Химия терапия при раке кишечника



Химиотерапия кишечника. Врач лечение рака

При раке кишечника применяется такой метод лечения, как химиотерапия. Такое лечение является частью так называемой системной терапии и состоит в том, что для лечения используются лекарства, которые помогают уничтожить клетки рака. Происходит распространение лекарства по всему телу и разрушение непосредственно раковой опухоли. При раке кишечника такая терапия может назначаться отдельно, как способ лечения, и как лечение уже после проведенной операции.

Химиотерапия кишечника после операции называется адьювантной. Она используется тогда, когда в узлах лимфатического плана, которые находятся рядом с узлами опухоли, находят клетки опухоли. При таком сценарии болезни прогноз довольно плохой. Именно при таких проблемах химиотерапия после операции помогает снизить ту вероятность, что может появиться рецидив или метастазы. Но болезнь может и вернуться, даже после лечения химиотерапией, но вероятность такого исхода становится гораздо меньше.

Если же рак устанавливается тогда, когда уже налицо метастазы, то операцию делать нет смысла. В этой ситуации химиотерапия помогает увеличить вероятность того, что жизнь пациента станет длиннее. Вместе с химиотерапией в таких случаях проводят различные исследования для контроля, чтобы определить, насколько действенно такое лечение.

Это УЗИ различных органов, таких как, например, печень, или если есть метастазы в легкие, то проводится топография на компьютере по исследованию этого органа. Благодаря этому, становится возможным найти правильное лечение, а также и возможно отказаться от лечения химией, если такое лечение не приносит результатов, так как подвергать лишним рискам не стоит, чтобы не появились всяческие реакции побочного плана.

Перед операцией лечение химией больного, у которого выявлен рак кишки, прямой или толстой, используется крайне редко. Это может быть только тогда, когда существуют опухоли, которые изначально не удалить. А таким лечением предпринимается попытка перевода их в те, которые потом можно будет удалить.

Сегодня те препараты, которые применяются для лечения химией, а также и сами схемы помогают лучше держать под контролем процесс опухоли. Такое лечение улучшает все итоги лечения, продлевают человеку жизнь и уменьшают вероятность того, что может появиться рецидив или же различного рода

Химиотерапию можно проводить дома, при амбулаторном лечении или лежать в больнице. Схема лечения выстраивается так, чтобы лечение и восстановление чередовалось периодами. Часто происходят эффекты побочного рода от такого лечения. Их вид зависит полностью от того препарата, лечение которым на данный момент проводится.

В любом случае химиотерапию назначает врач ( врач лечение рака ) Так после операции может быть назначена такая терапия, если от опухоли остались мельчайшие частицы, которые могут привести к рецидиву. Чаще всего для лечения такого рода прибегают к лечению 5-фтороурацилом . Он назначается вместе с фолиевой кислотой.

Врач обсуждает с пациентом тот вопрос, какую схему лечение выбрать более оптимально в данном случае.

Как вспомогательная терапия хорошо зарекомендовал себя препарат под названием Панорекс .

Через капельницу в предплечье производится ввод специальных антител. Такое лечение проходит в форме амбулатории.

На сегодня такой метод пока только в стадии эксперимента.

Часто у больных бывает вторичный рак, когда болезнь возвращается вновь. Врач учитывает все факторы для назначения индивидуальной схемы лечения. Это зависит от зоны поражения раком, от прошлой терапии вспомогательного плана и от всего здоровья пациента в целом.

Для лечения вторичного рака можно применять те же препараты.

Лечение химиотерапией может быть в виде курса на несколько дней. Затем несколько недель пациент отдыхает. Каждому пациенту назначается индивидуальное число курсов. которое зависит от тяжести его болезни. А есть форма лечения, при которой делаются инъекции каждую неделю в больнице.

Врач должен рассказать пациенту и о тех реакциях побочного плана, которые могут возникнуть при лечении. Такие явления можно снять лекарствами, так что не стоит, стесняется и рассказать врачу обо всех возникших диском фортах.

Лечение химией действует по- своему на каждого, так что нет единого решения, и нужно обязательно консультироваться с врачом, находясь под его наблюдением

Химиотерапия при раке прямой кишки

Химиотерапия при раке прямой кишки – один из главных и первых шагов при лечении. Важное условие для успешного лечения, как и при любом другом заболевании, вовремя (на ранней стадии) обнаружить злокачественную опухоль и начать лечение.

Рак прямой кишки – одно из самых распространенных злокачественных заболеваний. Ежегодно во всем мире это заболевание диагностируется приблизительно у 1 млн. человек. Около половины больных – умирают.

В зависимости от стадии рака, назначается и тип лечения.

Кроме химиотерапии используется также лучевая терапия и оперативное вмешательство.

Способ лечения назначается в зависимости от степени и сложности заболевания, различных показателей общего состояния здоровья пациента и особенностей его организма.

Химиотерапия при раке прямой кишки оказывает влияние на весь организм, замедляя рост злокачественной опухоли или же убивая раковые клетки.

