Можно ли пить кефир при расстройстве кишечника



В чём польза кефира для кишечника

Сезонность

Кисломолочные напитки включают в рацион и в летний зной, и в лютые холода. Летом целесообразно проводить разгрузочные кефирные или кефирно-фруктовые (кефирно-ягодные, кефирно-овощные) дни, так как в жару ослабевают естественные силы органов пищеварительного тракта и организм с благодарностью откликается на разгрузку. Кефир превосходно утоляет жажду, потому этот напиток так полезен в летний зной.

Как известно, летом значительно больше кишечных расстройств, зимой же желудок, кишечник и остальные органы, участвующие в процессе расщепления пищи, укрепляются. Как говорили древнегреческие эскулапы, в жаркие дни тепло желудка имеет свойство «рассеиваться и расслабляться», а к концу осени, наоборот, набирать силу.

С приходом холодов многократно увеличивается опасность простудных заболеваний, вот тут на помощь приходит все тот же любимый кефир. Обладая качествами природного антибиотика, он в разы повышает защитные функции организма, то есть иммунитет, помогая эффективно противостоять внешней инфекции. Кефир, особенно обогащенный бифидобактериями, увеличивает численность полезных бактерий в кишечнике, создавая таким образом благоприятные условия для клеток иммунной системы, до 80% которых находятся в нем.

В какое время суток лучше употреблять

Если вы пьете кефир по утрам, то благодаря его стопроцентной усвояемости (его белки имеют способность с легкостью усваиваться) и достаточно низкой калорийности (стакан кефира 2,5% жирности принесет вашему телу 94-98 ккал), вам обеспечена активная работоспособность и легкость до самого обеда. Для сравнения можно привести в пример жирный и богатый углеводами завтрак из бутербродов, яичницы с беконом и каши, действующий угнетающе и усыпляюще на головной мозг. То есть утренняя порция кефира обеспечит вас зарядом бодрости и увеличит физическую активность.

Кефир, выпитый за час до отхода ко сну, превосходно помогает избавиться от запоров и каловых завалов в кишечнике, а также очистить организм от токсических веществ и канцерогенов. Вечерний кефир стал уже просто хрестоматийным, его рекомендуют к обязательному употреблению большинство диетологов, даже придерживающихся различных школ питания. Дело в том, что стакан кефира, выпитый накануне вечером, усиливает перистальтику кишечника и помогает его опорожнению утром, что позволяет человеку целый день ощущать себя комфортно и непринужденно.

Во многих лечебно-оздоровительных диетах встречается этот спасительный для организма «стакан кефира на ночь». Кроме способности усиливать двигательную функцию кишечника, кефир, в отличие от цельного молока, приводит к потере лишних килограммов и избавлению от отечности. Так что, подводя итог вышесказанному, утренний кефир – это профилактика и лечение дисбактериоза и напиток для улучшения пищеварения, а также заряд бодрости и энергии, а вечерний – средство для похудения, действенная профилактика запоров и улучшение состояния микрофлоры кишечника.

Статьи на близкие темы:

Молоко и кефир #8211; можно ли пить при поносе

  • Что такое диарея и как с ней бороться
  • Планирование рациона питания при поносе
  • Какие продукты противопоказаны при поносе

Часто люди интересуются, при поносе можно ли пить кефир и другие молочные продукты. Молоко однозначно нельзя, а кисломолочную продукцию, в том числе и кефир, в зависимости от причины диареи.

Что такое диарея и как с ней бороться

Поносом в медицине считают частый жидкий стул. Это не болезнь, а симптом, свидетельствующий о том, что в ЖКТ какие-то неполадки. Не выяснив причину этих неполадок, нельзя вылечить диарею. Консультация с врачом должна быть обязательно. Он выяснит причину недуга, даст рекомендации по питанию и назначит препараты, которые помогут вам справиться с поносом. Назначаются лекарства, устраняющие воспаление желудка, и прописывается специальный режим. Он совершенно исключает из питания пациента продукты, которые способны раздражать стенки желудка (специи, кофе, свежие овощи, фрукты, сладкие напитки).

