Какие бактерии живут в кишечнике



Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор. Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов). При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.

Запас прочности

Эти микроорганизмы, что называется, в воде не тонут и в огне не горят. Буквально: выдерживают температуры до плюс 90 градусов, заморозку, отсутствие кислорода, давление – высокое и низкое. Можно сказать, что в них природа вложила огромный запас прочности.

Бактерии, полезные и вредные для человеческого организма

Как правило, бактериям, в изобилии населяющим наши тела, не уделяется должного внимания. Ведь они настолько малы, что, кажется, не имеют никакого существенного значения. Те, кто думает так, в значительной мере ошибаются. Бактерии полезные и вредные давно и надежным образом колонизировали другие организмы, успешно сосуществуют с ними. Да, их нельзя увидеть без помощи оптики, но они могут принести пользу или причинить вред нашему телу.

Кто в кишечнике живет?

Врачи говорят, что если сложить вместе только лишь бактерии, обитающие в кишечнике, и взвесить – получится что-то около трех килограммов! С такой огромной армией нельзя не считаться. В кишечник человека непрерывно попадали многие из микроорганизмов, но только некоторые виды находят там благоприятные условия для проживания и жизнедеятельности. А в процессе эволюции даже образовали постоянную микрофлору, которая призвана выполнять важные физиологические функции.

Мудрые соседи

Бактерии в жизни человека давно уже играют важную роль, хотя до самого последнего времени человек об этом и не догадывался. Они помогают своему хозяину в пищеварении и выполнении ряда других функций. Что же представляют собой эти невидимые соседи?

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Основные функции этих бактерий – помочь нам в процессе пищеварения. Замечено, что у человека при неправильном питании может возникать дисбактериоз. Как результат – застои и плохое самочувствие, запоры и прочие неудобства. При нормализации сбалансированности питания болезнь, как правило, отступает.

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы чужаки не проникали в их сообщество. Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии - шигелла Зонне, они убивают ее. Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

Непостоянная микрофлора

Примерно 1% в организме здорового индивидуума составляют так называемые условно-патогенные микробы. Они относятся к непостоянной микрофлоре. При нормальных условиях они выполняют определенные функции, не приносящие вред человеку, работают на благо. Но в определенной ситуации могут проявить себя в качестве вредителей. Это в основном стафилококки и различного рода грибы.

Дислокация в ЖКТ

Вообще-то, весь пищеварительный тракт имеет неоднородную и непостоянную микрофлору – бактерии полезные и вредные. Пищевод содержит таких же обитателей, как и в ротовой полости. В желудке находятся лишь некоторые, устойчивые к кислоте: лактобациллы, хеликобактеры, стрептококки, грибы. В тонкой кишке микрофлора также немногочисленна. Больше всего бактерий находится в толстой кишке. Так, испражняясь, человек способен выделять свыше 15 триллионов микроорганизмов в сутки!

Роль бактерий в природе

Она также, безусловно, велика. Выделяют несколько глобальных функций, без которых все живое на планете наверняка уже давно бы прекратило свое существование. Самая важная – санитарная. Бактерии поедают отмершие организмы, находящиеся в природе. Они, по сути своей, работают своеобразными дворниками, не позволяя накапливаться отложениям мертвых клеток. По-научному их называют сапротрофы.

Еще одна немаловажная роль бактерий – участие во всемирном круговороте веществ на суше и на море. На планете Земля все вещества в биосфере переходят от одного организма к другому. Без некоторых бактерий этот переход попросту стал бы невозможен. Неоценима роль бактерий, например, в круговороте и воспроизводстве такого важного элемента, как азот. В почве существуют определенные бактерии, которые делают из азота в воздухе азотистые удобрения для растений (микроорганизмы проживают прямо в их корнях). Такой симбиоз между растениями и бактериями изучается наукой.

Участие в пищевых цепочках

Как уже было сказано, бактерии – самые многочисленные жители биосферы. А соответственно, могут и должны участвовать в пищевых цепочках, свойственных природе животных и растений. Конечно же, для человека, например, бактерии не являются основной частью рациона (разве что можно использовать в качестве пищевой добавки). Однако существуют организмы, питающиеся бактериями. Этими организмами, в свою очередь, питаются другие животные.

Цианобактерии

Эти сине-зеленые водоросли (устаревшее название данных бактерий, в корне неправильное с научной точки зрения) способны вырабатывать огромное количество кислорода в результате фотосинтеза. Когда-то давно именно они начали насыщать нашу атмосферу кислородом. Цианобактерии продолжают успешно это делать и по сей день, образуя определенную часть кислорода в современной атмосфере!

