Запор и синдром раздраженного кишечника



Запор - широко распространённое явление, но при всех обстоятельствах оборачивается печальным тяжелым обременительным вредом для пациента . Нет оснований для замалчивания проблем, связанных с запором: проблемы дефекации существуют, они обременительны и снижают качество жизни.

Запор - это довольно неопределенный термин, используемый пациентами и врачами в различном значении. Считается, что запор, развившийся в течение нескольких часов, дней или недель, определяется как острый запор, а запор, продолжающийся более трёх месяцев, согласно клиническому опыту, как хронический.

В медицине нормальной (согласно прежним исследованиям пациентов без гастроэнтерологических заболеваний) считают частоту дефекаций от трех раз в день до трёх раз в неделю. Среди населения частота дефекации один раз в день обычно рассматривается как норма. Однако лишь только 1/3 населения имеет такую частоту дефекации, а у 3/4 имеется регулярная дефекация один раз в два дня. Отмечено, что частота дефекации реже у женщин, чем у мужчин, при этом у большего количества мужчин, чем у женщин, дефекация происходит чаще чем 1 раз в день.

Длительное время запор трактовали как продолжительную задержку содержимого кишечника в пищеварительном тракте или задержку эвакуации твердого кала. Однако частота эвакуации каловых масс имеет индивидуальные вариации. Дефекация необязательно коррелируется с диагнозом запор, но такие симптомы, как боль, натуживание при дефекации или другие трудности, связанные с актом дефекации, являются более важными, чем твердый стул или чувство неполного опорожнения.

Следующей характерной чертой любого запора является уменьшение содержания воды в кале вследствие длительного пребывания содержимого в толстой кишке. Вес и количество воды в стуле, а также гастроинтестинальное время транзита учитываются для определения запора и постановки его диагноза.

В 1988 и вновь в 1998 гг. Международной группой экспертов детально рассмотрены симптомы функциональных гастроинтестинальных заболеваний ( Римские критерии ). Группа экспертов пришла к выводу, что диагноз хронического запора следует ставить при наличии не менее двух из следующих симптомов:

  • отсутствие дефекации на протяжении не менее 25% нормального времени испражнения
  • наличие запора не менее 12 месяцев без применения слабительных
  • есть необходимость натуживания
  • твёрдый или комковатый стул
  • ощущение неполного опорожнения
  • две и меньше дефекации в неделю

Если суммировать различные мнения, хроническим запором является хроническая блокада каловых масс с задержкой стула в толстой кишке продолжительное время (колоностаз), снижение частоты дефекации (менее 3-х раз в неделю), снижение количества стула (менее 35 грамм в день) и затруднённая, нерегулярная и часто болезненная дефекация твердым калом. Таким образом, симптомы запора также связаны с частотой стула ( недостаточно часто ), количеством стула ( очень мало ), консистенцией стула ( очень твёрдый ) и симптомами дефекации ( очень трудно, очень болезненно ).

С запором не следует шутить, он требует определенного диагноза, для этого необходимо поэтапное обследование.

Постоянное натуживание при дефекации может повредить нервные окончания дна таза и способствовать запору.

Запор может привести к болезни, которая определяется как запор.

Лечение запора основывается на применении общих мер активации физической активности, изменений привычек питания и приёму слабительных. Бытовые привычки должны способствовать желудочно- кишечному рефлексу, а также целесообразно использовать метод тренировки туалета .

Слабительные средства должны сочетаться с немедицинскими мерами регулирования акта дефекации.

Следует принимать во внимание побочные эффекты слабительных и их взаимодействие с другими лекарствами.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Кроме функционального запора. хронический запор может быть проявлением синдром раздраженного кишечника (СРК). Последний является одним из наиболее распространенных состояний, встречающихся в современной медицине. Опросы, проведенные в Западной Европе и Северной Америке, свидетельствуютм, что распространенность СРК среди взрослого населения достигает 10 %. Следует отметить, что СРК распространен во всем мире независимо от географического положения или социально-экономического статуса. Не существует одного специфического диагностического теста для выявления СРК. Его диагностика, соответственно, основывается либо на исключении заболеваний, которые могут иметь полностью или частично схожую симптоматику, либо на применении Римских критериев для СРК. Кардинальными симптомами СРК являются боли/дискомфорт в животе и дисфункция кишечника. Как правило, эти жалобы взаимосвязаны. Так, например, пациент может сообщить, что его (или, чаще ее) состояние ухудшается при запоре, и облегчается только после опорожнения кишечника.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) #8212; рецидивирующая боль или дискомфорт (неприятное ощущение, не описываемое как боль) в животе, которые отмечались, по крайней мере, 3 дня в месяц в течение последних 3 месяцев и ассоциированы со следующими двумя или более признаками:

  1. Уменьшение боли после акта дефекации.
  2. Возникновение боли/дискомфорта сопровождается изменением частоты стула.
  3. Возникновение боли/дискомфорта сопровождается изменением консистенции (внешнего вида) стула.