Показания к проведению химиотерапии рака прямой кишки

Химиотерапия при раке прямой кишки назначается в том случае, если при обследовании были обнаружены метастазы в лимфо узлах, которые находятся вокруг прямой кишки. При наличии метастазов оперативное лечение является неэффективным или даже невозможным, а потому химиотерапия становится обязательной и необходимой мерой.

Химиотерапия при раке прямой кишки – это длительный процесс, во время которого больному регулярно вводятся инъекции с синтетическими веществами, которые уничтожают раковые клетки, тем самым замедляя рост метастаз и продлевая жизнь пациента.

Возможна так же другая форма этих синтетических веществ – таблетки, которые наносят меньше вреда всему организму и лучше усваиваются. Но таблетки менее эффективно борются с раковыми клетками, эту форму препарата назначают на начальных стадиях ракового заболевания согласно результатам обследования и предписаниям врача.

К кому обратиться?

Курс химиотерапии рака прямой кишки

Химиотерапия при раке прямой кишки проводится на разных стадиях и при различных условиях развития заболевания. Курс химиотерапии при раке прямой кишки зависит от показателей пациента перед или после оперативного вмешательства. В зависимости от протекания болезни, может меняться длительность курса химиотерапии и его интенсивность.

Задача курса химиотерапии – уничтожать раковые клетки, замедлять рост метастаз. Такой вид лечения может применять как до, так и после операции

Химиотерапия влияет на весь организм и имеет различные побочные эффекты.

Схемы химиотерапии рака прямой кишки

Химиотерапия при раке прямой кишки – это не альтернатива оперативного вмешательства, а предшествующий ему процесс, или же процесс, сопутствующий реабилитации после операции.

Кроме того, используется и такой вид лечения, как лучевая терапия.

При оперативном вмешательстве удаляется причина заболевания – злокачественная опухоль. Но если в радиусе пораженного органа уже есть метастазы – их невозможно удалить хирургическим путем. С ними борются различные препараты в курсе химиотерапии.

Существует несколько схем химиотерапии:

  1. адъювантная, которая проводится после оперативного лечения опухоли прямой кишки;
  2. нео-адъювантная – проводится до операции с целью уменьшения количества раковых клеток;
  3. нео-адъювантная химиорадитерапия – используется после операции.

Препараты для химиотерапии рака прямой кишки

Химиотерапия при раке прямой кишки включает в себя целый ряд препаратов, которые используются при той, или иной схеме лечения.

Традиционным препаратом считается 5-фторурацил в сочетании с фолинатом или лейковарином кальция. Кроме того, используются препараты платины.

Такие стандартные препараты на сегодняшний являются самыми популярными и действенными, но, в то же время, активно ведутся разработки новых химических препаратов, способных более эффективно бороться с раковыми клетками и замедлять рост метастаз, тем самым продлевая жизнь пациента.

Традиционными препаратами, которые назначают при химиотерапии считаются также кселода, оксалиплатин, КАМПТО, UFT и прочие.

Согласно последним исследованиям, свою эффективность успешно доказывает такой препарат, как Элоксатин в сочетании с вышеупомянутым 5-фторурацилом.

Лечение рака прямой кишки химиотрерапией

Химиотерапия — один из методов эффективного лечения онкологических заболеваний. Она применяется для сдерживания роста злокачественных опухолей и предотвращения распространения по организму метастазов. Химиотерапия при раке прямой кишки намного повышает шансы пациента на выздоровление в сочетании с другими способами борьбы с раковыми новообразованиями, такими как хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

Действие препаратов

Действие химиотерапии основано на способности цитостатических препаратов (химиопрепаратов) разрушать или замедлять деление раковых клеток на любой стадии посредством ядов и токсинов, входящих в их состав.

Особенностью таких препаратов является то, что они влияют не только на злокачественные опухолевые образования, но и на здоровые ткани и органы, хотя и в меньшем объёме. Противоопухолевые средства уничтожают наиболее активные клетки — раковые. Но к активным относятся и клетки крови, слизистых оболочек и половых желез. С этим связаны побочные эффекты и токсические реакции после применения химиопрепаратов.

Во время курса химиотерапии, а также после него у пациента возникает ряд осложнений, которые могут быть опасными для его здоровья и даже жизни. В некоторых случаях доза вводимых лекарств может быть снижена, однако полностью избежать негативных последствий после применения фармакологических препаратов невозможно. Противоопухолевые препараты чаще всего вызывают следующие побочные эффекты:

  • потерю аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • позывы к рвоте;
  • повреждение слизистой ротовой полости (стоматит);
  • повреждение слизистой кишечника;
  • диарею;
  • общую слабость, утомляемость.

Наличие такой симптоматики после проведения процедур химиотерапии является ожидаемым явлением. Курс не должен прекращаться или прерываться из-за подобных проявлений. Чтобы свести процедуры к минимуму, врачи рекомендуют придерживаться определённой диеты и принимать меры для поддержания иммунитета.

