Повышение температуры при раке кишечника



Повышенная температура при онкологии

Температура при онкологии

Прежде всего, стоит сказать, что повышенная температура при онкологии, резкое снижение веса, быстрая утомляемость, слабость, изменение кожных покровов являются общими клиническими показателями. Разумеется, что ни один из таких признаков не является основанием для ранней диагностики ракового заболевания. Тем не менее, после возникновения хотя бы одного из них стоит сразу обратиться за медицинской помощью.

Важно уделить внимание повышенной температуре при онкологии. Ее повышение у человека может произойти на последних стадиях недуга. Онкологические клетки уже достаточно распространились по организму, из-за чего многие органы и системы пострадали. После этого явления отмечается воспаление, чьи внешние проявления выглядят как лихорадка и повышенная температура тела.

Субфебрилитет, напротив, иногда служит одним из ранних симптомов недоброкачественного образования. Нередко такой симптом может быть впереди на 6-8 месяцев от остальных признаков. Температура повышается до 37-38 градусов, но это незначительное, но длительное явление может протекать от нескольких недель до нескольких лет. Как правило, субфебрилитет появляется при лимфолейкозе, лимфомах, лимфосаркомах, миелолейкозе.

Иммунные комплексы в этом процессе имеют большое значение. Как реакция на рак организм включает защитную функцию – иммунитет. Однако, главный провокатор повышенной температуры – это продуцирование раковым образованием белка (вещества, которое обладает пирогенным свойством).

В случае, если иных показателей онкологии нет, то для исследования важно сочетание изменений в крови, мочи с субфебрилитетом, где также может находиться белок.

Субфебрилитет как результат химиотерапии

Одним из главных способов лечения раковых заболеваний – это химиотерапия. Однако данный метод лечения достаточно агрессивный.

Повышение температуры после химиотерапии

Проведение химиотерапии может спровоцировать повышение температуры и другие осложнения, у которых есть свои степени:

  • Нулевая степень. У пациента нет изменений в самочувствии и в результатах исследований.
  • Первая степень. Наблюдаются незначительные изменения, пациент сохраняет свою активность.
  • Вторая степень. Активность больного нарушается, результаты анализов лаборатории требуют коррекции.
  • Третья степень. Нарушения становится явными, имеет значение активное лечение, в некоторых случаях важна отмена химиотерапии.
  • Четвертая степень. Назначается полная отмена химиотерапевтических средств, потому как нарушения в состоянии больного несут за собой опасность для его жизни.

Повышение температуры может иметь отношение к возникновению в организме пациента инфекции. Она ничем не сдержана, так как численность нейтрофилов в крови достаточно снижено. При прохождении курса химиотерапии иногда отмечается повышенная температура, что может быть как ответ организма на медикаменты. Жар не во всех случаях может быть показателем недуга.

Первопричины субфебрилитета

Повышенная температура у больного вызывает вопрос у врача: почему возникает данное явление? Если перед появлением признака был недуг или долгое лечение, то реакция может иметь непосредственную связь с ними. Однако есть случаи, когда субфебрилитет в своей основе не включает ничего аналогичного, а только начинающуюся дисфункцию. Понять причины можно путем составления температурной кривой, анализу сопутствующих изменений в самочувствии и лабораторной диагностики.

Существует памятка для больного, которая поможет выявить проблему:

  • Первые признаки «мороза» должны стать побуждением к измерению температуры. Важно сообщать лечащему врачу о температуре выше 38 градусов.
  • Прием жаропонижающих средств должен назначить только врач. Обычно температура служит сигналом какого-либо недуга. Самостоятельное сбивание повлечет за собой скрытие предупреждения.
  • Иногда химиотерапевтические средства вызывают реакцию, которая похожа на простуду или грипп. В частности, данное явление можно отметить при одновременном приеме интероферона и препараты химиотерапии. У больного болит голова и суставы, тревожит озноб, определяется плохой аппетит, есть слабость. Принятие лекарства перед сном поможет избежать такой реакции.

Процесс химиотерапии значительно снижает иммунную защиту. Потому в ходе лечения важно следить за собственной гигиеной, избегать пребывания в общественном транспорте, общественных местах, общения с маленькими детьми, так как они нередко провоцируют распространение инфекции.

