Как ускорить пищеварение в кишечнике



Как улучшить пищеварение

Пищеварение – сложный процесс, который начинается еще до того, как первый кусок пищи попадает в рот. Пища проходит огромный путь и претерпевает множество трансформаций, прежде чем станет источником энергии для клеток: ротовая полость, пищевод, желудок, все отделы кишечника. И на каждом этапе происходят сложнейшие процессы расщепления пищи на мелкие фракции, сначала механические, а затем – биохимические.

Сбой на любом из этапов негативно сказывается на конечном результате. Пища плохо усваивается, и не только не приносит пользы – энергию, но становится вредным фактором для здоровья. Это может проявляться по-разному: от легкого расстройства пищеварения, изжоги, вздутия живота, поноса или запоров, до серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень важно нормализовать пищеварение и в том случае, если есть необходимость привести в порядок вес, похудеть.

Факторы, ухудшающие пищеварение

Существует ряд факторов, которые крайне негативно сказываются на пищеварении. Избавиться от них – значит улучшить пищеварительные процессы.

Курение приносит в организм сотни вредных токсических соединений, которые наносят огромный урон всем органам и тканям организма, включая пищеварительную систему. Горячий вдыхаемый воздух раздражает слизистые, а горячий воздух, пропитанный вредными соединениями, увеличивает риск развития заболеваний.

Отказ от курения улучшает пищеварение уже на «стадии тарелки» - некурящий человек острее ощущает ароматы пищи, что подстегивает желудок к выделению пищеварительных соков до того, как пища попадает внутрь.

Алкоголь может стать негативным фактором для пищеварения, если его много и он частый гость в желудке. Бокал сухого вина в ходе обеда улучшает пищеварение, бутылка - замедляет метаболические процессы, ведь печени необходимо нейтрализовать алкоголь, который воспринимается как яд, и вывести его из организма. Дополнительная нагрузка на печень и желудок ухудшает пищеварение.

Стрессы негативно сказываются на пищеварении. Еще совсем недавно одной из причин развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки называли «нервы». И хотя сейчас медицине известно влияние хеликобактер пилори, стресс как фактор риска для пищеварения остается актуальным. Стресс – это всегда спазмы, а в процессах пищеварения работа мускулатуры желудка и кишечника играет важнейшую роль. Есть исследования, которые подтверждают влияние стресса на гибель полезных микроорганизмов в кишечнике.

Малоподвижный образ жизни, гиподинамия не дает нормально работать кишечнику. Запорами обычно страдают тучные люди из-за малоподвижного образа жизни. Чем больше движения, тем интенсивней происходят метаболические процессы.

Иногда человек страдает расстройствами пищеварения, не подозревая, что является «квартирой» для паразитов. Глистные кишечные инванзии, поражение простейшими микроорганизмами ухудшают процессы пищеварения, так как отравляют организм, убивая здоровую микрофлору кишечника. Если появились без видимой причины симптомы пищевого расстройства, следует сдать анализы на предмет паразитарной инфекции.

Простые правила для улучшения пищеварения

«Кто долго жует, тот долго живет» - эту фразу всем нам твердили еще с детсадовского возраста, однако мы, по большей части, едим впопыхах, на ходу перекусывая, заглатывая огромные куски. Между тем, просто тщательно пережевывая пищу, мы уже улучшаем пищеварение. Известно, что большие куски, попадающие в желудок, остаются надолго лежать там тяжелым грузом, нередко непереваренными проходят по всему пищеварительному тракту и выходят наружу в таком виде. Организм проделывают огромную работу по транспортировке мертвого груза, ничего не получая взамен.

Пищеварительные соки проникают внутрь пищевого комка на глубину один миллиметр. Это и есть размер, до которого следует пережевывать каждый кусок. У быстрого заглатывания пищи есть еще один недостаток – обычно при торопливой трапезе мы заглатываем воздух, что приводит потом к урчанию, вздутию живота и другим неприятным последствиям. Совет по сорок раз пережевывать пищу на самом деле правильный. Это – прямой путь к улучшению пищеварения.

