Яблоки слабят кишечник или нет



Сухофрукты Слабительные

Слабительные продукты Сентябрь 7, #150; 14:05

Что есть,когда «крепит»? Какие продукты не позволяют остановиться кишечнику? О пище со «слабинкой» читайте в нашей статье.

Запор – это настоящая помеха для нормальной жизнедеятельности человека. Постоянное чувство тяжести внизу живота,болевые ощущения,головные боли не дают покоя. При таком раскладе человек не способен думать ни о чем другом,кроме своей проблемы. Запор мешает нормально работать,строить планы и заниматься другими делами.

Считается,что основной причиной возникновения запора является нарушение работы кишечника. Ухудшается перистальтика,вследствие чего каловые массы задерживаются в кишечнике. Почему эти самые нарушения возникают,точных данных пока нет. Одни специалисты говорят о наследственности (склонность к запорам),другие же говорят исключительно о внешних факторах. Это в первую очередь уровень активности человека и то,чем он питается. Одним из самых опасных врагов для вашего кишечника является гиподинамия. Сидячий образ жизни ухудшает перистальтику кишечника. А если еще и увлекаться животными белками,рафинированными продуктами и полуфабрикатами,то все только усугубится.

Многие из нас при первых же неудачных попытках опорожнить кишечник сразу бегут в аптеку за слабительными препаратами. Вооружившись консультациями фармацевта,приобретаем нужный препарат и надеемся,что все пройдет. Однако такое отношение к своему здоровью,как правило,приводит к неудачам. На первых порах слабительные препараты помогают,но в дальнейшем вам будет уже сложно опорожниться без очистительных клизм и таблеток. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Это в первую очередь необходимо для того чтобы переборщить с лекарствами и правильно проводить лечение.

Если же вы столкнулись с проблемной дефекацией,то для начала лучше сего пересмотреть свой образ жизни. Займитесь физическими нагрузками,это улучшить кровообращение,в том числе и в районе малого таза,что способствует нормализации перистальтики. Также введите в свой рацион продукты,обладающие слабительным эффектом.

Самым лучшим «другом» для вашего кишечника является клетчатка – пищевые волокна. Много клетчатки находится во фруктах,овощах,злаковых культурах и травах. С одной стороны клетчатка полезна тем,что способна накапливать воду. Таким образом,волокна набухают,увеличиваются в массе и способствуют скорейшей эвакуации содержимого кишечника. С другой стороны,обогащенная клетчаткой пища увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике,которые также принимают участие в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике образуются жирные кислоты,играющие важную роль для нормализации пищеварения.

Самым лучшим источником клетчатки являются отруби. Продаются отруби в магазине,либо их можно приобрести в аптеке. Кроме клетчатки в отрубях содержится огромное количество витаминов,в частности витаминов группы В,и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять отрубной хлеб, обладающий слабительным действием. Однако не нужно его есть слишком много.

Много клетчатки содержится и в тыкве. Употреблять этот полезнейший дар природы вы можете в любом виде: варенном,печенном,в виде каши или пюре.

С затруднительной дефекацией хорошо справляется чернослив. Для людей,склонных к запорам,чернослив, это незаменимый продукт в рационе питания. Если вы начнете употреблять чернослив,то очень скоро почувствуете улучшение.

Ярко выраженным слабительным действием обладает всем известный салат «метёлка». Его так прозвали потому,что он «выметает» из кишечника все лишнее. Приготовить его совсем несложно. Берете морковь,белокочанную капусту,свеклу и сельдерей. Все перетираете через крупную терку и салат готов. Приправлять такой салат нельзя,так эффекта не будет. Есть просто сырые овощи может и не совсем вкусно,однако кишечник вам будет благодарен.

Предотвратить запор лучше всего регулярным употреблением яблок. Яблоки ценны своими пектиновыми волокнами,которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Также слабительным эффектом обладают мандарин и персик и сухофрукты. Из сухофруктов лучше всего с запорами справляется инжир,курага и упомянутый чернослив.

Облегчить ваши «муки» поможет огуречный рассол. Отмечено,что 3-4 стакана огуречного рассола в день оказывает сильное слабительное действие. Однако рассол должен быть без специй и приправ,а огурцы должны в нем простоять минимум месяц.

Также людям,страдающими запорами рекомендуется часто употреблять репчатый лук в любом виде: варенном,жаренном,тушеном,печеном или сыром. Лук способен помочь даже при хронических запорах. Кроме того,лук улучшает усвояемость пищи.