Если это последствие дисбактериоза, случившегося из-за длительного приема антибиотиков, тогда пить кефир можно. В нем присутствуют кисломолочные бактерии, которые являются противниками болезнетворной микрофлоры, возникающей при дисбактериозе. Нужно только проверять дату изготовки кефира, он должен быть трехдневный. Считается, что именно такой является закрепляющим средством.

Если же причина поноса не дисбактериоз, а что-то другое, к примеру, отравление, аллергия на молочные продукты, заболевания желудка (язва, гастрит и др.) тогда лучше воздержаться от приема кефира, так как он может спровоцировать рост вредных бактерий, а также еще больше усилить раздражение желудка. А если присутствует непереносимость лактозы, то напиток вызовет боли в животе, метеоризм и понос. Людям с пониженной кислотностью желудка пить кефир тоже не желательно: он еще больше снизит ее, тем самым ухудшив состояние.

Знайте: при поносе из рациона надо вывести молочную продукцию, дабы не усложнить ситуацию.

При сильно выраженной диарее и тяжелом состоянии в первый день надо совсем не принимать никакой пищи.

Можно только пить сладкий чай и этого будет достаточно. На второй день к чаю добавить сухари.

И еще, так как при диарее идет сильная дегидрация организма, нужно восполнять эти потери, не ограничивая себя, пить много воды, пить сколько хочется. Но только вода должна быть кипяченой. Можно также без ограничения употреблять слабый чай. Дабы быстрее нормализовать стул, надо помочь своему организму временно отказаться от алкоголя, курения, соблюдать постельный режим. Следуя этим рекомендациям, вы быстро одолеете диарею.

Вернуться к оглавлению

Планирование рациона питания при поносе

Независимо от причин появления недуга, питание в этот период надо сбалансировать. Как уже упоминалось, в первый день недуга лучше совсем не принимать пищу. Но сразу после окончания острой фазы медики рекомендуют начать принимать кефир, поскольку кефирные бактерии способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.

В последующие дни постепенно начинать вводить в рацион перечисленные ниже продукты.

  1. Творог, но в малых количествах. Дневная норма не должна быть больше 150 грамм. Особенно он будет полезен при дисбактериозе.
  2. Кисломолочную продукцию лучше употреблять ту, что вы приготовили дома сами. Живой кефир и йогурт окажут положительное воздействие на работу кишечника, нормализуют его микрофлору. Для этого в аптеке нужно приобрести специальные закваски и бифидобактерии (бактерии в капсулах). Всего 2 капсулы на пол литра молока и у вас будет полезный живой домашний йогурт.
  3. Яйца употреблять только в виде омлета или сваренные всмятку и не больше двух в день.
  4. Нежирное мясо (птица, крольчатина, говядина), при этом готовить его на пару, а лучше #8211; протирать, пока не стабилизируется работа ЖКТ.
  5. Каши можно все, кроме перловой. Вареная крупа обязательно должна быть в рационе! Приготовление каш обычное: варка на воде с добавлением коровьего масла.
  6. Нежирная рыба(треска, минтай). Готовить только на пару!
  7. Фруктово-ягодные кисели, компоты.
  8. Макаронные изделия лучше в виде мелкой вермишели и не больше одного раза в день.
  9. Напитки: чай, кефир, йогурт (при отсутствии противопоказаний), вино (лучше красное и не более 50 грамм в день), кисель, какао, компот.
  10. Овощи только в вареном или тушеном виде. Лук и чеснок на время болезни исключить.
  11. Белый хлеб, чередуя свежий с высушенным. Можно употреблять сушки и сухое печенье.

Благотворно воздействует на организм и молочная сыворотка, которая не позволяет размножаться вредным бактериям и восполняет нехватку микроэлементов. Не надо слишком ограничивать потребление белка. Прием в пищу жиров и углеводов надо сократить, но полностью от них не надо отказываться. Также следует исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение желудка и кишечника или повышающие брожение, не употреблять продукты с желчегонным эффектом (подсолнечное и оливковое масло, мандарины, груши, лимоны и др).

