Длина толстого кишечника у человека



[email#160;protected]. длина кишечника?


Рис. 1. Пищеварительный канал и продолжительность процесса отдельных стадий пищеварения: рот (1 минута); пищевод (2–3 секунды); желудок (2–4 часа); тонкая кишка (1–4 часа); толстая кишка (от 10 часов до нескольких дней)


Тонкая кишка человека подразделяется на 3 части – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки – и занимает средний отдел брюшной полости, образуя большое количество петель. В тонкой кишке после желудка продолжается процесс пищеварения и происходит интенсивное всасывание переваренных веществ.


Двенадцатиперстная кишка (длиной около 30 см) берет начало от желудка и в виде подковы огибает головку поджелудочной железы. В ее просвет открываются протоки печени (см. № 5 журнала за 2005 г.) и поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке кислая пищевая кашица (химус), поступившая из желудка, перемешивается с щелочными соками поджелудочной железы, печени (желчь) и кишечных желез. Поступление пищевой кашицы из желудка рефлекторно прекращается, как только щелочная реакция в двенадцатиперстной кишке меняется на кислую. Под действием ферментов кишечного, панкреатического соков и желчи в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление пищевых веществ до более простых компонентов и начинается их всасывание. В тощей и подвздошной кишках (выраженной границы между ними нет) продолжаются химическая переработка пищи и всасывание продуктов расщепления, а также происходит механическое перемешивание и продвижение пищевой кашицы в направлении толстой кишки.


Диаметр тонкой кишки не превышает 5 см, а ее стенку образуют 3 оболочки. Внутренняя (слизистая) оболочка имеет большое количество круговых складок, особенно хорошо развитых в двенадцатиперстной кишке. Увеличению всасывающей поверхности слизистой оболочки служат многочисленные кишечные ворсинки (около 2500 на 1 см2). В центре ворсинки проходит лимфатический капилляр. а по периферии – сеть кровеносных капилляров (рис. 2). В кровеносные капилляры поступают подвергшиеся перевариванию белки, а в лимфатические капилляры – жиры, которые всасываются через эпителий слизистой оболочки тонкой кишки. Огромное количество микроворсинок на поверхности ворсинок, обращенной в просвет кишки, увеличивает поверхность тонкой кишки еще в 30–40 раз. Благодаря наличию складок слизистой оболочки, ворсинок и микроворсинок всасывающая поверхность тонкой кишки у человека достигает 200 м2.

Состоит из 3 подотделов:

  • Начинается с 12-перстной кишки. По форме напоминает букву С, располагается вокруг головки поджелудочной железы.
  • Затем идет отдел тощей кишки – пустая. Название получила из-за того, что при вскрытии тела, в ней практически всегда отсутствует содержимое.
  • Нижняя часть тонкого кишечника переходит в подвздошную кишку. С ее помощью всасываются желчная кислота, витамин В12.

Расположение подвздошной и тощей кишки итраперитонеальное, т.е. внутри брюшины. Имеют брюшинную складку – брижейку, крепит кишечник до задней стенки полости. Между ее листками проходят лимфоузлы, кровеносные сосуды, нервы, клетчатка жировая.

Длина человеческого кишечника примерно 3 м. Но после смерти человека, вследствие посмерт­ного расслабления мускулатуры, кишечник растя­гивается до 8,5 м.

Пищеварению способствует то, что стенки тон­кой кишки содержат 20 млн. маленьких желез. Эти железы вырабатывают от 5 до 10 литров пи­щеварительного сока! Соки смачивают и смягча­ют пищу так, чтобы через некоторое время она попала в толстую кишку в полужидком состоя­нии.

В тонкой кишке выделяют отдел тощей кишки, двенадцатиперстной кишки и подвздошной кишки.

Переработка еды ферментами происходит в тонком кишечнике. В тонком кишечнике пища переваривается, потом она переходит в толстый кишечник. В толстом кишечнике живут микробы и бактерии. Они допереваривают пищу, с которой не справились ферменты. В процессе переработки этой еды они выделяют газы.

Кишечник не сможет жить без двух вещей. Первое: кишечнику надо, чтобы каждый день вы выпивали 2 литра воды. Если вы ее не будете выпивать, кишечник из пищи высосет всю воду, оставит ее в организме, а у вас разовьется тяжелый запор. Правило второе: кишечнику нужны грубые волокна. Волокна не всасываются и не перевариваются, они очищают кишечник как щетка.

Различия между тонким и толстым кишечником

Толстый кишечник отличается от тонкого:

  • сероватым цветом (тонкая кишка окрашена в розовый цвет);
  • большим диаметром;
  • более тонкой стенкой;
  • наличием 3 продольных мышечных лент вместо продольного мышечного слоя стенки;
  • наличием выпячиваний стенки, которые называются гаустрами;
  • наличием сальниковых отростков.

