Какие фрукты слабят кишечник взрослого



Продукты, которые крепят

Запор – актуальная тема но из разряда деликатных. Нерегулярный стул, и сопутствующие этому трудности при опорожнении кишечника, возникают по множеству причин. Из тех, которые особенно усугубляют проблему – продукты, которые крепят, и двигательная пассивность. Почему еда может влиять на частоту стула? Это можно объяснить, что мы и сделаем.

Причины из-за которых продукты крепят

Процесс дефекации возможен, если продукты, попадающие в кишечник, раздражающе воздействуют на его стенки. Из-за сокращения стенок пища энергично продвигается на выход.

Если продукты легко и быстро усваиваются, то кишечник бездействует, не работает. Этому помогают компоненты, входящие в состав ряда продуктов. Они расслабляют и парализуют мускулатуру кишечника, делая его пассивным. Такая пассивность приводит к запорам.

К основным причинам, из-за которых продуктов нарушает нормальный процесс переваривания пищи

  • Низкое содержание, или полное отсутствие, грубой клетчатки. Пищевые волокна, клетчатка, содержатся в растительной пище. Они практически не усваиваются организмом, но отлично очищают кишечник и регулируют «правильный» процесс пищеварения.
  • Большой процент сахара и простых углеводов.
  • Наличие в продуктах микроэлементов железа.
  • В составе продукта много крахмала, желатина.
  • Рафинированные продукты.
  • Быстро усваиваемые продукты.

Если знать продукты, которые крепят, и полностью исключить, или значительно уменьшить, их потребление, можно справиться с запорами самостоятельно.

Продукты которые крепят

  • Ягоды черники. В ягоде, особенно сушеной, содержится большое количество дубильных компонентов. Они заметно снижают количество слизи и жидкости, имеющейся в желудочно-кишечном тракте, и обладают вяжущим эффектом.
  • Бананы. Действие этих фруктов на работу кишечника различно. В них присутствует большой процент калия, увеличивающего количество находящихся в организме электролитов. Тем, кто страдает запорами, нельзя употреблять в пищу незрелые бананы, у которых кожура зелёная, и сами они твёрдые. Попадя в желудок, а затем в кишечник, бананы поглощают много жидкости.
  • Хлеб из белой муки высшего сорта. В процессе производства пшеничной муки высшего сорта полностью удаляется слой зерна. В его составе содержатся очень полезные, и, что важно, трудноперевариваемые, белки – глобулин и альбумин. Мука, пройдя обработку, «очищается» от всего полезного и необходимого, что содержится в цельном зерне. Получается, своего рода, рафинированный крахмал.
  • Рис и рисовый отвар. Обработанный шлифованный рис относится к рафинированным продуктам, которые крепят, и не очень полезны для здоровья. В практически полностью отсутствуют полезные для здоровья вещества, они удалены в процессе обработки. Особенно сильное средство, которое крепит, отвар из риса.
  • Монодиеты на молочных продуктах. В продуктах из молока содержится кальций, необходимый для нормального функционирования клеточных процессов. При повышенном уровне содержания кальция происходят нарушения в работе толстой кишки – процессы в ней замедляются. Также в молочных продуктах полностью отсутствует клетчатка, но есть молочный белок казеин, также снижающий моторику человеческого кишечника.
  • Фаст-фуд. Все блюда быстрого питания лишены клетчатки, но в их составе большое содержание пустых калорий.
  • Мясо красного цвета. Из-за большого содержания жиров, и недостаточного количества клетчатки, все сорта красного мяса значительно замедляют протекание процессов переваривания пищи. Полностью отказываться от мяса не следует, нужно снизить его употребление, заменить животный белок на растительный.
  • Вода. Недостаточное количество выпиваемой за день воды способно спровоцировать обезвоживание всего организма. Норма – от 1 до 2 литров.
  • Кофе. Действие кофе на организм двояко. С одной стороны, кофеин действует на мышцы пищеварительного тракта как стимулятор, с другой – он, кофеин, является мощным диуретиком, удаляет воду из каловых масс.
  • Гранат. Данный фрукт имеет ярко выраженную закрепляющую способность. Очень сильное крепящее средство – настой из сушёных гранатовых корочек.
  • Консервы всех видов. В них нет необходимого количества клетчатки.
  • Пюре из картофеля. Большое содержание крахмала и жиров, быстро усваивается организмом.
  • Макароны и макаронные изделия. Вызвать трудности с опорожнением кишечника могут только виды макаронной продукции, на приготовление которой использовалась высокосортная мука.
  • Каша манная. Крупа прошла долгий путь переработки.
  • Фрукты и овощи. Рябина черноплодная, твёрдые и недозревшие груши, хурма, айва, смородина чёрная, кизил, особенно если его поедать с косточкой, виноград чёрных сортов, свёкла, баклажаны, морковь, цветная капуста.
  • Пюре, приготовленное из яблок. Яблоки слабят – в их кожуре содержится клетчатка, чего нельзя сказать про яблочное пюре, способное вызвать задержку дефекации.
  • Холодец.
  • Кисель.
  • Мясные и рыбные крепкие бульоны.
  • Шоколад.
  • Чаи травяные - мятный и ромашковый. Эти виды чая действуют на кишечник успокаивающе.
  • Крепкий чёрный чай. Негативно сказывается на опорожнении кишечника за счёт большой доли дубильных веществ, содержащихся в чае.
  • Сухофрукты и приготовленный из них компот.
  • Чёрный горошковый перец.
  • Орехи.