Правильное

питание

Зачем в нашем кишечнике живут бактерии?

Все больше рекламных роликов рассказывают нам о волшебных бактериях и йогуртах их содержащих. Нам так активно пропагандируют необходимость употребления этих продуктов, что вопрос об их действии не возникает. Нужны и все тут! Как и во всех статьях на L-Balance.com, давайте посмотрим в суть процессов.

Микроорганизмы живут не только в кишечнике, но и в желудке, и на поверхности кожи, слизистых рта и др. Всего в организме человека более 500 видов. Все они нам необходимы и находятся в состоянии равновесия друг с другом и с организмом человека. При таком разнообразии микрофлора кишечника занимает важнейшее место и без ее правильной работы невозможно сохранение здоровья и нормальной жизнедеятельности.

Микроорганизмов в кишечнике достаточно много. Вот только основные: бифидобактерии, лактобациллы, эубактерии, клостридии, перфрингенс, энтерококки, бактероиды, цитробактер, энтеробактер, клебсиеллы, протей. Так же в меньших количествах есть фузобактерии, пропионибактерии, вейлонеллы, пептококки, стафилококки, синегнойная палочка, дрожжеподобные грибы. Среди всего этого многообразия 80-90% приходится на бифидобактерии и бактероиды.

Возникает абсолютно логичный вопрос: зачем нам нужны все эти микроорганизмы внутри и что будет, если нарушится их соотношение и баланс с организмом человека? Ответу на данный вопрос и посвящена статья. Микрофлора кишечника – это своеобразный орган, который выполняет ряд жизненно важных функций.

Какие функции выполняет в организме нормальная микрофлора кишечника


Микроорганизмы кишечника не дают развиваться гнилостным процессам за счет того, что в результате их жизнедеятельности образуется молочная и уксусная кислоты, антибиотики. Останавливать процессы гниения в кишечнике крайне важно, ведь они нарушают оптимальный газовый состав. Это вызывает вздутие, дискомфорт и боли, к тому же может нарушать процессы всасывания веществ.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет в организме функции очень схожие с функциями печени, а именно переваривает и обезвреживает опасные вещества, попавшие в организм из внешней среды или получившиеся в результате реакций обмена. Живущие в кишечнике бактерии также участвуют в переваривании, обмене и всасывании белков, углеводов, жирных кислот, холестерина, нуклеиновых кислот, производят некоторые витамины.

Способность разрушать канцерогенные вещества может быть отнесена к одной из самых важных. Все чаще в нашей пище присутствуют мутагены. Это такие вещества, которые вызывают наследственные изменения – мутации (нарушения первичной структуры генов). К примеру, мутагенами являются нитраты, нитриты, активные формы кислорода, некоторые пестициды, некоторые пищевые добавки (ароматические углеводороды) и др. Микроорганизмы кишечника способны разрушать и обезвреживать многие мутагены, тем самым защищая нас от рака и опасных мутаций.

Благодаря широкой рекламе, уже ни для кого не секрет, что нормальная микрофлора участвует в формировании и поддержании иммунитета человека. Из микрофлоры под влиянием находящихся в кишечнике ферментов образуется мурамилдипептид. Данное вещество является сильным стимулятором процесса формирования иммунитета.

Наш мир крайне разнообразен, а пища редко бывает стерильна. Не смотря на то, что желудочный сок имеет крайне неблагоприятные условия для жизни микроорганизмов (низкое значение рН), попавшие с пищей посторонние микроорганизмы зачастую способны пойти желудок и поселиться в кишечнике, вызывая инфекционные осложнения. Нормальная микрофлора не дает заселиться и размножаться вредоносным бактериям, микробам и др. Тем самым спасая человека от многих инфекций.

И самая простая, но не менее важная функция, это защита стенок кишечника. На слизистой оболочке поселяются и размножаются микроорганизмы. Они образуют биологическую пленку, которая защищает слизистую кишечника.

Дисбактериоз


Ознакомившись с кратким описанием функций нормальной микрофлоры кишечника, не сложно представить, насколько это сложный и сбалансированный механизм. При нарушениях этого баланса возникают последствия, которые сказываются на работе практически каждого органа. К сожалению, в нашей повседневной жизни все больше факторов, которые способны нарушить состояние равновесия микроорганизмов друг с другом. Это и ставший уже привычным стресс, бездумное употребление антибиотиков, так и неизбежные при некоторых болезнях лучевая и химиотерапия.

Гибель полезных микроорганизмов становится причиной размножения вредных. Нарушается оптимальное соотношение в микрофлоре. В результате активной жизнедеятельности опасных микробов производятся токсичные вещества – индол, скатол, аммиак, сероводород.

