Значение бактерий в кишечнике человека



Боль в суставах и кишечнике: в чем связь

Ревматоидный арт рит является заболеванием, которое развивается из-за износа суставов. В результате этого развивается воспалительный процесс, появляются боли в суставах, а их подвижность ограничивается.

Хотя в ходе исследований специалистам удалось выявить некоторые факторы риска, провоцирующие появление этого заболевания, до сих пор не удается с полной ясностью установить прямую причину возникновения артрита.

Ученые, сосредоточенные на поиске основной причины появления проблем с суставами, решили обратить свое внимание на таких потенциальных виновников возникновения артрита, как бактерии, обитающие в нашем кишечнике. Раньше никто не пытался проследить эту взаимосвязь.

В результате было отмечено, что некоторые виды бактерий, живущих в нашем кишечнике, способны спровоцировать появление различных заболеваний суставов. В том числе, это касается и ревматоидного артрита.

Также эти бактерии могут стать причиной изменения работы иммунной системы человека, провоцируя развитие других хронических заболеваний.

Могут ли бактерии в кишечнике стать причиной боли в суставах?

Во время исследования, проведенного в году, доктор Хосе Шер (ревматолог Нью-Йоркского университета в США) заметил, что у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, чаще, чем у здоровых людей,обнаруживали в кишечнике бактерию Prevotella copri.

В октябре того же года Хосе Шером было проведено другое исследование, в результате которого доктор пришёл к выводу, что болеющие псориатическим артритом люди имели меньшее количество полезных бактерий в кишечнике.

Подобные исследования являются частью обширной научной работы, в которой заняты учёные различных стран мира.

Предметом их научного интереса является значение микробиома (сообщества микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт человека) для общего здоровья человека.

В кишечнике человека живёт до одного миллиарда различных бактерий. Общий вес этих микроорганизмов составляет от одного до трёх килограммов.

В последние годы исследователи пришли к выводу, что значение этих бактерий для здоровья человека очень велико. Так, некоторые из них могут спровоцировать развитие различных заболеваний, другие же, наоборот, защищают наш организм.

Микрофлора кишечника и иммунная система

Врач-иммунолог Веена Танежа из клиники Майо в Рочестере (Миннесота) считает, что такие микроорганизмы способны оказывать влияние на нашу иммунную систему и могут быть связаны с различными заболеваниями.

Это могут быть не только заболевания кишечника, но и болезни других органов. Боли в суставах — одна из подобных проблем.

Учёные были немало удивлены этим фактом, ведь никто не мог себе представить, что населяющие наш кишечник микроорганизмы способны настолько сильно влиять на иммунитет человека.

В последние десятилетия значительно увеличилось количество случаев аутоиммунных заболеваний. Многие учёные объясняют эту тенденцию изменениями экосистемы бактерий, вызванными современным образом жизни человека.

Вызывает ли бактерия Prevotella copri боли в суставах

Значение бактерий и микробов для здоровья кишечника очень велико. А ведьименно в кишечнике сосредоточены две трети клеток иммунной системы человека.

Во время пищеварения эти микроорганизмы неустанно борются с чужеродными микробами, которые попадают в наш кишечник вместе с пищей. Цель этой борьбы — отличить нужные микроорганизмы от вредоносных и обезвредить последние.

Для борьбы с вредоносными бактериями наш кишечник имеет развитую иммунную систему, деятельность которой затрагивает и работу других органов и систем организма человека.

Клетки иммунной системы, находящиеся в кишечнике, способны активировать воспалительные процессы в человеческом организме, в том числе, и в суставах.

По мнению Хосе Шера, бактерия Prevotella copri способна вызвать такую реакцию иммунной системы в человеческом организме, которая в дальнейшем может привести к появлению болей в суставах.

Существует и другая теория на этот счёт, согласно которой данный вид бактерий заменяет полезные микроорганизмы кишечника, в результате чего наш иммунитет ослабевает.

Последняя теория имеет большее количество сторонников. Дело в том, что в результате обследования людей с повышенным количеством Prevotella copriбыло замечено, что уровень Bacteroides fragilis в их организме оказался ниже нормы.

Bacteroides fragilis является одним из необходимых для жизнедеятельности организма микроорганизмов, который влияет и на иммунную систему человека.

Это Вам будет интересно:

Результаты этой большой работы инициировали новые исследования, целью которых является разработать стратегии, которые позволяли бы использовать бактерии для лечения заболеваний иммунной системы.

