Какие онкомаркеры при раке кишечника



Онкомаркеры. Важный сигнал или деньги на ветер?

Какие онкомаркеры нам известны

Перечень известных онкомаркеров стремится к бесконечности. Большая часть из них очень специфичны и не известны врачам общей практики. Чаще всего врачей, которые не специализируются на ведении больных с онкопатологией, интересуют следующие.

  • ПСА (простат-специфический антиген) — антиген, характерный для ткани предстательной железы. Его уровень в крови повышается как при злокачественных, так и при доброкачественных заболеваниях простаты. Кроме того, уровень ПСА может быть повышен после травм, пальпации, механического раздражения железы или эякуляции накануне сдачи анализа.
  • СА125 — антиген, присутствующий в нормальной ткани эндометрия. Он проникает в кровоток только в случае повреждения природных барьеров. Его уровень в крови может удваиваться во время менструации и при эндометриозе. Значительное повышение уровня СА125 происходит при раке яичников (в 80 % случаев) и раке других органов женской половой системы, опухолях молочной и поджелудочной желез, прямой кишки, желудка, легких и печени. Из доброкачественных заболеваний к повышению уровня этого маркера приводят воспалительные заболевания органов женской половой системы, гепатиты, циррозы и аутоиммунные заболевания.
  • СА15-3 — антиген, наиболее характерный для опухолевых клеток из молочной железы, его уровень может увеличиваться и при злокачественных опухолях других локализаций (желудка, печени, поджелудочной железы и органов женской репродуктивной системы). Кроме того, его уровень повышается при доброкачественных заболеваниях молочных желез и при аутоиммунных процессах.
  • СА19-9 — антиген, который вырабатывается клетками карциномы поджелудочной железы, реже опухолей желудка (второй по значимости маркер этих опухолей), печени и молочной железы. Из доброкачественных заболеваний к повышению его уровня приводят гепатиты и цирроз, холецистит и муковисцидоз.
  • СА242 — это маркер злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в основном повышается при опухолях поджелудочной железы, кишечника и желудка, но может быть повышен и при доброкачественных заболеваниях этих органов.
  • СЕА (он же РЕА — раково-эмбриональный антиген) обнаруживается в некоторых тканях взрослых в очень малых количествах. При опухолевых процессах концентрация РЭА в крови значительно повышается. Рост концентрации этого маркера происходит при колоректальном раке, раке легкого, молочной или поджелудочной желез, метастазах злокачественных опухолей в печень, костную ткань, опухолях простаты и яичников. При этом повышение происходит и при доброкачественных заболеваниях кишечника, печени и легких, особенно у заядлых курильщиков.

А теперь давайте узнаем, в каких случаях стоит проводить подобный анализ.

Все материалы

Онкомаркеры

Наиболее известным маркером рака толстой кишки является раковоэмбриональный антиген (РЭА), открытый в 1965г. Gold и Freedman. РЭА представляет собой гликопротеид, располагающийся в периферических слоях клеточной мембраны. Как опухолевый маркер он обладает рядом недостатков.

Во-первых, РЭА не выявляется у 40% больных колоректальным раком, во-вторых, имеет низкую специфичность, поскольку повышение его уровня выявляется при других злокачественных опухолях и при неопухолевых заболеваниях. Таким образом, РЭА не нашел применения в первичной диагностике колоректального рака.
Повышение уровня РЭА отмечается в запущенных стадиях опухолевого процесса. Высокий уровень маркера часто выявляется при метастазах в печени, реже при локальном раке. После радикального лечения, уровень РЭА в крови больного, как правило, снижается по отношению к исходному или до нормы. Высокий уровень РЭА после операции является неблагоприятным прогностическим признаком и свидетельствует о нерадикальности проведенного лечения, что сопровождается увеличением вероятности рецидива и уменьшением выживаемости.

Систематическое определение РЭА у больных после радикального лечения позволяет выявить рецидив. Повышение уровня РЭА в плазме больного более чем в 2 раза по сравнению с исходным (послеоперационным) или показатель #151; 10 нг/мл может считается сигналом тревоги и требует углубленного обследования больного с целью выявления рецидива.

