Как вода всасывается в кишечнике



роль воды при похудении

Вода, водный обмен в организме

Роль воды в организме трудно переоценить, Без воды человек может прожить не более недели, поскольку на 60% состоит из воды. Основная массы воды находится внутри клеток (71% от всей воды организма) и в межклеточной (тканевой) жидкости (21%), оставшуюся часть составляет плазма крови. Вода является средой, в которой осуществляются все химические реакции обмена веществ в клетках, органах и тканях, поддерживается связь между ними, это основа всех жидкостей в организме. Вода является растворителем всех органических и неорганических веществ, поступающих из внешней среды в организм и всасывающихся в желудочно-кишечном тракте. Благодаря высокой теплоемкости и теплопроводности, она участвует в терморегуляции, обеспечивая выведение тепла из организма (теплоотдачу) с помощью потоотделения, испарения пота, тепловой одышки. Непрерывное поступление воды в организм является одним из основных условий поддержания его жизнедеятельности.

Водный баланс организма складывается из суточного потребления и выделения воды.

    Приходит вода:
  • с пищей - около 750 мл воды;
  • в виде напитков и чистой воды — около 630 мл;
  • метаболическая вода - около 320 мл, она образуется в организме при окислении белков, углеводов и жиров.
    Расходуется вода:
  • при испарении с поверхности кожи (пот) и альвеол легких (при дыхании) - около 800 мл;
  • около 800 мл воды необходимо для растворения выводимых почками вредных веществ;
  • 100 мл воды выводится с фекалиями.

Таким образом, минимальная суточная потребность составляет около 1700 мл воды. Для восстановления потерянной воды ее необходимо вводить в организм.

В жаркое время года, при напряженной физической нагрузке наблюдаются большие потери воды в организме с потом, поэтому потребление ее увеличивают до 5 - 6 л в сутки. Поскольку при этом теряется много солей натрия, лучше восполнять недостаток жидкости минеральной водой. Недостаточное поступление воды в организм человека приводит к уменьшению воды в крови и межклеточной жидкости. Это состояние называется дегидратацией. Дегидратация вызывает сгущение крови, повышение ее вязкости и, как следствие, нарушение кровообращения. Дегидратация, достигающая 20 % от массы тела, может привести к летальным последствиям.

Избыточное потребление воды не очень хорошо для организма, поскольку является дополнительной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы и увеличивает объемы жидкости, фильтруемой почками.

Водный обмен в организме регулируется центральной нервной системой и тесно связан с минеральным обменом солей калия и натрия. При большой потере воды организмом с потом или повышенном потреблении поваренной соли меняется осмотическое давление плазмы крови, которое влечет за собой возбуждение в коре головного мозга, в результате чего появляется чувство истинной жажды, регулирующее потребление воды человеком. Ложная жажда, обусловленная сухостью во рту, в отличие от истинной, не требует поступления воды в организм. Для снятия этого ощущения достаточно усилить слюноотделение кислым продуктом или смочить рот водой.

Всасывание воды начинается в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой и особенно толстой кишке (за сутки около 8 л). Сильное и быстрое обезвоживание развивается при острых нарушениях функции кишечника (поносе, или диарее), поскольку тогда вода не всасывается, а напрямую выводится из организма. Это очень опасно. В таких случаях необходимо восполнять запасы воды и солей (пить слегка соленую воду или специальные физиологически сбалансированные водно-солевые растворы).

Некоторое количество воды всасывается по осмотическому градиенту, хотя вода всасывается и при отсутствии разности осмотического давления. Основное количество воды всасывается из изотонических растворов кишечного химуса, так как в кишечнике гипер- и гипотонические растворы достаточно быстро концентрируются или разводятся. Абсорбция воды из изотонических и гипертонических растворов требует затраты энергии. Активно всасываемые ворсинками кишечника растворенные вещества «тянут» за собой воду. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам, особенно Na +. поэтому все факторы, влияющие на его транспорт, изменяют и всасывание воды. За счет энергии, освобождаемой в тонкой кишке при гликолизе и окислительных процессах, усиливается всасывание воды. Наиболее интенсивно всасывание натрия и воды в кишке осуществляется при рН 6,8 (при рН 3 всасывание воды прекращается).

Изменяют всасывание воды рационы питания. Увеличение в нем доли белка повышает скорость всасывания воды, натрия и хлора. Скорость всасывания воды изменяется в зависимости от гидратированности организма. Наркоз (эфиром и хлороформом), замедляет всасывание воды. Всасывание воды имеет также условно-рефлекторный характер и регулируется гормонами.