Указанные признаки должны наблюдаться на протяжении последних трех месяцев, а возникновение симптомов должно предшествовать постановке диагноза как минимум за 6 месяцев. СРК далее классифицируется на подтипы на основании преобладающего нарушения функции кишечника на момент проявления симптомов:

  • СРК-Д (с диареей) — при этом подтипе СРК диарея является преобладающим расстройством кишечника;
  • СРК-З (с запором) — при этом подтипе твердый или комковатый стул (тип 1 или 2 по Бристольской шкале формы кала) при 25 % дефекаций, а неоформленный или жидкий стул (тип 6 или 7 по Бристольской шкале формы кала) при 25 % дефекаций;
  • СРК-С (смешанный) — для этого подтипа характерны как диарея, так и запор;
  • СРК-Н (неспецифический) — нарушения стула и симптомы не соответствуют ни одной из вышеперечисленных категорий.

Так как отдельные симптомы СРК являются весьма неспецифическими, даже при проведении оценки комплекса симптомов, например, в соответствии с Римскими критериями, возможность диагностических совпадений сохраняется, пока критерии не станут значительно строже, что особенно важно для дифференциальной диагностики СРК-З и функционального запора. Несмотря на подробное изучение различных патологических электромиографических и двигательных характеристик функции кишечника в различных отделах, их специфичность остается неясной. В последнее время активно изучаются нарушения оси «головной мозг – кишечник» в патогенезе функционального запора и синдрома раздраженного кишечника с запором.

Таким образом, как функциональный запор, так и СРК-З, определение которых основано исключительно на интерпретации симптомов, склонны охватывать гетерогенную популяцию пациентов порой с различной этиологией данных симптомов. Неудивительно, что попытки разработать единую гипотезу, объясняющую все симптомы этих двух состояний, оказались бесплодными. Ряд нарушений, безусловно, вносит свой вклад в развитие симптоматики, в том числе спазм кишечника, висцеральная гиперчувствительность или гипералгезия при СРК, пониженная чувствительность кишечника у некоторых пациентов с функциональным запором, изменение церебрального контроля функций кишечника, стрессовое воздействие окружающей среды, а также индивидуальные психопатологические характеристики пациента. В последнее время интерес ученых сместился от изучения роли колоректальной дисфункции к нарушениям оси «головной мозг – кишечник» в патогенезе функционального запора и синдрома раздраженного кишечника с запором.
Где же действительно проходит граница между СРК-З и функциональным запором? На данный момент это определяется субъективно, на основании того, как оценивается интенсивность боли и уровень дискомфорта у пациента с запором. Каждый врач может столкнуться с тем, что многие пациенты с запором жалуются на метеоризм, вздутие и дискомфорт в животе — основные симптомы СРК. По нашему мнению, только степень выраженности этих симптомов отличает СРК-З от функционального запора. В клинической практике проведение дифференциальной диагностики между данными состояниями часто является затруднительным или невозможным.

Источники: http://www.srk.su/publikatsii/zapor/zapor.html, http://meddoc.com.ua/razdragenniy-kishechnik-2705/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Восстановление после удаления полипов кишечника (5)
Нехватка лактобактерий в кишечнике у взрослых (3)
Чем лечить кишечник после химиотерапии (3)
Запоры после операции на кишечнике (3)
Молочные продукты восстанавливающие микрофлору кишечника (3)
Дискинезия кишечника что можно есть (3)

Последние публикации:

Симптомы опухолей желудка и кишечника

Рак Рак желудка Симптомы рака желудка Симптомы далее...

Очистить кишечник во время беременности

Очищение кишечника является очень полезной процедурой, далее...

Алкоголь после операции на кишечнике

Главная / Новости / Почему перед далее...

Читать по теме:

Как вылечить кандиду в кишечнике

Вопросы по кандидозу кишечника Вы знаете, где больше всего далее...

Как восстановить работу кишечника после отравления

Помощь при пищевом отравлении: снять симптомы и далее...

Заболевания кишечника и кожные высыпания

Могут ли быть прыщи от глистов? Для избавления от далее...