Состояние дисбактериоза требует незамедлительного лечения. Как правило, для восстановления нормальной микрофлоры используют препараты пробиотики. Они содержат живые бактерии – бифидобактерии, кишечную палочку, лактобактерии и др. Также можно употреблять пробиотики с профилактической целью.

Пробиотики: панацея или плацебо?

В прошлом месяце портал Popular Science обсуждал исследования микробиома кишечника человека и слишком общие, по его мнению, выводы касательно требований многих пробиотиков. Он пришел к выводу, что основной проблемой создания эффективных пробиотиков в настоящем времени является то, что культивировать специфические бактерии, обитающие в кишечнике, слишком сложно. Однако на прошлой неделе в журнале Cell Host and Microbe появилась статья, в которой исследователи из Альбертского университета говорят о том, что им удалось культивировать штаммы бактерий в кишечнике в течение шести месяцев. Этот успех, пусть и не столь значительный, может стать очередным шагом на пути создания эффективных препаратов.

Кишечный микробиом, как и любые экосистемы, богат жидкостью и представляет собой взаимосвязанную цепочку сообществ микробов, которые стараются наилучшим образом адаптироваться к использованию того ресурса, который помогает им выжить: пищи, съедаемой человеком. Как бы то ни было, это очень конкурентная среда, и из-за разнообразия бактериальных колоний и их быстрого роста состав этой сети постоянно изменяется, смещаясь в сторону наилучшей адаптации к новым условиям потребления. Именно поэтому у разных культур и народов в кишечнике можно обнаружить самые разнообразные микроорганизмы. Пока вы принимаете пробиотики, можно поддерживать рост и развитие определенных популяций бактерий, особенно если принимать их ежедневно. Но как только вы прекратите прием препаратов, их место тут же займут наиболее приспособленные представители местной флоры.

Тем не менее, вопрос остается открытым: целесообразно ли поддерживать подобным искусственным путем популяцию нужных микроорганизмов? Йенс Уолтер, микробиолог из Альбертского университета и ведущий автор исследования, решил проверить, как долго он сможет успешно культивировать штаммы бактерий в кишечнике. Он решил испытать штамм бактерий под названием Bifidobacterium longum, которые содержатся в грудном молоке. По словам Уолтера, эти бактерии попадают в организм новорожденного во время грудного вскармливания и являются основным представителем микробиома человека. Исследователь хотел выяснить, что произойдет, если он пересадит бактерии людям, у которых популяция данного штамма в кишечнике значительно ниже, чем у большинства.

В течение двух недель, Уолтер пытался культивировать бактерии в организмах 22 участников, ежедневно давая им штаммы бактерий в порошковой форме. Шесть месяцев спустя, у 30% пациентов штамм Bifidobacterium еще сохранился. По словам Уолтера, это увеличивает важность целенаправленного воздействия на конкретную нишу микробиома и доказывает, что ликвидация конкретных недостатков микрофлоры человека подобным образом возможна и весьма эффективна. Впрочем, ему предстоит еще множество исследований, прежде чем можно будет сделать какие-либо окончательные заключения. Возможно, если ученым удастся разработать методы более точного анализа микрофлоры каждого отдельного человека, то в будущем мы вполне можем надеяться на появление умных пробиотиков, которые будут помогать решить конкретные, индивидуальные проблемы пациента.

Источники: http://fb.ru/article/173070/bakterii-poleznyie-i-vrednyie-bakterii-v-jizni-cheloveka, http://l-balance.com/pravpit/mikroflorakih.php, http://www.popmech.ru/science/277172-probiotiki-panatseya-ili-platsebo/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (58)
Дыня крепит или слабит кишечник (33)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (26)
Боль в кишечнике кровь в кале (26)
Виды кала при заболеваниях кишечника (22)
Боли в кишечнике слева и понос (20)

Последние публикации:

Боль в тонком кишечнике справа

Как распознать болезнь Крона: симптомы болезни у далее...

Видно ли кишечник на узи брюшной полости

УЗИ брюшной полости, комплексное обследование УЗИ органов брюшной далее...

Что можно есть при сильном расстройстве кишечника

сильное расстройство кишечника Кукла, срочно делай слабый раствор далее...

Читать по теме:

Спазмы в кишечнике чем лечить

Спазм кишечника: симптомы, причины January 16, Нередко бывает далее...

Газы в кишечнике и запор при беременности

Помогите беременной. Замучил запор и газы. Видеоигры не новы далее...

Препараты для лечения грибка кишечника

Лечение Кандидоза Кишечника Народными Средствами Кандидоз кишечника: сиптомы далее...