Выживаемость при раке толстого кишечника



РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ – ВЫЖИВАЕМОСТЬ

Рак толстой кишки (Колоректальный рак) — это злокачественная опухоль толстого кишечника, которая может быть в разных его отделах: слепой, ободочной, сигмовидной и прямой, а также в анальном канале.

Прогноз при злокачественных опухолях толстой и прямой кишки зависит от глубины прорастания первичной опухоли и наличия регионарных метастазов и метастазов в отдаленные органы. Эти критерии также применяются для классификации рака, как по стадиям, так и по системе TNM.

Если до операции у пациента не определены метастазы в регионарные лимфоузлы или отдаленные органы, то без гистологического исследования точно выставить стадию рака не представляется возможным.

Кроме того, учитывая тот факт, что рецидивы при раке толстой кишки обычно встречаются в первые пять лет после хирургического лечения, если рецидив рака не был выявлен через пять лет, это может считаться надежным критерием излечения.

Показатель пятилетней выживаемости напрямую зависит от стадии рака толстой кишки.

В последние несколько десятилетий этот показатель вырос, что связано с тщательной диагностикой и современными методами лечения. Например, прогноз у пациента после иссечения опухоли зависит не просто от наличия или отсутствия метастазов в регионарные лимфоузлы, а от числа пораженных лимфоузлов.

Среди неблагоприятных факторов в смысле прогноза являются прорастание опухоли в жировую клетчатку, низкая степень дифференцировки раковых клеток, перфорация толстой кишки, переход рака на соседние ткани и органы, а также переход опухоли в просвет крупных вен.

Кроме того, высокая концентрация раково-эмбрионального антигена в плазме перед хирургическим вмешательством может быть связана с высоким риском рецидива, при этом этот риск не зависит от стадии рака.

5-летняя выживаемость по стадиям рака:

В последние несколько десятилетий показатель пятилетней выживаемости вырос, что связано с тщательной диагностикой и современными методами лечения. Например, прогноз у пациента после иссечения опухоли зависит не просто от наличия или отсутствия метастазов в регионарные лимфоузлы, а от числа пораженных лимфоузлов.

Среди неблагоприятных факторов в смысле прогноза являются прорастание опухоли в жировую клетчатку, низкая степень дифференцировки раковых клеток, перфорация толстой кишки, переход рака на соседние ткани и органы, а также переход опухоли в просвет крупных вен.

Кроме того, высокая концентрация раково-эмбрионального антигена в плазме перед хирургическим вмешательством может быть связана с высоким риском рецидива, при этом этот риск не зависит от стадии рака.

Метастазы рака толстой кишки обычно распространяются через воротную вену в регионарные лимфоузлы и печень.

Чаще всего метастазы рака толстой кишки распространяются в печень. В 30% случаев рецидива опухолей толстой кишки отдаленные метастазы первыми поражают печень. К моменту летального исхода печень бывает поражена метастазами у 60-70% из этих пациентов.

В случае отсутствия метастатического поражения печени, метастазы в другие органы, например, в лимфоузлы, кости и головной мозг встречаются редко.

При раке дистального отдела прямой кишки метастазы могут изначально первыми поражать легкие и надключичные лимфоузлы, что связано с особенностью оттока венозной крови из прямокишечного венозного сплетения.

После выявления метастазов в отдаленные органы у половины пациентов с увеличением размеров печени и нарушением функции печени, срок дожития составляет 6-9 месяцев.

У половины пациентов с одиночным метастазом в печени срок дожития составляет 24-30 месяцев.

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки – достаточно распространённое онкологическое заболевание, которое встречается преимущественно в возрастной группе после 50-60 лет. Оно может развиться самостоятельно или на фоне предрасполагающих факторов. Риск возникновения злокачественной опухоли возрастает при наличии других заболеваний пищеварительного тракта и отягощённой наследственности. Диагноз – рак прямой кишки – более распространён среди людей, которые ведут сидячий образ жизни, неправильно питаются, работают на вредных производствах. На статистику по данному онкологическому заболеванию влияют также неблагоприятные экологические условия.

Лечение рака толстой кишки в профильной клинике

Наиболее эффективным при раке прямой кишки является обращение пациентов в клинику, специализирующуюся на заболеваниях данной группы. Наше отделение занимается выполнением всех видов операций колопроктологического профиля. Врачи клиники выполняют уникальные хирургические вмешательства, при которых используются малоинвазивные технологии, позволяющие максимально сохранить здоровые ткани. На базе клиники пациенты могут пройти хирургическое лечение любого уровня сложности.