Субфебрильная температура как сигнал патологии

Температура #8212; как сигнал патологии

Данный тип изменения температуры тела человека в медицине признан как явление, требующее к себе повышенного внимания со стороны врача.

Такой патологический процесс возникает не только при раковых заболеваниях, но и по причине других инфекционных или воспалительных процессов и поражений организма. Каждая патология будет отличаться своими сроками возникновения такого признака.

Большая часть пациентов начинает обращать внимание на такой симптом лишь после того, как возникают сопутствующие боли и недомогание. Во время некоторых недугов субфебрильная температура служит основным признаком. При этом она имеет свойство абсолютно не вредить, однако, недуг, который сопутствовал ее причиной, будет стремительно развиваться.

Помимо онкологических заболеваний первопричинами повышенной температуры могут быть следующие болезни:

  • Послевирусная астения.
  • Туберкулез.
  • Лихорадка ревматического типа.
  • Локализованные инфекции.
  • Токсоплазмоз.
  • Бруцеллез.
  • Очаговые инфекции.
  • Физиологические причины.

Во время таких заболеваний повышение температуры тела, а точнее, субфебрилитет, имеет свойство и не быть сигналом появления недоброкачественного образования. Для некоторых людей повышенная температура тела является особенностью организма. Тем не менее, в качестве профилактики важно обратиться за консультацией к врачу.

Основные симптомы рака прямой кишки

Ректальный рак – злокачественное образование, которое развивается из клеток слизистой оболочки прямой кишки. Данная патология все чаще и чаще встречается во всем мире.

Присущие заболеванию рак прямой кишки первые симптомы важно знать и вовремя выявлять, так как медленное развитие патологии позволяет быстро излечить ее на ранних этапах.

Рассмотрим основные начальные возможные признаки онкологического поражения этого органа. Однако стоит отметить, что даже наличие всех симптомов заболевания еще не доказывает развитие злокачественного заболевания.

Повышение температуры тела

При злокачественных новообразованиях это практически постоянный симптом. Чаще всего наблюдается повышение температуры тела до 37,5 градусов по Цельсию.

Данный признак свидетельствует об активности иммунной системы, направленной на борьбу организма с раковыми клетками.

Тревожным знаком считается наличие продолжительного повышения температуры – более недели.

Довольно часто это является первым признаком ракового поражения организма на 1 стадии.

Повышенная температура при раке последней части кишечника на последующих стадиях свидетельствует о возникновении вторичных очагов поражения и распространении онкологического процесса по всему организму.

Наиболее частая локализация вторичных очагов (метастазов) – это лимфатические узлы промежности, печень.

Кишечное кровотечение

Кровь в каловых массах – это наиболее характерный симптом. Данное проявление характерно для всех стадий болезни практически у каждого больного. На первых двух стадиях кровотечение может быть минимальным (из-за чего часто остается незамеченным больным).

Кровотечение может проявляться в виде темных кровяных сгустков либо примесей в каловых массах. Такие проявления непостоянны по сравнению с другими патологиями данного органа (геморрой, трещина в области заднего прохода). Для онкопатологии характерно появление крови перед испражнением либо во время него. Для других патологий прямой кишки более специфична кровь в конце акта дефекации.

Массивных кровотечений на раннем этапе развития онкозаболевания не наблюдаются. Анемический синдром (малокровие) развивается на более поздних этапах развития болезни (3-4 стадия). Анемический синдром проявляется быстрой утомляемостью, слабостью, бледностью кожи, сонливостью.

Кроме наличия крови, в кале могут определяться примеси гноя либо слизи. Это проявление также характерно для более поздних признаков онкопатологии, что обусловлено гнойно-воспалительными процессами вследствие распада раковой опухоли. Кровотечения характерны для опухолей, прорастающих внутрь кишки, поражающих область анального сфинктера.

Нарушения пищеварения

Для 3-4 стадий злокачественной опухоли характерны также расстройства пищеварения. К таким симптомам относятся:

  • запоры либо поносы,
  • измененные консистенция кала и частота дефекаций,
  • недержание каловых масс.

