Расстройство желудка и кишечника у молодняка



Желудочно-кишечные расстройства

(Незаразные заболевания кроликов)

К незаразным желудочнокишечным заболеваниям относят гастрит. гастроэнтерит. энтерит. тимпанию. метеоризм. запор и т. д.

Большинство из перечисленных болезней встречается у крольчат в первый месяц жизни и после отъема от крольчихи, когда они приобщаются к кормам, что влечет глубокую перестройку функций пищеварительного аппарата.

Заболевания возникают при недоброкачественном кормлении, нарушении микробного равновесия в кишечнике. У больных крольчат выделяются жидкие со слизью фекалии, происходит вздутие желудка и кишечника. Животные выглядят угнетенными, часто отказываются от корма и гибнут от вздутия желудка и кишечника на 23й день. Воспалительные процессы, возникающие в пищеварительном тракте, подразделяются на кислый, щелочной и простудный катары. Кислый катар появляется при использовании в рационах загрязненных, недоброкачественных, легкобродящих кормов. Заболевшие кролики отказываются от корма, выделяют жидкий кал коричневосерого цвета с обильной примесью слизи и пузырьков газа. Отмечаются вздутия различных отделов пищеварительного тракта. Скармливание крольчатам большого количества сочных кормов, травы приводит к возникновению щелочного катара.

Больные животные теряют аппетит, отказываются от корма. Из пищеварительного тракта выделяется жидкая каловая масса темнокоричневого цвета с гнилостным запахом. Заболевшие кролики обычно гибнут в течение 12 дней. Простудный катар развивается в результате сильного переохлаждения организма кролика. Животные, как и при других видах катара, выглядят угнетенными, отказываются от корма, у них отмечаются частые дефекации или их позывы. Кал — жидкой консистенции, коричневожелтого цвета.

Этим симптомам сопутствуют насморк, частые чихания. Определить диагноз заболевания крольчат по характерным клиническим признакам и данным вскрытия не составляет затруднений.

При появлении заболевания крольчат в течение 12-24 ч изолируют от здоровых животных, исключают из их рациона грубые, сочные и недоброкачественные корма, снижают в 1,52 раза норму корма. Начиная с 4—5го дня кроликам понемногу дают легкопереваримые корма, высококачественное сено, дробленое зерно, овес (в поджаренном виде). Кроликам с признаками кислого катара дают внутрь два раза в день синтомицин по 0,1 г и молочную сыворотку по 710 мл. В случае вздутия желудка или кишечника спаивают 58 мл 10%ного раствора ихтиола или 35 мл 5%ного раствора молочной кислоты. После лечебной процедуры кроликам предоставляют свободу передвижения в крольчатнике. Больным крольчатам с признаками поноса дают одиндва раза в день дисульфан по 0,2—0,3 г. Кролиководы часто достигают хорошего лечебного эффекта выпаиванием крольчатам отвара дубовой коры.

При щелочном катаре кроликам назначают внутрь по 12 чайные ложки два раза в день раствор (1:5000) марганцовокислого калия, затем через 12 ч вводят салол по 0,20,3 г. При простудном катаре больных крольчат переносят в теплое помещение, утепляют клетку, устраняют сквозняки. Им назначают биомицин по 0,10,5 г два раза в день. При запорах хорошо помогает карлсбадская соль (по 34 г — молодняку и по 56 г — взрослым), касторовое масло (по 1—1,5 чайной ложки). Хороший лечебный эффект получают кролиководы, применяя клизмы с мыльной водой комнатной температуры. Метеоризмы (вздутие кишечника) успешно лечат отваром из смеси трав (ромашки, полыни, сушеницы болотной, цветов трилистника). Некоторые кролиководы добиваются положительного эффекта скармливанием кроликам зеленых веток облепихи. Кормят крольчат через 7—13 ч после дефекации. Корм дают в небольшом количестве, постепенно увеличивая до обычной нормы. В начале рекомендуется давать овсяной отвар, качественное сено или траву.

