Ободочная кишка это толстый кишечник



Толстый кишечник (ободочная кишка)

В норме толстая кишка выглядит так, как изображено на рисунке. Она включает в себя: слепую кишку, аппендикс, восходящую кишку, печеночный изгиб, поперечную кишку, селезеночный изгиб, сигмовидный изгиб, сигмовидную кишку, прямую кишку и анус.

Аппендикс — это небольшой червеобразный отросток в основании слепой кишки. Он выполняет роль сторожа. Его работа — обезвреживать токсичные отходы, попадающие в слепую кишку и верхнюю часть толстого кишечника. Для этого он вырабатывает очень сильное вещество, убивающее микробы. Кроме того, выделяемый аппендиксом секрет способствует смазке восходящей кишки. Если токсинов слишком много, аппендикс «перетруждается» и воспаляется. В этом случае врачи обычно рекомендуют его удаление. Но я знаю людей, которые вылечили аппендицит менее болезненным способом: очищением организма, здоровым питанием, лекарственными травами и стопным массажем. Когда толстый кишечник чист, аппендикс здоров. Зона проекции аппендикса расположена очень близко к зоне заслонки ободочной кишки.

Длина толстой кишки на участке от слепой кишки до прямой — около 1,5 метров. Ее основная функция — выводить из организма непереваренные остатки, поступившие из тонкого кишечника. Они состоят в основном из целлюлозы, мертвых клеток пищеварительного тракта и воды. Бактерии толстой кишки помогают перерабатывать эти остатки и производить некоторые нужные телу витамины. Стенки кишки адсорбируют воду и формируют из обезвоженных остатков фекальные массы, которые вырабатываемая стенками кишок слизь склеивает и смазывает, придавая им колбасообразную форму. Перистальтика (ритмичные сокращения мускулатуры кишечника) проталкивает фекальные массы в прямую кишку, откуда они выводятся через анус. Весь этот процесс занимает около 24 часов.

Здоровье толстого кишечника определяет состояние всего организма. Если внутренние стенки кишок чистые, всасываемая ими обратно в кровь вода — чистая. К сожалению, у большинства людей они покрыты пленкой кала. Причиной зашлаковки является преобладание в рационе жареной, жирной, рафинированной и вареной пищи, лишенной клетчатки, витаминов и минералов. А самыми разрушительными для организма являются продукты, содержащие термофильные дрожжи: дрожжевой хлеб и кондитерские изделия — пироги, торты, пирожные, пряники, печенье и прочие сладости. Проходя через кишечник, такая пища, особенно если она смешивается с белками (мясом, рыбой, яйцами) и молочными
продуктами, оставляет на стенках кишок пленку. Постепенно пленка утолщается, образуя каловые камни, и в кишечнике начинается процесс гниения. Продукты гниения попадают в кровь и разносятся по всему организму. Первыми начинают страдать почки и печень. Чтобы избавиться от токсинов, организм подключает другие системы выделения, не приспособленные для этого: кожу и слизистые оболочки, имеющие выход наружу — носоглотку, мочеиспускательный канал, влагалище, уши, глаза. Проблемы с этими органами свидетельствуют о том, что вы отравляете свое тело неправильным питанием. Сейчас очень много хороших книг по очищению. Выберите то, что вам по душе и по силам, и обязательно почистите кишечник. Стопный массаж чистки толстого кишечника не заменяет!

Работайте с зоной толстого кишечника при любых заболеваниях! А при запоре, поносе, коликах, аппендиците массируйте эту зону несколько раз в день.

Сначала обработайте зону заслонки ободочной кишки согласно данной ранее инструкции.

Продолжайте двигаться мелки

ми шажками-надавливаниями вертикально вверх, до линии талии: вы проработаете зоны слепой кишки, аппендикса и восходящей кишки. Массируем большим пальцем, рабочая рука — левая.

Достигнув линии талии, разверните рабочий палец и продолжите двигаться вдоль линии талии до внутренней границы стопы. Это зона правого отдела поперечной кишки.

Теперь смените руку и пройдите зону поперечной кишки в обратном направлении. Затем снова смените руку и мелкими шажками-надавливаниями спуститесь вниз, по зоне слепой кишки до того места, откуда вы начали движение. Потом проделайте путь наверх еще раз. На этом, если нет проблем с толстым кишечником, массаж можно завершить. При наличии явных нарушений работы толстой кишки, путь туда-обратно нужно проделать еще 3-4 раза, обращая особое внимание на точки с повышенной чувствительностью — каждую нужно тщательно промассировать круговыми движениями.