Организм каждого человека индивидуален, то есть воздействие на него разных продуктов будет различным.

Употребление продуктов, которые крепят, не будет иметь драматических последствий, если придерживаться нормы их потребления. Это особенно относится к женщинам, которые часто «садятся» на диеты для избавления от лишнего веса, употребляя в пищу только один продукт.

Резюме

Запомните: применение клизм, и приём послабляющих медикаментозных средств, радикальные меры, далеко не безвредные для организма. Исключите из меню продукты, которые крепят, делайте по утрам зарядку, занимайтесь спортом.

Выполнение любых физических упражнений заставляет кишечник активно трудиться, и помогает снятию стресса и негативных эмоций. Пусть ваш кишечник работает как часы. Удачи

Какие продукты, фрукты, овощи обладают слабительным эффектом?

Еленочка Прекрасная Ученик (129), закрыт 7 лет назад

Салам Алейкум Искусственный Интеллект (107045) 7 лет назад

Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, с отрубями. Крупы ячневая, гречневая, перловая, пшено, полтавская в виде супов, рассыпчатых каш, запеканок, в которые полезно добавлять отруби. Из сырых овощей — тертая морковь, шинкованная капуста, лиственный салат, репа, огурцы; отварные овощи — свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, баклажаны, фасоль, горох, изредка (раз в 10 дней)— щавель. Морская капуста в любом виде. Корень ревеня. Фрукты и ягоды в сыром виде, особенно рекомендуются яблоки и сливы, а также предварительно размоченные в воде чернослив, курага, изюм, инжир. финики. Все кисломолочные продукты - кефир, ацидофилин, творог, йогурты. Все виды растительных масел. Из приправ — зелень петрушки, укропа, сельдерея. Если нет гастрита, колита, холецистита и панкреатита - полезны также чеснок, лук, редька и редис.
9. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
Отруби. Сперва по 1 столовой ложке - 3 раза в сутки. а потом увеличиваешь до появления эффекта. Средние дозы 5-7 ложек на прием. Распаривать в теплой воде 5-10 минут, добавлять в любую пищу.
КАША Надо измельчить и смешать по 2 ст. л. любого зерна, семена льна и ядрышки ореха (годятся любые). Добавить в смесь 2 ст. л. измельченных сушеных фруктов (инжир, финики, сливы, изюм, курага, чернослив и т. д.). залить все водой, чтоб только покрыла, и оставить на ночь содержимое разбухать. Утром добавить по вкусу мед и можно завтракать.
Салат - “метла” для кишечника готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солят, заправляют любым растительным маслом. Капусту шинкуют, морковь и свеклу натирают на терке. Все это перемешивают и мнут руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока и тертое яблоко.
СЕМЯ ЛЬНА Полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семени и держать на малом огне 15 мин. (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный медом. Настоять, укутав 4-5 часов. Выпить весь этот настой вечером перед отходом ко сну вместе с семенами.
1. Никогда не терпите, когда хочется в туалет.
2. Пейте не менее 6 стаканов воды в сутки.
3. Больше двигайтесь. Полезны прогулки, бег, ходьба по лестнице, велосипед. плавание, приседания, прыжки, наклоны вперед.
4. На ночь стакан СВЕЖЕГО кефира с растительным маслом (кефир — 180 г, сахар — 5, растительное масло — 10; тщательно размешать, готовить перед употреблением). Внимание-двухдневный кефир, наоборот, крепит.
Полезно выпивать ежедневно натощак стакан холодной воды, можно минеральной (сульфатные, горькие - Ессентуки № 17, Арзни, Баталинская, Славяновская) или настоя апельсиновой корки, или замочить в ней на ночь чернослив 33 штуки, а утром выпить и съесть. Каждый день уменьшать количество слив на одну и наконец выработать реакцию на стакан холодной воды.