Функции кишечника

Как устроен кишечник человека, строение кишечника - Синдром раздраженного кишечника

Функцией мышечной оболочки является перемешивание пищевых масс в просвете кишки и проталкивание их в сторону толстой кишки. Механическое раздражение кишечника пищей вызывает сокращение продольных и кольцевых мышц стенки кишки. Различают маятникообразные и перистальтические движения. Маятникообразные движения проявляются в переменном укорочении и удлинении кишки на коротком участке (от 15-20 до нескольких десятков см). При этом происходит перешнуровывание кишки на мелкие участки, а складки играют роль процеживающих и задерживающих устройств. Такие движения повторяются 20-30 раз в минуту. Содержимое кишки при этом передвигается то в одном, то в обратном направлении, что улучшает контакт пищи с кишечными соками.

Перистальтические движения охватывают более широкий участок кишки. При этом выше порции пищи за счет сокращения круговых мышечных волокон образуется сужение, а ниже из-за сокращения продольных мышц — расширение полости кишки. При таких червеобразных движениях кишки ее содержимое передвигается в направлении толстого кишечника. Кроме того, наблюдается постоянное тоническое сокращение мускулатуры стенки кишечника.

Рак толстой кишки - Опухоли органов пищеварения

Что вырабатывает поджелудочная железа: две сущности одного органа

Болит кишечника справа, боли в кишечнике

Как остановить диарею, народные средства от поноса

Желчный пузырь: симптомы, болезни, лечение

строение отделов толстой кишки, видео

Физиология

толстая кишка в брюшной полости малого таза, ее длина колеблется от 1 до 1,65 м. Диаметр толстой кишки равен 5-8 см, в конечном отделе - около 4 см

Длина слепой кишки 6-8 см, поперечник достигает 7,0-7,5 см.

Приводятся разные цифры насчет длины тонкой кишки. Разгадка простая: у живого человека длина тонкого кишечника составляет 3.5 - 4 метра, а у мертвого — около 6-8 м из-за потери тонуса кишки, то есть в 2 раза больше. Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 - 2 метра.

Эпителиальные клетки. выстилающие слизистую оболочку тонкой кишки, быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность жизни клеток кишечного эпителия – 3–5 дней. Замена погибших клеток происходит за счет размножения новых. Процесс регенерации кишечного эпителия протекает непрерывно со скоростью 1 млн клеток в 1 минуту.

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из внутреннего кругового и наружного продольного слоев непроизвольных мышц. За счет их сокращений осуществляются волнообразные перистальтические движения тонкой кишки, способствующие перемещению ее содержимого по направлению к толстой кишке. Маятникообразные движения мышечной оболочки обеспечивают перемешивание пищевой кашицы. Иногда при попадании недоброкачественной пищи могут происходить антиперистальтические движения мышечной оболочки. При этом содержимое начальных отделов тонкой кишки возвращается в желудок и вместе с его содержимым выбрасывается через пищевод в полость рта. Происходит рвота, которая начинается в результате возбуждения центра рвотного рефлекса в продолговатом мозге и сопровождается сильным сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы.


Nota Bene!


Перистальтика кишечника и его секреторная активность усиливаются при механическом воздействии на слизистую оболочку, например, грубой пищей, под влиянием некоторых солей, кислот и щелочей, а также всосавшихся в кровь продуктов расщепления жиров и отдельных гормонов. Подобный эффект дают острые приправы и специальные пищевые добавки.

В состав слизистой входит гладкомышечная, соединительнотканная пластинка, эпителий. Ее ворсинки покрыты эпителиальными клетками, способствуют процессу всасывания.

Пищеварению способствует то, что стенки тон­кой кишки содержат 20 млн. маленьких желез. Эти железы вырабатывают от 5 до 10 литров пи­щеварительного сока! Соки смачивают и смягча­ют пищу так, чтобы через некоторое время она попала в толстую кишку в полужидком состоя­нии.

Не перевариваемая соками пища подвергается перевариванию бактериями, живущими в толстой кишке. Этот процесс называется разложением.

  • слепая кишка, имеющая червеобразный отросток;
  • Ободочная кишка;
  • Прямая кишка, имеющая широкую часть – ампулу прямой кишки, а также оконечную сужающуюся часть – заднепроходный канал, заканчивающийся анусов.
  • Длина кишечника может достигать 7,5 метров, а общая площадь стенок – 400 квадратных метров

  • Кишечник состоит из двух отделов - толстого и тонкого кишечника

    Длина кишечника может достигать 7,5 метров, а общая площадь стенок – 400 квадратных метров

    Также в кишечнике происходит синтез гормонов и иммуноглобулинов, благодаря которому происходит реализация клеточного иммунитета.

