Спазмы в кишечнике после отравления



Способы лечения боли в желудке при отравлении

  • Как помочь при отравлении?
  • Как справиться с отравлением?
  • В чем опасность отравления?
  • Последствия отравления

Если после приема пищи возникают боли в желудке, при отравлении лечение должно проводиться только при участии врача. Из-за сильного пищевого отравления можно умереть, поэтому при угрозе жизни человеку предлагается госпитализация.

Боль в животе при отравлении может быть очень разной:

  • резкой и внезапной, как будто желудок протыкают острым предметом;
  • тянущей и пульсирующей, будто в желудке лежит горячий камень;
  • тупой и ноющей, как будто желудок сдавливают с большой силой;
  • спазматической, когда возникает ощущение, что желудок сводит.

Вне зависимости от характера боли, при появлении всех признаков отравления нужно обращаться к врачу, а в экстренных случаях без промедления вызывать скорую помощь.

Как помочь при отравлении?

Наибольшее количество отравлений происходит при употреблении продуктов в кафе и заведениях быстрого питания.

Особенно это актуально в жаркую погоду, когда пища разлагается с большой скоростью.

Недобросовестные сотрудники добавляют в блюда большое количество специй, чтобы заглушить неприятный запах.

Если в жару приходится принимать пищу не дома, лучше всего выбирать простое блюдо без специй, чтобы можно было почувствовать, свежее оно или нет.

Другая распространенная причина отравлений #8211; это употребление продуктов с истекшим сроком годности, например, молока или кефира.

Чтобы защитить свое здоровье, нужно обязательно проверять срок годности. При подозрении на несвежесть продукта лучше отказаться от его употребления, чем получить отравление.

Симптомы пищевого отравления проявляются у людей индивидуально, реакция зависит также от количества съеденной пищи, от характера токсинов. На что жалуются пострадавшие:

  1. Тошнота и рвота. Таким образом организм пытается удалить ту отравленную пищу, которая еще не всосалась. Препятствовать этому процессу не нужно, чем лучше желудок будет очищен, тем меньше яда попадет в кровь. При рвоте нужно пить слегка подсоленную воду, достаточно добавлять 1/2 ч.л. соли на стакан воды. Соль помогает защитить организм от обезвоживания. Вода должна быть теплой. Промывание желудка может происходить самостоятельно, а можно его ускорить. Для этого пострадавший вводит в рот указательный и безымянный пальцы своей руки и надавливает на корень языка. Рвота после того, как желудок опустошен, может быть очень мучительной. Для того чтобы в желудке всегда была жидкость, нужно пить подсоленную воду маленькими порциями.
  2. Боль в желудке. До того как закончился приступ рвоты, принимать какие-либо средства для снятия боли в желудке просто бессмысленно, поскольку лекарство выйдет из организма прежде, чем успеет всосаться. Чтобы уменьшить боль, нужно лечь на бок, прижать к животу подушку и подтянуть ноги. Эту позу большинство людей принимает бессознательно, поскольку именно в ней уменьшаются болезненные ощущения.
  3. Жидкий стул. Понос при отравлении способствует скорейшему выведению токсинов. Сочетание рвоты и поноса очень быстро вызывает обезвоживание, поэтому поступление воды должно быть непрерывным. Кроме подсоленной воды можно употреблять абсорбирующие вещества, например, Энтеросгель или активированный уголь. Для того чтобы они задержались в желудке, между позывами к рвоте должен быть перерыв хотя бы 15 минут.
  4. Слабость, мышечная и головная боль. Эти признаки вызваны интоксикацией, то есть попаданием яда в кровеносную систему. Если произошло отравление грибами, возможны также бред, галлюцинации и психомоторное возбуждение. Если человек при отравлении начинает бредить, жалуется на острую боль в животе, теряет сознание, следует вызвать скорую помощь.
  5. Повышение температуры до 39-40°С. Этот признак проявляется не во всех случаях, а только тогда, когда пищевое отравление очень тяжелое. При повышении температуры больше 38,5°С человека можно обернуть в полотенце, смоченное в прохладной воде. Пострадавший также может принять прохладный душ.

В некоторых случаях отравление сопровождается головокружением и нарушением координации движений, поэтому нужно соблюдать осторожность и внимательно следить за пострадавшим, при необходимости оказывать ему помощь.

Вернуться к оглавлению

Как справиться с отравлением?

