В толстом кишечнике происходит расщепление



II. Пищеварение в толстом кишечнике

I. Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в кишечнике

Из желудка пища начинает отдельными порциями поступать в 12-типерстную кишку, при этом сфинктер привратника открывается. В процессе пищеварения в тонком кишечнике участвуют 3 пищеварительных сока: панкреатический сок, желчь и кишечный сок.

выделяется железами кишечника на всём его протяжении. В сутки его образуется 2-3 литра. Он имеет щелочную реакцию и содержит около 20 ферментов, среди которых различают:

а) протеазы (трипсин, химотрипсин и др.) - расщепляют белки до аминокислот;

б) липазы - расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот;

в) амилазы (лактаза, сахараза, мальтаза) - расщепляют углеводы до глюкозы.

Таким образом, в тонком кишечнике происходит расщепление жиров, а также дальнейшее расщепление белков и углеводов.

Полостное и пристеночное пищеварение

В тонком кишечнике различают:

· Полостное пищеварение - осуществляется ферментами кишечного сока непосредственно в полости кишечника.

· Пристеночное (мембранное) пищеварение - осуществляется ферментами, встроенными в мембрану кишечных клеток.

Полостное и пристеночное пищеварение существуют не изолированно, а взаимосвязано: полостное - обеспечивает расщепление полимеров до более мелких молекул, мембранное - расщепление до мономеров.

Движения (моторика) кишечника

Наряду с химической обработкой пищевой кашицы (химуса) пищеварительными соками в тонком кишечнике происходит её механическое перемешивание за счёт сокращения мышц. Различают следующие виды движений тонкого кишечника:

а) Перистальтические - сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и с одновременным выдавливанием пищевой кашицы в расширяющийся нижний участок; способствует продвижению химуса вдоль по кишечнику.

б) Ритмическая сегментация - периодически возникающие в отдельных участках сокращения кольцевых мышц, которые делят кишку на сегменты, что способствует перемешиванию химуса с пищеварительными соками.

в) Маятникообразные сокращения - приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну, то в другую сторону, что также способствует её перемешиванию с пищеварительными соками.

почти отсутствует, так как большинство питательных веществ уже переварилось в тонком кишечнике. Однако здесь много микроорганизмов, образующих нормальную микрофлору кишечника. Её функции:

а) Разрушение непереваренных остатков, особенно целлюлозы (растительной клетчатки), на которую не действуют ферменты кишечного сока.

б) Кишечная микрофлора синтезирует Vit K и Vit группы В.

в) Защищает организм от болезнетворных (патогенных) бактерий, создавая иммунологический барьер.

Остатки непереваренной пищи в толстом кишечнике склеиваются слизью, которая обильно выделяется бокаловидными клетками, и образуют каловые массы, которые растягивают прямую кишку и вызывают позыв к дефекации, после чего происходит произвольное опорожнение кишечника.

Таким образом, в толстом кишечнике происходит всасывание воды, минеральных солей, расщепление растительной клетчатки, формирование каловых масс.

studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

21. Пищеварение в толстом отделе кишечника

К толстому кишечнику относятся слепая, ободочная и прямая кишки. В толстый отдел переходит то, что не успело всосаться в тонком кишечнике - непереваренная клетчатка, белки, жиры, углеводы, часть солей, вода. Переход содержимого регулируется илеоцекальным сфинктером.

В толстом отделе кишечника также выделяется сок, по своему составу сходный с соком тонкого кишечника, но он содержит мало ферментов, и все они слабо активны. Отделение сока обусловлено механическими раздражениями стенок кишечника.

Под действием частично этого сока, а в основном за счет ферментов, поступающих с химусом, и ферментов микроорганизмов в толстом отделе кишечника происходит переваривание питательных веществ.

У плотоядных животных в толстом кишечнике очень мало питательных веществ. Все, что могло перевариться, - переварилось и всосалось в тонком кишечнике, поэтому у них здесь заканчивается всасывание и происходит формирование кала.

У травоядных и всеядных в содержимом толстого кишечника еще много питательных веществ и процессы пищеварения у них здесь идут интенсивно. Главным питательным веществом в толстом кишечнике у этих животных является клетчатка. Она расщепляется ферментами микроорганизмов. В 1 г содержимого толстого отдела кишечника находится до 15 млрд. бактерии. Помимо расщепления клетчатки они сбраживают углеводы.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и выделение минеральных солей. В конечных отделах толстого кишечника ферментативные процессы не происходят, реакция становится кислой, в результате всасывания воды содержимое сгущается и формируется кал.