Меню для школьника. 12 продуктов, которые помогут учиться на «пятерки» — Аргументы и факты
. глюкоза положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А она содержится прежде всего в меде и сухофруктах. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу – отличный завтрак перед экзаменом. Как купить качественный мёд.

Какие фрукты сочетаются

Ведущий рубрики - врач Э. Жуков.

В нашей редакционной почте немало вопросов, в которых читатели журнала Профилактика.Здоровье.Красота спрашивают, какие фрукты сочетаются между собой. В этой статье мы и ответим на этот вопрос.

Сочетание фруктов между собой можно разделить на три группы. Первая группа - фрукты сладкие. В неё включают: бананы, хурму, финики, курагу, а также все остальные сухофрукты. Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой. Например, если вы едите банан, сразу же за ним можно спокойно съесть финик, или курагу, и т. д.

Вторая группа – так называемые полукислые фрукты. К ним относятся: абрикос, дыня, груша, виноград, яблоко, слива, арбуз. В эту же группу можно включить и ягоды: бруснику, голубику, ежевику, землянику, чернику.

Все вышеперечисленные фрукты и ягоды обычно очень хорошо сочетаются между собой.

Третья группа – фрукты кислые. К ней относятся: апельсин, лимон, мандарин, и все другие цитрусовые. Кроме того, в группу три входит клюква. Стоит отметить, что фрукты кислые. в принципе, сочетаются с фруктами полукислыми. То есть, допустим, абрикос можно кушать с апельсином, грушу – с лимоном, и т. д. Однако часто смешивать фрукты из этих групп нежелательно. Изредка – пожалуйста.

Вместе с тем, соединение вместе фруктов сладких и кислых однозначно плохо. Такое сочетание фруктов часто приводит к брожению в желудке, пища начинает плохо перевариваться. А если так питаться часто, то это может привести к гастриту и язве желудка.

Какие фрукты слабят

Какие фрукты слабят

Какие фрукты слабят ?
Р. С. Зернина, г. Ростов на Дону.

На вопрос отвечает врач-диетолог, к. м. н. В. Н. Никитин.

Существует несколько фруктов, которые обладают послабляющим действием, способным снизить симптомы запора. Поэтому не торопитесь принимать слабительные лекарства, а сначала попробуйте использовать нижеперечисленные фрукты при запорах .

В первую очередь слабительныефрукты. которые эффективнее всего действуют при запорах. следующие: яблоки, бананы, авокадо, чернослив и апельсин.

Все эти фрукты слабят потому, что в них содержится значительное количество сока, который способствует удалению из организма токсинов и шлаков. Помимо этого, в их составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Давайте вкратце рассмотрим каждый из этих фруктов.

В них много пектина, который оказывает стимулирующее действие на желудок. Подробнее читайте в статье Яблоко польза и вред .

В них содержится значительное количество клетчатки, что способствует слабительному эффекту. Также в их составе каротин, витамины группы В, витамин Е, калий, и сахариды, благодаря которым происходит некоторое слабительное действие. Но слабительный эффект бананов будет лишь в том случае, если эти фрукты при запорах вы будете есть мягкие, переспелые. Подробнее про бананы читайте в статьеЧем полезны бананы .

В этом фрукте множество разных витаминов и микроэлементов: клетчатка, калий, йод, магний, фолиевая кислота и др.

Это известный слабительный фрукт. подаренный нам матушкой –природой. Немаловажно и то, что в черносливе много антиоксидантов, железа, ретинола и клетчатки.

Среди цитрусовых наиболее эффективен в качестве слабительных фруктов - апельсин.
Помимо непосредственно послабляющего эффекта, в апельсине также много разных полезных веществ: витамины А, С, каротин, фитонциды, он растворяет соли, полезен при аллергии. Итак, теперь вы знаете, какие фрукты слабят.

Впрочем, при запорах полезны не только фрукты. а ещё и некоторые овощи, семена и орехи.

В частности, овощи, съеденные в сыром виде, благодаря содержащейся в них клетчатке способны регулировать перистальтику кишечника. Особенно в этом плане полезны морковь, шпинат, помидоры, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, зелень. Но «чемпион» по борьбе с запорами - свекла. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.

Что касается семян и орехов, то наиболее эффективными для послабления считаются: льняное семя, кунжут, тыквенные семечки и семена подсолнечника.

Помимо всех вышеперечисленных продуктов, не забывайте каждый день пить воду. Подробнее читайте в статье Сколько воды пить в день .

Понос от яблок

Опубликовано: 10 ноя в 15:10

Среди диетических продуктов, благотворно влияющих на нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, первые места по праву занимают яблоки и чернослив.