Общее потребление пищи не уменьшать, а вот количество ее приемов увеличить. Кушать чаще, но малыми дозами, это уменьшит нагрузку на кишечник и поможет быстрее одолеть болезнь. При этом надо употреблять много жидкости, поскольку при диарее она уходит из организма в большом количестве. В результате получим: частый прием пищи, маленькие порции, питье в изобилии, удаление из рациона еды, раздражающей желудок и кишечник.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты противопоказаны при поносе

  1. Жареное мясо, бульоны повышенной калорийности и копченые продукты.
  2. Молоко и сливки, поскольку они с высоким содержанием жира.
  3. Рыба в копченом, жареном виде и рыбные консервы.
  4. Некоторые овощи: свекла, капуста, огурцы, редька, репа. Полностью воспрещаются овощи в консервированном виде. Консервацию надо исключить, поскольку рассолы отрицательно воздействуют на переваривание и усвоение пищи.
  5. Противопоказаны фрукты и ягоды кислых сортов. Особенно клюква, смородина, лимоны, крыжовник.
  6. Под запретом черный хлеб и сдобная продукция.
  7. Исключению подлежат газированные напитки, соки, воды.

Подводя итоги, можно констатировать: при диарее пищу надо выбирать простую и легко усваиваемую. Все перечисленные предписания имеют общий характер, но могут быть и исключения. Ведь организм каждого человека индивидуален, и предвидеть его реакцию на те или другие продукты зачастую невозможно. Каждый должен понимать, что нельзя выпить лекарство от диареи, а потом начать употреблять жареные, жирные блюда, кислые фрукты. Таких нагрузок не выдержит даже самый сильный организм.

В целом, если нет противопоказаний, и ваш лечащий врач дает согласие, то принимать кисломолочные продукты, в том числе и кефир, не только можно, но и надо. Он хорошо подходит для реабилитации микрофлоры кишечника и желудка, существенно ускоряет процесс выздоровления при диарее и считается хорошим средством для профилактики поноса.

Кефир. Доктор для желудка

Употребление в пищу кисломолочных продуктов является традиционным для человека. В отличие от свежего молока, они уже прошли процесс брожения, и поэтому их состав и качества иные, чем у молока, и они не вызывают метеоризма и болей в желудке. Кроме того, даже те люди, которые не могут пить свежее молоко, с удовольствием едят творог или сметану, пьют ряженку или кефир. Конечно, наряду с этим кисломолочные продукты имеют как свои достоинства, так и недостатки.
Всем знакомый кисломолочный продукт – кефир получают в процессе сквашивания молока специальными кефирными грибками, в состав которых, кроме разных микроорганизмов, также входят и дрожжи. Кефир относится к диетическим продуктам питания и полезен при многих болезнях, однако будьте осторожны – существует ряд заболеваний, при которых употребление в пищу кефира может вместо пользы нанести вред организму человека!


Родиной кефира считается Кавказ, а точнее – Северная Осетия, и называли его не иначе как дар небес .
Рецепт его приготовления долгое время, вплоть до конца XIX века, хранился в большой тайне.