22. Особенности пищеварения в толстом отделе кишечника лошади

Особенно большое значение расщепление клетчатки имеет у Лошади. Слепая кишка у лошади довольно объемистая 32-37 литров, и здесь пища задерживается долго. У лошади, не имеющей преджелудков, слепая кишка представляет как бы второй желудок , где и происходит в основном расщепление клетчатки. В слепой кишке лошади та же микрофлора, что и в рубце у жвачных. В результате расщепления клетчатки и сбраживания продуктов ее гидролиза в слепой кишке образуется много летучих жирных кислот и газов. Аналогичные процессы протекают и в ободочной кишке, но в значительно меньшей степени. В слепой и ободочной кишках у лошади пища задерживается до 72 часов и за это время здесь расщепляется 40-50% поступившей с химусом клетчатки, около 39% белка и 24% углеводов. Нерасщепившийся белок подвергается в толстом кишечнике действию бактерий и происходит его гниение. В результате гниения белка образуются ядовитые вещества: индол, фенол, скатол, крезол и газы метан, сероводород и др. Они всасываются в кровь и нейтрализуются в печени.

23. Особенности пищеварения у домашних птиц

1) Отсутствие зубов, губ, челюстей, надгортанника

2) Наличие зоба или расширения пищевода

3) Наличие двухкамерного желудка (железистый и мышечный)

4) Относительно короткий, тонкий кишечник

5) Хорошо развитые печень, поджелудочная железа

6) Наличие 2х слепых кишок и клоаки

Пищеварение в зобе

Пища захватывается клювом, смачивается слюной -- в зоб, задерживается, происходит размягчение, набухание, расщепление корма (слюна, бактерии, ферменты) до 16-18 часов.

Пищеварение в желудке

Сначала пища поступает в железистый желудок - смачивается желудочным соком. По составу в основном - пепсин. Желудок сокращается и содержимое проходит вместе с соком в мышечный отдел (около 1ч). Там имеется диск, состоящий из мышц, с внутренней стороны покрыт кутикулой. Происходит сокращение мышц и под действием сока идет переваривание, кроме того сдавливание, перемешивание и т.п.

Пищеварение у человека

Пищеварительная система человека:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
  • толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)

Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:

  • амилаза (в слюне, поджелудочном и кишечном соке) переваривает крахмал до глюкозы
  • липаза (в желудочном, поджелудочном и кишечном соке) переваривает жиры до глицерина и жирных кислот
  • пепсин – (в желудочном соке) переваривает белки до аминокислот в кислой среде
  • трипсин – (в поджелудочном и кишечном соке) переваривает белки до аминокислот в щелочной среде

  • выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов и подавляет гнилостные бактерии
  • выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.

В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.

В тонкую кишку выделяются кишечный сок, поджелудочный сок (оба содержат амилазу, липазу, трипсин), а также желчь. В тонкой кишке завершается пищеварение (происходит окончательное переваривание веществ) и происходит всасывание продуктов пищеварения. Чтобы увеличить поверхность всасывания, тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку некоторые витамины, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.

Еще можно почитать

27 тестов по теме

15. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды
А) желудке
Б) пищеводе
В) тонкой кишке
Г) толстой кишке

57. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
А) двенадцатиперстной кишке
Б) толстой кишке
В) тонкой кишке
Г) слепой кишке

142. В каком органе обезвреживаются ядовитые вещества крови?
А) печени
Б) коже
В) почках
Г) кишечнике

159. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь
А) глюкоза и аминокислоты
Б) глицерин и жирные кислоты
В) белки и жиры
Г) гликоген и крахмал

268. В каком порядке расположены органы пищеварения
А) ротовая полость - пищевод - желудок - тонкий кишечник - толстая кишка - прямая кишка
Б) ротовая полость - пищевод - желудок - толстая кишка - тонкая кишка - прямая кишка
В) ротовая полость - желудок - пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - прямая кишка
Г) ротовая полость - желудок - пищевод - прямая кишка - толстая кишка - тонкая кишка

328. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в
А) желудке, а завершается в тонком кишечнике
Б) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке
В) ротовой полости, а завершается в пищеводе
Г) слепой кишке, а завершается в прямой кишке

435. Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся в пищеварительных соках
А) гормонов
Б) ферментов
В) витаминов
Г) антител

