После операции по удалению рака кишечника



Операции при раке прямой кишки

Оперативное лечение необходимо при наличии злокачественных новообразований толстого кишечника. В данном случае показано хирургическое удаление опухоли вместе с пораженными частями кишки.

Характер и объем вмешательства зависит от места расположения, размеров новообразования, наличия метастазов отдаленных и в лимфатических узлах.

В некоторых ситуация удаление опухоли невозможно: тогда проводят специальные хирургические вмешательства, направленные на устранение кишечной непроходимости. Целью таких операций является улучшение качества жизни.

Какие могут быть операции при раке прямой кишки?

Достаточно небольшим отделом кишечника является прямая кишка. Раньше при возникновении рака этой области производилось удаление всей кишки полностью. Это делалось с целью предотвращения рецидивов. Но в настоящее время стало очевидно, что не всегда такая операция оправдана. Это связано с тем, что из разных участков прямой кишки рак дает метастазы в разные области:

  • Из нижней половины метастазирование происходит по ходу лимфатических сосудов вниз, вправо и влево.
  • Из верхней половины – также по ходу лимфатических сосудов, но в вышележащие области.

Итак, характер и объем хирургической операции зависит от следующих факторов: размер, локализация рака прямой кишки, метастазы (их наличие или отсутствие) и т.д. Операции при раке прямой кишки бывают следующих видов:

  1. Брюшно-промежностсная экстирпация #8212; полное удаление не только прямой кишки, но и окружающей жировой клетчатки, регионарных лимфатических сосудов и узлов. На одном из этапов операции формируется колостома: открытый участок кишечника выводят на переднюю брюшную стенку. Это необходимо для освобождения кишечника от фекалий. Экстирпацию нужно проводить, если опухоль локализована в нижней части прямой кишки (на уровне менее 6 см от сфинктера: в анальном канале или нижнеампулярном отделе).
  2. Передняя резекция – иссечение вовлеченной в процесс части прямой кишки с помощью разреза на брюшной стенке. Такое вмешательство выполняется, если опухоль находится на уровне 10 и более см от анального отверстия. Данная операция делится на несколько типов: переднюю резекцию, низкую переднюю, высокую переднюю и т.д. Тип операции зависит от локализации опухоли. После частичного удаления кишки накладывается анастомоз: соединяются части кишечника для восстановления его целостности. Вид резекции зависит и от места наложения анастомоза.
  3. Обструктивная резекция, или операция по Гартману – удаление частично прямой и, кроме того, сигмовидной кишки через брюшную полость. Конечными этапами хирургической операции являются наложение шва на оставшуюся часть прямой кишки, а затем #8212; образование колостомы. Хирургическая операция проводится при нахождении опухоли на участке выше 10 см от уровня анального отверстия, но имеются экстренные осложнения, например, кишечная непроходимость.
  4. Брюшно-анальная резекция – частичная резекция прямой кишки с сохранением сфинктера, а также анального канала. Такое удаление рака может быть произведено, если новообразование расположено выше 7 см от заднего прохода. Итог хирургического вмешательства зависит от состояния больного человека, наличия или отсутствия осложнений. Это может быть:

а) Наложение анастомоза между частями ободочной и прямой кишки (предпочтительно)
б) Низведение ободочной кишки и последующее пришивание ее к анальному отверстию
в) Выведение временной колостомы

Таким образом, возможностей и вариантов операций при раке прямой кишки очень много. Выбор осуществляет лечащий врач в зависимости от вида, локализации, размера злокачественного новообразования, а также состояния больного.

Другие виды операций

При раке прямой кишки возможно проведение лапароскопических операций. Это вид хирургической операции, проводимой через небольшие разрезы на брюшной стенке. Так, лапароскопия (при возможности ее проведения) дает положительные результаты. Снижается послеоперационный период, частота осложнений, улучшается самочувствие больных после перенесенной операции.

Кроме того, в некоторых ситуациях возможны следующие виды удаления злокачественных новообразований прямой кишки:

  1. Трансанальная резекция опухоли – проводится при помощи микрохирургического оборудования. Такое вмешательство возможно, если рак находится не выше 15 см от заднего прохода, размером менее 3 см и проросла не далее мышечного слоя кишки. При этом лимфатические узлы не должны быть затронуты, отдаленных метастазов также не должно быть.
  2. Трансанальная резекция части прямой кишки – это удаление нижнеампулярного отдела при доступе через анальное отверстие. Эта операция проводится при условии, что опухоль менее 3 см в размере, высокодифференцирована, распространена не дальше мышечной оболочки, а метастазов в близлежащие лимфатические узлы или отдаленных метастазов нет. Еще одним условием является определенная локализация опухолевого процесса: не выше 3 см от зубчатой линии (это граница кожи и слизистой в анальном отверстии). Такой вид операции хорош тем, что нет необходимости производить разрез брюшной стенки, следовательно, больные быстрее восстанавливаются после удаления опухоли, риск осложнений снижается.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Сколько живут после операции с диагнозом рак прямой кишки?

Если обнаружен рак прямой кишки, сколько живут после операции пациенты, которые прошли лечение? Такое заболевание становится все более распространенным среди онкологических. Появление рака могут вызывать различные факторы и причины. Чаще всего заболеванию подвергаются люди, которые не соблюдают правильное питание и ведут нездоровый образ жизни.