Для профилактики заболеваний важно следить за доброкачественностью кормов. В необходимых случаях пробы корма направляют в лабораторию (по согласованию с ветеринарным врачом), упакованными в чистые полиэтиленовые, матерчатые мешочки или банки с притертой пробкой. Сухие корма посылают в лабораторию через каждые 2 месяца хранения, комбикорма — через 3 месяца. Кроликам запрещается давать затхлые, заплесневелые, закисшие и загрязненные корма, в том числе согревшуюся в куче сырую траву. Поилки и кормушки всегда должны быть чистыми, без закисших и заплесневелых кормовых остатков. Чтобы предупредить расстройства пищеварительного тракта, надо постепенно, в течение 57 дней, заменять одни корма другими. Особой осторожности требует включение в корм зеленой травы, свеклы, капусты. В период отъема крольчатам надо давать легкопереваримые корма, а для улучшения пищеварительного процесса с 20го по 40й день (самый низкий уровень активности пищеварительных секретов) после отсадки вводить в рацион крольчат ацидофилин.

Гастроэнтерит (gastroenteritis )

Гастроэнтерит (gastroenteritis ) – Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов пищеварения у молодняка, характеризующееся воспалением желудка и кишечника, сопровождающееся нарушением пищеварения, интоксикацией и обезвоживанием организма.

Гастроэнтериты по происхождению бывают первичные и вторичные; по характеру воспаления – альтеративные (эрозивно-язвенные, некротические), экссудативные (серозные, катаральные, фибринозные, геморрагические и гнойные) и реже продуктивные; по локализации – очаговые и диффузные; по течению – острые и хронические. Наиболее часто встречаются экссудативные гастроэнтериты.

Этиология. Причины гастроэнтеритов разнообразны, ведущее место среди них принадлежит алиментарным факторам. К ним относятся недоброкачественные и несоответствующие возрастным группам корма, наличие в кормах остаточных количеств токсических веществ или появление их в процессе приготовления, нарушение режима кормления и поения, резкий переход от одного типа кормления к другому и др.

Симптомы. Угнетение, учащение дефекации (понос), жидкие водянистые фекалии. В зависимости от вида воспаления в фекалиях находят: при некротическом – обрывки тканей; эрозивно-язвенном – примесь крови; катаральном – тяжи слизи; геморрагическом – примесь крови; гнойном – серо-желтые комки из лейкоцитов и омертвевших тканей; при фибринозном – пленки фибрина. Животные много лежат, тяжело поднимаются, плохо принимают корм, отмечаются, особенно при воспалениях желудка, позывы к рвоте.

При длительном течении заболевания наступает истощение, анемия и обезвоживание, которые сопровождаются понижением температуры тела, развитием сердечной недостаточности, сгущением крови, западением глаз.

В крови больных животных первоначально увеличивается количество лейкоцитов, затем уменьшается за счет выброса с калом и угнетения кроветворения, возрастает активность трансаминаз, снижается количество гемоглобина, эритроцитов, альбуминов и при хроническом течении возрастает уровень иммуноглобулинов, появляются аутоантитела.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз проводится с учетом глубокого анализа анамнестических данных по кормлению животных, условий содержания, эпизоотической обстановки, особенностей возникновения, развития и течения болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Характерными клиническими признаками являются потеря аппетита, жажда, рвота, диарея, жидкие водянистые фекалии с примесью экссудата в зависимости от вида воспаления.

Для организации целенаправленного лечения и профилактики больных животных на основании комплексных исследований дифференцируют гастроэнтериты на алиментарные, токсические, аллергические (повторяющиеся на определенные корма), инфекционные и инвазионные.

Лечение. Больных животных выделяют и при необходимости изолируют. Устраняют причину, вызвавшую заболевание. Если гастроэнтериты обусловлены кормовыми токсикозами, отравлениями минеральными ядами, для удаления из желудочно-кишечного тракта принятого корма промывают желудок теплым изотоническим раствором натрия хлорида, 1-2%-ным раствором натрия гидрокарбоната и назначают солевые слабительные и растительные масла в принятых дозах.

