество плазматических клеток и неполных молекул IgA, содержащих избыток тяжелых а-цепей. Эти молекулы легко обнаружить в крови, моче и секрете тощей кишки при помощи гель-электрофореза.

В большинстве случаев пролиферация кишечных плазматических клеток затрагивает брыжеечные лимфатические узлы, способствуя развитию лимфомы. На ранних стадиях эпителий интактен, крипты широко отделены друг от друга инфильтратами из плазматических клеток. В процессе пролиферации плазматических клеток в слизистой оболочке кишки они распространяются на лимфатические узлы, в большинстве случаев приводя к формированию классической лимфомы.

На ранних стадиях кишечный эпителий остается интактным, пространство между криптами увеличено за счет плазмаклеточного инфильтрата. Злокачественная инфильтрация бывает диффузно распространенной или с формированием лимфоидных фолликул, расположенных глубоко в собственной пластинке. На стадии инфильтрации мышц и разрушения крипт можно увидеть опухолевые образования. При иммуногистохимическом окрашивании выявляются а-цепи, исчезающие на поздних стадиях заболевания.

Лимфома кишечника


Лимфома кишечника считается достаточно редким онкологическим заболеванием, которым страдает примерно 1% людей, у которых диагностируются злокачественные опухоли. При этом лимфома кишечника уникальна тем, что может относиться как к ходжкинскому, так и к неходжкинскому типу новообразования.

Первый вариант встречается крайнее редко и относится ко вторичному типу злокачественных новообразований. Это означает, что очаг поражения организма базируется в другом месте, а в кишечнике находятся лишь метастазы. Гораздо чаще медики сталкиваются неходжкинским вариантом лимфомы кишечника, который, в свою очередь, может относится к западному типу или же к типу так называемых тяжелых а-цепей.

Чаще всего с данными типом онкологических заболеваний сталкиваются пациенты, перешагнувшие 50-летний порог. Причем, мужчины страдают лимфомой кишечника гораздо чаще, чем женщины. Следует также отметить, что подобные злокачественные опухоли чаще всего диагностируются в тонкой кишке, и только 20% новообразований приходится на толстый кишечник.

Источником заболевания служат проблемы с иммунной системой. Поэтому неудивительно, что в группу риска попадают люди, у которых диагностируется ВИЧ. Кроме этого, жертвой лимфомы кишечника рискуют стать люди, которые длительное время принимают иммуномодуляторы или же гормональные препараты.

Боли в животе не только во время приема пищи, но и в процессе дефекации, тошнота и отсутствие аппетита, резкая потеря в весе и повышенная потливость (людей попеременно бросает то в жар, то в холод) – все эти симптомы могут указывать на развитие лимфомы кишечника. Причем, они проявляются практически с первых недель формирования опухоли, сразу же после того, как возникают первичные признаки заболевания – увеличение лимфатических узлов, прикосновение к которым вызывает болевые ощущения.

Тем не менее, для того, чтобы установить точный диагноз, следует пройти комплексное медицинское обследование, которое включает в себя анализ крови. интенстиноскопию, биопсию. Дополнительно могут быть назначены исследования в области иммунологии, которые позволяют выявить степень защиты организма и его способность противостоять заболеванию.

С учетом того, что лимфома кишечника развивается достаточно стремительно и проявляет себя на начальной стадии, шансы на успешное лечение недуга существенно возрастают. Однако хирургическое вмешательство в этом случае является первоочередной мерой по сохранению жизни и здоровья пациентов.

При этом современное оборудование и технологии позволяют с успехом выполнять сложные органосохраняющие операции, о которых многие несколько десятилетий назад могли лишь мечтать. Оперативные методы лечения в обязательном порядке дополняются химической и лучевой терапией.

Где можно пройти диагностику и лечение лимфомы кишечника?


На страницах нашего сайта представлена информация о множестве медицинских учреждений из европейских и других стран, где можно осуществить диагностику и лечение лимфомы кишечника. Например, это могут быть такие центры и клиники, как:


Итальянский Онкологический центр клиники «Гуманитас» принимает на лечение пациентов с самыми разными онкологическими заболеваниями. Чаще других в клинике лечат опухоли головного мозга, рак молочной железы, рак легких, желудка и органов брюшной полости, опухоли костей и мягких тканей и др. Перейти на страницу


Онкологический центр при университетской клинике Гамбург-Эппендорф в Германии специализируется на диагностике и лечении различных видов онкологических заболеваний, обладает отличной лечебно-диагностической базой, позволяющей осуществить быстрое и высокоточное обследование пациентов. Перейти на страницу


Немецкий Онкологический клинический центр г. Фридрихсхафен специализируется на лечении широкого спектра злокачественных новообразований и имеет высокий авторитет в медицинском мире. Помимо терапии, центр оказывает и услуги высокоточной диагностики онкологических заболеваний. Перейти на страницу


Клиника Грейт Ормонд Стрит Хоспитал является многопрофильным медицинским учреждением Великобритании, оказывающее широкий спектр услуг детям и подросткам. Среди важных направлений в работе клиники можно отметить высокоточную диагностику и лечение целого ряда онкологических заболеваний. Перейти на страницу


