Вода всасывается в толстом кишечнике



Всасывание в тонком кишечнике

Питательные вещества поступают в кровеносные и лимфатические капилляры через эпителиальную оболочку пищеварительного тракта. В основном это происходит в тонком кишечнике, который приспособлен к тому, чтобы всасывания было как можно более эффективным.

Изнутри кишечник выстлан слизистой оболочкой с огромным количеством выростов: более 2500 ворсинок помещается на каждом квадратном сантиметре внутренней поверхности этого органа. Каждая клетка ворсинки образует до 3000 микроворсинок. Благодаря ворсинкам и микроворсинки внутренняя поверхность тонкого кишечника превышает по площади футбольное поле. Итак, для пристеночного пищеварения в организме существует поверхность огромного размера #8212; через нее и всасываются вещества.

Багаж знаний советует похожие рефераты:

Строение толстого кишечника

В полостях ворсинок размещаются кровеносные и лимфатические капилляры, элементы гладкой мышечной ткани, нервные волокна. Ворсинки и микроворсинки является основным «устройством», который обеспечивает всасывание питательных веществ.

Как происходит всасывание веществ?

Существует два способа транспорта веществ через эпителий кишечника: через щели между клетками и через сами эпителиальные клетки. В первом случае он осуществляется путем диффузии. Таким образом поступают к внутренней среде вода и некоторые минеральные соли и органические соединения. Однако путем диффузии к внутренней среде ворсинки попадает лишь малая часть питательных веществ. Многим молекулам приходится проникать внутрь ворсинок сквозь самые эпителиальные клетки. Прежде всего, эти молекулы должны преодолеть их плазматические мембраны. В этом им помогают специальные молекулы-переносчики. Оказавшись в клетке, молекулы питательных веществ перемещаются в цитоплазме к другой клетки и через мембрану выходят в межклеточную жидкость. Преодоление этих барьеров молекулами веществ, всасываются, требует обычно больших затрат энергии.

Пищеварение в толстом кишечнике

Что происходит с веществами, которые достались межклеточной жидкости ворсинки? их молекулы направляются в кровеносные или лимфатические капилляры ворсинок. Непосредственно в кровь переходят растворенные в воде глюкоза, аминокислоты, соли минеральных веществ. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поступают сначала в лимфу, а с ней попадают в кровеносной системы.

Пищеварение в толстом кишечнике

Толстый кишечник человека длиной 1,2-1,5 м, его диаметр достигает 9 см. Переваривание пищи и всасывания в основном завершаются в тонком кишечнике. Исключение составляют лишь некоторые вещества, например целлюлоза. Она частично переваривается в толстом кишечнике многочисленными молочнокислыми бактериями. Эти бактерии-мутуалисты синтезируют полезные для человека вещества: некоторые аминокислоты, витамин K, витамины группы В, которые поступают в кровь и транспортируются к каждой клетке организма человека.

Пищеварительный сок, который производят железы стенок толстой кишки, почти не содержит ферментов. Основной его компонент #8212; слизь, действующего на непереваренные остатки, и они становятся подобными масла.

Пищеварение в толстом кишечнике #8212; основные этапы

Почему остатки пищи в толстом кишечнике уплотняются? Именно в нем происходит интенсивное всасывание воды в кровеносные сосуды. Вследствие этого химус. продвигаясь, постепенно превращается в плотные каловые массы. Каловые массы могут оставаться в толстом кишечнике до 36 часов, а затем перемещаются к прямой кишке. С прямой кишки они выводятся наружу через анальное отверстие, окруженное сфинктером. Этот сфинктер, в отличие от тех, которые размещаются в пищеводе и желудке, сокращается произвольно. Это означает, что выделение каловых масс человек контролирует. Следовательно, всасывание происходит на всех участках пищеварительного тракта. Однако на каждой из них к внутренней среде поступают различные вещества. В ротовой полости и пищеводе питательные вещества почти не всасываются. В желудке в небольшом количестве всасываются вода, глюкоза, аминокислоты и т.д. Интенсивно всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике. В толстом кишечнике всасывается основном вода.


������°���³���������·���º���°.

Пищеварение в толстом кишечнике (бактерии)

В толстом кишечнике содержится большое количество бактерий, вызывающих процессы брожения углеводов и гниения белков. Под влиянием бактерий расщепляется клетчатка. Поэтому роль бактерий особенно важна в пищеварении травоядных животных, длина толстого кишечника которых значительно больше, чем у плотоядных. У жвачных животных остатки корма в толстом кишечнике задерживаются в течение нескольких суток.

Под влиянием действия бактерий на нерасщепленные белки и продукты их распада в толстом кишечнике образуется ряд вредных для организма ядовитых веществ — индол, скатол, фенол, крезол и др. которые, всасываясь в кишечнике, могут вызвать интоксикацию.

И. И.Мечников впервые обратил внимание на процессы гниения в толстых кишках как на источник интоксикации организма. Однако ядовитые вещества, образующиеся в толстом кишечнике в процессе гниения, всасываясь в кровь и по воротной вене поступая в печень, подвергаются в ней обезвреживанию. Следовательно, печень в этом отношении играет роль барьера, предохраняющего организм от действия токсических веществ.