Огромную роль в улучшении пищеварения играет то, что мы едим. Клетчатка – важнейший компонент для улучшения мускулатуры желудка и кишечника. Увеличение клетчатки в рационе значительно улучшит пищеварение, ускорит прохождение пищи по кишечнику. Кроме того, источник клетчатки – свежие овощи и фрукты содержат, помимо прочего, витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Крайне негативно на пищеварение влияет фаст-фуд, сладкое, жирное, острое – то, что мы обычно пониманием под нездоровой едой. У каждого вида такого продукта свое влияние на пищеварительные процессы, но, по большей части, они приводят к гниению либо к появлению бродильных процессов. Пища должна быть здоровой и полноценной.

Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они являются источником про- и пребиотиков, которые помогают жизнедеятельности здоровой микрофлоры кишечника. Речь идет о натуральных кисломолочных продуктах, таких как кефир. ряженка. варенец и йогурты с маленьким, не больше недели, сроком хранения.

Улучшают пищеварение разного рода стимуляторы, как натуральные, так и произведенные фармацевтическими компаниями. В первом случае речь идет о приправах, таких как перец, хрен, горчица. Они усиливают выработку пищеварительных соков, ускоряют метаболизм. помогают пищеварению.

Вторые – разного рода ферментные препараты, которые усиливают секреторную функцию желудка либо кишечника. В последнее время появилось немало информации, что аптечные ферменты бесполезны, что их действие не более, чем рекламный трюк производителей лекарств. В любом случае, и приправами, и специальными препаратами злоупотреблять не стоит.

Вода необходима пищеварительной системе. Достаточное употребление чистой воды является гарантией того, что переваренная пища не осядет комком в кишечнике, провоцируя запор. Есть разные данные о том, сколько нужно выпивать воды, объем в 6-8 стаканов чистой воды в день может стать ориентиром.

Важно, чтобы непосредственно перед приемом пищи вода в организм не поступала, чтобы пищеварительные ферменты не оказались разбавленными. За полчаса до еды лучше ничего не пить. По этой же причине не следует обильно запивать свой обед. Лучше выпить спустя полчаса после еды. Исключение из этого правила – необходимость похудеть. Существуют рекомендации выпить перед едой стакан воды, чтобы «обмануть» желудок. Постоянно пользоваться такой хитростью не стоит во избежание проблем с пищеварением.

Для пищеварения одинаково плохо и слишком горячая пища, и слишком холодная. Температура еды для хорошего пищеварения должна быть равна температуре тела, в противном случае организм не приступает к перевариванию пищи, пока не урегулирует температуру.

Режим питания также важен для здорового пищеварения. Регулярно питаясь в одно и то же время, мы приучаем пищеварительный тракт вырабатывать желудочный сок, ферменты в определенное время, а это приводит к улучшению пищеварения.

Нельзя переедать – избыток пищи замедляет пищеварительные процессы, вызывает чувство тяжести, перегружает желудок. Порция должна быть такой, чтобы оставалось незначительное чувство голода. Оно обычно проходит спустя 20 минут после еды.

Мойте руки перед едой, тщательно мойте овощи и фрукты перед подачей на стол. Вопросы гигиены в питании также важны для хорошего пищеварения, как и все сложные химические процессы, происходящие в организме.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Какие продукты улучшают пищеварение: 12 помощников ЖКТ

Хорошее самочувствие и отсутствие проблем со здоровьем во многом обусловлены правильной работой пищеварительной системы. Именно с едой мы получаем необходимые витамины и минеральные вещества, и поговорка «Ты есть то, что ты ешь» в полной мере отражает такую зависимость.

К сожалению, сегодня все больше и больше людей страдает от расстройств пищеварения.
На помощь приходит… опять же, еда. Вот продукты, которые не только стоит есть в случае переедания и дискомфорта в желудке, но включить в рацион на постоянной основе.

Эта интенсивная пряность эффективно облегчает пищеварение. Эфирное масло, содержащееся в корневище, стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, благодаря чему оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Кроме того, имбирь помогает лечить вздутие живота и смягчает тошноту. Однако это средство не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также рефлюксом.