Одним из основных направлений деятельности немецкой Урологической клиники Munchen-Planegg является ранняя диагностика и лечение рака. Среди наиболее распространенных заболеваний, которые успешно лечат в клинике, можно отметить локализованную карциному простаты, рак мочевого пузыря, опухоли почек. Перейти на страницу


Центральный Венский Клинический Госпиталь в Австрии является многопрофильным учреждением, одним из приоритетных направлений работы которого является терапия рака. Онкологическое отделение госпиталя оснащено современным оборудованием, в штате работают опытные врачи-онкологи. Перейти на страницу


Созданный при немецкой Клинике Нюрнберга Центр терапевтической онкологии и гематологии занимается лечением злокачественных опухолей любых локализаций с применением самого широкого спектра медикаментозной терапии, интенсивной химиотерапии, а также трансплантации костного мозга. Перейти на страницу


Одна из главных специализаций немецкой Клиники Богенхаузен – диагностика и лечение злокачественных новообразований. Созданное при Клинике отделение гастроэнтерологической онкологии достигло больших успехов в лечении рака пищевода, желудка, лимфомы кишечника, рака печени. Перейти на страницу

Обратиться к специалистам за бесплатной консультацией по организации диагностики и лечения онкологических заболеваний в зарубежных медицинских учреждениях можно на странице «Задайте вопрос врачу» . отправив заявку в службу поддержки.

Получить официальную консультацию ведущих зарубежных онкологов по вашей проблеме теперь можно и без выезда за границу. Подробнее об этой услуге читайте на странице «Второе мнение» .

Еще один способ увеличить шансы на успешное лечение рака тем, кто не может поехать за рубеж, - провести генетическое исследование опухоли, отправив образец в лабораторию Caris в США, что в итоге даст возможность лечащему врачу подобрать самый эффективный курс терапии. Подробнее о данной услуге можно узнать на странице «Генетическое исследование рака»

Опухоли тонкой кишки

Хотя протяженность тонкой кишки составляет 80 %, а площадь слизистой оболочки - 90 % соответствующих показателей желудочно-кишечного тракта, ее доброкачественные опухоли встречаются с частотой всего 3-6 %, а злокачественные - 1 % всех новообразований пищеварительной системы.

Опухоли тонкой кишки чаще наблюдаются у мужчин, средний возраст которых 62 года при доброкачественных новообразованиях и 58 лет - при злокачественных. Аденокарциному обычно диагностируют на 7-й декаде жизни, карциноид и лейомиосаркому - на 6-й. Самой частой злокачественной опухолью тонкой кишки у детей является лимфома. Обнаружение рака тонкой кишки возрастает в последние десятилетия параллельно росту рака ободочной кишки.

Относительная редкость опухолей тонкой кишки может быть объяснена высокой скоростью гастроцекального транзита по сравнению со скоростью калового потока, относительно низкой концентрацией потенциальных кан¬церогенов в тонкокишечном химусе, высоким содержанием иммуноглобулинов А в стенке и просвете тонкой кишки.

Факторами риска по развитию опухолей тонкой кишки считают иммуно-дефицитные состояния (болезнь Крона, хроническая ВИЧ-инфекция), аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, гранулематоз Вегенера, системная красная волчанка), целиакию (глютеиновую энтеропатию), вирусную инфекцию (цитомегаловирус, вирус Энштейна-Барр), приводящих к снижению секреции иммуноглобулина А.

Около 75 % всех опухолей тонкой кишки составляют доброкачественные новообразования, среди которых чаще всего выявляют лейомиому (30- 35 %), аденому (20-22 %), липому (14-16 %), гемангиому (12 %), фиброму (6 %). Из злокачественных опухолей чаще всего обнаруживают аденокарциному (40-50 %), карциноид (30 %), лимфому (14 %) и саркому (11 %). Опухоли могут располагаться в любом отделе тонкой кишки, но их находят преимущественно в начальном отделе тощей и в терминальном отделе подвздошной кишки.

Клиническая картина и диагностика. Доброкачественные опухоли у 80 % больных протекают бессимптомно, а у 20 % наблюдают неспецифичные и вариабельные признаки. Чаще всего это признаки осложнений: анемия как отражение оккультного кровотечения (10-12 %) или хроническая (реже острая) кишечная непроходимость.

Злокачественные опухоли протекают бессимптомно у 10-12 % больных. В большинстве случаев больные отмечают анорексию, потерю массы тела, боль в животе. Выраженность и характер боли зависят от размеров опухоли, ее местоположения, стадии процесса, осложнений (непроходимость, перфорация). Тупая давящая боль бывает при давлении на окружающие органы массивных опухолей (лимфома, саркома). Схваткообразная боль появляется при частичной непроходимости кишечника (циркулярная аденокарцинома). Полную непроходимость чаще всего вызывают аденокарцинома и карциноид. Симптомы острого живота встречаются при перфорации опухоли (характерно для лимфомы).

