Жиры расщепляются в кишечнике до



НАРУШЕНИЕ РАСЩЕПЛЕНИЯ, ВСАСЫВАНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИРА

Жиры расщепляются в кишечнике до моноглицеридов и жир­ных кислот при участии панкреатической липазы и фосффолипазы и липазы тонкокишечного сока. Непременным условием, обеспечи­вающим нормальное всасывание жира, является его эмульгирова­ние в тонком кишечнике — т.е. образование частиц, размеры которых не превышают 0,5 мкм, что соответствует расстоянию между соседними микроворсинками энтероцитов. Устойчивая эмульсия образуется из жирных кислот и моноглицеридов при участии желчных кислот и представляет собой множество мицелл, растворимых в воде. Эти мицеллы захватываются мембранами энтероцитов, от них отделяются желчные кислоты, диффундируют вновь в химус и индуцируют абсорбцию новых количеств моноглицеридов и жир­ных кислот. Поступившие в энтероцит моноглицериды и жирные кислоты ресинтизируются в эндоплазматическом ретикулуме в триглицериды, которые вместе с абсорбированным холестерином и фосфолипидами объединяются в большие образования — глобулы, поверхность которых покрывается В -липопротеинами, синтезиро­ванными в эндоплазматическом ретикулуме. Образовавшаяся гло­була подходит к базальной мембране эпителиальной клетки и пу­тем экзоцитоза экскретируется в межклеточное пространство, а от­туда — в лимфу в виде хиломикронов.В -липопротеины способству­ют проникновению глобул через клеточную мембрану.

Установлено, что 80—90% всех жиров абсорбируется в кишеч­нике и транспортируется через грудной лимфатический проток в виде хиломикронов, а 10—20% жирных кислот с короткими цепоч­ками всасывается непосредственно в портальную вену раньше, чем они превратятся в триглицериды.

Всякое уменьшение поступления в полость кишечника панкре­атического сока и желчи значительно уменьшает эмульгирование, расщепление и всасывание жира из кишечника. Основная часть жира расщепляется панкреатической липазой и меньшая — кишеч­ной липазой. При остром и хроническом панкреатите или обтурации протока поджелудочной железы камнем, опухолью общее ко­личество всасывающихся жиров снижается в 2 раза и более, что со­провождается стеатореей (резким повышением содержания жира в кале). Стеаторею могут вызвать неомицин, хлортетрациклин, по­давляющие липолиз в кишечнике.

При недостаточном поступлении желчных кислот в кишеч­ник на 50% и более подавляется всасывание жира, главным обра­зом за счет жирных кислот. Нарушение всасывания жирных кис­лот наблюдается при избытке в пище солей кальция и магния вследствие образования нерастворимых солей жирных кислот. Комплексы жирных кислот с желчными кислотами в эпителии кишечника дезинтегрируются, что создает условия для синтеза триглицеридов из жирных кислот и служит предпосылкой для нормального всасывания и утилизации жира. Ресинтез триглице­ридов протекает при участии глицерофосфата — фосфорилированного продукта углеводного обмена. Задерживают всасывание жира следующие факторы:

1. Яды, тормозящие фосфорилирование (монойодуксусная кис­лота, флоритзин).

2. Недостаточность коры надпочечников, особенно дефицит минералокортикоидов, что сопровождается повышенной потерей натрия с мочой. В итоге нарушаются фосфорилирование и вса­сывание несущих отрицательный заряд эмульгированных жиро­вых частичек.

3. Инфекционные и токсические поражения эпителия тонкого кишечника.

4. Недостаток витамина А, обеспечивающего нормальную жиз­недеятельность эпителиальной ткани.

5. Дефицит витаминов С и группы В, имеющих отношение к процессам фосфорилирования. Дефицит витаминов, нарушая об­разование коферментов и деятельность ферментов, обеспечиваю­щих синтез триглицеридов в кишечной стенке, тормозит всасыва­ние жира.

6. Дефицит холина в пище или недостаточное его образование из метионина при малобелковом питании замедляет резорбцию жира. В нормальных условияххолинучаствует в образовании фосфолипидов в кишечной стенке, ускоряет всасывание жира.

7. Тропическая и нетропическая спру (англ. sprue; синоним афты злокачественные, афты тропические) -- хроническая болезнь.

неясной этиологии, характеризующаяся нарушением всасывания в кишечнике глюкозы, жиров и витаминов, диареей, анемией, воз­никновением афт. В патогенезе стеатореи при спру важное значе­ние имеет большое выделение слизи, препятствующее всасыванию жира. Поносы с большим выделением пенистого жидкого кала при­водят к вторичному гиповитаминозу, что усугубляет нарушение всасывания жира.