Еще один широко определяемый маркер #151; СА#150;19#150;9 #151; имеет прогностическое значение при раке толстой кишки. Если его уровень превышает 37 ед/мл, риск смерти в течение 3 лет после операции увеличивается в 4 раза по сравнению с теми больными, у которых этот показатель отрицательный или более низкий.

Принципиально новым методом является выявление маркеров присутствия в крови опухолевых клеток, что отражает высокую вероятность диссеминации процесса. С этой целью используется непрямая полимеразная цепная реакция, а субстратом может служить мРНК опухолеассоциированного антигена L6 либо карциноэмбрионального гена CGM2.
Наибольшей специфичностью обладает L6. Отмечено, что таким способом удастся обнаружить мРНК L6 у 81,65% больных в предоперационном периоде (напомним, что РЭА выявляется не более чем в 60% случаев). У здоровых лиц выявить мРНК L6 не удается. Таким образом, универсального маркера способствующего выявлению рака прямой кишки на ранней стадии процесса до настоящего времени не найдено, но определенные успехи в этой области обнадеживают.

Онкомаркеры

Онкомаркеры - это вещества, которые вырабатывают опухолевые клетки. В норме их вырабатывают клетки эмбриона, но поскольку у взрослого человека нет эмбриональных клеток, наличие этих веществ в организме может указывать на развитие опухоли. Различные новообразования выделяют разные маркеры, каждый из которых имеет своё название.

Основные онкомаркеры

РЭА - Раковоэмбриональный антиген. Синтезируется в пищеварительном тракте плода. Как онкомаркер используется для диагностики и контроля за ходом лечения рака желудка, а также в качестве дополнения к анализу SCC. Норма - До3 нг/мл.

Повышенный показатель наблюдается при следующих заболеваниях:

Рак желудка;
Раке шейки матки;
Раке толстой кишки;
Раке прямой кишки;
Раке поджелудочной железы;
Раке щитовидной железы;
Раке молочной железы;
Циррозе печени (до 10 нг/мл);
Хроническом гепатите (до 10 нг/мл);
Панкреатите (до 10 нг/мл);
Язвенном колите (до 10 нг/мл);
Пневмонии (до 10 нг/мл);
Бронхите (до 10 нг/мл);
Туберкулёзе (до 10 нг/мл);
Муковисцедозе (до 10 нг/мл).

АФП - Альфафетопротеин. Это белок вырабатывается в печени эмбриона и используется для диагностики пороков развития плода. В качестве онкомаркера применяется для диагностики и контроля за ходом лечения рака печени и половых органов. Норма - До 15 нг/мл.

Повышенный показатель наблюдается при:
Метастазах рака в печень;
Первичном раке печени;
Раке яичек;
Раке яичника;
Раке желудка;
Раке толстой кишки;
Раке поджелудочной железы;
Раке молочной железы;
Опухоли бронхов;
Циррозе печени;
Хроническом гепатите;
Хроническом алкоголизме;
Хронической печёночной недостаточности.

Повышенный показатель во время беременности наблюдается при:
Многоплодной беременности;
Некрозе печени плода.

Пониженный показатель во время беременности наблюдается при:
Синдроме Дауна;
Пузырном заносе;
Задержки развития плода.

СА 19-9 - Этот антиген синтезируется в печени и поджелудочной железе плода. Как онкомаркер используется для диагностики и контроля за ходом лечения рака поджелудочной железы и желудка. Норма - До 37 ед/мл.

Повышенный показатель наблюдается при:
Раке поджелудочной железы;
Раке желчного пузыря и желчевыводящих путей;
Первичном раке печени;
Раке желудка;
Раке сигмовидной кишки;
Раке прямой кишки;
Раке молочной железы;
Раке яичника;
Раке матки;
Циррозе печени;
Воспалительных заболеваниях ЖКТ и печени (до 500 Ед/мл, чаще до 100 Ед/мл);
Муковисцидозе (до 100 Ед/мл).