Во время многоэтапных операций по поводу рака прямой кишки удаляются метастазы не только на соседних тканях, но и в далеко расположенных органах. Это возможно благодаря всестороннему обследованию, проводимому до начала лечения, применению аппаратуры для видеоконтроля во время хирургического вмешательства и высокой квалификации практикующих в клинике онкологов. Выполнение многоцелевых операций при раке восходящего или нисходящего отделов толстой кишки позволяет сократить время, проводимое в стационаре, и сохранить силы пациента. Во время вмешательств врачи уделяют внимание и пластическому этапу, достигая хороших косметических результатов.

В постоперационный период рак кишечника, толстой кишки требуют дополнительных методов консервативной терапии. Мы находимся в постоянном контакте с другими отделениями клиники при университете, что помогает выстроить весь процесс лечения пациента с наибольшей эффективностью. Рак нисходящей или восходящей толстой кишки и других отделов возможно оперировать на любых стадиях. В нашей клинике проводятся не выполнявшиеся до этого вмешательства, разрабатываются новые хирургические техники. Врачи ведут научную деятельность и регулярно обмениваются опытом с коллегами из-за рубежа. Чтобы узнать больше о каждом из специалистов, которые занимаются проблемами колопроктологии в целом и рака толстой кишки в частности, вы можете ознакомиться с их профессиональной деятельностью в профиле с фото и основной информацией.

Профилактика рака толстой кишки

В целях профилактики рака толстой кишки пациенты с хроническими заболеваниями регулярно посещают колопроктолога, а при возникновении каких-либо неприятных симптомов - как можно скорее обращаются к специалисту. Чтобы сохранить здоровье, необходимо поддерживать двигательную активность и включать в ежедневный рацион достаточное количество богатых клетчаткой продуктов. Питание должно быть сбалансированным в отношении белков, жиров и углеводов. Жителям экологически неблагополучных регионов рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих антиоксиданты. От курения следует отказаться.

Выживаемость при раке толстой кишки

Данные о выживаемости при раке толстой кишки показывают некоторую положительную тенденцию, что связано с развитием медицины в области хирургии и медикаментозной терапии в онкологии. Если опухоль обнаружена на первой или второй стадии, прогноз выживаемости составляет около 70%. На поздних стадиях с заболеванием также можно эффективно бороться, продлевая жизнь пациента и поддерживая её качество.

Если вы входите в группу риска, обратитесь в нашу клинику к специалисту по вопросам онкологии. Своевременная диагностика повысит вероятность выявить заболевание на более ранней стадии и начать лечение.

РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА. Среди причин смерти от онкологических заболеваний рак ободочной и прямой кишки (толстого кишечника) занимает в западных странах второе по частоте место. В США ежегодно регистрируется ок. 60 000 смертей от рака толстого кишечника; б#243;льшую смертность дает лишь рак легких. Рак толстого кишечника поражает каждого пятнадцатого жителя США в тот или иной период его жизни. Этот вид рака встречается с равной частотой у мужчин и женщин и среди всех социальных групп; подавляющее большинство случаев приходится на возраст старше 50 лет.

Причины. В большинстве случаев рак толстой кишки развивается, по-видимому, из аденоматозных доброкачественных полипов, имеющих грибовидную форму и растущих из слизистой оболочки (см. ПОЛИП). Развитию этой формы рака (как, вероятно, и предшествующих ему аденом) способствует диета, содержащая мало клетчатки и большие количества красного мяса и животных жиров. Предполагается, что канцерогены образуются из компонентов пищи или пищеварительных соков при участии кишечных бактерий, однако этот вопрос исследован недостаточно.

Факторы риска. К ним относятся возраст старше 40 лет, наличие такого рака или аденом в личном или семейном анамнезе, предшествующий рак половых органов (у женщин), хронический язвенный колит (воспаление толстого кишечника) и любое раковое заболевание в семейном анамнезе.

Генетика. Рак толстого кишечника обычно делят на наследственный (семейный) и приобретенный (спорадический). При семейном типе этого рака, на долю которого приходится примерно 15% случаев, больной является носителем аномального гена, а факторы окружающей среды могут вызывать лишь дополнительные генетические изменения. Возникновение спорадического рака (ок. 85% случаев) обусловлено факторами внешней среды, под влиянием которых происходит модификация или повреждение нормального гена. С начала 1990-х годов удалось определить несколько генов, ответственных за развитие как наследственных, так и спорадических форм заболевания. Эти открытия очень важны для разработки таких методов исследования крови, которые позволили бы выявлять носителей генов рака толстого кишечника.