Всасывание питательных веществ


#1042;сасывание питательных веществ является конечной целью процесса пищеварения и представляет собой транспорт пищевых компонентов из ЖКТ во внутреннюю среду организма (совокупность биологических жидкостей) - лимфу и кровь. #1042;ещества всасываются в кровь, разносятся по организму и участвуют в обмене веществ.

Процесс всасывания питательных веществ происходит фактически во всех отделах пищеварительной системы.

#1042;сасывание во рту

#1042; составе слюны есть ферменты, которые расщепляют углеводы до глюкозы. Первый – птиалин или амилаза, производящий расщепление крахмала (полисахарида) до мальтозы (дисахарида). #1042;торой фермент носит название мальтаза и должен расщеплять дисахариды до глюкозы. Но в связи с коротким периодом пребывания пищи в полости рта в течение 15 – 20 с, крахмал полностью не расщепляется до глюкозы, по этой причине всасывание фактически не осуществляется здесь, моносахариды только начинают всасываться. Свое пищеварительное действие слюна в большей степени проявляет в желудке.

#1042;сасывание в желудке

#1042; желудке всасывается некоторое количество аминокислот, частично глюкоза, больший объем воды и растворенных минеральных солей, хорошо всасывается алкоголь .

#1042;сасывание в тонком кишечнике

Большая часть процессов всасывания пищевых веществ затрагивают тонкую кишку. Это объясняется во многом ее строением, поскольку оно хорошо адаптировано к всасывающей функции. Абсорбция питательных веществ как процесс обусловлена величиной по#173;верхности, на которой она осуществляется.

#1042;нутренняя поверхность кишки составляет порядка 0,65-0,70 м2, при этом ворсинки высотой 0,1-1,5 мм еще расширяют ее поверхность. Один квадратный сантиметр содержит 2 000-3 000 ворсинок, что увеличивает фактическую площадь до 4-5 м2, в два - три раза превышающую поверхность тела человека.

Кроме того, ворсинки имеют пальцеобразные выросты - микроворсинки. Они еще преумножают всасывающую поверхность тонкого кишечника. Между микроворсинками располагается значительное количество ферментов, которые участвуют в пристеночном пищеварении.

Такой вид расщепления пищевых веществ является очень эффективным для организма, в особенности для течения процессов всасывания.

Это объясняется следующим положением вещей. Кишечник содержит значительное количество микробов. Если бы процессы расщепления питательных веществ осуществлялись только в просвете кишки, микроорганизмы использовали бы большую часть продуктов расщепления, и в кровь всасывалось бы меньшее их количество. Микроорганизмы из-за размера не способны попасть в промежуток между микроворсинками, к месту действия ферментов, где производится пристеночное пищеварение.

#1042;сасывание в толстом кишечнике

#1042; полости толстого кишечника процесс всасывания затрагивает воду (50 - 90% по информации ряда авторов), соли, витамины и мономеры (моносахариды, жирные кислоты, глицерин, аминокислоты и др.).

Механизмы процесса всасывания

Каким образом происходит процесс всасывания? Различные вещества всасываются с помощью разных механизмов.

Законы диффузии. Соли, небольшие молекулы органических веществ, определенное количество воды попадают в кровь по законам диффузии.

Законы фильтрации. Сокращение гладкой мускулатуры кишечника повышает давление, это запускает проникновение некоторых веществ в кровь по законам фильтрации.

Осмос. Повышение осмотического давления крови ускоряет всасывание воды.

Большие энергетические затраты. Некоторые питательные вещества требуют для процесса всасывания значительных затрат энергии, среди них – глюкоза, ряд аминокислот, жирные кислоты, ионы натрия. #1042; процессе опытов при помощи специальных ядов нарушали или прекращали энергетический обмен в слизистой оболочке тонкого кишечника, в результате процесс всасывания ионов натрия, глюкозы прекращался.

#1042;сасывание питательных веществ требует усиления клеточного дыхания слизистой оболочки тонкой кишки. Это указывает на необходимость нормальной жизнедеятельности эпителиальных клеток кишки.

Сокращения ворсинок также содействуют всасыванию. Снаружи каждую ворсинку покрывает кишечный эпителий, внутри нее располагаются нервы, лимфатические и кровеносные сосуды. Гладкие мышцы, расположенные в стенках ворсинок, сокращаясь, выталкивают содержимое капилляра и лимфососуда ворсинки в более крупные артерии. #1042; промежуток расслабления мышц мелкие сосуды ворсинок забирают раствор из полости тонкой кишки. Так, ворсинка функционирует как своеобразный насос.

#1042; течение суток всасывается примерно 10 л жидкости, из них приблизительно 8 л являются пищеварительными соками. #1042;сасывание питательных веществ осуществляется главным образом клетками кишечного эпителия.

