Как происходит пищеварение в желудке и кишечнике



Желудок у человека расположен под диафрагмой с левой стороны брюшной полости. Это полый мешкообразный мышечный орган, способный растягиваться, когда в него попадает пища. Стенки пустого желудка образуют складки, и он имеет размер два кулаки. Полностью растянутый желудок взрослого человека может содержать 2-4 л. пищи.

Какие функции выполняет желудок?

В нем пища накапливается, перемешивается и подвергается дальнейшей химической обработки. Перемешиванию пищи способствуют сокращению мышечного слоя, который, кроме продольных и кольцевых мышц, имеет косые мышцы. Химические изменения происходят с пищей под действием желудочного сока. Время пребывания пищи в желудке зависит от ее состава: чем больше жиров содержится в ней, тем дольше он задерживается в желудке.

Багаж знаний советует похожие рефераты:

Желудочный сок #8212; бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Он производится многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится примерно 100 таких желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие #8212; соляную кислоту, третьи выделяют слизь. У человека обычно производится 2-2,5 л желудочного сока в сутки.

Основным ферментом желудочного сока является пепсин. Он расщепляет молекулы белка на более простые молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. Пепсин действует только при температуре 35-37 ° С и при наличии соляной кислоты. Соляная кислота уничтожает болезнетворные микроорганизмы, выполняя защитную функцию. Слизь, которым покрыта слизистая оболочка желудка, препятствует действию соляной кислоты и пепсина на его стенку, защищая ее от самоперетравления и механических повреждений.

В желудке проглочены пищевые комки превращаются в полужидкую массу #8212; химус. Время от времени она выталкивается из желудка в кишечник через отверстие, окруженное сфинктером, который препятствует возвращению химуса к желудку. Пищеварения в тонком кишечнике. Отдел тонкого кишечника, отходит от желудка, называют двенадцатиперстной кишкой, ее длина составляет около 25 см. В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Следующие отделы тонкого кишечника #8212; полая кишка (1,5-2,5 м) и подвздошная кишка (около 3 м). Благодаря такой длине тонкого кишечника переваривание пищи происходит в течение значительного времени. Сокращаясь, гладкие мышцы кишечника осуществляют перистальтические и Маятникообразные движения, перемещают и перемешивают хи-мусс.

Пищеварение в желудке

Химус и желчь

Во время движения химус превращается в соединения, которые усваиваются организмом. Это происходит под действием ферментов поджелудочной железы и секретов желчного пузыря, а также ферментов, выделяемых железами тонкого кишечника. В нем окончательно расщепляется около 80% углеводов и почти 100% белков и жиров, поступающих с пищей. Белки расщепляются под действием двух основных ферментов: трипсина и хемотрипсин. углеводы #8212; под действием амилаз, жиры расщепляют липазы. Эти ферменты не работают в кислой среде. Поэтому для нейтрализации соляной кислоты, которая поступает в составе химуса в тонкий кишечник, его железы и поджелудочная железа выделяют щелочные вещества.

В желчи. которая попадает в кишечник из желчного пузыря, ферментов нет. Вещества желчи «разбивают» нерастворимые в воде капли жира на более мелкие капельки. Жиры в этих капельках становятся доступными для действия липаз и эффективнее расщепляются.

Где в тонком кишечнике происходит пищеварение? В этом процессе различают полостное и пристеночное пищеварение. Задача полостного пищеварения заключается в том, чтобы раздробить крупные органические молекулы с помощью ферментов желез самого кишечника и поджелудочной железы, а также желчи. Окончательное расщепление происходит при пристеночного пищеварения.

На внутренней поверхности кишечника невооруженным глазом можно увидеть множество складок. Рассматривая их в микроскоп, вы увидите многочисленные ворсинки, покрытые клетками эпителия, которые производят ферменты, слизь и т.п. Присмотревшись к такой клетки, вы увидите на ее мембране множество микроворсинок. Ворсинки и слизь, обогащенный ферментами, и является той средой, где происходит пристеночное пищеварение.

Именно к нему поступают небольшие молекулы, образовавшиеся в результате полостного пищеварения. Между микроворсинками и в плазматической мембране клеток эпителия содержатся молекулы ферментов. Попав между микроворсинками, небольшие молекулы расщепляются на еще более мелкие #8212; такие, которые могут быть перенесены через мембраны клеток эпителия. Так начинается процесс всасывания.