2. Свекла
Содержащийся в этом овоще бетаин делает употребление свеклы вкусным способом поддержки пищеварения. Кроме того, если регулярно есть корнеплод, тормозятся гнилостные процессы в кишечнике, устраняются запоры, стимулируется выведение желчи и регулируется метаболизм жиров. Так что свеклу полезно употреблять постоянно, в том числе в ипостаси борща, который борется с изжогой и повышенной кислотностью. Свекла входит в десятку самых полезных продуктов питания.

3. Мята перечная
Одним из основных компонентов этой травы является ментол, который оказывает охлаждающее, дезинфицирующее, болеутоляющее и спазмолитическое действие. Мятный чай особенно полезен в случае желудочно-кишечных спазмов. Кроме того, напиток работает как желче- и ветрогонное средство. Осторожность в употреблении настоя из мяты должны соблюдать люди, у которых в желчном пузыре есть камни.

4. Авокадо
Этот продукт смягчающе действует на гиперчувствительную поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря чему организм усваивает из пищи больше ценных для него компонентов. Присутствующее в авокадо большое количество клетчатки уменьшает риск запоров и синдрома раздраженного кишечника.

5. Яблоки
Содержащиеся в яблоках пектины и клетчатка способствуют тому, что эти фрукты благоприятно влияют на перистальтику кишечника. Их следует есть, в частности, в случае проблем с запорами. Однако, если переусердствовать с количеством, эффект будет обратным: появится тошнота и боли в животе.

6. Масло печени трески
Всего одна чайная ложка этого масла поможет избавиться от дискомфортных ощущений, связанных с синдромом раздраженного кишечника. Добавляемое в пищу тресковое масло - это отличная профилактика запоров и других проблем пищеварения. Кроме того, в его составе обнаружены большие дозы кислоты омега-3, которая укрепляет иммунную систему.

7. Бананы
Так же, как и яблоки, бананы содержат ценные пектины, которые стимулируют пищеварение, а большая доза клетчатки предотвращает запоры. Кроме того, фрукты действуют как естественные пребиотики, стимулируя в кишечнике рост «хороших» бактерий. Также они производят пищеварительные ферменты, которые повышают усвояемость питательных веществ из пищи, а также помогают восстановить потерянные во время диареи электролиты, смягчают рефлюкс и изжогу. Доказано, что бананы облегчают головную боль .

Эта ягода оказывает антимикробное действие, стимулирует секрецию пищеварительных соков, ускоряя тем самым процессы переваривания. Ежедневно употребляя 1 кг вишни или литр сока из этих ягод, мы обеспечиваем себе вкусную защиту от запоров и атонии кишечника. Вишню нужно есть после обильных пиршеств, потому что она за короткий срок ликвидирует их неприятные последствия.

Эти сухофрукты стоит есть регулярно. Как «пылесос», они уберут из кишечника остатки непереваренной пищи, а значит, отлично сбалансируют процессы пищеварения. Кроме того, в составе фиников содержатся простые сахара, которые будут сразу же усвоены организмом и не нагружают желудочно-кишечный тракт. Стоит знать, что финики снижают риск развития рака толстой кишки, и их используют при лечении геморроя.

Йогурт и другие ферментированные молочные изделия (кефир, пахту, напитки с бактериями-пробиотиками) мы должны потреблять, по меньшей мере, 2-3 раза в день. В их составе есть «хорошие» бактерии, регулирующие пищеварение. А пробиотические микроорганизмы, в свою очередь, благоприятствуют поддержанию бактериальной флоры толстого кишечника, что помогает предотвращать вздутие живота и диарею.

Результаты исследования ученых из клиники Кливленда показали, что сладкий картофель помогает поддерживать желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии - благодаря значительному содержанию клетчатки. Кроме того, бататы используются для профилактики рака толстой кишки.

Это отличная идея завтрака, особенно для людей, которые жалуются на проблемы с пищеварением. Когда утром нашему ЖКТ нужно проснуться, разбудит его именно каша. Овсянка - это отличный источник клетчатки, которая набухает в желудке, создавая чувство сытости. Кроме того, каша из овса благоприятствует работе кишечника.

