За сколько переваривается еда в кишечнике



Сколько переваривается пища?

Вопрос именно длительности пищеварения, увы, волнует нас очень редко. Мы беспокоимся о том, что и когда мы едим, насколько это калорийно, жирно, вредно, но для нашей пищеварительной системы этой заботы маловато.

Так как большая часть населения земного шара страдает в той или иной степени каким-то нарушением пищеварительного тракта, вопрос, сколько переваривается пища, должен чаще посещать наши светлые головы.

Естественно, узнав цифры и алгоритм пищеварения, мы поймем, что в наших желудках самый обыкновенный бардак.

Для того чтобы еда приносила человеку пользу, она должна быть обработана кислотами и ферментами, и только потом, превратившись в химические элементы, она будет растворена в крови. Эта кровь проходить сквозь печень, где она подвергается фильтрации – яды обезвреживаются, а витамины. глюкоза и микро- и макроэлементы остаются невредимыми.

Чтобы пища переваривалась лучше надо четко представлять, что же происходит там внутри. Начинается весь процесс во рту – слюна растворяет, а зубы измельчают еду. Далее переместившись по пищеводу в желудок, еда подвергается обработке кислотой и желудочным соком. Попав в кишечник, она обрабатывается желчью, а также пищеварительными ферментами поджелудочной железы. Здесь, через стенки кишечника усваивается все полезное, и дальше вместе с кровью фильтруется. В кишечнике остается кашица, «жмых», который проходит дальше в толстый кишечник. Там из него отжимается вода и формируется кал.

На весь этот процесс (вместе с дефекацией) может уйти до 10 часов!

Для начала рассмотрим, сколько переваривается пища в желудке. Данные по каждой категории продуктов – примерные, и являются достоверными только в случае с сырой пищей, съеденной без добавления продуктов из других групп.

Для лучшего усвоения пищи, рекомендуется есть только продукты с одинаковой скоростью переваривания. При этом термически обработанная пища, как ни странно, переваривается дольше. Причина в том, что во время приготовления разрушается сама структура пищи, а также ее собственные ферменты.

Также потребления горячей пищи приводит к более длительному (но более тщательному) усвоению, чем холодной. Здесь ответ еще проще. Если речь идет о белковой пище, то она не успевает нормально перевариться в холодном виде. Ее быстро проталкивают в кишечник, где очередь уже за углеводами (именно там происходит их усвоение). Поэтому белки опять не при делах. Так, попав в тонкий кишечник, бактерии, находящиеся в не переваренной пище начинают размножаться, что приводит к вздутию, метеоризму, запору.

Посмотрим, через сколько переваривается пища разных категорий:

  • овощи, фрукты, соки – 20-40 мин;
  • орехи, злаки – до 3 часов;
  • молоко – 2 часа;
  • творог – до 5 часов;
  • рыба – до 30 минут;
  • птица – до 2 часов;
  • говядина – 3 часа;
  • свинина - до 5 часов.

Можно сделать также более простое деление. Углеводная пища, как правило, усваивается быстрее всего. Далее следует белковая еда, потом жирная, и последняя, четвертая категория, это пища, которая усваивается очень трудно, либо вообще не усваивается. К четвертой группе, как ни странно, относятся «безобидные» кофе и чай с молоком, консервы.

Если вы едите новую порцию пищи, в то время как предыдущая еще не прошла из желудка в кишечник, не переваренная еда просто протолкнется как есть в кишечник, и вряд ли приведет к чему-либо хорошему. То же самое происходит, когда мы запиваем еду водой – мы проталкиваем ее дальше по пищеварительному тракту. Поэтому воду рекомендуют пить через 2 часа после еды.

Наладить пищеварение с помощью этой системы несложно – старайтесь есть продукты с одинаковым временем переваривания. Вечером ешьте только пищу из 1 и 2 категории (белки и углеводы), чтобы она успела перевариться. И не увлекайтесь смесями чай и кофе с молоком .

За сколько время переваривается пища в желудке и когда поступает в кишечник?

Александр Булычев Мастер (1479), закрыт 4 года назад

Светлана Искусственный Интеллект (221520) 4 года назад

Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15 — 20 минут.
Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.
Арбуз усваивается за 20 минут.
Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат («роман». бостонский, красный, листовой, садовый). огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, а также зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста] усваивается за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.
Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
Соя переваривается 120 минут
Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.
Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой). орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут.
Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.
Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский или мьенстер, требует на переваривание 4—5 часов. Стоит иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.
На переработку яичного желтка идет 30 минут и 45 минут на переработку целого яйца.
Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса.
Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.
Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.
Индейка (без кожицы) — два — два часа пятнадцать минут.
Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.
Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.

Кот Мудрец (13170) 4 года назад

Поля Оракул (63090) 4 года назад

Журнал «Твоё здоровье»

Как правильно питаться

Чрезмерная порция еды (обед и ужин сразу) вызывает поистине «чрезвычайную» деятельность желчного пузыря: желчи выводится больше, чем в норме. Но и ее не хватает, бурно функционирует и поджелудочная железа, избыток выделяемых ею ферментов так же не безразличен для организма, как и недостаток. При нехватке желчи и поджелудочного сока пища не переваривается и, раздражая кишечник, вызывает функциональные, затем и органические нарушения. При избытке желчи и поджелудочного сока может возникнуть крайне неблагоприятный процесс самопереваривания слизистой 12-перстной кишки, развиваются изъязвления, эрозии.

Вот почему рекомендуется питаться регулярно, трижды-четырежды в день, в одно и то же время. Но можно ли дать универсальный совет, что именно и как часто есть? Невозможно. Сколько людей, столько и вкусов, имеются местные и национальные особенности: что хорошо одному — невкусно другому, хотя есть и некоторые общие принципы, которые прослеживаются повсеместно и соблюдаются всеми.