В свежих яблоках установлено большое содержание витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, Р, РР, целый ряд фруктовых кислот, дубильные вещества, включая пектин, азотистые вещества. Кроме того, они содержат клетчатку и около тридцати наименований различных микроэлементов. Богаты яблоки фруктовыми сахарами, органическими и жирными кислотами. Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сердечнососудистой системы;
  • расстройств нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, их включают в рацион питания при диетах для похудения, для профилактики подагры, желчнокаменной болезни.

Польза яблока для профилактики и восстановления нормальной жизнедеятельности человеческого организма продиктована его исключительным природным составом. Однако в некоторых случаях фрукты, обладая небольшим слабительным эффектом, могут вызывать понос. Это связано с тем, что в них содержится достаточно большое количество сахарозы и фруктозы, вызывающее брожение в кишечнике. Съедая яблоки после приема пищи. особенно после обильного, на кишечник дается дополнительная нагрузка, и процесс расщепления фруктовых сахаров очень затрудняется. В результате появляется понос.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Клетчатка является необходимым элементом в обеспечении нормальной работы кишечника, но ее избыточное количество провоцирует понос, особенно при слабом желудке. Понос от яблок может возникать после употребления незрелых фруктов или обработанных для лучшей сохранности химическими веществами.

Еще одной причиной возникновения поноса от яблок является употребление в большом количестве фруктов кислых сортов. Дело в том, что природные кислоты тормозят или даже блокируют вещества, которые отвечают за слюнное пищеварение. При недостаточном слюноотделении, содержащийся в пище крахмал напрямую попадает в желудок, провоцируя метеоризм и возникновение поноса.

Понос от чернослива

Сливы очень вкусный и полезный продукт и существует их большое количество разнообразных сортов. Положительное влияние сливы на человеческий организм заключается в следующем:

  • усилении иммунитета;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • очищении кишечника, воздействуя как слабительное;
  • профилактике сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшении здоровья печени, почек, мочетоков.

Кроме того, регулярное потребление слив ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и полностью очищает организм. Сушеная слива или чернослив всеми этими качествами обладает в наиболее выраженной степени. Самым лучшим для высушивания считаются сливы сорта Венгерка и Итальянская . Это очень калорийный продукт и его не рекомендуют включать в свой рацион питания людям с избыточным весом. Его используют для улучшения секреции желудочного сока и повышения аппетита. Уникальные вкусовые качества в сочетании с бактерицидными свойствами, возможностью сохранения влаги в приготавливаемых продуктах, обеспечивает его широкое применение в кулинарных рецептах для приготовления разных блюд.

Очищающие свойства чернослива напрямую связаны с содержанием большого количества балластных веществ. Эффект слабительного черносливу дает высокое содержание клетчатки. Попадая в кишечник, грубые волокна фрукта разбухают и одновременно с жидким калом удаляют из организма вредные вещества. Понос от чернослива возникает из-за содержания в нём большого количества сахарозы, фруктозы, которые при большом объеме потребления становятся причиной диареи. Слабительным воздействием обладает не только сушеная слива, но и компоты, соки из нее. Главное, чтобы не вызывать понос, следует соблюдать меру в употреблении любых продуктов со слабящим действием.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Источники: http://www.jvs.kiev.ua/Yabloki/suhofrukti-slabitelnie, http://www.zkrasota.ru/more-about-joomla/28-current-users/362--02-05-16-47-44.html, http://zhkt.guru/ponos-diareya/prichiny-24/posle-edy/produkty-5/ot-yablok-i-chernosliva






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (5)
Болезнь крона в тонком кишечнике (5)
Виды кала при заболеваниях кишечника (5)
Что можно есть при спазмах желудка и кишечника (4)
Таблетки от расстройства желудка и кишечника список (4)
Как по калу определить заболевание кишечника (4)

Последние публикации:

Таблетки с бифидобактериями для кишечника

Препараты с лактобактериями и бифидобактериями для кишечника С далее...

Улучшить перистальтику кишечника у грудничка

Особенности пищеварения у новорожденных 8-01- Время от времени далее...

Как восстановить желчь в кишечнике

Причины появления желчи в кале Диагностировать наличие проблем далее...

Читать по теме:

Как вылечить кандиду в кишечнике

Вопросы по кандидозу кишечника Вы знаете, где больше всего далее...

Как восстановить работу кишечника после отравления

Помощь при пищевом отравлении: снять симптомы и далее...

Заболевания кишечника и кожные высыпания

Могут ли быть прыщи от глистов? Для избавления от далее...