Обычно, работая со стопами, сперва массируют все зоны на правой ноге, а потом переходят к левой. Для толстого кишечника мы делаем исключение. На левой стопе имеются проекции поперечной, нисходящей и сигмовидной кишок — промассируйте их прямо сейчас.

Начинаем с зоны поперечной кишки. Поставьте большой палец левой руки на линию талии, вплотную к внутренней границе стопы. Двигайтесь мелкими шажками-надавливаниями вдоль линии талии до места проекции селезеночного изгиба у внешней границы подошвы.

9 Массировать зону нисходящей киш

ки удобнее снизу вверх. Поместите большой палец правой руки на линию пятки и мелкими шажками-надавливаниями поднимитесь до селезеночного изгиба.

Затем займитесь зоной сигмовидной кишки. Стартуйте от линии пятки и двигайтесь к центру пятки под углом 45 градусов. Эту зону удобнее массировать правым большим пальцем. Надавливайте сильнее, не бойтесь! Здесь почти нет чувствительных точек. Достигнув центра пятки, смените руку и вернитесь тем же путем к точке у внутренней границы стопы, с которой начали.

Закончив с зоной сигмовидной кишки, промасси- руйте еще раз зону нисходящей кишки. Начните от центра пятки. Двигайтесь вверх под углом 45 градусов, потом — вдоль внешней границы стопы до линии талии. С этой зоной удобнее работать правой рукой. И в последнюю очередь промассируйте точку проекции прямой кишки (на рисунке она обозначена крестиком), несколько раз сильно надавив на нее большим пальцем.

Повторите всю процедуру 3-4 раза. Если обнаружите чувствительные точки, тщательно промассируйте каждую круговыми движениями-надавливаниями.

Ниже я привожу общую схему массажа зон толстого кишечника. Это рекомендуемый способ работы с толстым кишечником. Однако если вы что-то забыли, а картинки под рукой нет, массируйте зоны в любом порядке и в любом направлении.

Возвращаемся к правой стопе. Мы прошли все зоны между линией талии и линией пятки. Осталось про- массировать саму пятку. На пятку проецируется всего одна рефлекторная зона — седалищного нерва. Работая с ней, мы убираем напряжение в тех местах, где его больше всего: в мышцах бедер, ягодиц и спины.

Кишечник

Кишечник — часть пищеварительного тракта от привратника желудка до заднего прохода (рис. 1). Основные разделы кишечника — тонкая кишка и толстая кишка. Тонкая кишка имеет длину 6—7 м; в ней различают короткую двенадцатиперстную кишку (см.), тощую кишку и подвздошную. Толстая кишка имеет длину 1—2 м и делится на слепую кишку, ободочные (восходящую, поперечную и нисходящую) и сигмовидную кишку, переходящую в прямую кишку (см.).



Рис. 1.(слева) Расположение органов брюшной полости: 1 — желудок; 2 — нисходящая ободочная кишка; 3 — сигмовидная кишка; 4 — прямая кишка ; 5 — подвздошная кишка; 6 — слепая кишка; 7 — поперечная ободочная кишка; 8 — восходящая ободочная кишка; 9 — двенадцатиперстная кишка; 10 — желчный пузырь; 11 — печень .

Рис. 2. Строение стенки тонкой кишки: 1 — брыжейка; 2 — серозная оболочка; 3 — слизистая оболочка с подслизистым слоем; 4 — мышечная оболочка.