Особенности терапии

Индивидуальное планирование программы лечения при раке прямой кишки осуществляется химиотерапевтом на основании конкретных показателей и результатов анализов пациента. Курс химиотерапии и его продолжительность зависят от разновидности злокачественной опухоли, скорости её разрастания, стадии развития заболевания, а также от возраста пациента и его общего самочувствия.

Химиопрепараты также назначаются индивидуально после проведения необходимых анализов по исследованию опухоли. В каждом определённом случае подбираются препараты, которые будут эффективно справляться с клетками рака при минимальных побочных эффектах. Целенаправленный выбор цитостатических средств значительно повышает результативность терапии, что позволяет избежать большинства негативных последствий для онкобольного. При этом возможно применение одного фармакологического препарата или комбинации из нескольких средств. По этому признаку различают:

  • монохимиотерапию, которая предполагает использование одного лекарства;
  • полихимиотерапию, подразумевающую введение комплекса препаратов.

Химиотерапия при раке прямой кишки чаще всего осуществляется путём введения инъекций. В некоторых случаях химиопрепараты принимаются в виде таблеток, но этот способ считается менее эффективным. Лечение характеризуется цикличностью, что связано делением опухолевых клеток, поэтому курс следует повторять через определённое число дней.

В зависимости от её назначения принято выделять следующие разновидности противоопухолевой терапии:

  1. предоперационную;
  2. послеоперационную;
  3. лечебную;
  4. профилактическую.

Предоперационная терапия

Химиотерапия, курс которой назначается онкобольному перед операцией, называется предоперационной или же неоадъювантной. Она предназначена для уменьшения размеров злокачественного новообразования и замедления его развития и роста. После успешной неоадъювантной химиотерапии возможно сокращение объёма оперативного вмешательства и минимизация риска рецидива.

Стоит отметить, что предоперационная химиотерапия при раке прямой кишки эффективна не для всех пациентов. В некоторых случаях она не приносит ожидаемых результатов в связи с индивидуальными физиологическими особенностями пациента.

Вследствие этого опухоль продолжает расти, что может привести к закупорке кишки, так как курс обычно длится довольно долго — около 6 недель. Поэтому неоадъювантная терапия назначается больному только после тщательного обследования с помощью компьютерной томографии и определения расположения, динамики развития злокачественного новообразования в прямой кишке.

Если же противопоказаний для применения химиопрепаратов перед операцией нет, она может быть довольно результативной, особенно когда лечение начинается на начальной стадии заболевания. В редких случаях наблюдается полное исчезновение опухоли после курса процедур.

На современном этапе существует практика сочетания традиционных цитостатических средств с новыми противоопухолевыми лекарствами, действие которых направлено на:

  • препятствие развитию кровеносных сосудов в новообразовании путём влияния на фактор их роста;
  • торможение роста опухоли за счёт блокирующего влияния на эпидермальный фактор роста, который отвечает за клеточный рост.

Клинические исследования свидетельствуют о результативности полихимиотерапии даже на поздней стадии рака прямой кишки.

Послеоперационная терапия

Лечение противоопухолевыми препаратами после операции по удалению злокачественного новообразования называется адъювантной терапией. Такой курс назначается для борьбы с микрометастазами и предотвращения повторного заболевания. Он является стандартным для больных третьей стадии развития рака прямой кишки, поскольку значительно повышает уровень выживаемости и безрецидивности. Эффективно применяется также при второй стадии заболевания.

Курс адъювантной химиотерапии после операции на прямой кишке назначается врачом на основании следующих факторов:

  • состояния больного после хирургического вмешательства;
  • наличия или отсутствия риска дальнейшего прогрессирования болезни;
  • появления возможных побочных симптомов и осложнений;
  • возраста пациента и его индивидуальных физиологических особенностей.

Рекомендуется начинать курс лечения как можно скорее после хирургического вмешательства. Согласно данным исследований, положительный результат от воздействия химиопрепаратов уменьшается с увеличением срока после операции.

Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.

Источники: http://www.dcainfo.ru/ximioterapiya_kishechnika._vrach_lechenie_raka.html, http://ilive.com.ua/health/himioterapiya-pri-rake-pryamoy-kishki_105575i15957.html, http://ogemorroe.ru/himioterapija-pri-rake-prjamoj-kishki






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (23)
Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (17)
Не могу выпустить газы из кишечника (9)
Анализ микрофлоры кишечника на дисбактериоз (8)
Какие продукты не пучат кишечник (6)
Как будто в кишечнике что то шевелится (6)

Последние публикации:

Виден ли кишечник на узи брюшной полости

УЗИ брюшной полости – что входит? При различных далее...

Условно патогенная микрофлора кишечника представлена

Условно-патогенная микрофлора В организме существует множество бактерий, которые далее...

Что делать при расстройстве желудка и кишечника

Что делать, если болит желудок и понос? К далее...

Читать по теме:

Как вылечить кандиду в кишечнике

Вопросы по кандидозу кишечника Вы знаете, где больше всего далее...

Как восстановить работу кишечника после отравления

Помощь при пищевом отравлении: снять симптомы и далее...

Заболевания кишечника и кожные высыпания

Могут ли быть прыщи от глистов? Для избавления от далее...