Клинические признаки. Признаки и симптомы рака толстой кишки зависят от размеров опухоли и ее расположения. Крупные опухоли в правом (восходящем) отделе толстого кишечника сопровождаются болями в животе, появлением крови в стуле и похуданием. Поскольку правый отдел кишки имеет большой диаметр и жидкое содержимое, симптомы непроходимости в этих случаях возникают относительно редко. Опухоли левого (нисходящего) отдела, имеющего меньший диаметр и полутвердое или твердое содержимое, обычно сопровождаются симптомами закупорки (нарушение процесса дефекации) или кровотечением.

Прогноз и стадии развития. Выживаемость при раке толстой кишки, составляющая за пятилетний срок менее 50%, прямо зависит от его стадии на момент установления диагноза. По наиболее распространенной американской классификации, а именно системе Дьюкса, при раке, не выходящем за пределы слизистой оболочки кишки (Дьюкс А), выживаемость составляет 95#150;99%; при вовлечении в процесс стенки кишки (Дьюкс В) #150; 54#150;67%; при поражении лимфатических узлов (Дьюкс С) #150; 25#150;50%. Поражение отдаленных органов (Дьюкс D) означает очень плохой прогноз. Чаще всего из отдаленных органов поражается печень, но метастазы возможны также в легких, а иногда и в костях или головном мозге.

Диагноз. Рак толстой кишки можно предполагать в тех случаях, когда меняется привычный характер дефекации, появляется лентообразный стул или кровотечение из прямой кишки, возникают необъяснимые боли в животе или имеется железодефицитная анемия. Однако эти симптомы не обязательно указывают на наличие рака.

Профилактика. Рак толстой кишки в ранней стадии поддается излечению. Профилактика делится на первичную #150; выявление и устранение тех факторов внешней среды, которые способствуют заболеванию, а также попытки контроля генетических факторов #150; и вторичную, которая состоит в выявлении и удалении предраковых полипов, а также и самой раковой опухоли на излечимой стадии ее развития. В настоящее время сколько-нибудь надежные способы первичной профилактики отсутствуют, тогда как вторичная профилактика доказала свою эффективность и рекомендуется лицам, принадлежащим к группам умеренного и высокого риска. Существует ряд методов диагностики ранних стадий рака, в том числе анализ кала на скрытую кровь, а также сигмоскопия и колоноскопия (с использованием гибких световодов). Считается, что профилактическое значение в отношении рака толстого кишечника имеет обогащенная клетчаткой диета.

Лечение. Наиболее эффективным, радикальным способом лечения является хирургическое удаление раковой опухоли. В тех случаях, когда это сделать невозможно или в процесс вовлечены другие органы, используются такие вспомогательные методы, как лучевая терапия и химиотерапия.

Содержание:

Источники: http://ichilov.net/proctology/ColonCancerSurvival/, http://site.surgery/rak_tolstoj_kishki, http://encyclopaedia.biga.ru/enc/medicine/RAK_TOLSTOGO_KISHECHNIKA.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Болит кишечник после антибиотиков что делать (4)
Причина зловонных газов из кишечника (4)
Физические упражнения при спайках кишечника (3)
Фото где находится кишечник фото (3)
Что можно есть при заболевании желудка и кишечника (3)
Осложнения после удаления полипов кишечника (3)

Последние публикации:

Кишечник и его болезни и народные средства

Лечим кишечник с помощью народной медицины Натощак далее...

Очистить желудок и кишечник от шлаков и токсинов

Очищение и реабилитация кишечника Продолжаем говорить про далее...

Продукты полезные для перистальтики кишечника

ЕСЛИ КИШЕЧНИК ПЛОХО РАБОТАЕТ | Лечебные далее...

Читать по теме:

Рецепты диетических блюд для кишечника

Диетический стол при заболеваниях кишечника №4 Диетический стол №4 далее...

Слабительные масла для очищения кишечника

Очищение кишечника касторовым маслом Одним из самых лучших далее...

Какие анализы сдают при заболеваниях кишечника

Какие анализы сдавать при болях в животе у далее...