Больных выдерживают на голодном и полуголодном режиме 8-24 ч, водопой не ограничивают.

С целью устранения дисбактериоза назначают курс антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов, к которым чувствительна микрофлора желудочно-кишечного тракта животных. Хороший эффект дают энтеросептол 30-40мг/кг, интестопан 5-10 мг/кг, йодинол 1-2 мг/кг, этоний 10 мг/кг, ЛЕРС 0,5 г/кг в виде 5%-ного раствора, а также трибрисен, тримеразин. трихопол и др. которые задают 2-3 раза в сутки до выздоровления животных.

После устранения причины показаны диетическое кормление и поддерживающая терапия. При назначении диеты необходимо учитывать, что у молодняка в первые 3-4 недели жизни отсутствует активность сахарозы, у телят слабо усваивается растительный белок.

В качестве жидкостей для питья используют чистую прохладную воду, изотонический раствор натрия хлорида, а также сложные растворы электролитов с добавлением 5% глюкозы и 1 % аскорбиновой кислоты. Проводят также регидратационную терапию путем введения изотонических электролитных растворов подкожно и внутрибрюшинно, а гипертонических - внутривенно. Внутрь дают слизистые отвары льняного семени, риса, ячменной и овсяной муки, настои лечебных трав и хорошего сена.

Для ослабления токсикоза и прекращения диареи назначают адсорбенты (гидрат окиси алюминия, уголь активированный, белую глину, лигнин, порошок кутикулы мышечного желудка птиц и др.) и вяжущие (отвары коры дуба, препараты танина, висмута) в принятых дозах. Для улучшения питания и снятия общего токсикоза применяют внутривенно раствор глюкозы, гемодез, полиглюкин, амидопептид, гидролизин, липофундин и других плазмозаменяющих растворов.

С целью повышения резистентности и усиления регенерации эпителия слизистой оболочки и других структур назначают витамины А, Е, C, U и группы В. Для снятия спазма и болей применяют но-шпу, белладонну (красавку), атропин, анестезин, анальгин и др.

После завершения антимикробной терапии для восстановления полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта назначают в течение трех дней внутрь пробиотики.

Профилактика гастроэнтеритов основана на недопущении скармливания молодняку недоброкачественных кормов, соблюдении режима кормления, постепенном переходе от одного типа рациона к другому, недопущении использования кормов не по физиологическому назначению, строгом соблюдении условий содержания, параметров микроклимата и технологии отъема молодняка.

Диспепсии молодняка

Диспепсии молодняка - функциональные расстройства желудка и кишечника у новорожденных телят, поросят и ягнят. Заболевание сопровождается нарушением пищеварения (несварением корма), общей интоксикацией организма, нарушением обмена веществ, прогрессирующим исхуданием и упадком сил молодых животных в первые дни их жизни.

Заболевание телят наблюдается в тех хозяйствах, где стельным коровам не обеспечивают в рационе достаточного количества питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. В результате неполноценного кормления и содержания в неблагоприятных зоогигиенических условиях у стельных коров нарушается нормальное развитие плода. Недоразвитые, малоустойчивые телята заболевают диспепсией в первые часы их жизни, чаще после первого выпаивания молозива. На реактивность и устойчивость организма новорожденных телят может оказать влияние поздний запуск и сокращение сухостойного периода, а также содержание стельных коров без достаточного моциона.

Диспепсия у телят может появиться в результате нарушений зоогигиенических правил их выращивания. Запаздывание первой выпойки молозива, дача молозива из недра или кормление новорожденных телят с нарушением обычных сроков чередования в течение дня приводит к заглатыванию молозива большими порциями. Молозиво в таких условиях не смешивается с достаточным количеством слюны, свертывается в плотные куски, которые недостаточно обрабатываются сычужным соком, подвергаются гнилостному разложению, а при поступлении в тонкий кишечник вызывают расстройство пищеварения. Диспепсия возможна от перекармливания, выпаивания холодного, несвежего, закисшего молозива и от матерей, больных маститом, а также в результате переохлаждения и перегревания новорожденных и других причин.