Тощая и подвздошная кишки примерно равной длины, имеют форму ровной цилиндрической трубки. Они прикреплены к задней брюшной стенке посредством брыжейки, в которой проходят питающие их сосуды и нервы. Сосуды (ветви верхней брыжеечной артерии), подходя к кишке, образуют анастомозы в виде дуг («аркад»), идущих параллельно кишке. Серозный покров брыжейки — висцеральная брюшина (см.) — переходит на кишку, покрывая ее со всех сторон. Значительная длина брыжейки обеспечивает большую подвижность и свободное выведение в операционную рану петель тощей и подвздошной кишок, кроме конечного отдела последней, где брыжейка коротка. Подвздошная кишка впадает в слепую. Стенка тонкой кишки состоит из нескольких слоев (рис. 2). Слизистая оболочка ее образует множество круговых складок. При впадении подвздошной кишки в слепую образуется разделяющая их подвздошно-слепокишечная (баугиниева) заслонка.
Стенка толстой кишки состоит из тех же слоев, что и стенка тонкой, но ее продольные мышечные волокна собраны в пучки в виде трех лент, идущих вдоль кишки. В промежутках между ними кишечная стенка образует выпячивания, разделенные перехватами — полулунными складками. Брыжейка хорошо выражена у поперечной ободочной и сигмовидной кишок, в остальных отделах толстой кишки она отсутствует, поэтому задняя стенка восходящей и нисходящей ободочных кишок лишена серозного покрова и лежит в забрюшинной клетчатке. Подвижность этих участков кишечника весьма ограничена. Слепая кишка ниже впадения подвздошной образует широкий слепой мешок (отсюда и название), от которого отходит червеобразный отросток (аппендикс ), имеющий собственную брыжейку. Размеры отростка, его форма и расположение колеблются в широких пределах. Перегибы, сужения отростка, ведущие к застою в нем каловых масс, могут способствовать развитию аппендицита (см.). Иногда червеобразный отросток бывает подвернут под слепую кишку и располагается целиком забрюшинно, что затрудняет его удаление. Сигмовидная кишка образует иногда длинную петлю, которая, будучи очень подвижной, спускается в полость таза или лежит поперечно — слева направо, касаясь слепой кишки, и даже покрывает ее; иногда она сложена вдвое («двустволкой»). В связи с этим заворот толстой кишки наиболее часто происходит в области сигмовидной кишки.
Возрастные изменения кишечника. У грудного ребенка тонкая кишка очень короткая, с узким просветом. По мере роста ребенка она удлиняется, просвет ее увеличивается (прекращается рост кишечника к 21 году). Слепая кишка у детей лежит высоко, под печенью (что затрудняет диагноз острого аппендицита у ребенка), с возрастом она опускается в правую подвздошную ямку.
Физиология кишечника — см. Пищеварение.

Физиология толстого кишечника

Толстый кишечник выполняет три основные функции: всасывание воды, всасывание электролитов и накопление фекалий. Большая часть воды и электролитов всасываются в восходящем и поперечном отделах ободочной кишки, в то время как кал накапливается в нисходящей ободочной и прямой кишке.

Перистальтика толстого кишечника является сложным, но высокоорганизованным процессом, обеспечивающим нормальное выполнение описанных выше функций. Остатки пищи обычно доходят до толстого кишечника приблизительно за 5 ч, а время прохождения по толстому кишечнику может быть от 1 до 3 дней.

Различают два типа моторики толстого кишечника: сегментированные сокращения и перистальтические сокращения. Сегментированные сокращения — это результат сокращения циркулярных мышечных волокон для достаточного перемешивания содержимого просвета с незначительным продвижением по толстому кишечнику. Эти первичные сокращения способствуют абсорбции воды и электролитов.

Перистальтика продвигает содержимое просвета по ободочной кишке в направлении прямой кишки. У собак и кошек наблюдается также ретроперистальтика, предотвращающая чрезмерно быстрое попадание содержимого в прямую кишку. Ретроперистальтика чаще всего происходит в восходящей ободочной кишке, где абсорбцируется большая часть воды и электролитов. Вслед за этим мощные волны перистальтики продвигают содержимое из поперечной ободочной кишки в направлении прямой кишки, где происходит накопление кала. Основными стимулами моторики толстого кишечника являются увеличение внутрипросветного давления или растяжение кишки. Растяжение стимулирует как сегментированные, так и перистальтические сокращения. Это объясняет положительную роль при лечении диареи и запора таких факторов объема в питании, как волокно. При диарее волокна способствуют сегментированным сокращениям, таким образом улучшая абсорбцию, а при запоре улучшают перистальтику, что гарантирует регулярное опорожнение толстого кишечника.

В состоянии покоя наблюдается электрический ритм, называемый слабоволновой активностью, которая берет начало от водителя ритма в средней области толстого кишечника. При раздражении гормонами, например холецистокинином, или автономной нейронной стимуляции слабоволновая активность нарастает, приводя к пиковому потенциалу , и это сопровождается мышечными сокращениями. Координация мышечных сокращений осуществляется при организованной слабоволновой активности. Различают два типа пикового потенциала. Первый происходит со скоростью, аналогичной слабоволновой активности, что составляет приблизительно 5 циклов/мин. К мышечным сокращениям, сопровождающим такой пиковый потенциал, относятся сегментация и ретроперистальтика. Второй тип — это вспышки пиковых потенциалов, продолжающиеся до 20 мин и сопровождающиеся массированной перистальтикой, которая продвигает вещество фекалий по направлению к прямой кишке. Эти пиковые потенциалы, часто именуемые мигрирующими , блокируют действие атропина и исчезают при воспалительном заболевании. Поэтому, вопреки распространенному мнению, для колита типично ослабление перистальтики, а не гиперкинезия.