Особенно неприятны для больного «тенезмы» – болезненные, ложные позывы к акту дефекации в сочетании с выделением небольшого количества слизи (либо гноя) и крови.

Такие больные испытывают чувство дискомфорта, присутствия в прямой кишке инородного тела. Тенезмы могут проявляться до 15 раз за сутки. По мере роста опухоли данные симптомы усугубляются.

На поздних стадиях развития рака может развиваться непроходимость кишечника.

От размеров опухоли зависит возможность применения клизмы для очищения кишечника: при больших размерах новообразования она не рекомендуется, так как вызывает болезненные ощущения и может привести к осложнениям.

Болевой синдром при раковой опухоли

Боль на первых стадиях рака возникает только в случае расположения опухоли в области сфинктера и аноректальной зоне.

Интенсивные боли могут приводить к невозможности больного сидеть. Другие виды рака прямой кишки не сопровождаются болью на ранних этапах.

Болевой синдром наблюдается и после оперативного вмешательства на прямой кишке – характерны продолжительные боли.

В случае наличия в организме оперированного больного вторичных очагов поражения также возможны болевые ощущения и рецидивы заболевания.

Потеря веса

Снижение массы тела связано с нарушениями аппетита у больных раком, а также с затруднениями акта дефекации.

Также нарушается усвоение питательных веществ, поступающих с пищей. Это влечет за собой общее нарушение самочувствия и резкое истощение.

Приводить к потере массы тела может интоксикация ядовитыми веществами, выделяющимися в процессе жизнедеятельности опухолевого новообразования.

Нарушение функций мочевыделительных и репродуктивных органов

Данные системы органов поражаются вследствие непосредственной близости расположения с первичным очагом поражения опухолевыми клетками. Такие нарушения проявляются в подавлении эрекции у мужчин, расстройствах органов репродукции у женщин.

Также может наблюдаться у мужчин и женщин недержание мочи (энурез), в результате сдавления опухолью мочевого пузыря. Так как проявляется данная симптоматика в результате механического воздействия, то на ранних этапах этом симптом не выражен.

Выявление и длительное существование хотя бы одного из перечисленных признаков требует обязательного клинического обследования для установления причины их развития и исключения злокачественного образования.

При заболевании рак прямой кишки первые симптомы помогут своевременно заподозрить и выявить патологию на ранних этапах развития, что обеспечит максимально быстрое и эффективное лечение.

Ранние симптомы – это ключ к ранней диагностике рака.

Нарушение общего состояния больных

Клиническая картина рака толстой кишки в ряде случаев уже в ранних стадиях заболевания проявляется общими расстройствами организма больного.

Среди ранних проявлений на первый план выступают такие симптомы, как анемия, лихорадка, общее недомогание, слабость и исхудание.
Нарушения общего состояния больных наиболее типичны для рака правой половины толстой кишки, особенно слепой и восходящей кишок.

У больных при кажущемся благополучии появляется общее недомогание, слабость, повышенная усталость и быстрая утомляемость. Вслед за этим сами больные и окружающие обращают внимание на появление бледности кожных покровов. Первые исследования крови у таких больных показывают наличие гипохромной анемии. Реакция оседания эритроцитов оказывается ускоренной, а лейкоцитоз несколько повышенным. У ряда больных отмечается повышение температуры в пределах 37,5#151; 39#176; С. Иногда лихорадка бывает единственным первым признаком рака толстой кишки.
Нарушения общего состояния больных при раке правой половины толстой кишки, при отсутствии клинических симптомов со стороны кишечника, большинство клиницистов связывает с интоксикацией вследствие всасывания через измененную стенку кишки продуктов распада изъязвленной опухоли и инфицированного кишечного содержимого.