Как регулируется всасывание питательных веществ?

Процесс всасывания питательных веществ координируется центральной нервной системой.

Задействована и гуморальная регуляция: витамин А усиливает всасывание жиров, витамин #1042; - всасывание углеводов. Соляная кислота, аминокислоты, желчные кислоты интенсифицируют движение ворсинок, избыток угольной кислоты – замедляет его.

Процесс всасывания белков

Процесс абсорбции (всасывания) белков осуществляется в виде растворов воды и аминокислот капиллярами ворсинок. #1042; процентном соотношении 50 – 60% конечных продуктов белка всасывается в двенадцатиперстной кишке, 30 % - в тонком кишечнике и 10% - в толстом.

Процесс всасывания углеводов

Углеводы всасываются в кровь в виде моносахаридов, фруктозы, глюкозы, в период лактации - галактозы.

Разные моносахариды располагают различной скоростью вса#173;сывания. Наибольшую скорость имеют глюкоза и галактоза, но их транспорт замедляется или блокируется, если отсутствуют соли натрия в кишечном соке. Они усиливают этот процесс, увеличивая скорость более чем в 100 раз. Кроме того, интенсивнее всасывание углеводов проходит в верхнем отделе кишечника.

Достаточно медленно углеводы всасываются в толстом кишечнике. Однако эту возможность применяют в лечебной практике в процессе искусственного питания пациента (питательные клизмы).

Процесс всасывания жиров

Жиры всасываются в виде жирных кислот и глицерина главным образом в лимфу в тонкой кишке. Продукты расщепления свиного жира и сливочного масла среди других жиров всасываются значительно легче.

Глицерин в процессе всасывания без труда проходит сквозь эпителий слизистой кишечника. Жирные кислоты в ходе данного процесса создают комплексы, растворимые мыла, соединяясь с солями и желчными кислотами. Пройдя через клетки эпителия кишечника, комплексы рушатся, жирные кислоты вновь объединяются с глицерином, образуя жир, который свойственен человеческому организму.

Процесс всасывания воды и солей

Абсорбция воды осуществляется по законам осмоса. Процесс всасывания воды начинается в желудке, но значительно более усиленно он протекает в кишечнике - 1 л в течение 25 мин. #1042;ода всасывается в кровь, растворенные минеральные соли также, но скорость всасывания последних обусловливается их концентрацией в растворе.

Рекомендуем к прочтению:

Об усвоении пищи. анализ факторов воздействия

За какое время 0,5 литра выпитой жидкости покидают желудок?

terkin (Гость) 2 года назад

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.

Alko09 (Гость) 2 года назад

В желудке она долго не задерживается, все зависит от стороннего содержимого. Из желудка она попадает в кишечник, где долго петляет лабиринтами и понемногу всасывается и попадает в кровь. С кровью она омывает организм и попадает в почки где фильтруется и лишнее выводится в мочевой пузырь, ну а далее - дзюр-дзюр-дзюр :)
Жидкость долго путешествует в кишечнике и крови, поэтому то и за руль разрешают садиться через 6 часов после приема оной :)

__Ole4ka__ (Гость) 2 года назад

Очень многое зависит от наличия мочегонных в составе этой жидкости, так, напр, если есть кофеин, то это время в районе получаса.

Источники: http://www.hudeem123.ru/physiology/water.html, http://properdiet.ru/fiziologija_pishhevarenija/vsasyvanie_pitatelnykh_veshhestv, http://anatomiya.i-vopros.ru/answer/409672/za-kakoe-vremya-05-litra-vypitoy-zhidkosti-pokidaut-zheludok






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (9)
Свечи при воспалении кишечника название (9)
Золотистый стафилококк в кишечнике диета (9)
Травы при газообразовании в кишечнике (9)
Кишечник до и после фортранса (8)
Кукуруза слабит или крепит кишечник (8)

Последние публикации:

Препарат для очистки кишечника фортрансом

В кишечнике человека скапливаются килограммы ненужных далее...

Дискинезия кишечника по гипокинетическому типу

Дискинезия кишечника (синдром раздраженной толстой кишки) Дискинезия далее...

Чем восстановить работу кишечника после диареи

Диарея. Как нужно правильно питаться после сильного далее...

Читать по теме:

Опухоль в кишечнике с метастазами в печень

Метастазы при раке кишечника Posted By: admin 04.06. Метастазы далее...

Какая температура при раке кишечника

Субфебрильная температура при онкологии Температура при онкологии При раннем далее...

Виды полипов в толстом кишечнике

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в далее...