По времени созревания кефир подразделяют на три вида: крепкий (72 часа), средний (48 часов) и слабый (24 часа). Действие разных видов кефира различно – крепкий кефир закрепляет кишечник, а слабый, наоборот, расслабляет его. Также различается кефир и по степени жирности.
Польза кефира
По своему благотворному действию на желудочно кишечный тракт человека кефир занимает первое место среди прочих кисломолочных продуктов. Приятный вкус, легкая пена и прекрасное освежающее действие делают кефир любимым напитком многих людей.
Одним из самых главных достоинств кефира является его свойство оказывать пробиотическое действие, к тому же кефир способствует хорошему усвоению организмом другой пищи.
Кефир – это кладезь витаминов, макро– и микроэлементов, которые к тому же прекрасно усваиваются (в три раза лучше молока!).
Он оказывает положительное влияние на жизнедеятельность почти всех наших внутренних органов и систем: сердечно сосудистой, кровообращения, мочеполовой, помогает работе печени и почек.
Кефир полезен, поскольку он:
нормализует работу кишечника (благодаря полезным живым бактериям в его составе);
убивает болезнетворные бактерии в желудочно кишечном тракте (природный антибиотик);
препятствует развитию различных кишечных инфекций;
борется с дисбактериозом (нормализует кишечную и желудочную флору);
необходим детям, людям пожилого возраста, а также в период выздоровления после перенесенных заболеваний (легко усваивается организмом);
повышает иммунитет (в нем много витаминов и триптофана);
избавляет от хронической усталости, последствий стрессов, депрессивных состояний и нарушений сна (высокое содержание кальция, витаминов B1, B5, B6, B12);
помогает излечивать разного рода нервные заболевания;
регулирует обмен веществ (содержит витамины группы В и витамин С);
обладает слабым мочегонным действием, что делает его особенно полезным при лечении ожирения и других проблемах с избыточным весом;
важен при малокровии (железо, кальций, витамины группы В);
нужен женщинам во время менструаций и в период климакса (регулирует уровень гормонов);


Известный русский ученый Илья Мечников был активным сторонником кефира и считал, что этим продуктом можно вылечить практически все заболевания человека.

помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
борется с атеросклерозом (очищает сосуды);
отличный антиоксидант – способствует продлению молодости на долгие годы (не потому ли на Кавказе так много долгожителей!).


Пить кефир, если к нему нет медицинских противопоказаний, лучше всего натощак.

В состав кефира в незначительном количестве (около 1 %) входит этиловый спирт, поэтому он может служить хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом и при этом поможет быстро очистить организм от вредных продуктов распада алкоголя.
Хранить кефир следует только в холодильнике и не более14 суток.
Суточная доза приема кефира для взрослого человека составляет от 200 до 400 г.
Вред кефира
Кефир не рекомендуется:
детям до одного года (у малышей от приема кефира могут возникнуть нарушения в работе почек и желудочно кишечного тракта, а также кефир может послужить причиной заболевания малокровием);
людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (поскольку кефир повышает кислотность);
при гастритах, панкреатитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
людям, работа которых связана с большим умственным напряжением, сосредоточенностью и усиленным вниманием (поскольку кефир обладает способностью расслаблять нервную систему и снижать внимательность);
водителям автотранспорта, машинистам поездов, пилотам (поскольку в кефире присутствует алкоголь).


По официальному мнению Государственной думы Российской Федерации, если, находясь за рулем транспортного средства, вы выпьете один литр кефира, то вполне можете лишиться водительских прав!

С большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача следует употреблять кефир при различных заболеваниях почек, а также людям, страдающим хронической диареей, так как кефир способен расслабить желудок и нарушить работу почек.

Источники: http://zdoru.ru/zdorovoe-pitanie/v-chyom-polza-kefira-dlya-kishechnika, http://enterologdoma.ru/diareya/pri-ponose-mozhno-li-pit-kefir.html, http://ruslekar.info/Kefir.-Doktor-dlya-zheludka-879.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (12)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (4)
Вздутие в тонком кишечнике лечение (4)
Запоры после операции на кишечнике (3)
Дыня крепит или слабит кишечник (3)
Чем нейтрализовать желчь в кишечнике (3)

Последние публикации:

Клизма с чесноком от паразитов в кишечнике

Избавляемся от паразитов: чистка чесноком Гельминты, или глисты далее...

Как проверить толстый кишечник колоноскопии

Как проверить толстый кишечник Колоноскопия и ректороманоскопия — далее...

Схваткообразные боли внизу живота боли в кишечнике

Схваткообразные боли внизу живота. Причины и далее...

Читать по теме:

Таблетки для очищения кишечника от шлаков и

Лекарства для очистки организма Человек, почувствовав даже легкое далее...

Мрт тонкого кишечника с контрастом

КТ энтерография тонкого кишечника Использование компьютерной томографии для далее...

Проблемы с кишечником частый стул

Проблемы с кишечником, стулом, пищеварением Спрашивает: Максим, Самара Хронические далее...