Больные телята, поросята, ягнята отличаются вялостью, слабостью, склонностью к залеживанию. Недоразвитые телята имеют слабый сосательный рефлекс, пониженный позыв на корм. В начале у них может быть запор, вскоре сменяющийся поносом. Кал жидкий, водянистый, пенистый с примесью непереваренного корма, слизи, иногда крови, кислого запаха, часто зловонного. Пульс учащен, дыхание частое, поверхностное, температура тела нормальная или ниже нормы. По мере обезвоживания, развития интоксикации организма повышается температура тела, носовое зеркальце и кожа становятся сухими, шерстный покров теряет блеск, глаза западают. Обессиленное животное лежит, запрокинув голову, почти не отвечая на внешние раздражения. Дефекация у него становится непроизвольной, заднепроходное отверстие расслабленное, часто зияет. Животное погибает от интоксикации и сердечно-сосудистой недостаточности. Процент смертности особенно высокий у слаборазвитых телят, заболевших в первые часы жизни. Диспепсия, возникшая вследствие погрешностей в кормлении при ранней лечебной помощи в большинстве случаев заканчивается выздоровлением животного.

Лечебная помощь и профилактика. В первую очередь выясняют причину заболевания и принимают меры к ее устранению. Больному ограничивают выпойку молока и заменяют его физиологическим раствором или прокипяченной водой (1-2 л за 3-4 приема в промежутках между кормлением). С профилактической и лечебной целью можно назначать ацидофилин или ацидофильио-бульонную культуру (АБК) в дозе 50-100 мл с 0,5 л овсяного киселя.

Из лекарственных веществ лучшие результаты получают от антибиотиков: синтомицина (0,02 г на 1 кг веса животного 4-5 раз в день внутрь) и биомицина в той же дозе три раза в сутки с интервалом в 8 часов. Внутрь можно назначать и сульфаниламидные препараты (норсульфазол, этазол, фталазол) по 0,02 г на 1 кг веса три раза в день. Одновременно дают искусственный или натуральный желудочный сок. Для подавления гнилостных процессов рекомендуют фурацилин, фуразолидон. Полезно применять лизоцим, содержащийся в белке яиц (белок куриного яйца в 0,1%-ном физиологическом растворе хлористого натрия), витамины (A, D) в виде масляных растворов, а также силосный или морковный сок, настой хвои, сенной настой. При токсической диспепсии для устранения обезвоживания и токсикозе ветеринарные врачи вводят сложные растворы лекарственных веществ подкожно и внутри-брюшинно.

Профилактика диспепсии у молодняка должна сводиться к правильному содержанию и кормлению беременных самок, особенно в последние месяцы беременности. Кроме того, необходимо строго соблюдать санитарные требования по кормлению и содержанию молодняка. На организм молодых животных благоприятно действуют регулярные прогулки, свежий воздух, солнце или облучение ультра-фиолетовыми лучами.

Источники: http://krolikoved.ru/node/106, http://webmvc.com/bolezn/livestock/ncd/young/1/gastro.php, http://www.petshealth.ru/pets/veterinar/obsh-veterinariya/dispersii.shtml






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (72)
Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (46)
Болит кишечник при нажатии на живот (14)
Уплотнение в кишечнике слева что это может быть (13)
Какие продукты не пучат кишечник (13)
Чем снять воспаление кишечника в домашних условиях (13)

Последние публикации:

Восстановление функции кишечника при запорах

Компания «Биофарма» является профессионалом в производстве далее...

Раствор для восстановления микрофлоры кишечника

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ - это нарушение нормальной кишечной далее...

Как очистить кишечник активированным углём

Активированный уголь для очищения организма Активированный уголь далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз кишечника с антибиотико и фагочувствительностью

что такое фагочувствительность Александра Мастер (2099) 5 лет назад чувствительность далее...

Проблемы с желудком и кишечником как лечить

Практические советыпо избавлению от изжоги О каких проблемах с далее...

Кишечник заболевания симптомы и лечение питание

Виды колита кишечника: симптомы и лечение Колит, симптомы далее...