7 способов ускорить пищеварение после обильного переедания

Праздничные застолья, заслуженный отдых вне дома часто связаны с тем, что мы съедаем больше, чем должны и получаем сразу по нескольку тысяч калорий.

Последствия такого «праздника для желудка» часто бывают плачевны: неприятное ощущение полного желудка, вздутие живота, запор, лишние килограммы.

Поэтому полезно знать, что помогает нашему организму в пищеварении.

Как ускорить пищеварение

  1. Очень важно движение. Хотя обычно не хочется вставать с дивана и двигаться с полным желудком, но лучше отправиться на небольшую прогулку. Тем самым мы перестанем давить на желудок, а главное — снабдим кровью кишечник и облегчим ему работу, что, разумеется, ускорит все пищеварение. Облегчение мы должны почувствовать уже в течение первых десяти-пятнадцати минут.
  2. Пищеварению также помогает использование правильных приправ при готовке блюд. Список очень длинный, в нем можно найти, например, перец чили, можжевельник, майоран, любисток, имбирь, тмин или корицу. Острые специи ускоряют усваиваемость пищи, обмен веществ, способствуют сжиганию жиров.
  3. Классический способ улучшить пищеварение — чашка теплого чая после еды. В отличие от различных холодных напитков, которые скорее навредят, черный или зеленый чай улучшает выделение желудочного сока и ускоряет переваривание жиров. К тому же, его вкус нейтрален и поэтому он не перебивает послевкусие от пищи.
  4. Хорошими свойствами обладают и различные травяные чаи, хотя их специфический и очень выразительный вкус нравится не всем. Сразу после еды рекомендуется стакан отвара ромашки, мяты или шиповника, и если чувство тяжести не пройдет через два часа, обратитесь к зверобою, который был знаком уже нашим прабабушкам.
  5. Другим напитком, который традиционная медицина рекомендует для улучшения пищеварения, является теплый настой из сухофруктов. По традиции используется чернослив, но курага, финики, изюм, сушеные яблоки и груши, а также различные смеси тоже помогают.
  6. Обмен веществ способен ускорить напиток, который готовится из столовой ложки яблочного уксуса, теплой воды и половины столовой ложки меда.
  7. Квас — старинный русский напиток, он не только приятно освежает, но и отлично помогает пищеварению. Разумеется, если это настоящий хлебный квас, приготовленный по старой рецептуре, а не дешевая газированная подделка.

Со всеми напитками будьте осторожны, чтобы не переборщить с количеством. Чашка или стакан — еще нормально, но если влить в себя литр полезных жидкостей за относительно короткий срок, проблемы и чувство тяжести лишь усилятся.

Рекомендую к прочтению:

Источники: http://www.inflora.ru/diet/diet861.html, http://doktorshen.ru/kakie-produkty-uluchshayut-pishhevarenie-12-pomoshhnikov-zhkt/, http://sitelena.ru/poleznye-sovety/dlya-zdorove/kak-uluchshit-pishhevarenie.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (65)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (29)
Боль в кишечнике кровь в кале (21)
Боли в кишечнике слева и понос (18)
Виды кала при заболеваниях кишечника (17)
Свечи при воспалении кишечника название (16)

Последние публикации:

Развитие рака кишечника время развития

Как возникает и развивается рак? Многие из нас далее...

Повышенное газообразование в кишечнике как бороться с этим

Как бороться с повышенным газообразованием У вас далее...

Что такое метеоризм в кишечнике у грудничка

Что такое метеоризм у новорожденных? Вздутие живота, далее...

Читать по теме:

Что делать при загазованности кишечника

что поможет при загазованности кишечника. Екатерина Профи (680), далее...

Беременность 31 неделя и кишечник

Беременность по неделям: 31 неделя беременности Будучи на 31 далее...

Таблетки от микробов в кишечнике

Средства лечения дисбактериоза Дисбактериоз кишечника - это избыточное далее...