Уже сейчас многие медицинские специалисты рекомендуют употребление пробиотиков (полезных для нашего организма бактерий) для восстановления микрофлоры кишечника, лечения акне, бессонницы и других заболеваний, которые могут быть вызваны нарушениями бактериальной флоры кишечника. опубликовано econet.ru

Значение микрофлоры толстого кишечника

Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта является необходимым усло­вием нормального существования организма. Количество микроорганизмов в желудке минимально, в тонкой кишке их значительно больше (особенно в дистальном ее отделе). Исключительно велико количество микроорганизмов в толстой кишке — до десятков мил­лиардов на 1 кг содержимого.

В толстой кишке человека 90% всей флоры составляют бесспоровые облигатные анаэробные бактерии Bifidum bacterium, Bacteroides. Остальные 10% — это молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки и спороносные анаэробы.

Положительное значение микрофлоры кишечника состоит в конечном разложении остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, создании им­мунного барьера, торможении патогенных микробов, синтезе некоторых витаминов, фер­ментов и других физиологически активных веществ, участии в обмене веществ организма.

Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой киш ке. Продукты гидролиза всасываются в толстой кишке и используются организмом. У разных людей количество целлюлозы, гидролизуемой ферментами бактерий, неодина ковое и составляет в среднем около 40%.

Пищеварительные секреты, выполнив свою физиологическую роль, частично разру­шаются и всасываются в тонкой кишке, а часть их поступает в толстую кишку. Здесь они также подвергаются действию микрофлоры. С участием микрофлоры инактивируют- ся энтерокиназа, щелочная фосфатаза, трипсин, амилаза. Микроорганизмы принимают участие в разложении парных желчных кислот, ряда органических веществ с образова­нием органических кислот, их аммонийных солей, аминов и др.

Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инфицирование макроорганизма. Нарушение нормальной микрофлоры при заболеваниях или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в кишечнике дрожжей, стафило­кокка, протея и других микроорганизмов.

Кишечная флора синтезирует витамины К и витамины группы В. Возможно, что микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма. Например, у «без­микробных крыс», выращенных в стерильных условиях, чрезвычайно увеличена в объеме слепая кишка, резко снижено всасывание воды и аминокислот, что может быть причиной их гибели.

С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфоли- пидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.

На микрофлору кишечника влияют многие факторы: поступление микроорганизмов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных секретов (обладающих в той или иной мере выраженными бактерицидными свойствами), моторика кишечника (спо­собствующая удалению из него микроорганизмов), пищевые волокна в содержимом ки­шечника, наличие в слизистой оболочке кишечника и кишечном соке иммуноглобулинов.

Кроме бактерий, обитающих в полости желудочно-кишечного тракта, обнаружены бактерии в слизистой оболочке. Эта популяция бактерий очень реактивна к диете и многим заболеваниям. Физиологическое значение этих бактерий во многом еще не уста­новлено, но они существенно влияют на микрофлору кишечника.

Бактерии и их значение для здоровья человека

Бактерии и их значение для здоровья человека

Мир бактерий велик и многообразен, предположительно около миллиона видов бактерий существует на земле. Сам человек так же является средой обитания для бактерий. В норме у здорового человека на коже, в носоглотке, бронхах, легких, в ротовой полости обитают разные виды бактерий, больше всего бактерий в желудочно- кишечном тракте - около килограмма.

Мир бактерий велик и многообразен, предположительно около миллиона видов бактерий существует на земле. Бактерии вездесущи, они есть в почве, воде, воздухе, в организмах растений, животных и людей. Бактерии находят даже в ледниках Антарктиды и горячих гейзерах. Бактерии появились миллиарды лет назад и были первыми живыми обитателями земли. Бактерии осуществляют круговорот веществ в природе, без которого невозможна жизнь на земле. Больше всего бактерий в почве, так как они играют основную роль в почвообразовании, разлагая органические вещества на простые неорганические соединения. Особенно важны для плодородия почвы, так называемые азотфиксирующие клубеньковые бактерии - симбионты бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными соединениями. Роль бактерий, участвующих в цикле круговорота азота такова, что, по мнению ученых, если будет уничтожено только 12 их видов, жизнь на Земле прекратится. Бактерии очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.

Деятельность некоторых бактерий используется человеком в производстве лекарств, разнообразных органических веществ, новых пищевых продуктов. Специальные виды бактерий вырабатывают сильные антибиотики (стрептомицин, тетрациклин и т. п.) – вещества, убивающие или подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов.

Очень важную роль в жизни человека играют кисломолочные бактерии. С помощью этих бактерий получают кисломолочные продукты, квашенную капусту богатую витамином С, вино, уксус.

В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека.



То есть сам человек является средой обитания для бактерий. В норме у здорового человека на коже, в носоглотке, бронхах, легких, в ротовой полости обитают разные виды бактерий, больше всего бактерий в желудочно- кишечном тракте около килограмма.