Самым частым осложнением злокачественных опухолей тонкой кишки считают кровотечение. В то же время опухоли тонкой кишки составляют всего лишь 0,2 % больных с профузными кровотечениями из верхних отделов пищеварительного тракта. Злокачественные опухоли вызывают как оккультные, так и профузные кровотечения.

Пальпировать опухоль в животе чаще всего удается при лимфомах и лсйомиосаркомах, которые достигают больших размеров. Для лимфом характерны признаки мальабсорбции и стеатореи.

Карциноидная опухоль проявляется характерным симптомокомплексом (диарея, прилив крови, правожелудочковая недостаточность, бронхоспазм) при наличии метастазов в печень.

В связи с отсутствием специфических симптомов у большинства пациентов проходит длительный срок от начала клинических проявлений до постановки диагноза: у одной трети больных - до 6 мес, у второй - от 6 до 12 мес, еще у 30 % - от 1 года до 5 лет. При карциноидной опухоли этот срок иногда продлевается до 9 лет.

Важная роль в диагностике опухолей тонкой кишки принадлежит рентгенологическому исследованию (зондовая энтерография, исследование пассажа контрастного вещества, ирригография при рефлюксе контраста в тонкую кишку), позволяющему поставить диагноз до операции 50 % больных.

Целесообразно использовать также другие методы лучевой диагностики: УЗИ, компьютерную томографию, селективную ангиографию. Энтероскопия позволяет осмотреть начальный отдел тощей кишки, а колоноскопия - терминальный отдел подвздошной. Для диагностики карциноидной опухоли используют исследование крови (на содержание серотонина) и мочи (на измерение суточного дебита 5-оксииндолилуксусной кислоты). Благодаря тому, что 90 % нейроэндокринных опухолей органов пищеварения и их метастазы имеют соматостатиновые рецепторы, для топической диагностики гормонально-активной опухоли можно использовать октреотид (синтетический соматостатин), меченный In

Лечение. При определении тактики лечения имеет значение стадия развития злокачественной опухоли.

Стадии аденокарциномы тонкой кишки:

  • А - опухоль ограничена подслизистым слоем, нет метастазов в региональные лимфатические узлы;
  • B1 - прорастает до мышечного слоя, нет метастазов в лимфатические узлы;
  • B2 - прорастает до серозного покрова, нет метастазов в лимфатические узлы;
  • С1 - В1 с метастазами в лимфатические узлы;
  • С2 - В2 с метастазами в лимфатические узлы;
  • D - отдаленные метастазы.

Стадии лимфомы тонкой кишки:

  • I - опухоль в стенке тонкой кишки;
  • II - вовлечены региональные лимфатические узлы;
  • III - вовлечены неудалимые при операции отдаленные лимфатическиеузлы;
  • IV - распространяется на другие органы.

В связи с тем что характер опухоли (доброкачественный или злокачественный) на основании обследования больного, как правило, нельзя установить, а проявления заболевания (чаще всего осложнения) у большинства больных угрожают их жизни ( злокачественное течение вне зависимости от структуры опухоли), уже сам факт обнаружения опухоли тонкой кишки является показанием к хирургическому лечению.

Операция заключается в резекции пораженного участка кишки (при злокачественных опухолях с клиновидной резекцией брыжейки и удалением региональных лимфатических узлов). При невозможности или нецелесообразности (вследствие локорегионального или отдаленного метастазирования) удаления злокачественной опухоли выполняют паллиативную операцию - обходной энтероэнтероанастомоз для ликвидации или предупреждения кишечной непроходимости. При MALT-оме (лимфоме) тонкой кишки применяют химио- и лучевую терапию.

Результаты лечения: 5-летняя переживаемость больных аденокарциномой составляет в среднем 25-35 %, карциноидом - 60 %, лимфомой - 40-50 %, саркомой - 25-30 %.

Источники: http://meduniver.com/Medical/gastroenterologia/limfoma_tonkoi_kishki.html, http://wincancer.ru/rak/limfoma_kishechnika.html, http://www.eurolab.ua/digestive-disorders/3502/3503/29325/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (17)
Можно ли нащупать опухоль кишечника (7)
Какой препарат лучше для чистки кишечника (7)
Золотистый стафилококк в кишечнике диета (6)
Бананы после операции на кишечнике (6)
Опорожнение кишечника после каждого приема пищи (6)

Последние публикации:

От язвы желудка и кишечника

Признаки язвы желудка и кишечника Под язвой подразумевают далее...

От чего бывают газы в кишечнике

Метеоризм Метеоризм является широко распространенным состоянием. Суть далее...

Нет моторики кишечника что делать

Народные средства помогают нормализовать проходимость кишечника! Кто далее...

Читать по теме:

Когда у грудничка сформируется кишечник

Особенности пищеварения у новорожденного Внутренние органы ребенка формируются задолго далее...

Как избежать полипов в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Лечение полипов Полипы – это небольшие наросты, которые далее...

Спайки в кишечнике после аппендицита

Спайки после аппендицита Современная медицина довольно часто сталкивается с далее...