Многие токсины растительного и животного происхождения не только влияют на пищеварение, но и угнетают сердечную и дыхательную деятельность. Отравление представляет опасность в первую очередь для:

  • новорожденных и детей грудного возраста, которые получили токсины с молоком матери;
  • пожилых людей;
  • лиц с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца;
  • людей с бронхиальной астмой и заболеваниями сердца.

При отравлении у детей следует в обязательном порядке обратиться к педиатру. Интоксикация у взрослых в домашних условиях снимается следующими мероприятиями:

  • промывание желудка, человек пьет большое количество воды, регулярно вызывает рвоту;
  • когда позывы к рвоте уменьшились, принимает абсорбирующие вещества, например, Энтеросгель.

Человеку следует ходить в туалет столько раз, сколько требуется для очищения кишечника. Использовать средства от диареи, например, Лоперамид, можно только по назначению врача. Вместе с жидкими каловыми массами организм покидают токсичные вещества, поэтому не нужно препятствовать этому процессу.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность отравления?

Отравление некоторыми веществами и растениями способно приводить к параличу дыхательной системы, вызывать остановку сердца и судороги.

Известно, что причина 97% всех случаев пищевого отравления неправильного обращения с пищевыми продуктами; 79% случаев являются результатом употребления пищи, приготовленной в коммерческих учреждениях и 21% случаев результат употребления пищи, приготовленной в домашних условиях.

Наиболее частыми причинами инфицирования пищи являются:

  • оставление приготовленной пищи при температурах, которые позволяют рост бактерий,
  • режим приготовления пищи или повторный нагрев,
  • загрязнение одних продуктов другими (перекрестное загрязнение),
  • инфекция работников пищеблоков.

Перекрестное загрязнение может произойти тогда, когда сырая загрязненная пища контактирует с другими продуктами, особенно приготовленной пищей- посредством прямого контакта или косвенного контакта на поверхности для приготовления пищи. Бактерии ответственны примерно за 75% вспышек пищевого отравления.

Жалобы, характерные особенности клиники и патогенез пищевого отравления различными возбудителями, диагностика и принципы лечения отражены в таблице.

Таблица - Причины пищевых отравлений

Причина пищевого отравления -стафилококки

Неправильное хранение продуктов с высоким содержанием соли или содержанием сахара способствует росту стафилококков.

Интенсивная рвота и водянистый понос начинают 1-4 ч после приема пищи и продолжаться до 24-48 ч

Энтеротоксин стафилококков действует на рецепторы в кишечнике, которые передают импульсы в медуллярные центры (продолговатый мозг)

Причина пищевого отравления - эхиноцереус

Загрязненный жареный рис (рвота)

Рвота и судороги длятся

Диарея – 24 часа

Рвота в основном через 1-6 час

и понос в основном через 8-16 ч и длится в течение суток

Рвотный и диарейные энтеротоксины Повышение кишечной секреции путем активации аденилатциклазы в эпителии кишечника

Причина пищевого отравления -Клостридиум Перфиринргенс

Нарушение технологии приготовления мяса, птицы или бобовых культур

Острое начало, спазмы в животе с диареей

Начинается через 8-24 ч после приема пищи.

Рвота бывает редко. Диарея длится менее 1 суток.

Некротизирующий энтнрит. связанный Клостридиум Перфиринргенс типа С при неправильно приготовленной свинине (40% смертность)

Энтеротоксин производится в кишечнике, пища вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике

Культура клостридий в пище и стуле, симптоматическое лечение

Причина пищевого отравления -Клостридиум Ботулинический

Консервированные продукты (например, копченая рыба, грибы, овощи, мед) нисходящее слабость и паралич начинают 1-4 дней, после приема внутрь, а затем запор. Смертность высока

Токсин всасывается из кишечника, блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном соединении

Токсин присутствует в пище, сыворотке крови и кале.

Респираторная поддержка Внутривенное введегние семивалентного антитоксина ботулизма

Причина пищевого отравления -Листерии

Сырое и пастеризованное молоко, мягкие сыры, сырые овощи, креветки

Системное заболевание, связанное с бактериемией

Кишечные симптомы предшествуют Может поражать мозговые оболочки, клапаны сердца и другие органы

Самая высокая смертность среди бактериальных пищевых отравлений

Очень подвижны, термостойкие, грамположительные организм

Культура цереброспинальной жидкости или крови

Лечение антибиотиками при бактериемии

Причина пищевого отравления -Энтеротоксигенная кишечная палочки

Загрязненная вода и продукты питания (например, салат, сыр, мясо)

Проявляется остро, водянистая диарея начинается через 24-48 ч после приема внутрь