СА 15-3 - Муциноподобный раковый антиген. Этот антиген синтезируется в альвеолах и протоках молочных желез и используется для диагностики рака молочной железы. Норма - До 28 ед/мл.

Повышенный показатель наблюдается при:
Раке молочной железы;
Раке яичников;
Раке шейки матки;
Раке эндометрия;
Раке желудка;
Раке печени;
Раке поджелудочной железы;
Доброкачественных заболеваниях молочной железы;
Доброкачественных заболеваниях ЖКТ;
Хронических заболеваниях лёгких;
При беременности.

СА 125 - Этот антиген синтезируется в клетках опухоли яичника. Также он присутствует в нормальном эндометрии, но попадает в кровь только при эндометриозе. Норма – до 35 ед/мл.

Повышенный показатель наблюдается при:
Раке яичников;
Раке молочной железы;
Раке матки;
Раке эндометрия;
Раке прямой кишки;
Раке сигмовидной кишки;
Раке желудка;
Эндометриозе;
Кисте яичников;
Почечной недостаточности;
Во время менструации;
При беременности;
При гепатите;
При циррозе печени.

ПСА - Простатаспецифический антиген. Норма - До 2,5 нг/мл (у мужчин до 40 лет); До 4 нг/мл (у мужчин старше 40 лет).

Повышенный показатель наблюдается при:
Раке желудка;
Доброкачественной гиперплазии предстательной железы (до 10 нг/мл);
Раке прямой и сигмовидной кишки;
Раке почек;
Простатите (до 10нг/мл).

СА 72-4. Норма - До 4 ед/мл.

Повышенный показатель наблюдается при:
Раке желудка;
Доброкачественных опухолях и воспалительных процессах (редко).

Повышенный показатель наблюдается при:
Раке шейке матки;
Почечной недостаточности (до 10 нг/мл).

HCE - Нейронспецифический енолаза. Норма - До 12,5 нг/мл.

Повышенный показатель наблюдается при:
Раке лёгкого;
Доброкачественных болезнях лёгких (до 20 нг/мл);
Поражениях нервной системы.

CYFRA 21-1. Норма - До 3,3 нг/мл.

Повышенный показатель наблюдается при:
Раке лёгкого.

ХГЧ - Хореонический гонадотропин человека. Норма - От 0 до 5 МЕ/мл (у мужчин и небеременных женщин).

Повышенный показатель наблюдается при:
Раке яичек;
Раке яичников;
Хориокарциноме;
Пузырном заносе;
Раке желудка;
Раке печени;
Раке толстого кишечника;
Раке тонкого кишечника;
Раке матки;
Раке почек;
При беременности;
При миомах (в менопаузе);
При кистах яичников (в менопаузе).

b-2-микроглобулин. Норма - От 1,2 до 2,5 мл/л

Повышенный показатель наблюдается при:
Аутоиммунных заболеваниях;
СПИД;
Состоянии после трансплантации органов.

Источники: http://www.medkrug.ru/article/show/onkomarkery_vazhnyj_signal_ili_dengi_na_veter_1?part=2, http://www.colorectalcancer.ru/cancermark/index.html, http://langmed.ru/str3/str35/str35_14.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Для восстановления микрофлоры кишечника после отравления (6)
Запоры после операции на кишечнике (5)
Клизма ромашкой при воспалении кишечника (5)
Рецепты при диете после операции на кишечнике (5)
Рецепт для кишечника чернослив курага (5)
Кот после операции на кишечнике (4)

Последние публикации:

Симптомы болезней желудка и кишечника

Геморрой - симптомы и лечение Категории раздела Вход далее...

Признаки болезни кишечника у женщин

Рак прямой кишки: первые симптомы на промокашке Первые далее...

Лечение синдрома раздраженного кишечника травами

Лекарственные травы для лечения синдрома раздраженного далее...

Читать по теме:

Диета для здорового желудка и кишечника

Как восстановить желудок Многие из нас живут в довольно далее...

Дивертикулез кишечника симптомы лечение диета

Дивертикулез кишечника - народные средства лечения В наше далее...

Таблетки от кишечника и прыщей

Скажите какое лекарство лучше от кишечника? Что далее...