    Микрофлора кишечника

    «Коренными жителями» кишечника являются лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка. Иногда в него проникают стафилококки. Если организм человека отличается крепким иммунитетом, то бактерии никаких проблем не вызывают. К тому же они синтезируют полезные ферменты и витамины, предохраняют организм от возникновения запоров. Если иммунитет ослабевает, то бактерии могут вызывать дисбактериоз либо другие осложнения.

    Что делать, если из заднего прохода идет кровь. Ваша медицинская энциклопедия TeamHelp.RU

    - Анальная трещина – являются одним из распространенных проктологических заболеваний и представляют собой разрыв слизистой оболочки прямой кишки у края заднего прохода.

    - Геморрой – это заболевание, в основе которого лежит патология геморроидальных вен (тромбоз, воспаление, истончение стенок, их извитость) и образование узлов около прямой кишки.

    Как сохранить желудок здоровым?-Управление Роспотребнадзора по Кировской области

    Желудок – это полый орган пищеварительной системы, в котором съеденная пища накапливается, подвергается воздействию ферментов, расщепляющих белки, и перемешивается перед поступлением в тонкий кишечник. Для выполнения этих функций желудок способен растягиваться, сокращаться и вырабатывать желудочный сок, содержащий, соляную кислоту и ферменты, расщепляющие белки. Желудочный сок вырабатывается слизистой – внутренней оболочкой желудка. Подавляющее большинство случаев болезней желудка связано с нарушением состояния слизистой в виде воспаления (гастрит), нарушения ее целостности (язва) либо новообразованием из клеток слизистой (рак желудка).

    Рак кишечника: признаки и симптомы

    Признаки рака кишечника

    Симптомы рака кишечника

    Стадии рака кишечника

    Лечение рака кишечника

    Точная причина возникновения рака кишечника не известна. Однако определены некоторые факторы, которые повышают риск развития рака кишечника, в том числе:

    • Пожилой возраст — рак кишечника чаще всего поражает людей в возрасте от 50 лет и старше.
    • Кишечные заболевания — люди, которые страдают воспалительными заболеваниями кишечника (особенно болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом) имеют значительно больший риск заболевания.
    • Нездоровый образ жизни — избыточный вес, недостаточная физическая активность, рацион с высоким содержанием жиров и продуктов животного происхождения, употребление алкоголя и курение могут сыграть негативную роль.
    • Наследственность – вы находитесь в группе повышенного риска в том случае, если ваши родные страдали разными формами кишечных заболеваний.

    Для Чего Нужны Бифидобактерии и Лактобактерии

    Бифидобактерии — грамположительные анаэробные бактерии, имеющие вид изогнутой палочки, являющиеся основным представителем микрофлоры кишечника человека. В организме данная группа бактерий, поддерживает гомеостаз организма (постоянство внутренней среды). Бифидобактерии не только участвуют в обменных процессах (всасывание и гидролиз жиров, белковый и минеральный обмен, синтез БАВ и т.д.), но и поддерживают неспецифическую иммунную систему организма.

    Желудочно-кишечный тракт. Вздутие живота

    Но в основном состав выходящих из организма газов зависит от некоторых факторов: оттого, что мы едим, сколько воздуха вдыхаем, какие бактерии живут в нашей кишке, и как долго мы сдерживаемся.

    Чем дольше мы сдерживаемся, тем больше в нем содержится инертных газов, потому что другие газы быстро впитываются в кровеносный поток через стенки кишечника.

    Комментарии к статье Какой длины кишечник у человека:

    rsd 24 Январь - 21:05

    Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека, но ее функции весьма важны, поэтому разберем их более подробно.

    Началом толстой кишки считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку «впадает» тонкая кишка. Заканчивается она наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстой кишки у человека составляет примерно 2 м.

    Диаметр различных отделов толстой кишки неодинаков, от 7–8 см в слепой кишке и восходящем отделе до 3–4 см в сигмовидном.

    В толстом кишечнике выделяют две части: ободочную и прямую кишки. Стенка ободочной кишки состоит из четырех слоев. Изнутри кишка покрыта слизистой оболочкой, она защищает стенку кишки и способствует продвижению содержимого. Далее расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Затем – мышечная оболочка. Она состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу. Серозная оболочка покрывает толстую кишку снаружи.

    Толщина стенок ободочной кишки в различных ее отделах неодинакова: в правой половине она составляет всего 1–2 мм, а в сигмовидной кишке – 5 мм.