Может присутствовать сочетание рвоты и спазмов в животе Длится в течение 1-2 дней

Энетротоксин вызывает гиперсекрецию в тонкой и толстой кишках путем активации гуанилат циклазы

Причина пищевого отравления -Энтерогеморрагическая ктшечная палочка (O157: H7)

Нарушение технологии приготовления гамбургера из мяса и шпината

Наиболее распространенным изолят патогенна при кровавом поносе, который начинается через 3-4 дня после приема инфицированной пищи

Обычно прогрессирует от водянистой к кровавой диарее. Она длится в течение 3-8 дней и может быть осложнена гемолитико-уремическим синдром или тромботической тромбоцитопенической пурпуры

Повреждение эндотелия сосудов цитотоксином приводит к агрегации тромбоцитов и микрососудистым фибриновым тромбам

Диагноз по результ атам копрокультуры

Умеренные прибрежные районы Источник - двустворчатые моллюски

Начало обычно через 30-60 мин

Начальные симптомы включают периоральные (вокруг рта) и интраоральные (внутри ротовой полости) парестезии.

Другие симптомы включают парестезии конечностей, головная боль, атаксия, головокружение, параличи черепных нервов и паралич дыхательных мышц, что приводит к остановке дыхания

Рыба, зараженная токсин-продуцирующими динофлагелатами

Общее наблюдение 4-6 ч

Поддержание свободной проходимости дыхательных путей. Дать кислород, а в случае необходимости помочь вентиляции

При недавнем отравлении может быть полезным прием внутрь 50-60 г древесного угля

Гавайи, Флорида и Карибский бассейн

Источник – хищные рыбы рифов

Рвота, понос, судороги; начинаются через 1-6 часов после употребления рыбы и длятся от нескольких дней до нескольких месяцев

Понос может сопровождаться различными неврологическими симптомами, включая парестезии, реверсирование горячего и холодного, головокружение, головная боль и вегетативные расстройства, такие как гипотензия и брадикардия

Хронические симптомы (например, усталость, головная боль) могут усугубляться кофеином или алкоголем

Рыба приобретает токсин-продуцирующие динофлагелляты

Токсин увеличивает кишечную секрецию за счет изменения концентрации внутриклеточного кальция

Анекдотические сообщение об успешном лечении неврологических симптомов маннитолом 1 г / кг в/в

Причина пищевого отравления – тетродотоксин

Время появления симптомов обычно составляет 30-40 мин, но может быть и 10 мин; они включают вялость, парестезии, атаксию, рвоту, слабость и дисфагию; паралич возникает в тяжелых случаях.

Нейротоксин концентрируется в коже и внутренностях рыбы фугу.

Причина пищевого отравления – Скомброид

Источник - тунец, махи-махи, кингфиш

Симптомы аллергии, такие как отек и покраснение кожи, крапивница, бронхоспазм и гипотензия

Обычно начинается в течение после приема пищи 15-90 мин

Гнилая рыба, бактериальная деградация гистидина в гистамин

Антигистаминные (димедрол 25-50 мг в/в) Н2 - блокаторы (циметидин 300 мг внутривенно)

Тяжелые реакции могут потребовать подкожной инъекции адреналинаа (0,3-0,5 мл 1: 1000 раствора)

Источники: http://gastrit03.ru/simptomy/boli-v-zheludke-pri-otravlenii-lechenie.html, http://biohimik.net/prichiny-pishchevogo-otravleniya






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Что делать после удаления полипа в кишечнике (3)
Кому молится при болезнях кишечника (3)
Слизь в кишечнике у взрослого (2)
Примерная диета при синдроме раздраженного кишечника (2)
Боли в области кишечника и матки (2)
Боли в кишечнике из за позвоночника (2)

Последние публикации:

Может ли быть в кишечнике доброкачественная опухоль

Насколько опасны новообразования в кишечнике Кишечник человека состоит далее...

Как очистить кишечник при помощи льна

Как применять семя льна для очищения далее...

Если у беременной расстройство кишечника

Расстройство кишечника при беременности Находясь в положении, далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз кишечника с антибиотико и фагочувствительностью

что такое фагочувствительность Александра Мастер (2099) 5 лет назад чувствительность далее...

Проблемы с желудком и кишечником как лечить

Практические советыпо избавлению от изжоги О каких проблемах с далее...

Кишечник заболевания симптомы и лечение питание

Виды колита кишечника: симптомы и лечение Колит, симптомы далее...