С этой точкой зрения следует согласиться, однако, нельзя отрицать и значения нервнорефлекторных воздействий из илеоцекального отдела кишечника, функция которого при раке слепой и восходящей кишки существенно нарушается.
Выше мы уже писали о нервнорефлекторной зависимости между функцией илеоцекального запирательного аппарата, органов, его образующих, и функцией других органов и систем организма человека. С этой точки зрения заслуживает большого внимания высказывание С.П. Боткина о заинтересованности центральной нервной системы в процессах кроветворения и кроверазрушения.
Патологические импульсы со стороны пораженного опухолью илеоцекального отдела кишечника через обширные нервнореф-лекторные связи приводят к изменениям функции других органов и систем и, в частности, к нарушению кроветворной функции и развитию анемии.
Расстройства функции илеоцекального запирательного аппарата могут сопровождаться обратным забрасыванием кишечного содержимого из слепой кишки в приводящий отрезок тонкого кишечника. Такое забрасывание проявляется нарушением моторной функции и приводит к появлению патологических импульсов. В слизистой терминального отдела тонкой кишки в ряде случаев развиваются изменения, напоминающие картину хронического.

Развитие анемии при ранних стадиях рака слепой и восходящей кишок, на наш взгляд, связано с нервнорефлекторными воздействиями со стороны илеоцекального отдела кишечника, приводящими к нарушению кроветворной функции организма.
Конечно, следует согласиться с мнениями большинства клиницистов, которые связывают развитие анемии с интоксикацией от всасывания продуктов распада опухоли и инфицированного кишечного содержимого.
Общепринятая точка зрения о влиянии воспалительного процесса, часто сопутствующего раку толстой кишки, на общие нарушения в организме больного несомненно правильна. Однако распад опухоли, ее изъязвление и появление воспалительного процесса в опухолевом очаге, кишечной стенке, в лимфатических сосудах и узлах, а также в окружающих тканях появляются при выраженных формах раковой опухоли. В начальных стадиях все эти явления могут отсутствовать, а анемия и другие общие симптомы все-таки имеют место.
Наличие даже выраженной анемии и других симптомов нарушения общего состояния больных еще не говорит о далеко зашедшем процессе и не может указывать на запущенность каждого отдельного случая. Наоборот, многие клиницисты подчеркивают относительно медленное распространение ракового процесса за пределы пораженного органа и позднее появление метастазов. Наличие анемии чаще всего наблюдается при экзофитных раках слепой и восходящей кишок, которые длительно остаются вполне доступными хирургическому удалению.

Поэтому большинство клиницистов придают большое значение симптомам общих нарушений в организме больного в диагностике рака толстой кишки. Среди рассматриваемых симптомов наиболее важное значение в распознавании рака принадлежит анемии. Повышение температуры, как самостоятельный симптом, отмечается намного реже, но в части случаев именно повышение температуры может навести на подозрение о наличии опухоли толстой кишки. Общие симптомы #151; недомогание, слабость, быстрая утомляемость #151; неспецифичны и обычно встречаются в совокупности с анемией и повышением температуры. Исхудание встречается при далеко зашедшем раковом процессе в сочетании с другими выраженными симптомами со стороны толстой кишки и поэтому большого самостоятельного диагностического значения не имеет.

Источники: http://www.no-onco.ru/onkologiya/povyshennaya-temperatura-pri-onkologii.html, http://voprekiraku.ru/osnovnye-simptomy-raka-pryamoj-kishki.html, http://www.colorectalcancer.ru/colorectalsings/comonstatus.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Виды кала при заболеваниях кишечника (5)
Болезнь крона в тонком кишечнике (5)
Причина зловонных газов из кишечника (5)
Как по калу определить заболевание кишечника (4)
Показатели крови при заболеваниях кишечника (4)
Таблетки от расстройства желудка и кишечника список (4)

Последние публикации:

Как болит опухоль в кишечнике

Боли при раке прямой кишки По распространенности среди далее...

Лечение газов в кишечнике народными средствами

Газы в кишечнике – лечение газов в далее...

Что такое интубация тонкого кишечника

Проведение назоинтестинальной интубации не только обеспечивает декомпрессию далее...

Читать по теме:

Чем восстановить кишечник после химиотерапии

Последствия химиотерапии: как восстановить организм Каждому пациенту, который далее...

Непроходимость кишечника у ребенка причины

Причины, симптоматика и способы лечения кишечной непроходимости у далее...

Анализ кала при воспалении кишечника

Анализ крови при колите Опубликовано: 21 авгв 14:50 При далее...