8. Целиакии (coeliakia; греч. koiliakos — кишечный, страдающий расстройством кишечника) — хроническое заболевание, обуслов­ленное недостаточностью ферментов, участвующих в переварива­нии глютена, и проявляющееся снижением питания, стеатореей, резким увеличением живота, авитаминозом, нарушением фосфор-но-кальциевого обмена. Наблюдаются у детей. 9. АКТГ, тироксин усиливают, а адреналин, питуитрин замед- ляют всасывание жира.

10. Ионизирующая радиация нарушает эмульгирование и про­движение жиров в области криптального отдела слизистой оболоч­ки кишечника.

Здоровый организм выделяет нейтральных жиров и жирных кислот не более 5% от введенного жира с пищей. Выделение жира происходит в основном через кишечник и в меньшей степени саль­ными и потовыми железами. Липурия наблюдается после приема с пищей очень больших количеств жира, при переломе трубчатых костей (размозжение костного мозга), травме обширных участков жировой ткани, при липоидпом нефрозе.

2. НАРУШЕНИЕ ТРАНСПОРТА ЖИРА КРОВЬЮ

Где расщепляются жиры?

Жиры, или как их еще назвают, липиды, довольно сложные для организма вещества, поэтому их расщепление он оставляет на сладкое . Во рту жиры не изменяются вообще, так как слюна не содержит ферментов, способных на их расщепление. Частичное расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты начинается в желудке, но скорость расщепления невысока, так как нужный для этого фермент липаза очень неактивен в желудочном соке. Короме того, для работы липазы необходимо, чтобы жиры находились в состоянии эмульсии, а в желудке этого не происходит. Поэтому жиры движутся дальше, в кишечник. Там, в двенадцатиперстной кишке, под действием желчи и происходит эмульгирование жиров. Жиры разбиваются на капельки, поверхность капелек растет и липаза может смело начинать их расщепление.

Однако настоящее расщепление жиров происходит только в тонкой кишке. Там тоже действуют желчь и липаза, но величина капелек уже настолько мала, что они могут всасываться через стенки тонкой кишки даже бех предварительного гидролиза. Однако большая часть все-таки расщепляется на глицериды, которые тоже всасываются через стенку тонкой кишки.

Поэтому следы поглощенных жиров в крови появляются только через 2 часа после приема жирно пищи, а пика достигают через 4-6 часов.

Для тех, кто хочет похудеть, это достаточно важная информация. Прекратить есть жирную пищу нужно задолго до сна, иначе жирок отложится на вашей талии.

система выбрала этот ответ лучшим

Много кто считает, что жиры (триглицериды) пагубно влияют на организм человека. Но так же многие и знают, что жиры нужны организму для нормальной работы. Все должны понимать, что именно злоупотребление жирами приводит в набору массы жира в организме.

После приема пищи, прохожу по пищевому тракту. пройдя желудок и попав в двенадцатиперстную кишку начнет свой долгий процесс расщепления.

в избранное ссылка отблагодарить

Пищеварение и ферменты

Изображение лицензировано Depositphotos.com/Sebastian Kaulitzki

Пищеварение – цепь важнейших процессов, происходящих в нашем организме, благодаря которой органы и ткани получают необходимые питательные вещества. Заметьте, никаким другим способом в организм не могут поступить ценные белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Пища поступает в ротовую полость, проходит пищевод, попадает в желудок, оттуда отправляется в тонкий, затем в толстый кишечник. Это схематичное описание того, как проходит пищеварение. На самом деле всё гораздо сложнее. Пища проходит определённую обработку в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Каждый этап – отдельный процесс.

Нужно сказать, что огромную роль в пищеварении играют ферменты, которые сопровождают пищевой комок на всех этапах. Ферменты представлены в нескольких видах: ферменты, отвечающие за переработку жиров; ферменты, отвечающие за переработку белков и, соответственно, углеводов. Что же представляют собой эти вещества? Ферменты (энзимы) являются белковыми молекулами, ускоряющими химические реакции. Их наличие/отсутствие определяет скорость и качество обменных процессов. Многим людям для нормализации метаболизма приходится принимать препараты, содержащие ферменты, так как их пищеварительная система не справляется с поступаемой пищей.

Ферменты для углеводов

Пищеварительный процесс, ориентированный на углеводы, начинается ещё в ротовой полости. Пища измельчается с помощью зубов, параллельно подвергаясь воздействию слюны. В слюне и кроется секрет в виде фермента птиалина, который превращает крахмал в декстрин, а после в дисахарид мальтозу. Мальтозу же расщепляет фермент мальтаза, разбивая её на 2 молекулы глюкозы. Итак, первый этап ферментативной обработки пищевого комка пройден. Расщепление крахмалистых соединений, начавшееся во рту, продолжается в желудочном пространстве. Пища, поступив в желудок, испытывает на себе действие соляной кислоты, которая блокирует ферменты слюны. Завершающая стадия расщепления углеводов проходит внутри кишечника с участием высокоактивных ферментных веществ. Эти вещества (мальтаза, лактаза, инвертаза), перерабатывающие моносахариды и дисахариды, содержатся в секреторной жидкости поджелудочной железы.