Микрофлора кишечника изменчива в связи с характером питания, причем один вид микробов может вытесняться другим. Так, например, микробы молочнокислого брожения могут вытеснять гнилостные микробы.

Кишечная микрофлора способна синтезировать ряд биологически активных соединений, как, например, витамин К и некоторые витамины группы В, с последующим всасыванием.

Вследствие всасывания воды содержимое толстого кишечника приобретает густую консистенцию. В формировании кала имеют значение плотные частицы кишечного сока, слизь, которые как бы склеивают непереваренные остатки пищи. Кал содержит остатки непереваренной пищи, растительную клетчатку, небольшое количество белков, жиров, углеводов, слизь, эпителий слизистой оболочки желудочно-кишечного канала, холестерин, продукты изменения желчных пигментов, придающие ему характерную желто-коричневую окраску, нерастворимые соли и различные бактерии.

Последние составляют иногда 30—50% кала. Количество кала, выделяемого за сутки, зависит от количества поступившей в пищеварительный канал пищи, качества ее (растительная или животная), степени переваривания и усвоения пищевых веществ.

Физиология пищеварения , С.С.Полтырев

Процент всасывания различных веществ

В толстом кишечнике всасываются в основном вода, некоторые соли и моносахариды. Углеводы всасываются в виде глюкозы, несмотря на то, что могут абсорбироваться и другие гексозы, дисахариды, пентозы. Всасывание осуществляется в основном в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки. Глюкоза, галактоза и фруктоза всасываются активно посредством различных механизмов, включая и межуточное фосфорилирование.

Другие моносахариды всасываются путем диффузии. Углеводы поступают в организм в основном через кровь (воротную вену) и в незначительных количествах через лимфу. Белки всасываются слизистой двенадцатиперстной и тощей кишок в виде аминокислот и попадают с кровью воротной вены в печень. Некоторые аминокислоты всасываются в желудке и верхней части толстого кишечника, причем этот процесс осуществляется посредством диффузии и активного транспорта, включая механизмы трансаминирования и фосфорилирования.

Жиры всасываются в верхней части тонкого кишечника. Процесс всасывания весьма сложен и в нем большую роль играют желчные кислоты.

Существует несколько гипотез. Приверженники одной из них утверждают, что комплексы, образованные из водорастворимых жирных и желчных кислот, всасываются избирательно стенкой кишок; тут происходит фосфорилирование с ресинтезом нейтральных жиров, поступающих в лимфу. Посредством этого механизма всасывается 70% жиров. Согласно другой гипотезе, глицериды и эмульгированные жиры, чей диаметр равен 0,5 мкм и меньше, поступают непосредственно в лимфу, а свободные жирные кислоты — в кровь воротной вены. Холестерин в эмульгированном виде всасывается в лимфу, в то время как кортикостероиды и другие соединения, подобные холестеролу, поступают в кровь. Витамины, растворенные в жирах, также подвергаются эмульгированию, способствующему абсорбированию.

Вода и соли натрия и калия переходят через клеточные мембраны желудочно-кишечного тракта снаружи внутрь и обратно. Вода перемещается пассивно соответственно осмотическим градиентам и при ее всасывании большую роль играют гормональные факторы. Наиболее интенсивно вода всасывается в толстом кишечнике.

Соли транспортируются активно с участием определенных энзиматических систем, что осуществляется против градиента концентрации. Различные соли всасываются с различной быстротой. Быстро всасываются соли натрия, хлора, брома, йода, медленнее — фосфаты и наиболее трудно — сульфаты и салицилаты.

Детская гастроэнтерология , Г. Панчев, А. Радивенска

Источники: http://bagazhznaniy.ru/obrazovanie/vsasyvanie-veshhestva-pishhevarenie-v-tolstom-kishechnike, http://www.medchitalka.ru/fiziologiya_pischevareniya/vsasyvanie_v_kishechnike/19930.html, http://www.vitaminov.net/rus-gastro-pichev-0-18956.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (13)
Земноводные получают кислород через лёгкие и кишечник (8)
Скопление газов в кишечнике слева (8)
Что кушать если болит желудок и кишечник (8)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (8)
Боль в кишечнике кровь в кале (8)

Последние публикации:

Давление после операции на кишечнике

Под низким давленьем после операции на кишечнике далее...

Грибы кандида в кишечнике грудничка

Кандидоз у детей #8212; симптомы и принципы далее...

Переваривание пищи в желудке и тонком кишечнике

Пищеварение в желудке и кишечнике Вспомните1. Какое далее...

Читать по теме:

Опухоль в кишечнике с метастазами в печень

Метастазы при раке кишечника Posted By: admin 04.06. Метастазы далее...

Какая температура при раке кишечника

Субфебрильная температура при онкологии Температура при онкологии При раннем далее...

Виды полипов в толстом кишечнике

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в далее...