482. Расщепление органических веществ пищи в пищеварительном канале происходит под действием
А) гормонов
Б) витаминов
В) ферментов
Г) нуклеиновых кислот

676. В результате пищеварения
А) из менее сложных органических веществ образуются более сложные
Б) пища размельчается
В) пища перемещается в пищеварительном канале
Г) сложные органические вещества расщепляются на менее сложные

842. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на
А) простые сахара
Б) глицерин и жирные кислоты
В) аминокислоты
Г) углекислый газ, воду и аммиак

933. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в
А) ворсинках тонкой кишки
Б) двенадцатиперстной кишке
В) желудке
Г) толстой кишке

1048. Обезвреживание ядовитых веществ, попавших вместе с пищей в пищеварительный канал, происходит в
А) печени
Б) желудке
В) толстой кишке
Г) тонкой кишке

1244. Желчь образуется в
А) желчном пузыре
Б) железах желудка
В) клетках печени
Г) поджелудочной железе

1471. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в
А) слепой кишке
Б) желудке
В) тонкой кишке
Г) печени

1499. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней
А) глюкоза превращается в гликоген
Б) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре
В) обезвреживаются ядовитые вещества
Г) белки могут превращаться в жиры и углеводы

1830. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении
А) углеводов
Б) гормонов
В) белков
Г) жиров

1864. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют
А) клетки рыхлой соединительной ткани
Б) клетки гладкой мышечной ткани
В) железы различных отделов пищеварительной системы
Г) ворсинки тонкого кишечника

1901. Какую роль в пищеварении играет желчь?
А) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
Б) активизирует ферменты, эмульгирует жиры
В) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды
Г) ускоряет процесс всасывания воды

2228. В расщеплении белков в процессе пищеварения у человека НЕ УЧАСТВУЕТ
А) гормон инсулин
Б) поджелудочный сок
В) соляная кислота
Г) фермент пепсин

2334. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в
А) двенадцатиперстной кишке
Б) слепой кишке
В) толстой кишке
Г) тонкой кишке

2342. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и
А) двенадцатиперстной
Б) толстой
В) желудком
Г) прямой

2395. Обеззараживание ядовитых веществ, которые всасываются в кровь из кишечника, происходит в
А) печени
Б) почках
В) мочевом пузыре
Г) ворсинках кишечника

2656. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника
А) инсулин
Б) соляная кислота
В) желчь
Г) поджелудочный сок

2742. Под воздействием ферментов поджелудочного и кишечного соков в тонкой кишке происходит
А) синтез витаминов группы В
Б) расщепление белков, жиров и углеводов
В) расщепление клетчатки
Г) обезвреживание ядовитых веществ

2817. Какие питательные вещества поступают в кровь человека в процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки?
А) аминокислоты
Б) липиды
В) полисахариды
Г) нуклеиновые кислоты

2942. В пищеварительном канале человека при расщеплении белков образуются молекулы
А) глюкозы и фруктозы
Б) глицерина
В) аминокислот
Г) воды и углекислого газа

3038. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в
А) печени
Б) желудке
В) тонкой кишке
Г) толстой кишке

Ответы на тесты можно посмотреть в разделе ЕГЭ

Источники: http://studopedia.ru/3_207653_II-pishchevarenie-v-tolstom-kishechnike.html, http://www.studfiles.ru/preview/5853099/page:12/, http://www.bio-faq.ru/zubr/zubr050.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Сколько лежат в больнице после операции на кишечнике (8)
Как восстановить микрофлору кишечника у ребенка (5)
Опухоль в кишечнике с метастазами в печень (5)
Кот после операции на кишечнике (5)
Как восстановить кишечник после удаления матки (5)
Температура после удаления полипа кишечника (5)

Последние публикации:

Что лучше принимать при дисбактериозе кишечника

Чем лечить дисбактериоз кишечника Нарушение баланса между полезной далее...

Как лечить расстройство кишечника у взрослого

Как лечить расстройство кишечника Среди взрослого населения примерно далее...

Сульфаниламидные препараты действующие в просвете кишечника

Сульфаниламидный препарат(действующий в просвете кишечника) После приема внутрь далее...

Читать по теме:

Что делать при загазованности кишечника

что поможет при загазованности кишечника. Екатерина Профи (680), далее...

Беременность 31 неделя и кишечник

Беременность по неделям: 31 неделя беременности Будучи на 31 далее...

Таблетки от микробов в кишечнике

Средства лечения дисбактериоза Дисбактериоз кишечника - это избыточное далее...