    Всасывательная. В толстом кишечнике преобладают процессы обратного всасывания. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95 % воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2 кг пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200–300 г кала.

    Эвакуаторная. В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до их выведения наружу. Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно (кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 м) за 4–5 часов, по толстой (2 м) за 12–18 часов), но тем не менее они нигде не должны задерживаться. Отсутствие стула в течение 24–32 часов следует рассматривать как запор, а значит – самоотравление. Ибо те продукты, которые в норме должны быть выведены через толстый кишечник наружу, теперь выводятся окольными путями: всасываются в кровь, а из нее выделяются наружу через легкие, почки, кожу.

    Обложенный язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли, головокружение, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, его вздутие, боли и урчание, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, недостаточный стул – все это признаки запора.

    Выделительная. Толстая кишка обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишки могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, которые иногда вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней. Таков же механизм раздражающего действия на слизистую оболочку толстой кишки соленой и острой пищи. Как правило, геморрой всегда обостряется после употребления в пищу селедки, копчений, блюд, заправленных уксусом.

    Роль микрофлоры в толстом кишечнике. Здесь обитают более 400–500 различных видов бактерий. По некоторым данным, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов#33; Напрашивается закономерный вопрос: почему их так много?

    Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ. Пищевые волокна – неусвояемый организмом растительный материал: целлюлоза, пектин, лингин и т. д. Следовательно, деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании. При условии нормально фукционирующего кишечника микроорганизмы способны подавлять и уничтожать самые различные патогенные и гнилостные микробы.

    Кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В1, В2, В6, В12, К, биотин, пантеоновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Они также обладают ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют нашу иммунную систему.

    Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка – слабокислая среда и пищевые волокна. Если питание другое, больше белковое и крахмалистое, то среда становится гниющей, и в ней размножаются совсем другие микроорганизмы, которые своей жизнедеятельностью отравляют организм, подрывают здоровье.

    Теплообразование в толстом кишечнике. Рассмотрю еще одну функцию толстого кишечника, недавно открытую современной наукой, но известную древним мудрецам.

    Толстый кишечник является своеобразной «печью», которая обогревает не только все органы брюшной полости, но и (посредством крови) весь организм. Ведь подслизистый слой кишечника является наибольшим вместилищем кровеносных сосудов, а следовательно, и крови.

    Механизм действия «печки» таков: при росте любого организма в окружающую среду выделяется большое количество энергии. Так, оказалось, что яйца курицы разогревают сами себя, а роль наседки – в том, чтобы поддерживать определенную температуру этого нагрева.

    Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, также при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. Поэтому недаром столько микроорганизмов образуется в течение суток#33;

    Энергообразующая функция толстого кишечника. Вокруг любого живого существа образуется свечение – аура, которая говорит о наличии в организме плазменного состояния вещества, или биоплазмы.

    Микробы также имеют биоплазму, которая заряжает воду и электролиты, всасывающиеся в толстом кишечнике. А электролиты, как известно, – один из лучших аккумуляторов и переносчиков энергии. Эти энергонасыщенные электролиты вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму и отдают свой высокий потенциал энергии всем клеточкам тела, постоянно подзаряжая их, а также подзаряжая собственное плазменное тело организма через систему акупунктурных каналов.

    Таким образом, наряду с тонким кишечником, в котором сильны расщепительные способности, их дополнительно усиливает плазменная энергетика толстого кишечника, что способствует мощным пищеварительным процессам в брюшной полости.

    Источники: http://reinsurer.ru/krasota/1962-kakoy-dliny-kishechnik-u-cheloveka.html, http://patriclane.ru/krasota/1684-kakoy-dliny-kishechnik-u-cheloveka.html, http://www.rsd.in.ua/topic/1481-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA/






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (114)
Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (89)
Виды кала при заболеваниях кишечника (44)
Боль в кишечнике кровь в кале (25)
Не усваиваются жиры в кишечнике (23)
Боли в кишечнике слева и понос (22)

Последние публикации:

Как вылечить опухоль на кишечнике

Лечение рака прямой кишки народными средствами Для далее...

Болезни кишечника дивертикула от чего это

Подробное объяснение проблемы дивертикулов кишечника (дивертикулеза) и далее...

Где находится кишечник при беременности

Расположение внутренних органов при беременности Процесс вынашивания и далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз тонкого и толстого кишечника

Дисбактериоз толстой, тонкой и прямой кишки Опубликовано: 27 далее...

Чем очистить кишечник от каловых камней

Как очистить кишечник от каловых камней? Так существуют далее...

Могут ли быть камни в кишечнике

Может ли камень выйти из желчного пузыря? Сегодня я далее...