В современной науке микрофлора кишечника рассматривается как дополнительный орган в организме человека. И изменения в качественном и количественном её составе вызывает заболевания связанные с нарушением обмена веществ с нарушением работы иммунной системы. Бактерии синтезируют для организма витамины, биологически активные вещества, участвуют в пищеварении, адсорбируют и инактивируют патогенные для организма человека вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. Современные IT-технологии на сегодняшний день позволяют составить и проанализировать бактериологический статус пациента. В будущем это планируется использовать в медицине для диагностики и лечения таких заболеваний как: ожирение, бронхиальная астма, болезнь Крона и др.


Но и здоровая микрофлора организма человека неоднородна. Как в человеческом обществе есть патриоты своей страны, и есть те которые как говориться и вашим и нашим. Так и в кишечнике человека, есть верные своему хозяину бактерии - это молочнокислые бактерии, среди которых преобладают бифидобактерии самые многочисленные, ацидофильная палочка, молочнокислые стрептококки, эти бактерии не вызывают заболеваний. И есть условно-патогенные бактерии цитобактер, энтерококки, стафилококки, кишечная палочка, которые выполняют полезные функции под «присмотром верных хозяину бактерий», но стоит измениться условиям среды обитания, и условно-патогенные бактерии сразу же перевербовываются в патогенные. Они способны, вызвать заболевание самостоятельно, или в симбиозе с вражескими бактериями, попавшими в организм.


Какие изменения внутренней среды кишечника могут привести к агрессии собственных условно-патогенных бактерий? Это снижение кисломолочных бактерий и кислотности в полости кишечника, как результат недостаточного потребления кисломолочных продуктов. Популяция условно-патогенных бактерий начинает превышать норму - нарушается баланс. Результатом дисбаланса становится гнилостная или бродильная кишечная диспепсия. Бурное развитие болезнетворной кокковой флоры приводит уже к инфекционным заболеваниям кишечника.



Еще И.И. Мечников в начале прошлого века говорил о важной роли микрофлоры толстого кишечника в здоровье человека, это легло в основу его микробиологической теории старения. В соответствии, с которой основной причиной старения является повреждение нервных клеток продуктами интоксикации, образующимися в результате гниения в толстом кишечнике. Развивая учение о нормальном образе жизни (соблюдение правил гигиены, регулярный труд, воздержание от вредных привычек), И. И. Мечников предлагал также способ подавления гнилостных бактерий кишечника путем ежедневного употребления кефира или любого другого кисломолочного продукта.

Кисломолочные продукты получают из цельного молока, или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём кисломолочного или смешанного ( кисломолочное + спиртовое) сбраживания. В первом случае получают; сметану, простоквашу, ряженку, ацидофилин, йогурт. Во втором случае (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат). Самый распространённый в нашей стране напиток смешанного брожения - это кефир. Кефир получают с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника, и обмен веществ в целом. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и туберкулёза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием. История молочного кефирного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Но в СССР (в России) производство кефира началось в 1908 году, и кефир использовался как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Трудно переоценить роль, которую играют бактерии в жизни человека, особенно, если учесть тот факт, что именно они, своей жизнедеятельностью в нашем организме, формируют наш иммунитет. А если учесть их роль в производстве таких вкусных продуктов как сметана, ряженка, йогурт, сыр, то остается только удивляться, почему люди до сих пор не поставили памятник этим бойцам невидимого фронта.

Источники: http://econet.ru/articles/132836-bol-v-sustavah-i-kishechnike-v-chem-svyaz, http://medlec.org/lek-148130.html, http://www.altaimed.info/news/Health/bacteria_and_their_importance_to_humans/






Комментарии: 2

  • 17.10.18, 11:57
    Виктор
    Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (495) 646-70-38 Виктор
  • 18.11.18, 03:52
    Олег
    Перезвоните пожалуйста по телефону 8(963)636-44-38 Олег

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (58)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (34)
Свечи при воспалении кишечника название (31)
Запоры после операции на кишечнике (29)
Кот после операции на кишечнике (27)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (26)

Последние публикации:

Вода не проходит в кишечник

Если на пустой желудок выпить стакан далее...

Брожение в кишечнике как лечить

Брожение в желудке: причины и лечение Редкая болезнь далее...

Продукты не вызывающие брожение в кишечнике

Продукты, вызывающие брожение - какие? Лёнля Сашкова далее...

Читать по теме:

Что делать при загазованности кишечника

что поможет при загазованности кишечника. Екатерина Профи (680), далее...

Беременность 31 неделя и кишечник

Беременность по неделям: 31 неделя беременности Будучи на 31 далее...

Таблетки от микробов в кишечнике

Средства лечения дисбактериоза Дисбактериоз кишечника - это избыточное далее...