Ферменты для белков

Расщепление белков проходит в 3 этапа. Первый этап осуществляется в желудке, второй – в тонком кишечнике, а третий – в полости толстого кишечника (этим занимаются клетки слизистой оболочки). В желудке и тонком кишечнике под действием ферментов протеазов полипептидные белковые цепи распадаются на более короткие олигопептидные, которые после попадают в клеточные образования слизистой оболочки толстого кишечника. С помощью пептидазов олигопептиды расщепляются до конечных белковых элементов – аминокислот.

Слизистая желудка вырабатывает неактивный фермент пепсиноген. В катализатор он превращается лишь под влиянием кислой среды, становясь пепсином. Именно пепсин нарушает целостность белков. В кишечнике на белковую пищу воздействуют ферментные вещества поджелудочной железы (трипсин, а также химотрипсин), переваривая длинные белковые цепи в нейтральной среде. Олигопептиды подвергаются расщеплению до аминокислот с участием некоторых пептидазовых элементов.

Ферменты для жиров

Жиры, как и другие пищевые элементы, перевариваются в желудочно-кишечном тракте в несколько этапов. Начинается этот процесс в желудке, в котором липазы расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин. Составляющие жиров отправляются в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью и соком поджелудочной железы. Желчные соли подвергают жиры эмульгации, чтобы ускорить их обработку ферментом панкреатического сока липазой.

Путь расщеплённых белков, жиров, углеводов

Как уже выяснилось, под действием ферментов белки, жиры и углеводы распадаются на отдельные составляющие. Жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды попадают в кровь посредством эпителия тонкого кишечника, а отходы отправляются в полость толстого кишечника. Здесь всё, что не смогло перевариться, становится объектом внимания микроорганизмов. Они перерабатывают эти вещества собственными ферментами, образуя шлаки и токсины. Опасным для организма является попадание продуктов распада в кровь. Гнилостную микрофлору кишечника можно подавить кисломолочными бактериями, содержащимися в кисломолочных продуктах: твороге, кефире, сметане, ряженке, простокваше, йогурте, кумысе. Вот почему рекомендуется ежедневное их употребление. Однако перебарщивать с кисломолочными продуктами нельзя.

Все непереваренные элементы составляют каловые массы, которые накапливаются в сигмовидном отрезке кишечника. А покидают они толстый кишечник через прямую кишку.

Полезные микроэлементы, образовавшиеся в ходе расщепления белков, жиров и углеводов, всасываются в кровь. Их назначение – участие в большом числе химических реакций, обусловливающих протекание метаболизма (обмена веществ). Важную функцию выполняет печень: она осуществляет конвертацию аминокислот, жирных кислот, глицерина, молочной кислоты в глюкозу, таким образом обеспечивая организм энергией. Также печень представляет собой своеобразный фильтр, очищающий кровь от токсинов, ядов.

Вот так протекают в нашем организме пищеварительные процессы с участием важнейших веществ – ферментов. Без них переваривание пищи невозможно, а, значит, невозможна нормальная работы пищеварительной системы.

Источники: http://lektsii.org/1-99610.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/310622-gde-rasschepljajutsja-zhiry.html, http://www.glavrecept.ru/statji/zdorovoe-pitanie/pischevarenie-i-fermenty/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (29)
Препараты от метеоризма выгоняющие воздух с кишечника (17)
Боль в кишечнике кровь в кале (17)
Что такое проктит кишечника симптомы (14)
Как быстро набрать вес после операции на кишечнике (12)
Опорожнение кишечника после каждого приема пищи (11)

Последние публикации:

Как кормить собак после операции на кишечник

Чем кормить собаку после операции? Бульон Плавный переход к далее...

Колит кишечника симптомы и лечение народными средствами

Способы лечения хронического колита Колит – далее...

Гниение белков в кишечнике биохимия

В процессе переваривания в желудке и далее...

Читать по теме:

Диета для здорового желудка и кишечника

Как восстановить желудок Многие из нас живут в довольно далее...

Дивертикулез кишечника симптомы лечение диета

Дивертикулез кишечника - народные средства лечения В наше далее...

Таблетки от кишечника и прыщей

Скажите какое лекарство лучше от кишечника? Что далее...