Маруся Мастер (1978) 7 лет назад

Евгений Иванников Мастер (1289) 7 лет назад

df df Профи (525) 7 лет назад

горох !
Не спелая алыча !

Наталья Мыслитель (5566) 7 лет назад

яблоки, изюм, чернослив, свекла, грецкие орехи.

Ирина Быстрицкая Оракул (98142) 7 лет назад

Кизил, чернослив, свекла.

Пользователь удален Мастер (1962) 7 лет назад

стакан холодной воды сразу после того как встали с утра, и чернослив.

Наталия Знаток (465) 7 лет назад

из фруктов, кроме Вам уже рекомендованных, слабительным эффектом обладает киви, из овощей -свекла

Штуша кутуша Мудрец (17236) 7 лет назад

Капуста тушеная, вареная; тыква.

Ксюшка Знаток (328) 7 лет назад

чернослив, а лучше съесть яблоко и запить молоком

Самые эффективные продукты от запора

Запором называют затрудненное выведение из организма каловых масс, а также отсутствие стула на протяжении суток и более. Это состояние является одной из самых распространенных физиологических проблем современных людей. Хоть об этой деликатной проблеме и не принято говорить в обществе, отмахнуться от нее не получится, так как хронические запоры вызывают общую интоксикацию организма и могут спровоцировать развитие многих серьезных заболеваний.

Причинами запоров чаще всего бывают составляющие неправильного образ жизни: несбалансированное питание, постоянное переутомление, гиподинамия и стрессы. В связи с этим запоры называют «болезнью цивилизации». Разумеется, такое состояние лучше всего предупреждать, но если вы уже столкнулись с запором, с ним нужно активно бороться. Причем клизмы и различные слабительные препараты – это уже радикальные меры, а самым эффективным и при этом абсолютно безопасным средством является сбалансированная диета и употребление правильно подобранных продуктов при запорах у взрослых.

Каким должно быть питание при запорах?

Если вас настиг запор, первое, что следует сделать, – это немедленно перейти в режим сбалансированного питания:

  • откажитесь от копченой, жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение отварным и тушеным продуктам, а также блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке;
  • постарайтесь значительно снизить употребление соли, простых углеводов и мясных блюд;
  • питайтесь дробно (часто и небольшими порциями), соблюдая 3-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • пейте ежедневно 1,5-2 литра обычной негазированной воды;
  • откажитесь от алкогольных напитков.

Так какие продукты есть при запоре? Прежде всего, в вашем рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты.

Какие продукты есть при запоре?

Предлагаем вам список натуральных и при этом эффективных продуктов от запора:

  • Зелень помогает быстро справиться с запорами. Ежедневно добавляйте в пищу листья салата, укроп, сельдерей, базилик и кинзу – и вам удастся избежать этой крайне неприятной проблемы.
  • Пользу фруктов и овощей при запорах сложно переоценить. Наиболее ценными в этом плане являются следующие овощи: морковь, свекла и капуста (белокочанная, брокколи, морская). Из фруктов диетологи рекомендуют употреблять при запоре абрикосы, яблоки и бананы.
  • Сухофрукты и компоты из них должны стать частыми гостями на вашем столе, так как они помогают улучшить моторную деятельность кишечника, активизируя процесс очищения организма от ненужных «отходов».
  • Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на пищеварительную систему и улучшают состояние микрофлоры кишечника. Слабительные свойства кефира известны давно, и он является одним из самых популярных продуктов от запора.
  • Жидкие вегетарианские супы легко усваиваются организмом, стимулируя работу органов ЖКТ. Для большего эффекта можете добавлять в такие блюда немного оливкового масла.
  • Отруби не случайно считаются одним из самых эффективных продуктов от запора – попадая в пищеварительный тракт, они разбухают и воздействуют на стенки кишечника, стимулируя его сокращение и способствуя выводу из него каловых масс.
  • В списке продуктов от запора одну из первых позиций по праву занимают каши из цельных круп. Особенно полезны гречневая, овсяная и ячневая каши, а также каша, сваренная из бурого риса.
  • Употребление рыбьего жира, сметаны, сливочного и растительного масла способствует ускорению продвижения каловых масс по кишечнику.