Диагностирование и прогнозы

Нормальная жизнь пациента после операции зависит от многих факторов. Для определения этого используются статистические данные, различные исследования и результаты экспериментов. Чтобы определить количество людей, которые ведут нормальный образ жизни после операции, необходимо наблюдать за процессом в течение нескольких лет. В это время специалисты ведут наблюдение за тем процентом пациентов, которые продолжают жизнедеятельность после оперативного вмешательства по удалению раковой опухоли. Чаще всего для профилактики и поддержания нормального состояния люди дополняют лечение медикаментозной терапией.

Такие наблюдения имеют особое значение в течение 5 лет после операции. Это обусловлено показателями данных, которые говорят о том, что высокий процент смертности приходится на этот период. В медицинской сфере такое явление называется пятилетней выживаемостью.

Такие показатели не связаны с человеческим фактором, так как особое влияние на это оказывает затруднительная диагностика заболевания.

Если в прямой кишке начала развиваться раковая опухоль, начальная стадия протекает бессимптомно (в большинстве случаев), поэтому специалисты не могут поставить точный диагноз на этих сроках.

Когда же заболевание прогрессирует, признаки начинают проявляться, но не в выраженной форме. Чаще всего больные не обращают на это внимания и не желают обращаться к специалистам.

Основное проявление рака в прямой кишке начинается на той стадии, когда возникают различные проктологические нарушения. В результате этого наблюдаются регулярные кровотечения, больной страдает непроходимостью кишечника, проявляется тошнота. Болевой синдром также можно включить в список основных симптомов.

Наиболее эффективное и результативное лечение можно применить на начальных стадиях заболевания. Если же вовремя обнаружить рак прямой кишки и приступить к терапии, операция не будет помехой для дальнейшего продолжения жизни. Специалисты отмечают, что при правильном подходе процент составляет примерно 90.

Люди, которые прожили первые 5 лет без осложнений и новых злокачественных образований, меньше всего подвергаются риску.

Главные факторы в прогнозировании

Такая сфера, как онкология, проводит постоянные исследования и определяет процент успешности своевременного лечения. Для каждого пациента необходимо составлять индивидуальный прогноз, опираясь на состояние и наличие других патологий.

К комплексному методу изучения относится использование анализа динамики того, как происходит опухолевый процесс.

Затем специалист может оценить реальные шансы на восстановление после того, как была сделана операция.

В процессе составления индивидуального прогноза учитываются следующие моменты:

  • размер опухоли, глубина прорастания;
  • возрастная категория больного;
  • тип злокачественного образования;
  • поражение органов, которые расположены рядом с очагом заболевания;
  • процесс метастазирования.

Также специалист учитывает общее состояние. Наличие хронических заболеваний имеет немаловажное значение.

Не стоит делать самостоятельные подсчеты и выводы. Если одна пациентка жила несколько лет, а другая дожила до глубокой старости, то это не зависит от правильного или неправильного прогнозирования. Здесь факторами влияния являются: индивидуальные особенности организма, образ жизни, наличие других патологий и нарушений.

Специалисты утверждают, что для многих людей, которые прошли операцию, прогноз благоприятный. Отметка таких пациентов составляет 89%, если образование не начало прорастать в область слизистого слоя кишки.

Если же такое произошло, это количество понижается до отметки в 67%. Также может произойти поражение серозного слоя, что влияет на показатель и уменьшает выживаемость до 49,6%.

Выживаемость при наличии опухоли

На то, сколько проживет больной после оперативного вмешательства, влияет стадия, на которой был обнаружен рак. Онкология выделяет 4 основных ступени, которые имеют характерные особенности и показатели.

На 1 стадии врачи устанавливают благоприятный прогноз. Если рак был диагностирован на ранних этапах, лечение будет происходить более эффективно. Размер опухоли небольшой, поэтому риск возникновения осложнений значительно снижается. 90% пациентов преодолевают порог в 5 лет.

Если заболевание было обнаружено на 2 ступени, выживаемость снижается до отметки в 75%. Злокачественное образование способно разрастаться и проникать в стенки. Может произойти поражение других органов.

На 3 стадии происходит разрушение лимфатических узлов метастазами. Вероятность того, что человек проживет после оперативного вмешательства, составляет 50%.

4 стадия является последней. Происходит поражение органов, метастазы могут проявляться в различных местах. Удаление опухоли на этом этапе невозможно, поэтому применяются другие методы лечения. На таком этапе больной может прожить от нескольких месяцев до нескольких дней. Даже при оперативном вмешательстве выживаемость составляет всего 6%.

Похожие записи:

Источники: http://gemor.su/soputstvoyushie/rak/operacii-pri-rake-pryamoj-kishki, http://mygastro.ru/rak/rak-pryamoj-kishki-skolko-zhivut/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (22)
Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (15)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (14)
Свечи при воспалении кишечника название (14)
Боли в кишечнике слева и понос (13)
Боли в кишечнике по утрам причины (9)

Последние публикации:

Операция по удалению опухоли в кишечнике

Операция при раке прямой кишки Успешность далее...

Молочные продукты при заболеваниях кишечника

Молоко при колите В связи с тем, что далее...

Спаечная болезнь кишечника код по мкб 10

Спаечная болезнь брюшной полости После окончания острого воспалительного далее...

Читать по теме:

Как восстановить работу кишечника после родов

Симптомы и способы лечения Неполный аборт: симптомы и далее...

Лекарственные растения для желудка и кишечника

Лекарственные травы для лечения желудка и кишечника В далее...

Опухоль в кишечнике у кота

рак кишечника у кота симптомы Подробнее запрещены назначения/отмена лекарственных далее...