������°���³���������·���º���°.

Пищеварение в желудке и в кишечнике, всасывание

1. Каково строение желудка? Как осуществляется пищева рение в желудке?

Желудок — расширенная часть пищеварительной труб ки. В его слизистой оболочке находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок (около 2-2,5 л в сутки). Же лудочный сок содержит соляную кислоту, поэтому он имеет кислую реакцию. Соляная кислота обладает бактерицидным действием. В состав желудочного сока входят ферменты — пепсин, липаза, химозин. Пепсин расщепляет белки, липаза расщепляет жиры молока, химозин створаживает молоко. Пищеварение в желудке происходит только при температуре от +35 до +37 С и в присутствии соляной кислоты.

Для изучения пищеварения в желудке И. П. Павлов проводил опыты с мнимым кормлением на собаке. Он на кладывал фистулу на желудок, чтобы из нее мог вытекать желудочный сок. При этом пищевод перерезал, чтобы пи ща не попадала в желудок. Таким образом, Павлов пока зал, что выделение желудочного сока происходит рефлек торно и связано с видом, запахом пищи (условный рефлекс), а также с раздражением пищей рецепторов ротовой полости (безусловный рефлекс).

Выделяющийся при виде, запахе и жевании пищи же лудочный сок И. П. Павлов назвал аппетитным. Благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к прие му пищи, и при ее попадании сразу же начинается расщепление питательных веществ.

2. Как происходит пищеварение и всасывание в кишечнике?

В тонкой кишке происходит превращение пищевых ве ществ в те соединения, которые усваиваются организмом.

Процесс пищеварения состоит из 3 этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание. Полостное пищеварение происходит в полости кишечника под воздействием пищеварительных ферментов, выделяемых в составе пищеварительных соков. Пристеночное осуществляется ферментами, расположенными на кле точной мембране. Мембраны образуют большое количество ворсинок, на которых адсорбируется мощный слой пищеварительных ферментов. В каждую ворсинку проникают мел кие артерии, в центре имеется лимфатический сосуд и нерв ные волокна. Проникшие через стенки ворсинок продукты всасывания поступают в кровеносные и лимфатические со суды. Глюкоза и аминокислоты всасываются непосредст венно в кровь, а продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) сначала в лимфу, а оттуда в кровь. Маят никообразные движения кольцевых и продольных мышц способствуют перемешиванию пищевой кашицы, пери стальтические волнообразные движения кольцевых мышц обеспечивает продвижение кашицы к толстой кишке. Материал с сайта http://iEssay.ru

Толстая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. В толстой кишке пищевые массы могут задерживаться до двух суток. Железы толстой кишки вырабатывают много слизи и незначительное количество пищеварительных соков с небольшим содержанием ферментов. Бактерии толстой кишки разрушают и переваривают клетчатку, синтезируют витамин К и витамины группы В. До 10% принимаемой пи щи организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой кишке, уплотняются. Растя жение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

В толстой кишке происходит всасывание воды и остат ков переваренной пищи, формирование каловых масс и удаление их из организма.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑

На этой странице материал по темам:
  • пищеварение в желудке и кишечнике
  • строение и фунции спинного мозга коротко
  • и.п.павлов + пищеварение в желудке
  • сочинение на тему всасывание
  • пищеварение в кишечнике сочинение

§ 26. Пищеварение в желудке и кишечнике

Вопрос 1. Какова роль глотки и надгортанника?

Глотка — это орган, который соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. В глотке пищеварительные пути пересекаются с дыхательными.

Вопрос 2. Какие особенности строения трахеи позволяют ей при сохранении своих функций не мешать процессу питания?

Хрящевой слой трахеи образован гиалиновыми неполными хрящами, которые занимают две третьи части окружности трахеальной трубки. Между собой хрящи соединены кольцевыми связками. Число хрящей у человека колеблется от 16 до 20. Сзади образована перепончатая стенка, которая соприкасается с пищеводом. Таким образом, прохождение пищевого комка никак не мешает процессу питания.

ВОПРОСЫ К ПАРАГРАФУ

Вопрос 1. Какие особенности строения желудка как пищеварительного канала вы знаете?

Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки объёмом около 2 л. Стенки желудка, как и пищевода, состоят из соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки.

В слизистой оболочке желудка находятся миллионы мелких желёз, вырабатывающих желудочный сок (около 2 л в сутки). Одни железы вырабатывают пищеварительный фермент пепсин, который необходим для расщепления белков, другие — соляную кислоту, активирующую работу пепсина и убивающую бактерии, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей. Ещё один вид клеток слизистой оболочки выделяет особое слизистое вещество, защищающее стенки желудка от самопереваривания.

Вопрос 2. Каковы особенности пищеварения в желудке?

В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. В процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков. Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.

Вопрос 3. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?

Одна из основных функций двенадцатиперстной кишки заключается в приведении pH поступающей из желудка пищевой кашицы к щелочному, не раздражающему более дистальные отделы тонкой кишки и пригодному для осуществления кишечного пищеварения. Именно в двенадцатиперстной кишке и начинается процесс кишечного пищеварения. Другая важнейшая функция двенадцатиперстной кишки состоит в инициации и регулировании секреции панкреатических ферментов и желчи в зависимости от кислотности и химического состава поступающей в неё пищевой кашицы.

Вопрос 4. Какое значение имеет относительно большая длина кишечника человека?

Переваривание происходит в желудке, а в кишечнике - всасывание полезных веществ. Для более эффективного всасывания требуется большее соприкосновение с поверхностью, а для этого требуется большая длинна кишечника.

Вопрос 5. Какова роль печени и выделяемого ею секрета в пищеварении?

Печень — самая крупная железа (масса до 1,5 кг). Основной секрет, который печень выделяет в пищеварительную систему, — желчь. Желчь эмульгирует жиры, активирует жирорасщепляющие ферменты поджелудочной железы, но сама ферменты не содержит. В печени углеводы превращаются в гликоген. Печень также осуществляет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, появляющиеся в организме в процессе обмена веществ. Вне процесса пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

Раскройте механизм перистальтики пищеварительного канала.

Сокращения кишечника обеспечиваются гладкомышечными клетками, образующими продольный и циркулярный слои. Благодаря связям клеток между собой гладкие мышцы кишечника являются функциональным синцитием. Поэтому возбуждение быстро и на большие растояния распространяется по нему. В тонком кишечнике наблюдаются следующие типы сокращений:

1. Непропульсивная перистальтика. Это волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. Ей не предшествует волна расслабления. Такие волны перистальтики движутся лишь на небольшое расстояние.

2. Пропульсивная перистальтика. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления. Такие перистальтические волны более сильные и могут захватывать весь тонкий кишечник.

Регуляция моторики кишечника осуществляется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Это главный механизм перистальтики.

Какое значение имеет изменение кислотности среды в различных отделах пищеварительного канала?

Данная особенность изменения кислотности играет большую роль в переваривании пищи. Для переваривания различных компонентов требуется кислая или щелочная среда.

Источники: http://bagazhznaniy.ru/obrazovanie/pishhevarenie-v-zheludke-i-kishechnike, http://iessay.ru/ru/other/biologiya/kontrolnye-voprosy-s-vyborochnymi-otvetami/biologiya-cheloveka/pishhevarenie-v-zheludke-i-v-kishechnike-vsasyvanie, http://resheba.com/gdz/biologija/8-klass/pasechnik/26






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (69)
Желчь в кишечнике как лечить (62)
Запоры после операции на кишечнике (53)
Травы при газообразовании в кишечнике (52)
Не усваиваются жиры в кишечнике (50)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (48)

Последние публикации:

Чем лечить дрожжевой грибок в кишечнике

Как избавится от дрожжевого грибка в кишечнике Дрожжевые далее...

Трубка в кишечнике после операции

Виды операции на прямой кишке и период далее...

Как можно выявить рак кишечника

Рак толстой кишки: что нужно знать о далее...

Читать по теме:

Можно ли есть после удаления полипа кишечника

Непроходимость кишечника у детей У вас есть боли и/или далее...

Свечи от спаек в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Спайки. Лечение народными средствами. Симптомы проявления различных далее...

Постоянные расстройства кишечника что делать

Постоянный понос: причины и что делать Подобное расстройство далее...