Мощный неврологический контроль за перистальтикой кишечника осуществляется через парасимпатическую и симпатическую нервную систему. Обе системы регулируют межмышечное сплетение толстого кишечника. Парасимпатические нервы стимулируют моторику, в то время как симпатические (адренергические) нервы ингибируют активность толстого кишечника. Гормоны также участвуют в контроле функции толстого кишечника. Считается, что холецистокинин и гастрин, в дополнение к другим своим функциям, оказывают воздействие на толстый кишечник после проглатывания пищи, стимулируя его двигательную активность.

Абсорбция воды толстым кишечником играет важную роль в поддержании гомеостаза. Это проявляется в наибольшей степени при заболевании тонкого кишечника, когда толстый кишечник компенсирует недостаточную абсорбцию в тонком кишечнике. Эта резервная способность помогает собакам и кошкам контролировать потерю воды из желудочно-кишечного тракта. Абсорбция воды происходит пассивно вслед за активной реабсорбцией солей, которая является энергозависимым процессом, требующим глюкозу. Процесс этот создает очень большие градиенты концентрации между просветом и слизистыми клетками. Всасывание летучих жирных кислот и аммиака дополнительно способствует разности концентраций.

Герметичные соединения между цилиндрическими клетками весьма эффективно предотвращают утечку соли и воды обратно в толстый кишечник. При повреждении этого барьера при воспалении или токсическими агентами кишка становится проницаемой, развивается водянистая диарея. Абсорбция и выделение калия регулируются через рецепторы на клетках слизистой. Хлорид также активно всасывается из толстого кишечника, несмотря на некоторый обмен между хлоридом и бикарбонатом. Благодаря этому рН в толстой кишке поддерживается на уровне 6,5.

В толстом кишечнике не происходит расщепления или абсорбции питательных элементов. В результате бактериального брожения вырабатываются летучие жирные кислоты. Они активно абсорбируются вместе с солью. При нарушении этого процесса кислоты остаются в просвете толстого кишечника и создают мощную осмотическую силу, притягивая воду в просвет и, таким образом, вызывая диарею.

В толстом кишечнике находится большое количество бактерий, в основном анаэробных, таких как Bacteriodes, Lactobacillus, Clostridia Streptococcus spp. Эти бактерии оказывают много воздействий, в том числе конверсию длинноцепочечных триглицеридов в гидрокси-жирные кислоты, которые могут вызвать секреторную диарею. Касторовое масло содержит гидрокси-жирную кислоту, рицинолеиновую кислоту, которая также вызывает секреторную диарею. Холевая кислота превращается в дезоксихолевую кислоту и, попав в толстый кишечник, может вызвать секреторную диарею.

Бактерии толстого кишечника вырабатывают значительное количество аммиака. Если животное здорово, аммиак в печени превращается в мочевину и выделяется через почки. При тяжелом заболевании печени или портосистемном анастомозе аммиак оказывает на центральную нервную систему мощный эффект, известный как гепатоэнцефалия.

Бактерии в толстом кишечнике участвуют в превращении сульфасалазина в сульфапиридин и 5-аминосалицилат, который является мощным противовоспалительным средством при лечении колита. Бокаловидные клетки ободочной кишки вырабатывают много слизи, которая способствует легкому отхождению фекалий. Наличие фекалий и нервная стимуляция являются факторами выработки слизи.

Источники: http://medic.news/metodyi-lecheniya-netraditsionnyie/tolstyiy-kishechnik-obodochnaya-39829.html, http://www.medical-enc.ru/10/kishechnik.shtml, http://www.petshealth.ru/pets/bolezni_pischevarit_sistemi/tolstii-kishechnik/fiziologiya.shtml






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (28)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (15)
Кот после операции на кишечнике (15)
Чем полезен киви для кишечника (13)
Запоры после операции на кишечнике (13)
Свечи при воспалении кишечника название (13)

Последние публикации:

Слабительные средства для очищения кишечника в домашних

Слабительные препараты для очищения кишечника Чтобы очистить кишечник далее...

Как отличить тонус от кишечника

Как отличить тонус от кишечника. Вот и далее...

Боли в кишечнике кровь в стуле

Кровь в стуле, кровотечение из прямой кишки При далее...

Читать по теме:

Частичная непроходимость кишечника симптомы лечение

Частичная непроходимость кишечника Частичная непроходимость кишечника возникает далее...

Что надо пить при расстройстве кишечника

Что пить при поносе (диарее)? Опубликовано: 20 нояв далее...

Давит ли кишечник на мочевой пузырь

Опущение кишечника Может ли мочеиспускание стать более частым из далее...