Эффективные продукты при запоре у детей

Грамотно составленная диета и правильно выбранные продукты при запоре у детей способны решить все проблемы ЖКТ без помощи лекарственных препаратов.

Лечение запора у ребенка следует начинать с введения в его рацион овощей, фруктов, ягодных и фруктовых соков. Они должны занимать порядка 50% всего рациона. Ограничьте те продукты, которые вызывают запор: сдобу, макаронные изделия, белый рис, пельмени и другие полуфабрикаты.

Продукты, которые следует давать ребенку при запоре, не сильно отличаются от продуктов при запорах у взрослых. Такая диета включает в себя следующие группы продуктов:

  • продукты с обволакивающим действием, которые помогают пище проскальзывать в нижние отделы ЖКТ (рыбий жир и растительные масла);
  • продукты, улучшающие перистальтику кишечника и увеличивающие объем каловых масс (отруби, фрукты и овощи);
  • богатые калием продукты, необходимые организму для хорошей работы мускулатуры кишечника (сухофрукты, бананы, печеный картофель, перловая и овсяная каши);
  • кисломолочные продукты, прежде всего, свежий кефир перед сном (он содержит бифидобактерии, которые содействуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и подготавливают его к опорожнению).

Напитки от запора

Достаточно часто причиной затруднения дефекации становится обезвоживание организма или загрязнение его токсинами и шлаками, поэтому употребление большого количества обычной воды при запорах помогает кишечнику быстрее избавиться от ненужных каловых масс. Возьмите за правило по утрам натощак выпивать 1 стакан теплой воды с небольшим количеством лимонного сока – так вы активизируете работу пищеварительной системы и поможете организму очистить кишечник от вредных веществ.

В течение дня пейте свежеприготовленные морсы, натуральный молотый кофе, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Все эти напитки стимулируют функциональность кишечника.

Будет еще лучше, если вы не поленитесь приготовить специальные напитки от запоров:

  • Настой красной рябины с чайной ложкой меда, выпитый натощак, активизирует работу кишечника и помогает ему с легкостью выполнять свои функции.
  • Отвар ромашки поможет вам избавиться от таких проблем, как вздутие живота и газообразование. Для приготовления этого напитка 1 ст.л. ложку высушенных цветков ромашки залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут и пейте по полстакана перед едой.

Источники: http://damskayalavka.ru/zdorove/produkty-kotorye-krepyat/, http://otvet.mail.ru/question/26894137, http://pohudanie.net/pitanie/samye-effektivnye-produkty-ot-zapora.php






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (61)
Желчь в кишечнике как лечить (56)
Запоры после операции на кишечнике (50)
Травы при газообразовании в кишечнике (48)
Не усваиваются жиры в кишечнике (44)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (43)

Последние публикации:

Что пить при дисбактериозе кишечника от антибиотиков

Антибиотики скоро не смогут побеждать болезни: далее...

Чем питаются бактерии в кишечнике

Пребиотическое питание: полезные бактерии Пробиотики также выполняют и далее...

Синдром ленивого кишечника что это

Причины и лечение синдрома «ленивого» кишечника Скопление остатков далее...

Читать по теме:

Что делать если болит кишечник во время беременности

Проблемы при беременности: что делать, если болит кишечник Боли далее...

Лекарство от грибков в кишечнике

Кандидоз кишечника – заболевание с серьезными последствиями Кандидоз кишечника далее...

Воспаление нижних отделов кишечника симптомы

Симптомы воспаления толстого кишечника и лечение заболевания Желудочно-кишечный далее...