Профилактическую роль играет прежде всего частота приема пищи. Ведь каждый прием пищи это выброс желчи в 12-перстную кишку, соответственно предупреждение застоя в желчном пузыре. Следовательно, редкие трапезы, одно-двукратные приемы пищи в течение дня нерациональны, способствуют застою желчи. Поэтому традиционную триаду (завтрак, обед, ужин) желательно дополнить чаепитием в наиболее продолжительный между приемами пищи перерыв. Например, если завтрак в 7.30, обед в 14.00, а ужин — в 21.00, целесообразно между обедом и ужином (в 17—18 ч) выпить стакан чая или компот, фруктовый сок, кефир.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ В ЖЕЛУДКЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПИЩИ

200 г воды, кофе 200 г молока, бульона 2 яйца всмятку

300—500 г воды или молока

2 крутых яйца или яичница из двух яиц

200 г тушеной рыбы

150 г вареных или тушеных овощей

(цветной капусты, картофеля)

150 г ягод или компота

70 г белого хлеба с чаем

50 г сухого печенья

200—250 г вареной курицы

250 г вареной говядины

150 г черного, белого или пеклеванного

тушеной репы, салата из огурцов, редиски 100 г яблок

Необходимо отказаться и от слишком ранних ужинов. Существует неправильная точка зрения, что последний, перед сном, прием пищи должен быть около 6 часов вечера. По этой схеме построены расписания работы столовой в домах отдыха, санаториях, в больницах. Такой режим питания обычно пропагандируется в научно-популярных информационных источниках, в публичных выступлениях. Что же получается в этом случае?

В вечерние и ночные часы процесс выделения пищеварительных соков действительно несколько затормаживается. Но не прекращается совсем. Поэтому нужно помнить, что желудочный сок содержит соляную кислоту, желчь — желчные кислоты, а сок поджелудочной железы — трипсин, способствующий перевариванию и плотных составных частей пищи, таких, как соединительная ткань, белок, содержащийся в мясе, рыбе. А когда к 23 часам, например, желудок и 12-перстная кишка освобождаются от принятой в 18.00 пищи, довольно раздражающее действие желчи, поджелудочного и желудочного соков на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки не прекращается. Следовательно, обоснован необременяю-щий ужин за 1,5—2 часа до сна, как сказано выше.

О качественной стороне пищевого рациона здорового человека. Полноценность, разносторонность содержания его заключена в достаточности и сбалансированности количества белков, жиров, углеводов, витаминов, соли, жидкости.

Геронтологи считают, что предпочтительнее некоторое ограничение общего калоража. Однако необходимо категорически возражать против так называемых голодных диет с исключением того или иного компонента: мяса, жиров и пр. Как показал наш врачебный опыт, резкое снижение общего калоража, в особенности полное исключение жизненно важных ингредиентов (белка и жира, в частности), ведет к существенному нарушению обмена и может способствовать развитию биохимических сдвигов в желчи, развитию желчных камней.

Существует понятие сбалансированное по калорийности питание. Оно означает соответствие калорийности его энергозатратам. Так, тяжелый физический труд сопровождается большой затратой энергии, и требуется восполнение затрат достаточно калорийным рационом. Соответственно при незначительных физических нагрузках (а по мнению многих исследователей, значительные эмоциональные нагрузки связаны с большими энергетическими затратами) общий ка-лораж дневного рациона уменьшается. Плохо, если у счетовода рацион питания грузчика.

Крайне важно соблюдать ритуал приема пищи, не есть на ходу, торопясь, отвлекаясь спорами, разговорами. Хорошо пережеванная пища, пропитанный слюной пищевой комок лучше проходит через глотку, пищевод, полноценнее обрабатывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Пищевые продукты должны быть свежими и непередержан-ными в холодильнике. И конечно, питание представляет собой проблему в случаях, когда выявлены патологические изменения,— дискинезия желчных путей, воспалительный процесс в желчном пузыре. Питание должно тогда стать лечебным.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Мясной и рыбный фарш — не более 6 ч

Жареные котлеты, мясные запеканки — 24 ч

Бифштексы и жареная рыба — не более 36 ч

Паштеты, винегрет, заливные блюда — 12 ч

Вареная колбаса, сосиски — не более двух суток

Ливерная колбаса — 12 ч

Творог, сырки — не более 1,5 суток

Рыбные консервы в стеклянной, эмалированной посуде — не более 6 ч

Источники: http://womanadvice.ru/skolko-perevarivaetsya-pishcha, http://otvet.mail.ru/question/73085616, http://www.bibliotekar.ru/436/28.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (21)
Боль в кишечнике кровь в кале (6)
Боли в кишечнике слева и понос (6)
Уплотнение в кишечнике слева что это может быть (5)
Когда у детей созревает кишечник (5)
У кого были полипы в кишечнике форум (5)

Последние публикации:

Функция толстого и тонкого кишечника

Функции тонкого и толстого кишечника Функции тонкой далее...

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека меню

Диета при воспалении кишечника у взрослого далее...

Онкомаркер на рак кишечника название

Расшифровка онкомаркера СА 242 при онкологических далее...

Читать по теме:

Чем восстановить кишечник после химиотерапии

Последствия химиотерапии: как восстановить организм Каждому пациенту, который далее...

Непроходимость кишечника у ребенка причины

Причины, симптоматика и способы лечения кишечной непроходимости у далее...

Анализ кала при воспалении кишечника

Анализ крови при колите Опубликовано: 21 авгв 14:50 При далее...